童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

2017-10-16 22:40:00 74点赞 116收藏 127评论

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

上次局里全线测评上好佳零食(戳👈回顾),是谁在评论里留言说要看旺旺测评的?

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

这几百个搓小手的人,你们给阿花站出来!看看你们干的好事儿!好几大箱啊喂!

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

没想到,看着憨厚老实笑容可掬的旺旺,竟然暗搓搓生产了一百多种产品,叫苦不迭的我威胁局座删掉一大半:“果冻不测不测,留着以后果冻测评一并拿下;饮料不要不要,膀胱受不了;糖果去掉去掉,还嫌大家的蛀牙不够多吗……”

终于,把数量缩减在了可接受的范围内。毕竟经历了上好佳七八十种零食试吃的洗礼,他们这次紧闭童年回忆大门,不再给本花提供测这测那的要求,生怕我会一一满足,将原本70种的测评数量扩充到+∞。

而且,对于旺旺,更多的回忆也许都在那些不明觉厉的广告,那些打造出的魔性IP,比如,三年二班李子明同学👇

挑眉撩妹的我的宝贝👇

在电影院不让观众吃小小酥的快剑侠👇

老是盯着别人看还要把人家喝掉的棒球帽小孩👇

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

还有什么你旺我旺大家旺的洗脑广告.....在测评过程中,欢迎大家跟着阿花一起回忆回忆。话不多说,我这次要顶着"宠粉"的皇冠来写这篇测评,别人是要锤得锤,我们是要旺得旺咯!

测评人数:8人

测评总数:70种

测评结果分类:经典&好吃榜、难吃踩雷榜、格外抢戏榜

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

阿花发誓,这是有史以来你见过最眼熟的榜单,一种也没吃过的请你一定评论区里告诉我——你绝对是稀有人种。

☞探员评价

经典,最喜欢面上的一丝丝甜味,不知不觉吃很多。

哎呀,太熟悉了,熟悉到不知道怎么评价。可惜我是仙贝党。

除了饿的时候,其他时候都不想吃,小时候吃太多了啊。

❀阿花总结

小时候,我曾经撕开家里库存的每一袋雪饼,把面儿上说不出来是啥的"雪"用门牙都刮下来舔进肚子里,再原封不动把饼塞回去。当时莫名觉得那上面一粒粒的糖花,特别像打虫药宝塔糖的感觉。

米饼本身烘烤得十分脆香,微微的咸鲜配着糖霜的清甜,一口一口越嚼越能尝出大米本身的香气。不过,雪饼和仙贝之争已久,不少人小时候喜欢仙贝后来叛变投靠雪饼,当然还有一部分始终铁定站仙贝的,不知道你是哪一派?

☞探员评价

没啥好说的啊,深深存在于脑海中的味道。

越吃越香,越吃越胖。

旺旺仙贝的味道,我经常用来形容其他食物。

❀阿花总结

和舔雪饼上糖霜一样的行为,还有舔仙贝粉。总是一面多一面少的粉,舔上几包直到舌头开始烧灼也觉得不过瘾,于是现在特别想去买一袋仙贝粉,没事儿在家躺坐着拿勺子挖着吃。啊,除去仙贝粉的仙贝,吃起来就和走过场一样,意思意思就行,因为三嚼两咽下肚后,才能再拆另一包解馋。乖孩子们的正常吃法就相对均衡很多,每一口都有克制的鲜和饼干淡淡的米香。

☞探员评价

充饥圣品,包里可以没钱,但不能没它。

口感比小小酥硬一点,很香,特别香,词汇匮乏了……

一种近似于肉的味道,长得也像一块大排。

❀阿花总结

在雪饼和仙贝快要被忘却的童年尾巴上,一种新米饼出现了,像一匹大黑马,嘚儿驾着赶上了这趟怀旧的经典火车。大米饼的味道是直截了当的油炸香,金黄焦脆,口味也比前面两个咸一点。原本被雪饼仙贝占据的味蕾,在大米饼出现之后迅速倒戈,在局子里属于人气最高的一款了。

旺旺小小酥系列

☞探员评价

年纪大了,喜欢清淡的,这个对我来说太油了。

黑胡椒和葱花的有点发咸发苦,原味的超级好吃。

一吃停不了,连渣子都是香的。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

原味小小酥不就是迷你的大米饼嘛,因为个头小,所以油炸味更重一点,对有些人来说会觉得腻,但喜欢这种脂肪气息的当然是不在意了。三个味道里,原味更胜一筹。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

黑胡椒的辛辣应该可以提味才对,可惜稍微有点淡,那一丝胡椒香在舌尖打了个转就走了。如果你不怕油,一口多塞点还是挺美味过瘾的哈哈。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

葱香味的葱没有起到解腻作用,本花猜想香葱粉可能只放了一点点,还专门找来局子里人肉验葱机W探员试验,竟然过关——连他也没吃出来,看来这个葱香味不行啊。多来点葱油香气,一定更好吃。

☞探员评价

小小酥大米饼和它什么关系?味道一样啊。

咬起来比小小酥爽,比大米饼省劲儿。

连续三个口味一样的产品,真的不知道咋描述啊阿花。

❀阿花总结

这是一款曾经有的卖后来不卖了的产品,不过还是可以找港澳代购来买,目前购买渠道比较有限。从外观上来看,像是放大版的小小酥、缩小版的大米饼,味道几乎是一样,不过个人感觉这个后味会更辣一点~

浪味仙系列

☞探员评价

浓郁蔬菜味~带着一丝甜甜的后味,舔手指能舔瘦十斤。

感受得到马铃薯的原生香味,整体味道都是淡淡的。

蔬菜味经典,番茄味挺酸的,但略违和。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

浪味仙的粉丝们,站出来!小时候的阿花,基本上就是个浪味仙脑残粉没错了。现在再吃,感觉原味浪味仙还是那个味道,但貌似比小时候的粉少一点,口味清淡了一点(备受诟病的味精味当然还是有的啦),因为是马铃薯制品,所以和薯片味道有那么一丢丢像。说是蔬菜味,是因为配料里的青葱粉吧,加上一点点乳糖的甜味,难道就是浪味仙的配方诀窍?在膨化食品里算是辨识度极高的味道了。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

浪味仙这个lonely god,这么多年过去了,都有了番茄味的新伙伴,而阿花还是一个人。嫉妒心使我觉得番茄味没有那么美妙,不自然的酸味很快在嘴里化掉,留下一种油耗气。当然也有探员觉得酸酸甜甜还挺好吃,像是上好佳的番茄味薯条~(戳👉看我们对上好佳做过的事

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

说是浪味仙,但长得和上面两款一点也不像,不是亲生的?里面有点像上好佳粟米条刮掉上面的奶油,但是口感要更酥脆软和。椰蓉的味道不是很还原,就是甜香,也说不出来具体是哪里有过人之处,但真的就是一口一口停不下来,变为本花目前码稿必备的零食。

挑豆系列

☞探员评价

比想象中好吃,口感松脆,咔哧咔哧的。

高中时代上课会一直偷吃的零食,爱!

豆子们的品质好像都还不错,印象里从小到大没有吃到坏的,都是原生香味。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

记得旺旺还有那种大包的煎豆卖,里面也是这样的豌豆,上学时阿花就特别喜欢买,边写作业边吃,导致作业本里常常有掉落的豌豆皮渣。和有些豌豆不一样,旺旺的口感上比较酥脆,不用担心吃豆子时会突然硌到牙齿。味道稍稍淡,多吃几颗倒是能够感受出豆子被烘烤出的天然豌豆香。个人觉得以前的豆子吃起来好像更香啊,你们觉得呢?

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

挑逗系列里面,阿花个人最爱海苔花生,因为它的面衣真的是足够厚,所以吃起来特别酥脆过瘾,海苔味只有入嘴那一刻比较浓郁,很快就会被面衣的麦香和花生的醇香掩盖掉。啊,好厚的面衣,好香啊,好开心啊……Sorry,阿花是那种吃脆皮花生会把花生仁吐出来的,不过这一款花生没有那种生涩气,完美。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

这袋花生真是完美的下酒菜啊,一颗一颗往嘴里丢,不耽误聊天,不耽误喝酒,嚼完还满口生香,微微辣的调味,陪着滋儿爽的啤酒,不知不觉一包就下肚了,可以说,本花要是有啤酒肚的话,军功章肯定有它的一半。唯一不好的就是特别容易受潮,上海这个湿度啊,开封没多久就变得黏黏答答。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

蚕豆比起前面几种要硬一些,味道是一丢丢的五香味+一丢丢的白胡椒味,颜色上也能看出口味比其他的要重一点,对味蕾的刺激也大一点,吃的时候不要呛到喉咙啦。

黑白配系列

☞探员评价

蛋卷启蒙!蛋香浓郁!夹心虽然都是香精但我不care!

小时候夹着它,会假装自己在抽雪茄。

一根一根,根本停不下来啊,甜蜜蜜的。

❀阿花总结

旺旺的这个蛋卷哦,居然悄咪咪出了很多款,有普通的纸盒装,hello kitty合作款、以及看着高级了一个层次的罐装。先总体说一下蛋卷的口感吧,入口即酥,可以像仓鼠一样用门牙咔哧咔哧啃擦着吃,而且还不会掉渣~

因为口味繁多,我们只买了五种试吃:

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

啊,虽然黑白配进了推荐榜单,却不代表每个口味都是好吃的。香橙味入嘴的时候简直像吃了一口香橙味的汽车香氛,虽然知道都是香精,但这个香精真的不像食物里的香精啊!只有嚼到后面才会觉得正常一些,可以说是黑白配系列里拖后腿的了……

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

椰奶味没有那么甜,椰子味明显,还有很浓的奶油味,特别浓郁香甜,有在吃春光椰子糖的感觉。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

有点像不太甜的太妃糖味道,后味是淡淡的咖啡苦味,中和了甜度,吃起来更有层次感。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

罐装看起来高级很多,里面的花纹也是傲娇的双色了呢,当然价格也上去了。即便如此,还是没能抵挡住浓浓的草莓香精味,当然也不是说它不好吃,毕竟局子里这些探员还就喜欢这种浓郁的酸甜味道。就是这所谓“马卡龙”味道,我们是真的没感受到,不就是草莓味吗?

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

看起来应该是甜的要死的,但实际的甜度非常克制,恰到好处。巧克力微苦加上蛋卷的甜香让它变身最受欢迎的一款,而且比起前面盒装的,罐装的内馅做得更柔软顺滑,阿花这里敲着稿子不知觉就磕掉一大半。

以上,旺旺的好评榜真是没一点悬念,大半部分都是米果类的那些,除了打小不爱吃米饼仙贝的某S探员(天啦为什么有人会不爱啦),探员们几乎清一色认准"米饼仙贝=旺旺"这个科学公式。所以,这个部分阿花写的很痛苦,因为就仿佛告诉你盐的味道就是咸,海的味道就是波力海苔一样,熟悉到不知道怎么形容。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

啊,世事无常。以下上黑榜的部分产品"罪有应得",有些却曾是本花的心头好。然而低分就是低分,只能说这次测评,大家都非常严格——

☞探员评价

调味很奇怪,说不上哪里吧,就是觉得不好吃。

面儿上的白色糖霜,吃起来很不伦不类。

一直不喜欢吃这一款米饼,感觉有股萝卜味?很怪。

❀阿花总结

天啊,我要是黑米饼我可能都要自卑了,其他家族成员都入榜好评不说,自己连中评都没能够上,一路滑到差评去了。但明明里面的黑米只有大米原料的三分之一左右,吃起来黑米的味道也没有浓郁到令人难以接受,可能甜咸的比例略奇怪吧。

☞探员评价

这个香精味都浓到可以当作香水味用了好吗。

特别甜,像是很难吃的果冻里的糖水。

洗洁精!!!真的是洗洁精味!

❀阿花总结

还记得以前和组长争论过这货到底叫欧泡果奶,还是零泡果奶,不管它叫什么,都改变不了难喝的事实。原味的稍微好一些,就是兑水较多的娃哈哈AD钙奶味道,而蜜桃味的,就好像舔了一口桃子味护手霜,再去喝水的感觉,有点难以忍受了。本以为这些O泡果奶要滞销,没想到胡子拉碴的黑眼圈L探员竟然偷偷要求阿花把剩下几瓶都留给他,说这是他的真爱。呃……劈瓜砍菜都不在话下的L探员,竟然,喜欢,O泡果奶。

☞探员评价

硬得我一口烤瓷牙蹦掉了,阿花你赔吗?

又腥又糊,一股味精味,呸呸呸。

油耗味,简直是旺旺里最不喜欢的一款。

❀阿花总结

那多利眼生得很,一看就不如我们小时候吃的那些经典产品好吃,探员们对它那种烤糊的味道一阵吐槽。作为鱼酥,非但没有一点点鱼味,味道倒是很像干脆面,原味辣味就是只有一丢丢辣度区分。不仅口味,连口感也特别像焦硬的干脆面,硬邦邦,难道这是设计给小孩子的换乳牙神器?

☞探员评价

颜色太可怕了,根本不敢往嘴里塞,像牙膏。

感觉吃了腻到死的爆米花,香精味可怕。

不能接受这种流质糖果,像在空口吃炼乳。

❀阿花总结

印象中还是在上小学初中的时候,作死吃过这个糖。那时候市面上除了儿童牙膏,还没有各种花花绿绿的个性"糖果"。小时候都是直接挤进嘴里,或者吸着吃的,味道不太记得了,大约也就是甜腻无比。现在再吃,都没敢空口吃,而是在面包上挤一点点就着吃——单看颜色就已经觉得自己在吃颜料、油漆、指甲油等产品,吃到嘴里后,沉默,就像是有人熬了个糖浆,再往里加点草莓、巧克力、牛奶香精之类,劝你们还是别试了。

☞探员评价

比起黑白配的蛋卷差好多啊,蛋卷里夹心要更难吃一点。

里面的夹心让我觉得像在吃牙膏。

满满的植物奶油味道,满满的不健康!

❀阿花总结

记得小时候超市里风行过一段时间,后来再也没见过,印象中香香脆脆很特别,如今一吃毁童年。比黑白配的蛋卷要更硬脆,夹心甜腻且齁,椰子的没有椰子味,香橙的稍微酸甜一点,但都没有什么突出的特色。然后转念一想,小时候喜欢吃的那款应该叫……徐福记卷心酥。

☞探员评价

不是肉的质感,也不是淀粉的质感,吃了等于没吃啊。

好腥啊,可以给猫吃了!

鳕鱼为什么总是那么腥,小孩子真的可怜。

❀阿花总结

旺旺的贝比妈妈系列,都是婴儿辅食,如果你还记得局里以前辣眼睛的婴儿食品测评,就会知道为什么这款是差评了。鳕鱼味道一点点,咸味一点点,肉肠吃起来松散,小小一根,放进嘴里两口后就惊觉吃完了。至于芝士味么,不存在的。

以上,是这次旺旺零食测评里的重灾区,看过就当吃过,别再上老当了。

虽然旺旺家看起来只有六种上了黑名单,但其他大部分的零食的评价都没阿花想像中那样好,童年回忆光环这次完全没帮到它。就连很多人爱的旺仔小馒头、旺仔牛奶都只能委屈地在中评榜上哭泣。大概人的口味,真的是会变的吧……

PS:如果你从小就是个收集癖,还精心保留着小时候旺旺大礼包里的旺旺贴纸,也许还可以小赚一把:

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

遥控器上的灰越积越厚,看过的电视广告越来越少,以致于某天心血来潮逛超市,才发现,诶,旺旺竟然出了一些从没见过的小零食。以下这些盘点,都属于虽然论不上好吃难吃,但很抢眼特别——

旺旺方便面系列

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

旺旺玩儿得花哦(周润发式鼓掌),现在都开始做泡面了,这让本来就视泡面为加班续命buff的探员们跃跃欲试,于是买了好几种——

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

和其他方便面不一样,这款面看起来QQ的,吃起来有点像更柔软的川粉,但泡好了之后又是粘在一起的坨坨状,很快就要泡发成胶状的样子。调味来说,没有排骨味,更像是酱肉什么,有很重的油焖味,不推荐。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

旺旺现在有一个系列,"MR.HOT辣人",会和其他线的一些零食"合作",打造出联名版的辣味零食,比如这款辣味泡面。和上款宽面采用了同样质感的面条,但比上面的窄一些,口感似乎更好。本来不会觉得一个速食面的冬阴功味能做得多好,但吃起来还挺惊艳的,非常还原冬阴功的酸辣,香茅味也很明显。

喜欢辣、喜欢冬阴功的同学可以试试看,但如果你像我局大多数男探员一样,完全受不了冬阴功味,那就只能吃出“塑料味、工业味”了。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

本来以为是泡面,但没成想是干拌面。面的品质比较一般,略软不够筋道,有的探员说味道像小浣熊调料味,有的探员觉得莫名有一股旺旺仙贝粉的味道。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

面的品质比之前两款都好,还有点荞麦的香,劲道Q弹又很入味。泡菜味的爽辣无比,感觉拿来拌米饭吃很带劲。旺旺做泡面,感觉是认真的嘛。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

味增的味道还原得很好,简直是把面下在了一碗味噌汤里,而且配料非常丰富,连面带汤可以一饮而尽。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

见过像茶包一样的糖果吗?旺旺的产品研发们真是有趣。你要带着外面这层茶包袋子吃进去,嗦完后再把茶包吐出来,然后千万不要牙痒痒把它咬烂,不然你会收获一嘴不知所措的渣渣。这种渣渣大概就是茶叶磨的粉,然后加了一些糖的味道,所以,这个包装体验,真不是每个人都有福消受的,有人觉得特别,有人觉得嚼茶包袋子恶心,慎买!

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

不说别的,这个头和包装就很喜人,一拿出来就博得众人眼球。撕开包装,里面超大一张,就像没切开的波力渔趣。美金样子的是原味,红色是"辣人"系列的,所以比起原味就是多了一层辣度。口感有点干硬,在同类产品里显得差口气,不如波力渔趣好吃,调味上偏淡,就跟吃了一口有点腥味的皮革。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

说到旺仔牛奶糖,曾经是本花的噩梦,它不难吃,但不知道为什么,有一段时间,仿佛全世界人手一包,走到哪里都有它的身影,婚礼上、年货盒子里、同桌书包里......硬生生给看腻了。而草莓味的牛奶糖倒是少见,尤其是这种超大存钱罐款的,天啊,这就算吃出蛀牙也吃不完啊。口味上来说,草莓味没有原味好吃,香精味不自然,而且也太甜了。

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

印象中在某个便利店见过,大家看到这一款布蕾还是挺好奇的,直到大家掀开盖子开始吃——

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

怎么说,属于味道还不错但质地太感人型的,搅起来的感觉令人反感。味道虽然依旧是熟悉的香精味,但奶香味还算浓郁,入口顺滑。鸡蛋焦糖的味道有点像超市卖的鸡蛋布丁,炼奶味的就是加了一小袋草莓果酱。

旺旺出新的速度不算很快,近几年看到的这些产品也不算讨巧,但你说到底是旺旺变了,还是我们变了,摊手。最后,70种里其余的部分都在下面啦,如果下面有你的本命,请在评论区打call时不要责怪本花,都是他们探员舌头的锅!

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

呼,感觉自己又打了一场硬仗,现在动辄七八十种产品的测评,在食鉴局已经是常态了。很快,我们的椅子就要特别加固,承重墙要多建一堵,女探员们的小裙子要改成披肩,男探员的裤子也要改成新裙子给女探员穿了。

吃成这样得来的推荐榜单,竟然也是一个你们全都吃过的榜单,唉,不划算——

童年零食一哥,怎么也该是旺旺!

早些年来,旺旺始终占据着童年零食一哥地位,近些年来也一直很努力地出各种新品,比如上面提到的泡面、“辣人”系列,更是推出了一系列清酒、梅酒,甚至还在上海开了一家“旺仔便利店”,路子越铺越宽,但零食一哥的地位确实岌岌可危。

大家或许能看出来,这次评语中很多都是"香精味"、"不自然",说实话,对于旺旺,本花真的有情感,但是衷心希望旺旺可以跟上时代的潮流,毕竟消费升级是个大趋势,怎么讲呢,我们想要更好吃,更健康的旺旺。

最后,我还是想在评论区统计看看,各位老馋粉们最爱的那款旺旺是什么?