来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

2017-10-15 20:47:57 495点赞 3304收藏 448评论

说到叉烧,是不是经常困惑为什么饭店的出品那么好吃,但是市场上买到的却不尽如人意?

看完这篇,可能你大概就知道原因了。

叉烧分为肥叉与瘦叉。

前者一般用五花肉,后者可选用后腿瘦肉。

而如果喜欢肥瘦相间的,最适合的部位应该是梅头肉,肉质比较细腻,有肌肉间隙脂肪,这也是酒店一般用的选材部位。一般市场上可直接买到梅头肉。

在酱料方面,需要主要的腌制酱料是叉烧酱与南乳汁。

港式叉烧的话,选李锦记的叉烧酱最为合适。

南乳主要为了提点味,增加着色,有更佳,没有也无妨。

材料如下:

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材首先将洗净的肉切成约黄瓜大小的条状。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

切记别切太大,否则腌制无法入味,且肌肉无法充分吸收腌渍的香料与分,最后出品干柴,沦为下品。

加入五香粉、料酒、姜末,腌制半小时。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

后加入叉烧酱一勺、南乳汁半勺、南乳小半块、酱油半勺。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

如果没有南乳与南乳汁,那么用等量叉烧酱替换,也就是没有南乳的话,总共要加一勺半叉烧酱。

上述的勺均为平常我们吃饭的中式汤勺。

充分拌匀后,封上保鲜膜,腌制24小时以上。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

腌制过程适当拿出来拌匀1到3次更佳。

烤制前,提前将叉烧拿出来,再拌匀一下。

同时调制蜂蜜水,2勺蜂蜜兑1勺水拌匀即可。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

烤箱预热200°,同时在烤箱中下层的烤盘中注入5分左右的热水。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

这样可以使叉烧烤制的过程不至于水分挥发太快而导致干柴,同时温度也相对均匀些。

如果不喜欢这种做法,包上锡纸也是可以的,但是中间刷酱很麻烦,还是建议注水法。

将叉烧放进烤箱中层,第一次烤制时间为40分钟,每10分钟给表面刷一次蜂蜜水,第20分钟的时候翻面一次。

烤制40分钟后,取出中下层注水的烤盘,并将叉烧移到烤箱上层。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

同样200°烤制约10分钟,其中第5分钟时候翻个面。

期间视叉烧情况刷蜂蜜水,如果叉烧看起来油亮亮的,那么可以不用再刷了。

如果表面比较干,那么继续刷一层蜂蜜水。

10分钟后,取出叉烧,稍微放凉,就可以切片了。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

这是梅头肉切出来的效果,肥瘦相间,叉烧纹路非常漂亮。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

之前也做过一次肥叉,五花肉切出来的效果大概是这样。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

不过我觉得单纯拿来吃太腻了,肥叉我主要是为了做叉烧包用。

这样的出品,除了餐馆酒店,一般菜市场上是很难买到的,第一选材不会这么好,也不会用这么好的酱汁,料理的过程也没这么精细。

来来来,聊一聊港式叉烧的做法与选材

如果自己家有烤箱不妨试试,尤其是热腾腾刚出烤箱现切的那种口感,吃过一次就着迷。

*文章未经本人允许,请勿转载其他平台,否则维权到底。

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 锦鲜生抽1.51kg*2+金蚝油550g*2 组合装 家庭常备调味品

LEE KUM KEE 李锦记 纯香芝麻油 410ml

LEE KUM KEE 李锦记 纯香芝麻油 410ml

LEE KUM KEE 李锦记 锦珍生抽 1.45kg*2瓶

LEE KUM KEE 李锦记 酱油蚝油组合装 4kg(薄盐生抽1.52kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

李锦记 锦珍生抽金蚝油组合箱装1.45kg*2+550g*2

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 薄盐生抽 1.19kg*2+金蚝油 550g*2 组合装 家用常备调味品

李锦记 一招胜 干饭小炒肉调味料50g

李锦记 一招胜 干饭小炒肉调味料50g

精选老抽 645g+精选生抽 600g 组合装

精选老抽 645g+精选生抽 600g 组合装

李锦记 盐生抽黄豆酱金汤酱任选组合

李锦记 盐生抽黄豆酱金汤酱任选组合

李锦记 精选老抽 645g+精选生抽 600g 组合装 非转基因黄豆 酿造酱油

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

• po主 你整个水波炉 过热水蒸气调220度 加热风对流 不需要注水一样完美 而且肉质更能 最后我喜欢追加三分钟300度高温水蒸气加热风对流 烤出焦糖更香 而且如果喜欢紧实口感可以不用过热水蒸气 直接旋风烤箱功能进行烤制 我刚来的ry3000照明灯是日光灯的颜色 不是黄色的 直接可以看到上色情况 再加上过热水蒸气升温超快 220到300可以直接上去直接覆盖肉表面 叉烧还有一种超赞的做法 就是在你的的基础上 追加一步 你出炉后 把叉烧放细砂糖上面过一圈 沾满了细砂糖后 用喷枪火焰炙烤到糖融化并有点焦糖出现 冷却后变成糖衣后用带锯齿的刀切块 记得用锯齿 用刀会破坏糖衣,入口外面是嘎嘣脆的糖衣 里面是软嫩的叉烧 [脸红] [脸红] [脸红]

哇靠,会吃的土豪。给你置个顶。。。。水波炉之前也心水过一段时间,但是国行太贵,海淘太重,还有110V电压,一直没下手。。。

哪里哪里 都是苦哈哈 也爱折腾点吃的 对于吃有迷之执着,其实我就花重本买了电饭煲和水波炉而已 其他珐琅锅什么的都是便宜货 厨艺比锅具更重要 但是水波炉确实超好用 收拾起来比烤箱更简单 100v不是问题 28公斤 运费980左右 他可以让你扔掉微波炉和普通烤箱 这个很重要 我是建议入手的 也就一个中端手机的钱而已

• 我水果6怕的照片+铬黄 怎么没有这种效果,楼主是怎么拍出那么美的图片的。。。。。。

单反哈哈。肥叉那张是iPhone拍的。

• 正宗叉烧三要素:红曲米,麦芽糖,玫瑰露,一个都没有 [抠鼻孔]

红曲主要是为了上色,有人用红曲,有人用南乳,例如我,而南乳是红曲米发酵来的,我不知道你知道与否。。。。麦芽糖与蜂蜜是可以替换的,蜂蜜本身也含有麦芽糖成分,但风味比单纯麦芽糖更复杂。至于玫瑰露,那是另一种风味了。也有人直接用玫瑰腐乳。至于正宗,不过各家说辞罢了,本身食客的喜好就不同,如果拘泥于最正宗,那么很多新菜就不可能被创造出来。

• 梅头肉是哪个部位 [皱眉]

梅花肉,似乎是肩部的,超市会写,菜场问老板会告诉你

肩胛骨附近的一块肉,有肥有瘦,是做半肥瘦叉烧的最好材料,市场上跟老板说应该知道的,广州这边价格牌上都有梅头这一项。

• 我知道月薪三万的香港厨子做叉烧用的是麦芽糖,还没楼主这个用蜂蜜水的料好,不知道行内是不是都这样

主要都是要用到糖浆的挂浆效果,理论上都可以,因为蜂蜜主要成分也是糖(葡萄糖与果糖)。当然,我觉得家庭还是用蜂蜜吧,用途比较广,家里也常有,而且,蜜汁叉烧嘛。。。。

应该是,可以把麦芽糖跟叉烧混合在一起再烧,这样有麦芽糖烧出来的确实口感香脆。

• 五花肉做出来好吃 个人觉得最好七分瘦三分肥 这样出来的叉烧就不会太干 油脂也很香

五花肉是做肥叉的了。不过叉烧实际上各有所爱,有人偏爱肥叉,有人爱瘦叉,而我喜欢半肥半瘦的。

• 顺肉纹切 还是90度切断肉纹理呢?

最好还是切断纹理,但也要看你买回来的肉了,如果你和老板要的是一条顺着纹理的长条肉,那么切断纹理。不然,你也只能就着肉的样子调整下方向了。

• 为啥我也是用的李锦记,做出来的叉烧跟楼主这个看起来差不多,但是吃起来完全没有叉烧的味道,只有奇怪的甜味?虽然我没有刷蜂蜜水,但是刷了也只会更甜吧。

可能你没有最后把叉烧烤到位,最后表面的些许焦化,是叉烧最关键的味道,带点点微熏肉的那种味。刷蜂蜜或糖浆才行,不然那种焦糖味出不来,而且可能干柴。

• @识食务者 看到最后一句 想起一个到底的都没有那个笑话

啥?。。。没看懂。。。

• 50分钟会不会老啊。

不会,前提腌制到位。

不会,但前提是要腌制到位。。。

• 你们有没有鱼皮青的说法,那块肉是真好吃。

还真没听过。。。是哪个位置?

据说是猪腰部附近的一点肉,这肉只有一点而已。类似猪颈肉,但不是猪颈肉

• 港式和粤式有什么不同?

不同点在于港式听起来好像更有逼格一点 [吐舌] [吐舌]

• 烤好还是半斤吗?没个成品2斤好意思说肉食症 [看热闹]

烤完肯定没半斤了,剩三两吧估计。

• 还是受不了肥肉!!

做瘦叉也可以的。

• 不吃肥肉的人表示接受不了肥腻的样子

可以吃瘦叉

• 会不会很甜啊

不会的,怕太甜就最后蜂蜜刷少一次

• 梅头肉是什么部位的肉啊

肩胛附近的一块肉,你问老板应该知道的

• 只用李锦记的叉烧酱腌制味道就不错,我一般还要用牙签扎些小孔,方便入味。冰箱里腌制八小时以上,烤出来味道棒棒哒,就是需要清理烤箱 [小怒]

上个可以自清洁的烤箱 [脸红] [脸红]

• 微波炉烤怎么样,之前试过一次,不过味道不是太好

微波炉不适合,热原理不一样,是由内向外热的

• 唉。没有烤炉

买一个,要求不高的话,300的烤箱足矣满足日常需求~