2017-10-24 13:20:41 33点赞 144收藏 55评论

成都的秋天,生于2017年10月3日,卒于2017年10月9日,享年6天......

成都只有两个季节---夏天和冬天,且可以1秒切换.......

这世上最遥远的距离不是你在上班我在度假,而是你已经开始秋裤+棉袄,而我还在考虑怎么防晒不变黑......

今年年初小伙伴就在约今年是否出国游一次,主要还是放松+带小孩子出去。当时定的目的地就是泰国甲米。8月左右开始办签证,买机票定房间,然后国庆节外加几天年假,来了一次错峰出游~~

甲米是一个位于泰国南部,且犹如天堂的热带半岛,周围零星散落着30多个离岛,如珍珠般点缀着这片海域。甲米拥有许多风光旖旎的岛屿和浓厚的本土文化,它丰富的植被和动物种群也闻名遐迩。甲米镇上的餐厅比起奥南海滩更本地化和大众化些,地道的小炒、烧烤、海鲜和泰国的甜食为主,其中不少餐厅老板还是华人后裔。

之前跟团来泰国玩过,觉得自由行应该不错,所以本次为纯自由行,全程自己定机票、酒店以及接送车等,过程还是非常轻松方便的,不得不赞一下现在国内线上服务的强大。本文准备做一个流水账式的游记,所以文章可能较长,适合蹲坑观看。。为了避免大家看到中途没兴趣了,所以开始之前先把大家应该比较关心的一些内容先发出来。

本次自由行的行程大致安排为:

我们一家一共三人---我、我老婆还有我女儿,费用明细为:

关于汇率:在泰国期间,银行给出的汇率是人民币:泰铢为1:4.96,可以直接兑换。当地的711支持支付宝和微信,并且按照1:5的汇率直接计算成人民币,没有手续费。因此个人觉得如果能在711解决的东西都在711买吧,多少能节约些钱,而且足够方便。

那么接下来开始流水帐吧

10月7日:成都 → 甲米机场 → 奥南

首先就是机票了,对于屌丝来说,380这样的大飞机可坐不起,只有坐坐廉价航空的小飞机,毕竟只有3小时的航程,无所谓啦,省下来的钱可以吃吃喝喝或者提高住宿质量嘛。说到廉价航空,春秋应该是不二之选吧,我们也通过春秋航空的官网预订了本次行程的往返机票,并且还赠送了两晚奥南的icheck inn快捷酒店。

【春航】春秋航空官方网站‖飞机票查询预订_航班查询_特价机票_打折机票_国际机票预订_电子机票_机票预订_上海机票春秋依托上海春秋航空提供飞机票特价机票打折机票查询预定,机票预订,及国际机票、电子机票、航班查询飞机票。99元,199元国内最低价机票,为您提供低价,安全,温馨,优质的服务,24小时免费咨询热线95524。www.ch.com去看看

飞机是10月7日早上9点过的,因为不怎么坐飞机,再加上想到7号一早肯定兴奋的睡不着,所以还是决定早早的到达机场。。。

吃着35元的KFC“超值”早餐,我默默的在流泪#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦)

应姐这次终于有属于自己的位置了#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦)

飞机上不能玩儿手机。。。怕无聊,花10快钱买了一盒积木。。。。下图是降落后拼好的样子。各位,坐飞机消磨时间这个是不二之选,唯一的问题就是拼起来太费劲了#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦)

loz积木 - 商品搜索 - 京东在京东找到了3728件loz积木的类似商品,其中包含了“积木拼插”,“动漫玩具”,“礼品”,“遥控/电动”等类型的loz积木的商品。search.jd.com去看看

三个多小时候飞行顺利降落甲米机场,估计是淡季的原因,入关速度非常快。之前预约的司机早已等候在此。我们是通过飞猪预订的接送服务(链接仅供参考)

甲米接送机 甲米接机 兰塔岛 甲米机场 奥南功孟 合艾 乐鱼旅行 - 飞猪traveldetail.fliggy.com去看看

本次我们一行三家人,6成人,3小孩,所以我们在预约接送车的时候选择了大巴车---丰田HIACE(海狮)。丰田HIACE是丰田的经典车型,有多种座位布局可选。在泰国这款车非常多,且或多或少有改装----低趴,夜店风格的改装居多

改装之后多少回影响通过性,所以遇到爬坡或者路面不平,司机都格外小心

车内比较干净(主副驾除外)。但是泰国司机开车比较“野”,我一直在跟他说slow slow,他说OK OK,然后还是大油门,大甩盘子#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦)

建议5-10人的团队可以选择这种车型。

春秋航空赠送了两晚酒店,可任意选择时间。我们选择一头一尾。赠送的酒店在奥南,名字叫icheck inn。

甲米奥南伴我入住酒店(ICheck Inn Ao Nang Krabi)82元携程去购买

整体酒店条件类似国内的7天连锁这种档次。需要吐槽的是牙膏牙刷都是付费使用的,不过看在是赠送的份上就算了,不过本身我们也不打算用酒店的洗漱用具(图片来自网络,但实际效果无异)

这家酒店最大的优势有两点:

优势一:楼下就是711,买吃的很方便

这里给大家安利在711里发现的一种吃的,还不错

这个口味很多,需要专门的工具加热,挺好吃的。虽然在机场也有这个销售,但是加热的工具和711不一样,也就导致口感不如711。

优势二:离海边很近,步行10分钟就到了

酒店外的马路两侧都是饭馆,味道应该都差不多,我们选了一家(下图的Thai Food),味道还不错,特别是菠萝饭,很好吃。。我觉得国内的菠萝饭真的就只是菠萝装着“饭”。。。。

味道不错,但价格一般,不算贵也不算实惠。。。一行人吃了2800多泰铢(折人民币约560,不考虑小朋友的话人均93元)。。。

泰国的夜市很不错,但是很多人了解的都在芭东等地区。奥南也有夜市,从酒店周边商铺上都有的勾引你去night market的广告不难看出,奥南的夜市也是当地的一大特色。当晚吃完饭,找了一辆“突突车”前往感受一下。奥南的突突车很有意思,很多都是用小型货车改装的,喷成红色或者而白色,车身外观还有改装,颇有些hellflush风格,这要比之前记忆中的破烂的皮卡改装的突突车档次感好很多

有人说突突车很贵,爱宰客,但是这次我们问了下价格,晚上去夜市,不论多少人(不超过核定最大载人数),都是1000泰铢管来回。我们一行三家人,折200元人民币,平均每家人不到70。我们住的地方离夜市单边大概半小时左右的车程,还是不堵车的用时!所以路程还是比较远的,并且司机到了夜市停车后会原地等待我们回来(中途不会接其他活),不限制我们的时间,理论上我们玩多久他就等多久。这么看的话,1000泰铢其实真不贵。

夜市的特色嘛。。。其实和国内一样,都是“人从众”

吃的东西居多,在吃的东西里又属海鲜居多

当然也有一些有特色的摊位,比如这家卖贴纸的。琳琅满目,不是要带娃,我觉得我可以在这里呆1小时慢慢选

夜市中这家炒酸奶也不错,价格实惠,折人民币8元一碗,用料多,很实在

逛完夜市,在路边的药店看到乳胶枕在打折,成人的折下来200多人民币,小孩的100多,买了三个成人一个小孩的就坐车回酒店结束了奥南的第一天。

10月8日---10月11日上午:奥南 → 兰塔

第二天退完房就准备坐车去兰塔,车辆依然是在网上定的丰田海狮。走之前,应姐终于编了自己心念念的脏辫了......500泰铢,你要说贵,其实也还好,毕竟编了一个半小时,并且确实很精致。。

我不可能干坐1.5小时,于是顺便来了个泰式足底马杀鸡。。。且不说正不正宗,至少比国内舒服,折人民币50块,感觉值了

咱们接着讲游玩的事儿。从奥兰到兰塔大约4小时车程,先来一段路上拍摄的延时摄影,阴晴雨都遇上了

行程中间要汽车还要坐船跨海,对于小朋友来说,真是各种不可思议#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦)

舟车劳顿后(这次真算得上是“舟车”劳顿),到达甲米安达兰达酒店,我们是从携程上预定的酒店。

甲米安达兰达度假酒店(Anda Lanta Resort Krabi)244元携程去购买

这家酒店最大的优势是地理位置,就在海边,是真的就在海边。。。出门走两分钟就是酒店的餐厅,就在海边,吹着海风吃饭对于生长于内陆的四川人来说,真的是别样的感受

我们定的“海景房”,打开窗户就能看见海,晚上还能听到海浪声,非常不错。

而且房间的户型也不错,我们定的下面这种(图片来自携程,与实际环境一毛一样),居住面积很大,还有一大块飘窗以及面积不小的阳台。另外,隔音非常不错#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦)

游泳池是自己拍的

酒店貌似没有星级,但是按照我个人的经验,国内4星的水准是有的,关键是房价相对合理,3晚含早餐1200多人民币,因为第一天的房型给我们弄错了,携程赔付了100元人民币,实际费用为1100多。

这家酒店我个人比较推荐,虽然在去这家酒店的路上也有一些有名的酒店如Red Alert之类的

但安达兰达酒店综合来讲还不错。缺点是周边没有超市,要采购生活品的话,需要打车去10多公里外的711,不过好在酒店提供租车服务,有司机的,200泰铢来回,自驾只有摩托可以选择,价格不清楚。

在兰塔我们一共要度过三天三夜,大部分时间都是处于睡到自然醒(才不是呢!应姐每天很早就醒啦 ),---发呆---吃午饭---午觉---游泳---海边玩---吃晚饭---睡觉。

↑↑↑↑值得买的LOGO自动帮我马赛克了#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦) ↑↑↑↑

虽然觉得这样很符合这次出来休闲度假的初衷,但是还是觉得应该出海玩玩。

4 islands离岛一日游

因此我们计划中间一天进行离岛一日游。当地有一个4 islands的项目,中间穿插浮潜、登岛和探险等项目,还可以自费租皮艇泛舟。四岛分别是董里、珍珠岛、克雷登岛以及奈岛。同样我们也是先在国内通过飞猪预定

泰国甲米兰塔岛 兰塔一日游 四岛 董里 翡翠洞 奈岛 快艇 大船 - 飞猪traveldetail.fliggy.com去看看

这个行程本身是不错的,但是我们游玩的过程中遇到了一些问题导致感觉并不太好。

首先就是预定以后,旅游公司会联系突突车接送,我们是第一组接的人,所以我们的坐车时间最久,连续起伏的山路加上司机车神般的技术,别说孩子了,我都差点晕车了,因此还没上船,应姐已经吐了三次了

然后是临时改变航线,兜了很大一圈,导致在船上的时间很长,再加上当天风浪较大,不晕船的应姐又吐了。。。。

接下来说说4岛游吧,四个岛屿中,给我留下深刻印象的就是珍珠岛和奈岛了。。

珍珠岛给我差点挂掉的记忆,因为这个

恩,翡翠洞,听上去很美好,但实际过程比较糟糕。一组人(10人左右)前后连城纵队游过去,我要单手抱着应姐,还有抓住前面的人,然后前面的人一直不停登我,我还得不停闪避,不然你懂的。。完了之后我下水了一会儿才发现我的救生衣有两根固定扣没有,导致救生衣一直顶着我的颈椎,所以有点头晕。。。但是为了娃的安全,我还是坚持下来了,中途几个浪过来,那滋味,没谁了。。。。基本上翡翠洞出来我已经精疲力尽了,后面的浮潜也没有玩儿,花了600泰铢要了一艘皮艇陪老婆和应姐划船玩儿。。。

而奈岛让我好好的体验了一下深海恐惧症-----当船靠码头后,老婆和应姐直接上岸玩沙子,我想到花了600泰铢的橡皮艇就玩了一下,好不划算,于是又拉出来自己划船去玩儿了#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦) 。。。

画面挺美的,其实我划的也挺开心的,但是因为要从大船船尾绕一圈才能到岸边,所以还是经历了一段“深海”区域(虽然我知道没那么深),看着海底黑黑的,幻想会不会突然有一只大鱼浮出水面。。。哈哈哈哈,内心还是有点恐惧的,这难道就是传说中的深海恐惧症?

其实,如果直接上岸的话,奈岛还是不错的,特点就是细沙,很不错,有点类似情人岛,反正软软的

放飞一下应姐,这娃喜欢失重的感觉,已经陪她坐过儿童跳楼机了(10米左右的高度)

拍照时天气转阴,因此海水和天色都不太好

可能是淡季吧,岛上没啥人,略显冷清,草草玩了半小时,走人了。。

虽然之前翡翠洞之后没有力气玩浮潜,但之后还有一个岛屿可以浮潜,想到浮潜面罩都带了,还是下水玩玩吧

浮潜面罩我推荐这款迪卡隆的

百科迪卡侬潜水镜近视浮潜装备全干式浮潜面罩三宝防雾成人儿童SUBEA可以自由呼吸的潜水面罩。创新呼吸系统:结合面罩和呼吸管的创新呼吸系统,使用者能够用嘴和鼻子进行自然地呼吸。防雾性:独特的呼吸通气理念,吸入和呼出是两条互不影响的路线,真正实现物理防雾。超大视野:防碎超宽面罩,使视野从120度提升至180度,采用聚碳酸酯材料,抗冲击,更安全。密封性:干燥的顶部呼吸管系 121 点评4 原创1 好价4去购买查看详情

推荐原因很简单,真的非常好用,可以进行正常的口、鼻呼吸,不会起雾,防进水设计的也不错,总之只要你有力气使劲吐气,基本上可以不用担心呛水的问题。缺点就是比起常用的浮潜装备,这个的价格就贵了一点。

其实这样玩下来,一天过得实在是很快。在回酒店的路上,找到了这家名叫“ROCK N ROLL”的餐馆。别看餐馆面积不大,据说在泰国可是排得上名号的哦。这家店可以重点推荐给大家,如果有去兰塔的值友,不妨去试试。

既然名字如此,店内的装修肯定要跟名字呼应---随处可见的关于摇滚的照片和鸡汤文

老板的打扮也有点ROCKER的味道

这是一家有态度的餐馆,为何?请看下图

前面说了,这家餐馆在泰国比较有名,所以我以为价格可能不太亲民,但实际上,还能接受,甚至觉得不算贵,我们吃了不少,一共800多泰铢,折人民币160左右吧。关键是,味道非常正宗非常好,基本上食客吃完以后都会给老板点赞。

随便发两张菜品图,下图的冬阴功,算是两次到泰国中遇到的味道最纯正的,连我这个不太喜欢冬阴功味道的人,也多来了几口

海鲜饭,其实泰国各家饭店、餐馆都有,就跟我们这边各家都有蛋炒饭一样,但是这家的海鲜饭,是我在泰国吃过咸淡最合适的一家,并且内容很丰富。我和老婆都觉得这一顿是我们这次来泰国吃的最舒服的一顿饭#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦)

附上菜单和价格

猫途鹰上有推荐,发上来给大家参考

Phad Thai Rock n Roll,兰塔岛Phad Thai Rock n Roll点评,Phad Thai Rock n Roll美食推荐 - TripAdvisor(猫途鹰)兰塔岛Phad Thai Rock n Roll,来自TripAdvisor(猫途鹰)用户的Phad Thai Rock n Roll点评,为您推荐Phad Thai Rock n Roll美食与独特Phad Thai Rock n Roll体验。可能由于先前的店面过小受游客嫌弃,phad thaiwww.tripadvisor.cn去看看

10月11日 兰塔 → 奥兰

其实那天四岛游之后就准备收拾行李了,虽然第二天还会有一天在泰国,但是要从兰塔返回奥兰,然后再次入驻icheck inn酒店,之后第二天直接出发去机场回成都。

再次回到奥兰,在大众点评上找到一家评分还不错的路边摊,名字叫ARBADI RESTAURANT,位于一个类似美食一条街的地方,店面很小,不容易找到。。。

看我写了这么多,你们一定觉得这家还不错的吧。。。但是我告诉大家,你们图样了。。。这家的味道真的很一般,跟之前说的ROCK N ROLL比的话,差距很明显。

为何评分高?原因是老板说给高分评价可以打九折。。。这也就算了吧,居然只收现金。反正我最喜欢吃的海鲜炒饭,这一次连一半都没吃完。放两张还将就能吃的东西。。。那个虾棒其实还不错。

虽然吃的一般,但是在找这家餐馆的时候顺便到海边玩了下,遇到落日,来张剪影风格的照片,感觉还是挺美的

10月12日 奥兰 → 甲米机场 → 成都

最后一天了,没啥玩的,起来收拾好行李下去吃了饭以后就准备去机场了。。。来接我们的依然是海狮,只是这一次VIP风浓郁。。各位看图吧

甲米的机场很小,免税店也比较坑。。到机场的时候买了几包金枕榴莲干,回来一查淘宝,被坑惨了。。。

不过整个泰国行,还是给我们一家人带来了很多欢乐,也在记忆中留下了不可忘却的一笔。。伴随着飞机落地,我们在成都的“冬天”里,结束了本次泰国行#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦)

当然,作为四川人,到国外那么久没有吃火锅,那怎么行,也不管时间了,先整一顿再说#出游记#你在穿棉袄,我在涂防晒霜—带上老婆孩子一起游甲米(彩蛋+真人兽哦)

文末彩蛋

是的没错,正文已经结束,最后奉上彩蛋。作为一个喜欢车的人,到了泰国自然会观察汽车。这次到了甲米,从到达到离开的这段时间,我只在路上看到过一次大众,剩下的零星有些奔驰和宝马,这算是德系车,基本上能见度都太低。而能见度最高的车型,绝对是SUV和皮卡且日系居多,甚至我认为皮卡比SUV还多。

这些皮卡中,五十铃的MU-X,丰田的Hilux居多,甚至福特的猛禽能见度都比比较高

除了皮卡,那就是SUV了,而SUV中,丰田的fortuner占有率最高,新款老款都有

海狮这一类的大面包也是非常多的,主要用于接送旅客,并且如前文说的,或多或少都有改装

当然,也能看到一些有意思的车,比如思域EK9

再比如超酷的卧铺车

也有前文说到的低趴的突突车。。。

不知真假的RAYS

也有一些改装的挺对我胃口的车,比如这台老雅阁

最后以美食和美景结束本篇游记吧~~~。

本次泰国行全程摄影使用器材:iPhone 7 Plus

后期软件:Snapseed & 食色

感谢看到这个地方的值友,手动比心