15天暴走美西3000公里 篇二:(中)一号公路沿线篇

2017-11-01 16:44:45 10点赞 84收藏 13评论

诸位值友老爷大家好,距离本文的上篇已经过去一个多月了,本人也成功的把这趟魔鬼行程玩了一圈,下面把这次遇到的一些经验分享给大家。本篇主要介绍前半程,洛杉矶-一号公路-旧金山部分。

(中)一号公路沿线篇

其实说起来这次旅程真的非常神奇,出发前洛杉矶发生了山火,到美国之后拉斯维加斯就发生了枪击,去了napa的转天napa所有酒庄几乎被山火全灭,而且未来几年可能都不会产酒,去了优胜美地之后几天优胜美地也发生了山火。相比之下其他一些小问题比如格林菲斯天文台有活动封路,优胜美地的冰川观景点不明原因提前封路,死亡谷谷中仅有的两个餐馆都刚好装修停业,似乎是在主动抗拒这股来自东方的神秘力量(中)一号公路沿线篇

言归正传,下面我来按时间顺序介绍一下各个事情中个人的经验吧。可能对于留学党海外党来说非常肤浅,在此也希望抛砖引玉,给驴友们分享一下。我也尽量多写干货少发图,不骗字数(中)一号公路沿线篇

飞机&机场:去美国最痛苦的莫过于十几个小时的飞机了,什么?你说机票贵?不好意思这个我可没办法, 我买的机票也不便宜,想要便宜机票,除了时间,还要看运气,比如我走之前两天收到公司邮件说跟美国航空有20周年的活动飞西雅图往返最低2000块(中)一号公路沿线篇 所以能买到什么机票只能看命吧.

(中)一号公路沿线篇

浦东机场,转机要等10小时,不等的航班贵2000,果断选择睡机场。。。

倒时差这个问题,我体感觉得只要在飞机上睡足10小时以上,落地正常作息,基本没什么问题,有的说要吃褪黑素,有的要吃5hours energy,可能我跟媳妇都天生迟钝,上飞机就睡,发饭就吃,吃完继续睡,落地到住的地方晚上9点,继续睡,转天基本没有受到时差影响。如果诸位对时差比较敏感,建议以多睡为主,不要用熬的方法倒,倒完没精神多喝点咖啡,别喝5hours energy,那玩意喝完是精神,5小时之后会像死狗一样(中)一号公路沿线篇

(中)一号公路沿线篇

飞机上会让填一张入境表格,所以最好随身带个笔,省的找人借,当然落地填也行,不过反正闲着也没事。从见了入境官之后你就会体会到美国人全面的表演型人格,以及话唠的本质,也许这就是死虫CP比较火的原因?总之不要跟入境官说一些奇怪的内容应该都会让进的。另外洲际航线现在很多都开通了机上wifi功能,以东航为例的话是需要在网上申请验证码的,需要乘机之前自己申请一下(然而我回程的航班卫星坏了不能用,所以全程睡觉的话不申请也罢)

租车,取车,开车:这个环节标志着你正式开启融入美国文化的过程,我到租车店的时间还不错,晚上7点多,只有3个人排队,还车时下午2点,取车的队伍排了二十几个,等待时间肯定相当可观,美国人工作效率出奇的低,挺简单的取车业务也会跟你闲聊很久。所以耐心等吧。

我这次约的是敞篷组的车,不过敞篷组没车了,他问我升一级给你个英菲尼迪怎么样

(中)一号公路沿线篇我当时也没多想就要了,后来证明开个suv还是比较合适的,等了半个小时给我调来一辆qx70,也算二线豪华,3.7的排量,当时觉得还不错就开走了。小哥说你可以回来换敞篷(有空的时候)或者一直开这个车,直到我的住地我查了一下才知道这破车国内竟然卖70w起步(中)一号公路沿线篇 震惊。

(中)一号公路沿线篇

这个车12天我开了2000miles,配置方面有记忆电动座椅,电动尾门,自动大灯,定速巡航,车载导航,还算比较全面,我推荐大家选车时一定要在各个车型都拉开门看看,挑一个有定速巡航和车机的型号,不要提前给自己设定目标“我就要开野马“”我就要开大切诺基“,长途驾驶,配置才是重点。

再说这车的其他方面,我觉得70万买这车的肯定是脑子里住了个科学家,起步想跟上车流的话转速直接3000以上,方向盘死沉,车贼肉,20加仑只能跑400miles多点,每次踩油门超车心里都在滴血。但是车机和定速巡航还是说服了我不去换车,在美国开车(长途)定速巡航太有用了,车机也可以完全替代GPS,在没有手机信号的地方导航。事实google的优势相对车机也只有路况预测,很多时候我都是用车机而不用google,手机屏幕小还要歪头看比较麻烦。

所以说租车时碰到没车也挺好的,租车店几家都是一个总老板,互相之间可以串车,碰到车型升级还是美滋滋的。取车时也不用到处找车上的小划痕,没人看的,扫一眼有没有坑和瘪就行了。事实上我的车载停车场后杠被一个倒车的愣子擦了一大块道子,还车的时候也没人管(中)一号公路沿线篇

开车方面,相信你一上马路也是会战战兢兢的,因为美国人开车,贼TM快。

(中)一号公路沿线篇

事实上美国人直行开车除了行人,红灯,警车救护车,基本什么都不让。右转有时也有灯控制,而且一定要让左侧直行和过马路的行人,所以会等很久,左转就要等更久了。如果不是在路口左转,那就纯凭本事过马路了。

因此和国内不一样的是,你只要沿着直行开,是不会到路口发现变成了只能左转的道,只能左转的道会在左边开辟出一两条新车道的。或者有的地方是两个方向共享中间一条左转车道。另外在马路中间想左转过马路的话,一般如果没有隔离带都是可以的,两个方向中间会有一个共享的左转车道可以穿越,要先并进去挺住,然后看对向有空间再开过去。注意一定要确保能过的空间,猛给油赶紧过,直行车并不会因为你开上路而刹车让你,抱有侥幸心态很可能会被Tbone。还有一种情况是你在丁字路口的辅路想左转上主路,这应该算是最难的情况了吧,需要穿过双向车流,这时可以先看左侧来车,找准空挡进入中间车道暂停,再看右侧顺向来车,找准机会猛给油提速并入车道。美国人路口起步非常猛,经常听到响胎,所以给油门不要心慈手软,大力给。另外调头要注意,有的路口会有禁止调头的标识,或者左转车道的挂出了左转标识但是没有调头标识(常见于两左转车道)这样是不能调头的。但是老美开车也不规矩,得益于没有监控,也有见过人在不能调头的路口调头,只要没警察,只要不影响别人,也没太大关系。交通执法基本看警察心情,谁让人家没监控。市区开车一定要小心谨慎,注意行人,注意信号灯,注意stop标识,开一天习惯一下就会发现,他们的交通效率和道路管理分配方式比我们要合理的多(可能也是人少闹得)。freeway的我们后面再说。

(中)一号公路沿线篇

酒店:既然开到了酒店,就要开始美国文化的另一个奇葩;小费。门童,valet,提行李的,做卫生的,要不要给小费,给多少,搞得好复杂,一般思路是提行李一块一件,做卫生的每天每人在床头放一块两块的,吃饭中午15%晚上18%,没有服务员,自己端盘子以及自助餐不给,valet取车时给三五块。对于吃饭给小费,一般是这样的流程,侍者看你吃差不多了或者你喊他bill,他会给你一个小册子夹着小票,你确认金额没问题,可以把卡或者现金放在里面让他去找零或者刷卡,搞定之后会再次把小册子给你,里面会附带两张小票(一般),一张给餐厅的一张你可以自己拿走,下面一般会有一行tipping项,有的餐馆会比较贴心的在下面列出15%,18%,20%各是多少,你需要在上面填上相应的金额或者百分比,就可以走了。如果你用的是国内的信用卡,侍者是很大概率得不到这笔tipping的,因为他没法再从你的卡上刷出钱,所以如果比较有正义感的话可以给现金,也是夹在小册子里就行。侍者会等你走了再来收的,这样可以避免双方的尴尬。还有一些餐厅桌子上有电子点单和刷卡的机器,可以直接带小费刷卡,自助结账,比较方便。另外美国对AA有异常的执着,所以结账时分账非常方便,可以给几张卡让侍者split,自助刷卡机一般也提供split功能,和朋友出去玩比较方便。

好了说了这么多废话回到我的行程上来。晚上6点下飞机,机场买了点711垃圾食品,租车,然后。。。住到了airbnb。房东是个俄罗斯人,其实主要是环球影城周围的住宿都挺贵的(中)一号公路沿线篇 ,建议如果要玩环球影城,可以住在burbank之类的地方,交通挺方便,无论是自驾停车还是lyft都不错。

(中)一号公路沿线篇

洛杉矶的环球影城比较小,网上买票的话可以提前1小时入园,有快速票的话基本下午3点就能把所有项目都玩一遍。院内没有刺激的室外过山车,大部分都是虚拟过山车(带3d眼镜,车原地乱晃)哈里波特也不如日本的,不是3d的

(中)一号公路沿线篇

也就园区tour的小车有点意思,这个tour在10点半和12点有一个普通话的tour,如果你可以不看字幕看美剧,坐英文的也成,10点开放,不管有没有速通都要提前去门口,不用管脸面,人家说能进了就抢在队伍前面往前跑吧,一共就那么几辆车10点大家都再排,如果跟着队伍进还不如下午再来。

(中)一号公路沿线篇

一些电影里的经典车,有回到未来等

(中)一号公路沿线篇

现场特效秀还是挺好看的,如果你是技术爱好者的话。

其实整个园区都没什么刺激的项目,要不是媳妇不让我还是选择six flags,一个园区三四十个过山车玩到爆肝。所以3点以后我就出来准备去格林菲斯天文台看个日落。

(中)一号公路沿线篇

然而天文台因为有活动关闭了,只能把车停路边徒步上去。在美国路边咪表停车要买够时间,把停车票放风挡下面仪表盘上,以供查验,超时和停车不交钱会被罚很惨。

(中)一号公路沿线篇

转天预定了华纳兄弟影城的tour,其实索尼影业,派拉蒙等都有自己的园区tour,只是华纳的做的比较大一点,另外这个tour可以用go pass,gopass可以自己选洛杉矶的景点享受8折,一个二维码可以省的带很多票。

(中)一号公路沿线篇

同样需要你英语达到啃美剧生肉的水平,而且这个没有中文讲解可以选。总的来说看下来对电影工业有了一个更全面的了解

(中)一号公路沿线篇

导游叶挺好玩的,全程除了stage里面不能拍之外随便拍拍拍,挺好玩的,

下午取了车去参观衣阿华战列舰博物馆,军事迷可一定要来啊,门票可以用go pass

(中)一号公路沿线篇

衣阿华级作为目前二战期间唯一所有下水船只都还在健在的战列舰,是可以上齐4姐妹的(威斯康星,新泽西,密苏里),如果你是一个军事迷的话在洛杉矶南方不远还有中途岛号航母可以上,也是不错的体验。衣阿华上的讲解员都是曾经服役的舰员,讲解非常认真和专业,作为非军事迷的老婆对此景点也深表满意。

这里有460(中)一号公路沿线篇

有总统的澡盆

(中)一号公路沿线篇

还有无耻的导弹。

(中)一号公路沿线篇

晚上入住了长滩的精神象征玛丽女王号游轮,作为二战期间的功勋舰船退役后停靠在了长滩,船上设施还算不错,住宿价格也不贵,还有免费的展览看,有兴趣的可以前来入住。

(中)一号公路沿线篇

另外这外面还停靠着一条苏联的F级攻击潜艇,12刀可以上一次,作为苏联上上级退役的攻击和潜艇,简直超值,这条潜艇1994年退役之后被以租的名义卖给了澳大利亚,澳大利亚还为此让几个维保人员加入了俄罗斯海军。现在看起来已经满是沧桑了。

(中)一号公路沿线篇

其实玛丽女王最佳拍摄地点在游轮对面的购物中心,可惜目前3号烟囱正在维修被罩了起来。

(中)一号公路沿线篇

晚上吃了连锁牛排outback,牛排很咸量很大,说不上好吃,也许是我不会欣赏。

第三天我结束了洛杉矶行程,沿着一号公路前往一号公路的中途休息站圣路易斯奥比斯波。

(中)一号公路沿线篇

关于一号公路有两个需要解释的地方。1很多人会推荐从SF向LA开,说的没错这样确实更加方便观景,但是就当下来说从LA到SF也不是问题,不用太担心,首先即使你从LA向SF开,途中观景点也是有足够的机会可以让你跨线过去观景的,只是你需要提前知道哪里有观景点,事实上即使在自己这一侧的观景点如果你开在快车道等看到观景点再想减速并道过去也是不怎么来得及的,所以不用为观景担心。另外目前景色最好的一段大瑟尔地区,因为桥塌了已经不能去了(而且未来很久可能都不能去),而蒙特雷到旧金山之间沿海的一段其实景色比17miles差得远,所以可以不用很纠结。2很多人推荐1号公路两天开完,住在蒙特雷或者圣莫妮卡,圣巴巴拉,我推荐如果分两天的话住在圣路易斯奥比斯波,这样两天开的路程比较均衡,而且圣路易斯奥比斯波物价比较低。

一号公路第一天从LA出发到圣路易斯奥比斯波,沿途经过圣莫妮卡,马里布,圣巴巴拉,丹麦小镇。其实如果你仔细观察,加州大部分靠南的地区都叫santa XXX,靠北的都叫san XXX,挺有意思的。

(中)一号公路沿线篇

圣莫妮卡海滩,正常起床大约10点多就能开到(我还是从长滩开过去啊),海滩挺美第三步行街大概是个小滨江道的感觉,停车可以停立体车库大概三四刀一小时(这在美国真的挺便宜了),中午在沙滩边吃了阿甘虾馆,这个店其实开的到处都是,几乎每个城市都有一两个。至于味道嘛,美国人不会做虾,我在美国吃的所有虾都是配的酸酸的酱汁,实在提不起胃口。这里同样也是66号公路的终点,我在标志牌还遇到了一对从芝加哥沿着66号公路开了3周的夫妻,再结果他们相机给他们合影时他们还说看你不是美国人才敢把相机给你,不然他们可能拿了就跑。。

(中)一号公路沿线篇

继续开一会儿会路过马里布,考虑到基本以看别人有钱为主我就没去这个景点,继续开到了圣芭芭拉,其实小镇非常漂亮,镇法院有一个钟楼,可以俯瞰全景,也不要钱,免费停车75分钟(其实长了也没人管),适合停下来休息一下。

(中)一号公路沿线篇

继续开一会儿可以的到丹麦小镇,感觉没什么可玩的,欧式小镇特色,

(中)一号公路沿线篇

有一个农贸市场,买了盒草莓巨酸无比。。

然后就到圣路易斯奥比斯波了。其实一号公路游览可能更加注重路边的风景,以及开在一条历史道路上的感受,很多时候不是玩一个景点,拍几张照片能表现出来的,在蜿蜒的道路上享受加州的阳光和海风应该是路上更加被享受的内容。另外朋友推荐的赫斯特城堡我因为懒惰没有去,据说是一个很不错的景点

圣路易斯奥比斯波其实也有一些可以玩的景点,只不过我选择性的放弃了,要说海滩1号公路沿岸真是太多太多了,

(中)一号公路沿线篇

转天继续行程,因为大瑟尔封闭,所以没有再深入封路两端的景点,从圣路易斯奥比斯波直接走101去17miles,美国的freeway,highway,开起来都是要超速的,一般65的开80,70的开85,45的开60,但是不要前面没车自己一个劲猛跑,最好跟上一辆头车,只要你不影响交通警察一般也不抓的,前提是你能看得到警察的话,事实上我12天在freeway上也只见过2次警察。这也体现出定速巡航的优势,一路开过来就像玩游戏一样,脚基本不用动,拨拨方向盘上的按钮就行了。

(中)一号公路沿线篇

17miles大概可以在里面玩两三个小时,建议从1号公路入口进入,可以玩完一整圈,入口有地图,官方有app,想迷路很难,有钱人的居住区就是不一样,景色美到爆炸,有种想来拍婚纱照的冲动,可惜相机不给力,美景只能用眼看。(头图也是17miles)

(中)一号公路沿线篇

从17miles出来感觉非常饿,就去了蒙特雷的一家seafood harvest吃,

(中)一号公路沿线篇

便宜好吃,感觉是在美国吃的最好吃的一顿西餐。蒙特雷,卡梅尔其实也就是码头风景,在加州沿海同样到处都是,路过看一眼就行了,不路过也无所谓。

继续开在半月湾修整了一刻钟,其实半月湾也是海滩景点,经过17miles的洗礼同样放弃了,路过看看就好。

因为表妹在伯克利上学,所以没有继续沿着一号公路穿越金门大桥,而是向东开去了伯克利接表妹,晚上去沃尔玛买了点东西,住在了airbnb,为了离妹妹近一点住在了埃尔赛里托,小区挺安静的,感觉不错。

转天放弃了自己开车进旧金山,使用lyft,推荐在国外打车用lyft,uber不知道为什么绑卡总是失败还ban了我的账号。旧金山市区内基本用lyft在10块以内都可以到,挺方便的,还省了过桥费和停车费,湾区大桥都是单向收费,离开旧金山方向免费,反方向收费,靠近大桥要提前变道走casher的通道。走了fast trak的通道就要赶紧去the toll road上补缴费,不然有罚款哦。另外湾区的carpool车道是3人及以上,la的是2人及以上,千万不要搞错了,carpool车道被抓要三四百刀的罚款。

旧金山选了几个常见的景点,梅西百货联合广场(中)一号公路沿线篇39号码头(中)一号公路沿线篇九曲花街(中)一号公路沿线篇

艺术宫

旧金山的地形绝对是手动挡的噩梦,各种目测45度的大坡

(中)一号公路沿线篇

开车开起来犹如过山车一样刺激。所以还是老老实实lyft吧。

(中)一号公路沿线篇这个就是著名的恶魔岛了,三五十刀可以坐船上去玩,挺冷的没去。
(中)一号公路沿线篇

金门大桥下面的一个公园,挺适合等着看夕阳,可惜太冷了看了一会儿就回去了。

(中)一号公路沿线篇

鲈鱼小教堂,挺好看的。

(中)一号公路沿线篇刚好赶上蓝天使表演,感觉飞出了醉酒俄罗斯驾驶员的水平,引擎震耳欲聋,别人超跑炸街人家超音速炸街。

晚上在一个亚洲超市买了块五花给妹妹炖了一锅红烧肉,在美国生活如果不会自己做饭那可能真是水深火热。

(中)一号公路沿线篇

转天和妹妹一起去了纳帕,提前预定了mondavi的taste tour,mondavi其实有中文tour的

(中)一号公路沿线篇

不过我写这么多也没用了,因为整个napa都烧光了,你们几年之内应该不会再去了(中)一号公路沿线篇

(中)一号公路沿线篇

napa谷的红酒估计要绝版很多年了吧。

(中)一号公路沿线篇

晚上一起吃了连锁店red lobster,味道还不错,也许是妹妹比较会点菜的缘故?不过美国吃饭也是够贵的,快餐基本要10刀一个人,home restaurant 级别基本30刀一个人,fine dining实在没有上限,而且巨!难!吃!

(中)一号公路沿线篇

转天早晨我就踏上了优胜美地-死亡谷-拉斯维加斯-胡佛大坝-大峡谷的国家公园后半程,我争取尽快写完,敬请期待。