2018-02-26 16:20:42 157点赞 429收藏 132评论

一、文章缘由

本人由于工作原因,每年大概有两次机会往返于欧美国家展会,加上公司行政办事不力,所以出差在外的行程都是我自己在操作,所以才会有了这次算是维权经历吧。

之前我并无意单独把这事拿出来提,仅仅作为茶余饭后和朋友们的谈资罢了。但是今天到某乎无意间看到很多人都有被airbnb房东恶意取消并得不到赔偿吃哑巴亏的经历,所以试着回想一下当时的情形并写出来,希望能让更多人看到了解并且更好的维护自己在airbnb消费时的权益。

二、被放鸽子

17年5月底接到老板通知,6月下旬有个伦敦的展会需要参加,所以马上开始了各项准备工作。住宿这块我选择在airbnb上预订,一是想着展会期间展馆附近酒店的价格已经非常高了,airbnb会相对便宜一些;二是和许多选择airbnb的人一样,我个人更喜欢通过airbnb了解当地的风土人情,算是一点点小私心吧;接着就是选房源,经过比较地段和价格之后,我选择了will的房源,一套两室一厅靠近展馆的公寓。5月的最后一天,我联系了房东,简单地寒暄并说明来意,说:“我们很喜欢你的房子,想租一个星期并且我们也很爱干净,是否能给与额外的折扣?” 得到肯定回复后完成了预订。这里我说一下,很多人都是以为网站上的价格是死的,其实你找房东简单聊聊天说不定就能有额外的折扣,之前我还有和巴黎一个老太太房东约定只在网站上预订一天然后线下付现金,最后八折价格住多天的经历(airbnb会双边抽取手续费,所以她们这样也拿得更多所以也乐意)。

顺利预订之后,我也就没去多想住宿的事情了,心想钱都已经付了,房子还能跑么,准备提前一天联系取钥匙事情就ok. 到了6.16号我再登录airbnb想最后确认一下日期的时候,突然看到一条房东14号发我的消息....

第一反应 WAT??? 啥泄露了? 又不是房子炸了,赶紧修啊,半个月前不说,现在到了要入住的时候告诉我? 还让我联系airbnb去找其他房源,这个时候airbnb上附近的方便价格都比当时翻了几番了,怎么可能还找的到半个月之前性价比的房子。但还是给他耐心回了信,

意思是你要是有其他附近的房产,差不多条件的,我们也可以接受,至少能给个地方住也好啊。

回复说 亲爱的谢耳朵,我恐怕得告诉你我们没有其他房产靠近展馆了,只有在Queensway不知道哪里的幺子角落那还有一套,你需要的话就告诉我。

我心想,算了在你这在继续纠缠也并不能得到什么满意的结果了,还好钱可以原封不动的退给我,我也善意的猜测他可能是真的是房子出了问题,怕安全因素所以不让入住了。 现在只能再麻烦一点继续找其他房源,要么钱吃亏一点要么只能人吃亏一点。内心虽然还是气愤的,他违约在先,打乱了我原有的计划,给我造成了麻烦,但是当时情况紧急只能先找其他房源,找到之后再来考虑投诉的事情。

三、投诉维权

过了一天,终于又敲定了仅剩的几条可选房源中的两套,因为订的晚,日期都不是很好,只能中途搬一次凑够一个星期。价格大概贵了30%吧,环境也没之前好,不过毕竟也不是自己的钱,也没有那么心疼,只是觉得不爽。这个时候,突然想起来还没有投诉,马上打电话给国内airbnb客服,电话很难打,但最终还是打通了,反映情况之后,我说你们看怎么处理吧,你们房东临时取消订单,打乱了我的计划不说,还多花了钱,小哥听完后机械回复到,我们会帮您反映情况,后续会有人来和您联系.

记不清是当晚还是第二天早上,airbnb的邮件来了,

因为当时在网上看到很多大家的维权经历,基本上是碰运气,不理睬的可能性很大,所以也没报什么信心会有后续反馈。但是邮件来的那一刻还是非常兴奋的!居然还给了我一个$100美金的优惠码,以后再用airbnb订房时可以使用。当时真的是受宠若惊了,心想airbnb这服务还是可以的啊,心里都已经计划下次是在国内还是国外用这$100 coupon了,六百块钱国内那些民宿也好歹也有两三个晚上呢。

四、维权成功

但是接着我冷静下来之后,看了看我这次多出的两百多美金,又看了看邮件的结尾,给我了COUPON还希望得到我回复? 总不会是让我说谢谢的吧,心想这老外是不是就想用$100美金就想把中国人打发走啊,结尾说太死怕我不满意又去投诉,所以又加了一句后续有问题还可以联系他。所以那我这次就不老实一回,再开口要一次,于是啪啪啪回了封邮件过去。

说 ”哎呀 你不知道这次临时取消给我造成了多大的麻烦blablabla,我多花了多少冤枉钱blablabla,感谢你们的这这个解决方案但是霸霸不满意 ,并且提他们出了两个方案,要么就是按照之前我原来订单总金额的10%以现金形式补偿给我(借鉴过网上之前有人维权成功的补偿比例),要么你再给我$300美金coupon,这事就到此为止。结尾还不忘说教一番,说你们以后要对房东管理更严格一点,不能这样随意取消,会给用户造成很不好的体验blabla。

回信很快,不出意外满口答应了$300美金优惠码的要求。回头又试了试之前的$100美金优惠码,发现也是能用的,于是这次维权算是告一段落,经历不算曲折,过程不算艰辛,$400美金到手了。

然后过了几个月,带着爸妈去清迈旅游的时候把他们都用掉了,8天7晚古城中心两室两厅带花园的小房子,一共只花了168RMB,也几乎算是没花钱了英国房东放鸽子后,我是如何从Airbnb力争到400美金补偿的?

英国房东放鸽子后,我是如何从Airbnb力争到400美金补偿的?英国房东放鸽子后,我是如何从Airbnb力争到400美金补偿的?

五、总结

这件事之后我对airbnb也算是路人转粉了,可能是个例,但就我而言,以后自己出行旅游或者出差也还是会首选airbnb,还是相信上面靠谱的房东还是占绝大部分的,希望大家今后在airbnb上预订,能遇到不坑的房东最好,遇到像我这种不靠谱的也不要着急,至少知道向官方维权成功得到相应的补偿也是有希望的。

最后感谢各位耐心观看到这里,希望大家2018都能顺顺利利,旺旺旺。

PS:想问下各位,有没有人有兴趣看怎么从没有拿的士小票的的士上追回macbook的经历,那次确实是几经波折,觉得应该也挺实用,要是有感兴趣的让我知道,我也抽空写写英国房东放鸽子后,我是如何从Airbnb力争到400美金补偿的?

• 我也想说。。。跳过平台占便宜。。。

别歪楼,我所有操作都是平台上合规的,房东临时取消我争取我的合理赔偿罢了。

有本事你一辈子别占便宜

• 人品守恒定律,LZ要珍惜啊

[高兴] [高兴] 我在欧洲被偷钱包偷手机的时候,你就不会这么说了 [绷带]

没错,运气也是守恒的

• 赞同你撸资本主义的羊毛

哈哈哈哈哈 合理的撸是必须的!

• 楼主改个标题更吸引眼球“看如何通过AIR BNB 让公司报销我400美刀度假费用”

哈哈哈哈哈 不错! 征用了!

• 貌似楼主这次没有绕过平台消费吧,只是有过这样的经历并且教大家可以这么做,如果是绕过平台属于私下交易当然出现问题自负了,但这次并没有,赔偿是协商后双方都认可的,包括之前和房东谈的折扣也是,没毛病啊

终于有个明眼人了。 绕过平台造成的后果当然是自负,我从来没这么做过也不推荐大家去做。熟悉airbnb的人都知道,在你没付款之前是可以和房东询问相关信息来确定是否入住的,怎么就成了私下和房东联系了,真是很奇怪。

分享经验却被狂喷,同情你 [傻笑]

• 经常绕过平台??然后要求赔偿金?怪不得外企对中国的政策越来越严。真是人民大众的智慧,坑苦了更多老实的劳动人民

所有操作都是走平台,并付款到airbnb的。 不存在你说的绕过平台。

• 好吧,我只是一下看到a other equaled place有点😓

真闲,看破不说破

哈哈哈 水平有限,这个应该咋翻,还请赐教。

• Airbnb只在西澳用过一次,大别墅,便宜得要死,一行六人安排得好好的,房东很开心来了中国朋友,家里的东西随便用,只说了几句话房东就出去玩了,家里门都不关的。在悉尼被一家酒店放了鸽子,提供了与图片不想符的房间,马上电话给BOOKING,BOOKING解决得很好,在市中心找了家五星酒店三间房提供给我们住,还报销了从原来酒店到新酒店的的士费。所以一定要找合适的酒店供应商!!

没错,你说booking我一下脑补成了携程,看完了说携程怎么可能这么好才发现是booking [皱眉]

是的,booking还不错,我订新加坡酒店那家单方面由于要关门大吉取消了,跟我换一间同系列酒店没独立厕所的单间。回来我打电话booking反映降级问题,最后跟我换一间金沙对面的同系列酒店双人独卫单间 [ok了]

• leakage大概说的是漏水了,比如管道什么的

是的 估计在那边修个东西很麻烦不像国内直接路边请个泥瓦管道工就能解决的。。。 只能是自认倒霉 = =

• 楼主,你要求的总金额10%的现金是多少?和300的券哪个多?文中不是说补订的房价高了30%吗,为什么只要10%的赔偿?

10%赔偿大概一百多美金,因为这个比例也是我之前在网上看前人维权成功时候得到的赔偿,所以作为参考,但是我后面加了一个cash的要求,给他们增加难度从而让他们妥协第二种方法嘛哈哈哈。 说到底这多出的房钱还是公家出了,我处理的也比较随意,要真是自己身上的肉,那肯定要死磕到底要更多补偿了。

• 请问LZ最初的总租金是多少?

文章里有写噢 $1744美金,也不少了,所以我觉得最终赔偿算是比较合理的。

• 吃相难看,还发出来做攻略

???文不对题耶

武汉的兄弟你好,感谢关注!

• 拿了300又用100,为楼主的中国式智慧点赞! [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

自古以来侠之大者 独尊键盘侠

可能你不是中国人吧

• 看了一下评论,果不其然一堆语死早的在那占领"道德制高点",你们就不冷吗?

• 我个人觉得楼主这么做没问题啊 ,绕过平台的运气好没问题,真碰到问题了楼主也会自己吃进的啊,相当于赌一把呗,没绕过平台的 平台也拿了钱 相当于楼主多花钱买了保险,出了问题当然要理赔咯

• 圣母们就事论事好么,这单正常维权有什么问题?就是你们这种不稀得维权的才让那些恶人可劲儿欺负顾客。

• 见不得别人维权成功***

• 绕过平台不付钱,吃瘪了又要平台赔你钱,对不起我有一句mmp必须要讲。

绕过平台的没出问题,出问题的没绕过,算他运气好了

呵呵哒,请问在哪里看到了我绕过平台了? 我第一次预订被取消和第二次预订成功全是在平台上的操作,而且都是付过全款的预订,不要把楼带歪了谢谢。

• 能大段大段写这种英文邮件的,我一直很佩服 [赞一个]

• 这么做有***