我的治霾设备 篇一:AIRBURG 空气堡emo、MI 小米、352 M25三款PM2.5检测仪对比

2017-10-21 15:00:03 40点赞 141收藏 53评论

从13年装修前开始关注甲醛问题,购买了第一台空气净化器。很快就发现甲醛其实没啥搞头,别用劣质建材就很容易达标,但也因此开始关注PM2.5的问题,这几年用过飞利浦、大金、小蛋、奔腾、苏泊尔、FFU、小米、豹米、352、lifaair、凯驰、blueair、戴森等一二十款净化器,走了不少弯路,也折腾了不少检测设备,现在家里大概还有六七台净化器在服役,开个系列慢慢分享吧。

这第一篇先说说我正在用的3个PM2.5检测仪:从左到右依次是小米、352 M25、空气堡,时间太长包装都已经找不到了。这几款一看就是屌丝货,跟美国TSI、Dylos那些高价设备没法比,我用这些设备也没指望测试出精准的数值,只要有足够的灵敏度,能看出净化器的差异就足够了。

为什么需要检测仪

最早购买检测仪只是因为觉得好玩,早期我用的几个净化器都不带PM2.5数值显示功能,只有净化器上的指示灯颜色区分,净化效果也难以分辨,这是我无法容忍的事,所以购买了检测仪。

而购买联动型的检测仪是为了联动效果,比如我一楼把X83放在A位置,客厅餐厅的PM2.5下降后X83就会低速运行,B位置楼梯间的净化效果就会比较差。只要把检测仪放在B位置并与X83联动,它就能根据B位置的空气质量来调节运行功率了。类似这样一个净化器管多个空间的需求,一个联动的检测仪是很有必要的。

空气堡emo

空气堡emo是我买的第一款PM2.5检测仪,刚刚上市时候159买到的。在当时这可能是唯一一款低价位激光传感器PM2.5检测仪,网上有着不俗的口碑,传感器来自攀藤科技Plantower。这个贴纸明显被我撕开过,因为在前不久我发现它里面的风扇不会转了,导致测试数据非常小,而它外观没有一颗螺丝,以为是藏在贴纸下面的,撕开才知道它的外壳都是用卡子固定,没有螺丝。它的充电口在底部,以至于充电时候不能立着放,也是挺头疼的事。

这一面的网孔明显只有左边一半是通的,内部就是个微型风扇,风扇不转也并非坏了,而是不小心进了细长的东西把它卡住了,拆开抖抖又恢复了健康。

另一面的网孔则只有四分之一是通的,这一边是进风口。

空气堡emo最大缺点是没有屏幕,必须在手机上安装APP,通过蓝牙连接后读取数据,所以平常我都是搭配这个5c备机使用的。空气堡emo并没有开关,连上APP后自动开始运行,断开就自动关机了。

蓝牙无需配对,打开APP就会自动搜索连接,连接后需要约1分钟的预热。在ios下还有另一个麻烦,一旦切换到其它APP再切换回来,需要重新连接和预热。

emo完全是朝着检测设备设计的产品,检测方面是这三款里最强的,除了PM2.5还能检测PM0.3。

另外还提供了空气净化器效率检测以及连续监测功能,不过连续监测的频率有些低,10分钟记录一次数据。在连续监测模式下手机可暂时断开连接,emo会自行跑满12小时,但无法导出数据,只能看曲线而已,所以我极少使用这个功能。

得益于纯手机APP操作,使用上其实也要比另外两款更方便些,比如每个界面的操作说明等都能随时打开看,数据内容也非常丰富。

还可以截图或拍照分享给别人,有时候还是有点用处的。

小米PM2.5检测仪

购买小米这款检测仪是因为小米空气净化器2太弱智,虽然号称智能家居产品,但实际上比普通净化器都不如。它在PM2.5高达100的时候就降速到很低的档位,导致室内PM2.5很难降低。而所谓的智能,只能选择35、75等数值进行设置,而我期望能达到国外的标准,在PM2.5低于15时候再降速,所以希望用这个检测仪可以加以改善。

小米算是这三款中做的最简陋的,正面其实只有中间一小块是屏幕,上面的指示灯会根据空气质量变色,屏幕内容只能在PM2.5数值和时间中切换。

背面是充电口以及进出风口,顶部有个开关可开关机或切换屏幕显示内容。

进出风格栅上面是产品信息。

而格栅的缝隙太大,里面的传感器以及部分电子元件都裸露着。

小米检测仪通过WIFI接入网络,因此可以远程监控。这个检测仪的APP页面同样非常简单,只显示数值以及监测记录,但监测记录是完全自动的,并不能设置取样周期,从图中也能看出它的取样时间非常混乱,没有什么参考价值。

设置界面也能大概看出功能,就是没有功能,唯一的用处是“自动化”,也就是跟米家的设备联动。

上图左边是这个检测仪在“自动化”中能提供的选项,右边是小米空气净化器2的选项。小米检测仪只能提供当初净化器的选项,而净化器升级后反而提供了我期望的功能,这检测仪就成了鸡肋。

分享功能虽然对我没用,但也是它仅有的功能之一,但同样是三款中做的最差的。

352 M25检测仪

352是我目前最看好的净化器品牌,从第一代X80上市起我就是他们的用户了,这款352检测仪正是他们在成都开老用户见面会时的赠品,可惜那次抽奖没能抽到X83空气净化器。因为换房的关系,家里原来净化器就不够用了,楼上楼下帮运太不方便,所以干脆又买了X83和X50放在客厅和影音房使用,基本凑齐了352全家福。

352的检测仪采用金属外壳,是这三款里做工最精细的。

它同样通过WIFI接入网络,可与自家的新款净化器X83/X50系列实现联动,这也是它的主要功能,因此它的电源管理也完全是针对联动设计的:无网络5分钟自动关机,有网络5分钟息屏。

屏幕甚至还是2.5D的,与精密倒角的金属外壳过渡的很流畅。

正面有唯一的指示灯,不过这个灯并不显示空气质量,只是工作时候显示绿色,充电时显示橙色。

背面是充电口及进出风口,还有唯一的开关,长按开关机,短按息屏。

底部是产品信息,周围一圈有凸起的塑料垫脚,避免金属直接接触桌面,细节上比另外两款设计要周到。

M25的APP界面与小米类似,同样没什么功能,非常的简单。

但在数据记录上要比小米多了一些数据,提供了实时、小时和天的统计,并且可以点击任一点进行复查。

它的设置方面同样非常简单,而联动则可以匹配多台净化器,如果在一个大空间放置多台净化器,这样无疑是比较方便的。

分享方面与空气堡差不多,同样是截屏分享和拍照分享两种方式。

三款检测仪的数据对比

三款检测仪的用途有些差异,emo完全是做为检测设备存在的,而小米主打是智能家居的传感器,352则是更加简单的与自家净化器联动。当然几款都可以做为日常监测家里PM2.5的设备,或者用于监测空净产品的效果,这些用途我会在后续的文章中详细介绍,本文主要还是对比各个检测仪的灵敏度及准确性。

三款检测仪都可以设置为常亮模式,emo不能直接读取数据,为它配备个设置为常亮的手机当屏幕也是少不了的。以下测试都是把它们放在一起进行的。

我家没人抽烟,知道了PM2.5的危害后,媳妇的熏香也成了我测试净化器的专用品,好歹它的气味不像烟味那么难受。

待检测状态,确保所有检测仪的进出风口没有遮挡,屏幕都清晰可见。

小米PM2.5检测仪的数值上限是600,而另外两款我还没遇到过上限问题。

这是我直接把熏香放到检测仪的进风口附近测试的,熏香一拿开数值就会很快下降,所以不要在意三个读数差异很大的问题,后面的测试才是重点。

正式测试,我在16平左右的书房点了3支熏香,熏香位置离检测仪尽量远,以确保空气中的PM2.5更加均匀。数据记录用相机的延时拍摄功能,每分钟记录一次读数,最后汇总成对比表格,并生成曲线图。

这就是全程3小时左右生成的曲线
1、开始测试时室内PM2.5在10左右
2、点燃熏香后约40分钟检测仪读数达到最大值,显然三款净化器的读数差异较大,小米和空气堡比较接近,而352则明显高的多,最大值几乎是另外两款的两倍
3、40-75分钟期间PM2.5缓慢下降,这个过程体现的是房间的密闭情况,若是房间密闭性不好则会下降的非常快
4、75分钟后开启净化器,为了让PM2.5不至于下降太快,空净只开了低速档,因此整个净化过程达到了一个半小时。

由于没有精确可靠的设备进行对比,我无法判断哪个检测仪最准确,不过从曲线可以看出三款检测仪的灵敏度非常接近,波形抖动的位置以及曲线的变化都几乎完全一致,因此用任意一款检测仪对净化器做横向比较都有较高的准确性。

成都的冬天用空气堡检测,通常PM2.5在200左右居多,所以我放大了这一区间的数据曲线。可以看到空气堡在80以上与小米更接近,而到了80以下则跟352基本重叠,到了35以下三个表的读数基本一致了。

继续放大100以下的曲线。

对比结论

三款检测仪都采用激光传感器,具有非常高的灵敏度,数据的变化情况也几乎完全一致,数值的差异是各家算法导致的,并不影响灵敏度。如果只是需要一个设备知道家里空净或新风的净化效果,三款都可以胜任,尤其是净化后的效果通常都在10左右,三款数值上也不会有多大区别。如果想要精准可靠的数值,那就需要动辄数万的TSI之类的高端设备,我们普通家庭也没那个必要。

AIRBURG 空气堡 emo plus 雾霾表 激光pm2.5检测仪专业空气家用质量 空气检测仪 手机空气检测仪 蓝色298元京东去购买

空气堡emo显然是专为测试设计的,提供了最多的数据和测试功能,如果不考虑与净化器的联动需求,这款肯定是最好玩的。但除了测试数据它就没有别的用途了,不带屏幕也是个限制,而现在很多DIY的激光PM2.5检测仪功能更加强大,会比这个更加值得选择。

米家(MIJIA) 小米 空气PM2.5检测仪 霾表399元京东去购买

小米PM2.5检测仪对我来说算是个鸡肋,这349花的很冤。我购买了小米智能家居的网关、门窗传感器等好几个设备,这个算是最没用的,它的功能甚至远不如升级后的净化器内置传感器。我想唯一用上它的可能性是安装电动门窗和窗帘,用它来实现联动,因为小米净化器关机后PM2.5检测也就关闭了,用它保持检测,可在适当时候自动开关门窗。

352 PM2.5 检测仪332元京东去购买

352的M25虽然有着最好的做工用料,但做为检测仪而言它的性价比并不算太高,但352有性价比最高的空气净化器,让它成为值得考虑的设备。特价时候2199的X83拥有750的CADR和高达12W的ccm值,X50也有510的CADR和超过5W的ccm,同价位中风量、噪音和滤网寿命都是无可匹敌的,而检测仪可以为它们锦上添花。

米家(MIJIA) 小米 空气PM2.5检测仪 霾表

米家(MIJIA) 小米 空气PM2.5检测仪 霾表

352 PM2.5 检测仪

352 PM2.5 检测仪

Xiaomi 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

Xiaomi 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

Xiaomi 小米 JCY01ZM 空气检测仪(已下架)

Xiaomi 小米 JCY01ZM 空气检测仪(已下架)

352 M25 空气检测仪 白色

352 M25 空气检测仪 白色

空气堡(AIRBURG)家用壁挂新风机 装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5 新风系统空气净化器经典款ZEN-300

352 M30家用抗干扰甲醛检测仪 测甲醛 室内甲醛温度湿度

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

• 1.都是用的攀藤的方案,所以对比没啥意义。2.最好的是小米的,支持 Wi-Fi 联动。并且我装了一个在阳台外,只有 pm 2.5 低于 35 的时候自动灯光提醒家人开窗通风等。

其实你这个用途装个APP就够了,室外PM2.5质量有足够多的APP可以直接看到

不知当讲不当讲。1.就以我大江苏坐标为例,公开数据是我实测的整整2倍。2.数据滞后至少 1 小时。而1小时的数据差有的时候会有几倍。(不知道是不是旁边有工厂偷排。)很感谢楼主的分享精神。码字不易。

• 淘宝上很多diy产品,pm+甲醛+二氧化碳+温度+湿度,攀藤和达特的,大多1000元上下,就是外观比较朴素

下次再买的话我应该会选择这类产品了

• 楼主有没有研究过史密斯的空净啊?

史密斯的价格是X83的两倍,CARD只有X83的一半,滤网寿命只有1/3,从规格上并不值得考虑,同价位推荐张大妈自家的EraClean Tower,结构跟X83类似,但用料更猛,18W的ccm,比X83还高50%

x83 ccm值的出处是哪 最近写文找不到这数据。

• 当然买小米啊~因为可以和米家产品联动啊

如果你有米家支持的电动门窗,这玩意儿会非常有用,比如在PM2.5较低的时候自动开窗换气并关闭净化器,PM2.5上升后关闭门窗并打开净化器,跟净化器本身联动没啥意义,小米净化器的CADR值都不高,不适合大空间使用,没有联动的必要性,而这个检测仪所提供的联动数据远远弱于净化器本身,文中也特别说明了,用了还不如不用呢

一直考虑电动窗,家里没人也不怕下雨

• 既然空气堡是为测试用的,有计量检定证书么?

计量证书是要花钱的,而且设备还要定期复检,低端检测设备基本都没有证书,所以我文中一直没提精度而是只考虑灵敏度

出场不带计量检定证书?灵敏度不需要计量?

• emo的电池是硬伤

临时用下倒是都够,长时间用也可以接移动电源,对我来说最大硬伤是长时间测试它要霸占我的手机备机

我是说一不注意就坏掉

• 看了关于lz的新风的评测,想知道新风机装在客厅,主卧关门睡觉夜间的二氧化碳浓度变化

如果卧室关门,那客厅的壁挂新风跟卧室就没半毛钱关系了,10平米的书房一个人在里面坐三四个小时,二氧化碳差不多三四千吧

你的意思是说如果卧室关门就没效果么?哎,坐标同成都+有喵,一直没找到好的解决二氧化碳的办法。壁挂式新风如果装在卧室感觉会太吵,不装卧室按照你说的又没什么效果- - 恼火啊

• 空气堡emo Plus原来的型号已经不卖了,现在卖的是一个498元的emo go,瞬间毫无性价比...

空气堡的检测仪现在没啥意义了,不支持wifi也不带屏幕,不能跟任何设备联动,用起来还要占用手机,以前这类产品少的时候还能看看,现在同类强大很多价格便宜的产品有无数

• airx c1精读还是不错的,就是电池太小

• emo服役一年多挂了,充电灯一直红的,蓝牙也连不上了 [难过]

服务一流啊…前几天打了客服电话让寄回去,直接给换了个新的emo plus

• 本科机械的来说下,从楼主的评测看来,小米的设计是最好的,从上往下是判断空气质量的灯,数值,最下面的是次要的监测的参数,而且亮度也是最高,盒子是很简单的abs白色外壳,颜值高体积小,反而楼主最推荐的352,指示灯跟屏幕不在一个平面,看指示灯还要翻过来看,界面还是传统的三段式,但是检测器最主要的是看数值,三段式就显得没那么直接了

• 小米的外观好看点。

• 攀藤加树莓派自制了个

• 没有720环境宝吗

• 有位从腾讯辞职创业的哥们做个了pm加甲醛的测量仪,我试着还挺灵敏的,叫爱可知,现在是第二代了,激光法测量pm2.5,甲醛测量挺灵敏,家里喝酒,因为酒精跟甲醛在测量上很相似,所以一开酒瓶,不出2分钟就有反应,就是稍贵

• 从前有一群猪在讨论什么死法会比较让人愉悦,甲说捅脖子放血,乙说电晕了再杀,然后越讨论越兴奋,开始憧憬

• 恭喜您通过本文成功解锁“App写原创”的新功能,说好的额外奖励10金币已打赏!欢迎继续使用App写原创,随时随地记录生活。 [有钱任性]

• 那就是 谁便宜买谁咯

• 谢谢分享! [棒棒哒]

• 自己也入手了七八台净化器,DYLOS也是很早买的,感觉作者这篇文章比较客观,不吹不黑,给大家很好的借鉴!