高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

2017-10-18 16:28:38 158点赞 365收藏 189评论

最近在张大妈中了个WMF压力锅的众测,非常高兴。不过这个压力锅的外层是有彩色涂层的,色彩鲜艳靓丽,所以我就担心,如果用煤气灶,估计用不了多久就熏黑了吧。我不是外观控,如果是自己用,我才不管黑不黑,但是写评测的话,还是稳妥一点,买个电磁炉吧。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

为了WMF福腾宝奈彩米快易锅,王子决定做鸭?!大量动图+视频,手机慎入!_值友评测_什么值得买为了WMF福腾宝奈彩米快易锅,王子决定做鸭?!大量动图+视频,手机慎入!,什么值得买众测平台的产品,由WMF提供给广大值友试用,总共数量有5,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

说起电磁炉,我有一肚子话要说。我老家没有管道煤气,最早以前用液化气,成本比较高。大概十几年前,老爸买了一台号称日本进口的电磁炉,花了八百多,发现很好用,就一直用电磁炉了。后来就在灶台上摆两个电磁炉,完全放弃了液化气。这些年买过七台,包括苏泊尔奔腾美的,也有买过一个什么松的杂牌。

为啥买这么多台呢?因为电磁炉炒菜用久了,如果是按键式的,往往按键会被日积月累的油烟黏住,最终失去弹性失灵;如果是薄膜按键的,按键会慢慢变得不灵敏,薄膜可能破掉,导致里面的按键失灵或者损坏。有一台是元件烧了,老爸送去花了几十块钱修好了,但因为按键已经不好用,所以也打入冷宫。后来开始流行的触摸式按键就基本解决了按键寿命的问题。所以经验就是,要买触摸式按键。

最开始的电磁炉,贵是贼贵,功能也往往很简单,但是炒菜都没问题。电磁炉炒菜和燃气灶炒菜有些不一样,受热是在底部,不过熟悉了之后就习惯了,炒出来的菜也不会比燃气灶差多少。而越往后,电磁炉越便宜,但是却越不好用来炒菜了,曾经买过一个便宜的美的电磁炉,不到两百还送汤锅炒锅,结果第一次使用就把用了十年的铁锅给烧裂了,把老妈给气的!再换送的炒锅,也给报废了!最后这台电磁炉只好专门用于炖汤。

为什么呢?因为电磁炉最核心的部件,不外乎线圈和电路板。现在电路板一般都不会有啥问题,但是线圈讲究就大了。最初的线圈是铜线,密密麻麻绕成一个大饼状,面积够大,受热面积也就大,用于炒锅没问题。而随着竞争开始变得激烈,厂商开始琢磨着怎么偷工减料。首先减少绕圈匝数,从密密麻麻的绕法变成稀疏的绕法;其次是将铜线换成铝线,这就节约了很大成本;还有就是减小线圈尺寸了,越往外圈,所需线材长度就越大,如果直径缩小1/3,总长度就能缩减1/2,何乐而不为!

所以时至今日,如果你买的电磁炉没有特别宣传大线圈,那就几乎可以肯定是140mm左右的小线圈了。美的三百左右乃至更高的电磁炉,基本采用180mm左右,已经算是大线圈了,而苏泊尔和奔腾等的中高端电磁炉往往只宣传大线圈,却没有注明具体直径。

此外,我自己买过一台美的电磁炉,黑色高温钢化玻璃面板,看着挺漂亮。但问题是,字和按键是印刷在表面上的!用了一段时间,字体和按键标记陆续被磨掉了,整个表面就是黑乎乎的一块玻璃!看着是很简洁美观了,但是你能体会每次按键都要凭印象去猜位置的痛苦吗!所以,如果再买电磁炉,在看不到实物的情况下,我希望买浅色面板,这种一般都会是底部印刷的,不会被磨掉。

所以本次在挑选电磁炉的时候,我心目中的要求是:1,必须大线圈!万一管道停气了还可以用电磁炉来炒菜。2,必须触摸按键,这个现在已经是主流了,可以忽略。3,必须漂亮,最好是浅色,毕竟主要是为了给两千多的压力锅做搭配的,丑逼是上不得台面的。

最初,我找来找去,美的的这一款电磁炉比较符合要求。 188mm大线圈,外观简洁漂亮,其他电磁炉绝大部分都是黑色面板,那也就罢了,图案还花里胡哨的一看就很low,只有这个看着比较大气。但是,当时699的价格让我很犹豫。同样大线圈的美的其他款式只要三百,我是否要为了个更漂亮的外观多付出四百块呢?

百科美的(Midea)电磁炉恒匀火十档火力一键桑拿蒸功能 C21-QH2130(赠不锈钢蒸锅)美的这款型号为QH2130的电磁炉,主打“桑拿蒸”功能,即大火煮沸,让大量蒸汽笼罩食材,让其由外而内迅速升温,锁住鲜味。表面抗冲击、耐高温。188mm匀火大线盘,能保证火力均匀分布不骤热。120W~2100W,共10档功率可调。。EMC电磁兼容,圆角防撞设计,带有定时功能。多种烹饪程序设计。40mm 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

不死心又继续搜,忽然有一款电磁炉映入了眼帘:

钛古(Taigroo)电磁炉整版触控日本进口面板德国芯片连续小火静音超薄IC-A2102 月光银裸机349元京东去购买

这外观,简洁,漂亮!200mm大线圈!日本进口NEG面板!连续小火功能!只要349,可以只买电磁炉,不买“赠品”!看评价居然100%好评,卧槽?!

我认为电磁炉这东西的技术含量其实不高,我家用过不下十个电磁炉,电路出问题的概率也很低,主要就看厂家是否用心,元器件是否可靠。虽然没听说过钛古这个品牌,但是搜了一下感觉是个认真做事的厂家。最后老婆拍板,这个好看,也比较便宜,就它吧!

我选了钛古金色,过几天就跟众测的压力锅同一天到货了。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

打开快递箱子,里面有两块泡沫塑料板夹着电磁炉箱子作为缓冲。

内包装。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

一打开,卧槽?!我也遇到买家秀vs卖家秀了吗!看官图,钛古金是类似土豪金的淡淡的纯正的金色,而这个实物……这不是土豪金,这是金!后悔没有买银色!

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

虽然不太喜欢这个颜色,不过整体外观还是符合预期,很薄,正面简洁。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

与想象中不同的是,表面不是镜子一般光洁的,而是有稍微磨砂的质感。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

仔细观察,玻璃是透明的,字体印刷在玻璃下面。这就不用担心掉漆掉字了。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

右上角有NEG(Nippon Electric Glass)的标志。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

上方有高温警示。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

功能也好几个,其实我觉得完全没必要,电磁炉嘛,最重要的就是功率,我在煲汤档放2100W难道就不能炒菜了?我在火锅档800W难道就不能蒸煮了?谁家燃气灶还分什么蒸煮煎炸炒啊。不过定时和暂停功能倒是有用。暂停功能主要是为了计时的准确性,可以更好的了解本次烹饪的时间。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

插座是两相插座。似乎绝大部分电磁炉都是两相插座,应该是没有金属外壳,不存在漏电风险吧。

背面。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

跟手头十年陈的美的电磁炉比较一下,嗯……倘若美的电磁炉仔细洗干净,整个黑色的面板,还是挺低调奢华的,前提是按键你得给我标出来啊!我的解决方案是用贴纸贴在几个重要的位置上,包括电源键、火锅、加、减,虽然不好看,但至少用起来不用一头雾水摸索位置了。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

高度差别也挺大,美的电磁炉是多年前的产品,而钛古电磁炉作为定位比较中高端的超薄款,厚度足足少了1/3。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

与WMF压力锅搭配试试,外观看着还不错。功能上也没啥问题,2100W烧水挺快,声音不算大,可能比我的HP笔记本大负荷工作时的风扇声音还小点。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

电磁炉的烧水速度什么的我就不对比了,我觉得都差不了多少。主要对比一下所谓的大线圈的效果。

铁锅装上一些水,在水量不变的前提下,分别放在钛古电磁炉与美的电磁炉上,进行对比,在冒着小泡即将沸腾的时候,可以很清楚的看出加热范围。首先是钛古电磁炉:

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

可以看到,气泡布满了接近整个锅底,也比较均匀。

把锅和水原封不动转移到美的电磁炉上,冷却一会儿再开始加热,看看冒泡的范围:

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

可以看到发热非常集中!冒泡范围比钛古电磁炉要小很多!注意水量是相同的,以此可以作为对比。

发热集中在锅底,就会导致锅底受热膨胀,而周边的锅体又是冷却的,没有跟着膨胀,这样箍着就导致锅底发热部位只能往外凸出。但是等到冷却的时候,铁的弹性不佳(尤其是生铁锅),收缩是收缩了,凸起的形状没有复原,这一拉就导致中央开裂了。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

当年我家的铁锅就是乡下铁匠手打的生铁锅,轻便又好用,用了应该有十年了,早期的几个电磁炉用着都没事,后来遇到线圈缩水的低端电磁炉,没有先装水测试一下就开炒,一次就报废了,老妈气得半死又没办法。所以如果大家想炒菜,一定要买大线圈的电磁炉,美的三百左右就可以买到。

钛古电磁炉还有个特色,就是小火连续。电磁炉的功率低到一定程度,例如600W或以下,一般就是用间断加热的方式,加热几秒,停几秒。其实用着倒也没啥问题,就是给人感觉不太好而已。而现在的很多电磁炉都加入了小火连续加热的设计,感觉更“文火”,炖汤什么的一定会更好吃似的。

这是美的电磁炉600W的状态:大概加热5秒,停4秒的样子。800W还是连续加热,到600W开始变成断续,随着功率下降,500W、300W,加热更短、间隔更长。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

这是钛古电磁炉500W的状态:从500W、300W直到最低的100W,都是连续加热。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测

钛古电磁炉的声音也不大,虽然厚度比美的电磁炉薄了很多,散热理论上会更差,但是风扇声音与美的电磁炉相差无几,都属于比较安静可以接受的范围。

虽然这个电磁炉我是抱着“万一要炒菜”的想法买的,但是尚未找到机会炒菜,毕竟现在我家用管道煤气,炒菜很方便,老妈也不许我在餐厅炒菜,弄得乌烟瘴气。以后有机会再展示一下。

优点:

颜值高、大线圈、NEG面板、小火连续。

缺点:

品牌不知名、售后不方便、钛古金色实物与官图色差大。

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 铂钻系列 MC-E22B20 家用电磁炉 2200W

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 电磁炉多档调节家用火锅炉 2200W大功率爆炒一体玻璃面板匀火加热 23 MC-E22B22

铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 MC-HW22W3-003 电陶炉 暖阳粉色

Midea 美的 电磁炉电陶炉家用煮茶炒菜一体小型电火灶新款大功率官方正品

Midea 美的 MC-CL22Q1-405J 电磁炉

Midea 美的 MC-CL22Q1-405J 电磁炉

Midea 美的 2200瓦 变频定温电磁炉 + 304钢锅

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 旋控电陶炉炒菜电磁炉 2200W

Midea 美的 旋控电陶炉炒菜电磁炉 2200W

• 这个东西的大线圈是真的。我有功率计,实测最大功率不是2100瓦而是1800瓦。另外,600瓦以下的档位,其实际功耗仍然是稳定在600瓦,真实输出功率不详。宣传上一开始写的用的是英飞凌的igbt,后来就改掉了😔

所以很耗电吗?

不会吧,你的意思商家宣称的100w低功率持续均火其实是工作在600w啊?这不坑爹么...600w煲汤会溢出的...

• 看评论说是铝线圈

这个可以理解

• 感谢作者,我双11也拔草了,用了几天非常满意。这个确实是火锅神器,低档可以保持微沸腾比普通电磁炉强,加水加菜用高档很快就煮好了比所有电陶炉都强。作为15年电磁炉老用户,我能挑出的毛病只有火力调节没有别人家类似滚动条触控的方便这一点。

十五年,和我家差不多啊。 [摸摸头]

拔草多少钱

• 这款好像被cctv报过不合格产品,是电磁辐射哪一项,有朋友还在用么?辐射高出很多么?

前面评论网友有提到,不是电磁辐射吧,是电干扰吧?意思是它工作时会引起电源的波动,从而干扰其他敏感电器。

这问题厂家解决了吗

• 没买的人想请教下:
    1.定时功能,从30分钟开始计时?调节时候是一分一分调整么,有没有点按是一分一分跳,长按5分或者10分跳,或者直接能不同位数分别0-9调整?
    2.功率和计时连锁,能否一次性多段预约。例如一次性设计,2100W火力10分钟,600W火力60分钟。

拿回老家用了,现在没法回答

1,长按10min一跳。
    2,没有那么智能,你想多了。

• 支持各种锅具么?母上喜欢用砂锅 [小眼睛]

必须能导磁的锅具,比如铁的,不锈钢的

导磁片搜索一下

• 为什么你们家的电磁炉没有坏,却用过十几个电磁炉呢

看文章不仔细啊,第二段就说了:“这些年买过七台”。第三段也解释了原因:机械按键的在厨房用几年会被油烟粘住;薄膜按键用久了会破掉。

• 前来挖坟。。请问我买了个带复合底的小雪平锅 底面直径大概15cm 家里的电磁炉一直启动不起 说是锅检没通过 用普通平底锅没问题 这个大线圈可以解决锅小的问题吗?

15cm也不算小了,我认为可能你的锅有问题

• 王子你好呀 [邪恶]

你你你又抢我的沙花! [喜极而泣]

我看错看成菊花 [期待]

• 必须宜家的,颜值高,貌似带温控,因为有个200多度的油炸食物档。好收纳,自带理线夹

宜家的颜值不错,但是并未声明大线圈,这个我认为挺重要的。也没有小火连续加热。

小火连续加热?有啊。。吃火锅的时候长用,大线圈有啥用?厂家宣传的噱头

• 请问有煎炸温度控制功能吗?

似乎是有的

• 炒菜最好用凹面电磁炉,用圆底锅,和燃起炒菜基本没区别,没有明火更方便。

兄弟很有研究啊 [赞一个] 夏天用燃气灶炒菜就知道电磁炉的好处了,厨房不会那么热

见过后厨用巨型凹面电磁炉的,很神奇 [皱眉]

• 那买这个好还是美的好?

美的售后更方便,但是同价格的颜值和功能远不如这款,同样颜值的要翻倍价格。你看着办了。

双11前用了9年的电磁炉罢工了,去实体店买的同一牌子电磁炉,跟老的比较了下电源线长度缩短到了1m,风扇比以前的小了好几圈,不过噪音也小了很多,热水的速度也感觉快了点

• 如果买电磁炉很多人会忽略宜家的那款。我用了一年多,感觉非常好用。外观设计上就很漂亮,整体黑色面板(类似钢化玻璃面板)用完一擦就可以。按键都是隐藏式的,不会是凸出那种。售后嘛,宜家的售后还是不错的…网上代购跟买一个国产普通差不多

宜家的我有关注,外观很漂亮,但并没有说大线圈和小火连续加热。

我很关心宜家电磁炉能不能最小一档持续加热?煮火锅的时候很有用,间歇加热的汤会溅出很多非常烦。如果这点做好了那么宜家电磁炉非常值得买,否则纯平触摸电磁炉还比它便宜的多了去了。

• 怎么不用电陶炉呢,比电磁炉好多了啊

电陶炉火力不如电磁炉,余热很大,持续很久,总觉得不太安全。我家用电磁炉习惯了

电陶炉比电磁炉差远了,唯二的优势就是低功率持续加热和不挑锅。

• 这个低功率时联系加热能给像燃气灶一样的小火那样让锅里的水微滚吗

能,看我文中的动图

• 感谢楼主 我也正在看电磁炉。看了那些一两百送十件套的 瞬间感觉这东西成本好低。 也想起小时候家里买过的纯白平面电磁炉用了好几年,那质量是杠杠的。

白色的面板技术含量高,材料要求高,一般是进口陶瓷面板,所以能用上进口陶瓷面板的肯定不会是低端货。

刚问了我妈,十多年前300大洋买的,当时钱真是心头肉,估计真是高端货。

• 种草。。不种草。。种草。。不种草。。种草。。不种草。。种草。。不种草。。
    质检结果很伤人啊。。。

这种质检,指标有很多种,可以分为重要和不重要指标,如果是电磁辐射超标或者安全性之类,肯定是重要指标,不合格绝不能买;但是这种什么电磁骚扰,主要是“可能”影响其他电器,其实主要还是电网猫之类依赖电线的设备或者精密电子设备才会受比较大影响。其他电器,电源里有点杂波是不会影响的。所以这种指标,不合格我觉得无所谓。

问过客服,说现在已通过SMC,不知道幅射指标如何?有小盆友,比较关注。

• 现在用着怎么样啊

用得不多,用过两三次,没啥问题

• 疑惑:大线圈的话,使用直径比较小的奶锅没有问题吗?

应该是没问题吧,分段检测就能解决,厂家没那么傻吧……