关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2

2017-10-14 21:00:24 231点赞 1389收藏 195评论

说在前面的话:快要跟这套2室的房子告别了,新房买了2年,才存到一点钱开始装修,明年4月份入住。时隔8年的装修市场,感觉很多新东西了。所以也可以比较一下,有什么可以沿用的,什么要抛弃的,继续分享。姐带俩娃,没有耐心收拾得干净整洁漂亮摆拍,所以图片一如既往的像之前的那篇一样赤裸裸原生态和高能,感觉脏乱差的体谅一下哈😄

关于橱柜。8年前在本地生活水平一般的家庭,我也算有勇气去做什么整体橱柜了,也不是什么大牌,就本地的一个自有品牌,3000多一米地柜加台面加吊柜。总之买了3+1的套餐价,多的就按3000多算。最后3.8米的橱柜一万多吧,包括一套比较坑爹的烟机灶具和一些五金。别人家都是直接叫木工做,或者砌砖,或者去一些小的橱柜店做500一米的。反正我当时单卫生间都要装浴缸马桶已经被人家视为奇葩,也不差这个橱柜了。使用下来,我二次装修仍然选择了做整体橱柜。其实我也不知道什么叫整体橱柜,只知道我要像现在一样,柜子有拉篮有抽屉,不要像我妈那全是隔板,碗一个套一个,像玩叠叠乐似的,拿个大的鱼碟要把上面或者外面重得一匹的碗全扛出来才拿得到。

调料篮很好,我不喜欢把油盐酱醋放台面(开始是因为想保持整洁的台面,后来不放调料瓶也会放其他东西,罢了)。以前坐月子婆婆来照顾我,把我的调料瓶都扛出来放台面,说方便。后来第二次坐月子她也不扛了,说放拉篮里也方便,煮菜的时候就拉出来,也不用拿一样拉一次,全部煮完了再推回去就好了。调料篮位置建议就放灶台左边或右边,看各人煮菜习惯。因为我的灶台左边是和水槽交接的转角,一般用右边灶,所以调料篮就放右边了。

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2

米桶,完全失败。可能配的不好,反正很早按钮就坏了,定量出米,不能调节,后面要么不出,要么漏出来,经常搞得满地的米。干脆不按了,就从上面的洞口舀。密封性不好,加上很少开餐,米经常生虫。总之很吐槽。

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2

转角,套餐不配拉篮,就是隔板,不愿意放东西到里面,难拿出来。浪费了里面的空间,里面还是挺深的,所以还是建议上一个转角拉篮吧。

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2骑马抽,好用,不像只有隔板的柜子,拿里面的东西不方便,新装修在能上抽屉的地方全上了,水槽下方除外。

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2微波炉柜。惨痛教训。倒是帮我隐藏起来了,可是不方便啊,用了要蹲下来,用完了要晾气味才能关。还是设计在跟自己身高匹配的触手可及的地方好。

亚克力台面。貌似现在市面很少这种材质的台面了,除非展厅才摆这种好看不实用的。优点就是造型好看,可以一体成型。缺点一个是脆弱,硬度低。老公很吐槽,浪费了他胖子力气大的优势,砍鸡砍排骨都不能好好的发挥熊的力量,小心翼翼的,害怕自己把台面劈成两半,还拿到餐桌或者干脆地面劈。还有一个是非常容易渗色,总之我的台面5年前已经被婆婆买的红木砧板弄了个血染的风采。但是据说高品质的人造石其实是不会渗色的。好吧,又回到屌师一万年不能体验高端产品的原因。不是人家不好,是自己挫啊😓

关于电扇。我家各式电扇都买了。最先就是传统圆形可以转头的格力电扇,生了娃就开始入各种不会伤娃的,比如塔扇,比如无扇叶的电扇,还有迷你扇,吊扇灯等。吊扇灯当然最好用,新房买了4个。对循环空气的作用明显,也凉快,不占地。还可以当灯用。就是颜值高的贵。关注了设计师的灯这个牌子的,没舍得下手,500-800一部吧。传统的电扇没啥好说的,怕伤娃,已经不怎么开了。每年清洗一次,动手能力极差的我都可以自己拆下来清洗再装回去。风力也够大。塔扇,比较吐槽,后面买的艾美特还不如我买了很多年的三源。风向整体比较矮,吹到腰部就差不多了,我现在是下面放一箱牛奶才够高。一年吹出来的风比一年小,清洗完全不知道怎么清洗,老公为此买了一套专业工具,还是不知道怎么把最脏最关键的转筒部分给拆下来。我只能每年拿棉签一格一格的擦洗,像百叶窗似的,而且还擦不到里面。奔溃!为了娃,没办法,将就着用吧。

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2后来又寻思着买没有扇叶的,戴森要3000块,买不起,随便在马老板那搞了部几百块的,颜值确实挺高,风也够大,就是噪音太大。根本没法拿到房里晚上用,太吵了。

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2

还有就是各式各样的迷你扇,电视上演员在片场用的那种。夏天带娃出去真的好热,迷你扇近身风力还可以的,持续时间还挺久的。一脑热买了n多个,带手柄的,可以夹的,坐式的,充电的,接充电宝才能用的,随身带,放马桶旁边,放洗漱台旁边,夹在正对烟机灶具的餐柜。

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2其实我觉得最需要解决的是夏天上厕所和在厨房煮菜的时间,热得人都要疯掉。现在新房也没想出好方法解决,不要和我说装空调,不管是中央的还是挂式的,姐,没,钱。神经兮兮买了这么多迷你扇,发现这种其实还是适合去外面用,在家里有大的电扇比较,完全处于劣势,不能转头,距离还不能远。

关于扫地机器人。这个东西嘛,也是争议很大了。14年双11买的,中间花了100多换过一次电池,买了科沃斯的叮叮,也是当年的中端主推款了。

百科ECOVACS 科沃斯 DEEBOT CEN630 扫地机器人 7 点评1 原创2 好价1去购买查看详情

但是当年规划功能不普及,给我感觉就是乱跑,跑够2小时自动回位充电。我家小啊,乱跑两小时也够了,该去的地方也去了。用这个东西一定得按照它的方式来弄,比如收拾好地面乱放的玩具和东西,把沙发腿垫高以免卡在里面出不来。开始总是卡,老公处理了一下沙发脚,后面叮叮跑起来就很嗨了。我现在隔天用一次,每天上班离家前开,晚上回家的时候都乖乖回去充电了。

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2

在此基础上,我每周拖两次地,如果不是娃弄得太脏,拖把桶里的水都是清的。所以这个是要继续带到新家的。还有个拖地功能我就不忍吐槽了。记住什么二合一功能的都是不够专业的就对了。比如洗烘一体洗衣机,比如洗发护发二合一,什么洗拖一体扫地机器人都适用。

小夜灯。绝对推荐啊。带娃居家神器。有人体感应的,适合放在卫生间,厨房,进门处。特别是卫生间,我用了之后我家卫生间只有洗澡的时候是开灯的,如果是上个厕所,人一进去就自动开,从马桶起来也自动开,人一有动作就会亮,半夜如厕灯光不像开卫生间灯那么刺眼。推荐朗美科的。

百科Lightmates 朗美科 CL018 充电人体感应灯 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

家里几乎都是这个牌子,也尝试过其他廉价的,完全不行啊。而且我喜欢直充的,反正每天都要用的,直接插在插座上更方便。当然如果没有留插座,还有放电池的,充电的。就是久不久要换电池或者充电。

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2

还有光感的。适合在暗卫或者半夜需要起夜(带娃)的床头。夜黑了或者光线不足的地方用光感的就对了。我的洗漱台就是长年光线不够的,放了个便宜光感的,亮度不够,也就勉强模糊看得见龙头在哪。图片貌似只看得见旁边的毛巾。但是洗个手几秒钟,也懒得开镜前灯了。

关于装修那点事 — 入住8年的经验教训2

关于壁龛。家里空间小,绞尽脑汁向墙壁要空间,于是挖了两个壁龛。要墙厚才可行。我的新房就一个也开不了。没办法,8年以后房子用的砖都不一样了。我觉得壁龛很好用,不占地方,如果是装挂件,还会突出来占地方呢。洗漱台的壁龛用的钢化玻璃装的层板,没放什么重的东西,居然也开裂了,不知道是玻璃坑还是设计坑了。