种草向 篇一:【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

2017-11-09 10:30:00 54点赞 109收藏 52评论

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

这是我新开一个文章系列——种草向,望大家多多支持。这个系列的文章主要通过深度的测评剖析,为大家推荐那些小而美的产品,达到种草的目的。日后还会出一个解毒的系列文章,给大家拔草,敬请期待。【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

研究僧的短评快测 篇四:小米 蓝牙音频接收器 快速体验◇【本文的缘起】:搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:AirbyCrazybaby的含泪测评搞丢1298元的蓝牙耳机是一种怎样的体验:AirbyCrazybaby的含泪测评...?【首先,这是一个悲伤的故事】:去年iPhone...Geek研究僧| 45 评论86 收藏82查看详情

暑假的时候呢,我入手了一款小米蓝牙音频接收器。这款产品性价比非常突出,但是碍于无法调节音量和无内置麦克风所以还是有所不便。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

9月份日常逛微博的时候,就发现FiiO家推出了一款定位更高,功能更强大的蓝牙音频接收器——飞傲BTR1。然后我仔细看了下介绍,马上就心动了,果断入手了一台,体验许久之后觉得这款产品相较于小米蓝牙音频接收器算是大跨步的进阶之作,所以就码了这篇文章来给大家种种草。

◇【产品链接】:

百科FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器在蓝牙音频接收器里,终于有了音质较好的产品了。 由于使用了类似手机变态设计一样的Hifi芯片,音质比普通手机可能还好一点。 小巧的体积加不错的续航,实用性也不错。 和Bose QC20简直是绝配,捆绑起来非常合适,喜欢入耳式主动降噪又不喜欢项圈的同学有福了。 0 点评1 原创0 好价0查看详情

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

从飞傲BTR1的官方宣传来看,这是一款主打蓝牙+DAC的蓝牙耳放,蓝牙是4.2的规格加上aptX的通讯技术。耳放选择了独立的DAC芯片——AK4376。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

这种搭配确实让人眼前一亮,aptX提高了歌曲的传输码率保证了音质,独立的DAC芯片提升了推力,对于大阻抗的耳机也能够使用,不至于效果不佳。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

本来前几天看着飞傲BTR1还有货,结果在本文将近写完的时候就下架了。甚是疑惑的我问了店家,他们反馈是目前无货。双十一之后才能铺货,那就只好让值友们先看看流口水了。【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

飞傲BTR1因为体积小巧,自然包装也算简约,不过塑封还是有的。这对于包装的防尘以及检验产品是否全新未拆装还是具有一定的效果。因为包装的顶部设计了挂环,这种更加适合大型超市的挂架。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

包装的背面是简易的使用教学和产品相关信息,绑在背包的背带上倒是个不错的选择。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

取下外层之后,可以看到飞傲BTR1静静的躺在内包装中。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

◇【全家福】:飞傲BTR1的全家福包括蓝牙音频接收器、充电线、防丢绳、快速入门指南以及保修卡。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

飞傲BTR1的外观用材比较考究,主体采用了航空铝合金加工而成,在质感做工上相较于小米蓝牙接收器的塑料表面显得更加高档。正面的罗马柱波浪纹理,增加了颜值的同时又提升了握持的手感。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

飞傲BTR1的背面是一个金属背夹,上方印有FiiO的图样,夹子顶部预留的小孔则是为了防丢绳预留。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

音量的+-键位于飞傲BTR1的左侧,按键并非是平整的凸起,而是两边高中间低的内凹弧面,便于按压。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

接口方面,飞傲BTR1在底面留出的是一个Microusb的充电输入口,顶部是一个3.5mm的耳机输入口。

◇【佩戴方面】:

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

相较于小米蓝牙音频接收器,飞傲BTR1的强力背夹算是力度较大的那种,不过想到其体积稍大也应该如此,这样才能稳固。因为耳机线材本身较长,如果将飞傲BTR1夹在胸前,那么依旧会有大量的线材萦绕左右,非常不便。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

因此,飞傲针对使用MMCX接头的HIFI耳机,还贴心设计了短线版的MMCX线。接入飞傲BTR1之后,可以将线材进一步缩短,提升便携性。不过由于我目前还没有购入此类耳机,所以就没有入手这款配件。

RC-MMCX1s接口耳机线(短线)58元天猫精选去购买

一、按键功能

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

功能方面:飞傲BTR1设计了三个按键和两个指示灯。【与小米蓝牙音频接收器相同的】:圆形按键负责开关机(长按2秒)、进入配对模式(关机长按5秒)、歌曲的播放暂停(单击)、电话的接通和挂断(单击)。

●歌曲播放:歌曲暂停时单击功能键

●歌曲暂停:歌曲播放时单击功能键

●切歌下一首:长按音量-键

●切歌上一首:长按音量+键

●接听电话:电话来时单击功能键

●挂断电话:

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

【与小米蓝牙音频接收器不同的】:除了前面的功能外,飞傲BTR1的圆形按键还负责音效的开关(双击),开启音效后按键音效指示灯(绿色)会亮起,同时飞傲BTR1在侧面增加了音量键可以直接调节音量大小。同时飞傲BTR1还设计内置麦克风,更加方便连接不带麦克风的耳机。值得一提的是,如果耳机自带麦克风,那飞傲BTR1将优先启用耳机的麦克风。

●音量+:

●音量-:

●音效模式:

二、手机连接

手机连接时,仅需要在蓝牙的设置进行选择对应的产品即可。

iPhone

●荣耀 V9:

三、充电续航

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

相较于小米蓝牙音频接收器,飞傲BTR1在续航时间上大幅提升至8个小时,连接iPhone及部分安卓手机时也能显示当前的剩余电量,这点小米也是一样。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

iPhone可以显示电量,安卓只能显示大概的电量。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

◇【续航时间】:为了测试飞傲BTR1的续航能力,我将其连接了iPhone SE和JVC HA-FXT200LTD,保持中等音量的播放,开启音效模式。最后测试的结果如下图所示,早上9:28开始,下午15:40空电,续航时间为6小时12分,考虑到开启音效模式之后续航时间会有较大缩减,所以8小时的宣传续航时间应该问题不大。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

◇【充电时间】:充电测试方面,我将飞傲BTR1接入iPhone SE,可以看到其具体的电量变化,经过实测,80分钟的充电,指示灯会熄灭(充电完成)。不过飞傲BTR1在低电量显示时最低为40%,说明在与ios系统的交互还有改进的空间。

四、穿透力测试

因为官方已经宣称了飞傲BTR1十米的传出距离,我也就不再测试,重点关注了下这款产品的穿透能力。我绘制了家里面的平面图,将前端(荣耀 V9)放置在入户阳台位置之后,使用飞傲BTR1走进不同的房间加以测试。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

从测试的结果来看,一堵墙没有太大的影响,出声是可以的;但是两堵墙就有些断断续续;更加复杂的隔断,如卫生间,就会出现断连的情况。所以建议,使用的时候还是不要穿透过多的隔断

一、音频技术

◇【独立DAC芯片】:飞傲BTR1采用了,采用了独立的HIFI DAC芯片AK4376。这款芯片目前在手机HiFi中运用普遍,像OPPO R11、努比亚 Z11、VIVO X7 Plus都采用了这套芯片。不过飞傲BTR1并没有强制开启,而是为了续航默认关闭这个选项,需要单击中部的功能键开启。

◇【aptX无损蓝牙传输技术】:

飞傲BTR1采用了蓝牙4.2通讯技术,同时支持SBC、AAC、aptX的音频编码,这三项中当属aptX最具实力。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

aptX是始于上世纪八十年代的一种音频编码算法,被电影工作室和广播提供商广为应用。到了今天,它更多的是和蓝牙联系在一起,你可以在很多电脑、智能手机、音乐播放器上看到它的踪影。aptX的优势在于它传输音乐的方式上,能够播放16-bit/44.1kHz(最大传输比特率为576kbps)的音频。不过aptX采用了压缩的方式来降低音频编码延迟,它只能带来“类似CD的音质”,而不是真正的“CD级音质”。但是由于aptX编码算法比较好,音质在同等码率情况下好于mp3和acc。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析二、实际感受

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

◇【对比方法】:使用荣耀V9(非aptX模式)对比先锋XDP-300R(aptX模式),耳机为MDR-1A,播放软件为海贝音乐,歌曲选用有损的MP3和无损的DSD格式。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

但是值得注意的是aptX是需要双向支持,鉴于手机领域目前并没有大面积普及aptX(已知支持aptX的有一加3T、一加5、华为nova2、OPPO/VIVO的多款等),如果是喜欢用手机(不支持aptX)听歌,那么aptX就失去了价值。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

◇【对比方法】:使用先锋XDP-300R,耳机为MDR-1A,播放软件为海贝音乐,歌曲选用有损的MP3和无损的DSD格式。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

◇【对比方法】:①使用先锋XDP-300R(aptX模式),耳机为MDR-1A,播放软件为海贝音乐,歌曲选用有损的MP3和无损的DSD格式。②使用先锋荣耀V9(非aptX模式),耳机为MDR-1A,播放软件为海贝音乐,歌曲选用有损的MP3和无损的DSD格式。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

◇【对比方法】:①在两种使用先锋XDP-300R(aptX模式),耳机为MDR-1A,播放软件为海贝音乐,歌曲选用有损的MP3和无损的DSD格式。②使用先锋荣耀V9(非aptX模式),耳机为MDR-1A,播放软件为海贝音乐,歌曲选用有损的MP3和无损的DSD格式。

———————————对比总结———————————

1.aptX相较于普通蓝牙,在MP3格式音乐上差距有限,但对于更高规格DSD格式的音乐则有所差异。

2.aptX相较于直连,MP3格式格式盲听不出差异,DSD格式人声丢失细节,声场下降。

3.飞傲BTR1音效开启之后,声场扩展,人声的位置变化,但在MP3模式下容易暴露音源的瑕疵,更适合DSD格式的音乐下享用。

4.飞傲BTR1(音效关)对比小米蓝牙音频接收器,在MP3格式下,无论是aptX还是普通蓝牙都没有明显的差异,但是在开启音效之后,飞傲BTR1在细节上的处理会更加到位,整体的声场有所提升。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析一、优缺点综述

1.优势

(1)飞傲BTR1在用料方面比较用心,相较于塑料材质,铝合金的罗马柱波浪纹理为产品带来了观感上的提升。

(2)在功能设计较为强大,对比只有切歌、播放暂停、接听挂断电话的小米蓝牙音频接收器外,飞傲BTR1还设计了音量调节键、内置麦克风和独立DAC芯片,可以为消费者带来更多人性化的操作体验。

(3)飞傲BTR1的音质体验方面,aptX的技术加持可以为音乐传输带来更大的码率,进而提升音质表现。同时独立DAC芯片(AK4376)下的音效模式,提升了前端的推力,使得接入的耳机在三频上有了一定的延展,细节得到了体现。

(4)充电续航方面,2小时充电,8小时续航都让飞傲BTR1的使用体验大大提升,特别是针对早晚各半小时的通勤使用,一周的续航问题不大。

2.不足
(1)aptX技术对于飞傲BTR1的加持并没有出现如同独立DAC那么巨大的音质变化,人耳的可辨识度相对有限。

(2)飞傲BTR1附赠的防丢绳稍显鸡肋,系上之后过长容易与耳机线缠绕,同时夹在衣服又何须挂在脖子上。

(3)飞傲BTR1在按键操作上缺失了快进和快退的功能,虽然比较冷门,但是还是有消费者用得上。建议在音量键上将切歌改为双击,将快进快退改为长按。

(4)飞傲BTR1在ios系统的电量显示方面最低仅为40%(实际上已经空电),所以在显示上还有改进的空间。

二、测评总结

作为一款蓝牙音频接收器,飞傲BTR1以其精致的外观,强劲的性能让我印象深刻。但这款产品也存在着一定使用局限性,特别是aptX技术的双向支持,以及MP3格式下的差异不大。希望飞傲公司能够为消费者推出更新更强的音频设备,让我们这些入门小烧也能享受音质带来的快感。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

最后就是尽快补货吧,我的小伙伴们看着我的飞傲BTR1都饥渴难耐了。【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析 本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

【刚入手就断货】:飞傲BTR1蓝牙音频接收器的深度解析

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。