#玩子与家电# 篇二:直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

2017-10-26 14:05:40 3点赞 6收藏 5评论

最近大妈的众测上了不少的厨房电器,不过我的几个申请却全都石沉大海,自我感觉申请理由写的很充实也很有生活体验,为啥就没被翻牌子呢?后来把筛选规则好好看了一下才觉悟,原来有相关方面的原创机率才会更大,只有那些专业性要求不高的产品才会更倾向于未中选过的值友,于是也就有了我的这次云米1秒即热净水器X5(400G)的晒单。

云米(VIOMI)净水器 1秒即热直饮 反渗透净饮机X58999元京东去购买

之前家里有一款凯芙隆乐帕净水器,也是可以直饮的,我购入时价格记得才2699元,现在云京东一看要3399元,不知道是不是已经更新了,反正我这款是不带加热功能,平常使用时边上还需要放上烧水壶、暖水瓶,考虑到后面要有小宝宝了,使用起来有点麻烦,所以也就动了换的念头。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

凯芙隆(KFLOW)ROPOT75A/B乐帕净水器 家用反渗透RO膜免安装直饮净水机标准版 白色智能标准款3399元京东去购买

我家宝宝预产期4月底,这款净水器是3月份购入的,本来不想购入这么贵的,毕竟8999对于普通家庭来说实在是太贵了,但是后面产品文案里一句话打动了我,『半夜起来冲奶再也不用手忙脚乱了』,在坐月子期间,这款净水器确实起到了很好的作用,那段时间宝宝2小时就要喝一次奶,半夜充奶全靠了这款净水器。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

因为之前早就安装好了,所以开箱啥的只能是伪开箱了,好在净水器可以灵活移动、拆装,否则这次晒单不可能这么顺利完成,云米X5净水器体积还是非常小的,底座只有一张A4纸大,外观棱角分明,主机部分为银灰色,正面面板为黑色。净水器的的全部家当,4支滤芯、一个三通球阀、一本说明书。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

从上往下看,净水器的操作面板是凸出于机身的,面板的顶部有两枚按键,分别是滤芯选择键和滤芯复位键,设计到这么隐蔽的位置是因为这两枚按键平常用不到,只有更换滤芯时才能用到,净水器的顶部是防尘盖,滤芯就藏在防尘盖下面。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

防尘盖可以轻松取下,滤芯孔的大小已经设定好,相当于防呆设计,每个孔边上都有标号和说明,可以轻松的自行安装。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

净水器的操作及显示面板采用的是触摸感应控制,机械开关往往会随着使用时间的增长变得不灵敏,而触摸感应则不存在这种问题,通过操作及显示面板可以完成对净水器的大部分操作,当然,如果想有更全面的配置,还需要配合手机APP来调整。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

操作及显示面板自上往下分别是滤芯状态显示、温度显示、温度调节、水温选择、出水量显示、出水量选择、童锁以及取水键,童锁会在每次操作完之后自动激活,下次使用时需长按童锁进行解除触摸锁定,这个功能对于有熊孩子的家庭来说实用,不过对办公场景的用户来说有些繁琐,期待后面用户可以根据自己的需要通过APP进行修改。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

净水器的接水盘,上盖用的是一整块不锈钢钢板,边缘都做了倒角处理,接水盘里面也没有毛刺!

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

云米X5的背面,下面有一块凸出,从凸起的上面引出了电源线、自来水进水管、废水出水管,这样的设计在靠墙安置净水器时方便,靠墙时凸起与墙之间形成了一定的空间,管材与线材可以在这块空间里灵活置。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

云米X5有4根滤芯,分别是PP棉滤芯、前置活性炭滤芯、RO反渗透滤芯、后置活性炭滤,这也就是我们常说的支持四级过滤,四根滤芯的寿命、功能各不相同,后期哪根滤芯需要更换了,直接扫描滤芯上的二维码,就会跳转到官方商城的购买地址。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

购买净水器之后会有售后人员会上门免费安装,其实稍有一点动手能力的也可以安装,因为安装比较简单,只要在自来水水管上接入那个三通就ok了。云米X5自带了进出水管,但是我安装的位置离水龙头比较远,所以我采用了接延长管走厨底的方案,这样的话后期转移位置也方便,而且可以避免在厨具上打孔,不会对家具造成伤害。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

云米X5安装几乎没有工程量,不需要破墙拆管,用不了几分钟,净水器就可以安装完成,第一次开机时净水器会自动冲洗机器、滤芯,冲洗过程大约有10分钟左右,刚开始冲洗机器时,出来的水是黑色,因为里面携带了一些活性炭粉末,随着时间的推进,水质开始变清,而且APP端显示水的TDS值开始逐渐变小,10分钟后完成整个清洗过程,粗略估计,清洗过程消消耗了差不多一桶半的水,所以大家在接水口要放个大点的容器,我刚开始放了个水杯,发现一会就满了,手头没有漂亮的容器就顺手拿了个舀子,大家多担待些。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

冲洗完成后净水器自动停止,后面再接出来的水就可以直接喝了,我尝了一口,发现净化之后的水是比较甘甜的,没有任何异味,净水器的手机APP端显示净化后水的TDS值为21,通过水质笔测出来的数据为24,除去水质笔自身存在二次污染的可能性,APP端的值应该是准确的。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

这是自来水和净化后的水质对比,左侧净化后TDS为21,右侧为自来水,TDS达到了659,虽然这个TDS值低并不能直接说明水质好,但是TDS高达659的水一定不干净,至少这种水不能直饮,还有超市里的大桶水,我测量了一下,TDS在100多,理论上大桶水也不能直接喝,大家要注意了。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

云米X5除了可以净化水质,更让我看好的功能是可以直接对净化水加热,平常我喜欢喝茶叶,她早上喜欢喝点蜂蜜水,家里宝宝要冲奶粉,这些都需要用到不同温度的热水,在云米X5之前想要用一杯热水的话需要做很多的前期准备工作,净水器—烧水壶—保温壶—水杯4个步骤,先把水箱从净水器上取下来,装入自来水之后再把水箱放回,然后开始净化水,一次只能净化1L水左右,耗时3-5分钟左右,然后把净化后的水倒入烧水壶,烧开一壶水需要4分钟左右,有时只是需要一小杯热水,但是也需要等待10多分钟,而剩下的热水就只能倒进暖水瓶保存。有了云米X5之后就可以免除上面的麻烦,只需要1秒就可以直接取到鲜开水,而且对水的温度和用水量都能精准控制,一方面避免了浪费,另一方面减少了人工干预的过程,而且这样热水直取也减少了保存、转移过程中二次污染的机率。

云米X5同我之前的净水器对比,老款净水器是白色塑料外壳,才用了半年多,已经有泛黄的迹象了。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

换用云米X5之后,烧水壶和保温瓶已经没有存在的意义了,撤走之后厨房里还省出了很大的空间,可以把电饭煲拿到这里,之前电饭煲都是放在凳子上用,本来就不大的厨房就更堵了,除了电饭煲之外还能把碗筷盒也可以放到这里,一下感觉厨房变的开阔了。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

可能云米X5对成年人来说只是节省了时间和精力,对于杜绝二次污染并没有太直接的感受,但是对于有小宝宝的家庭来说实用,特别是夜间冲奶粉时,1秒就能接出50度的新鲜温水,不需要频繁的兑换水。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

接下来再说下云米X5净水器的APP部分,APP可以通过小米帐号登陆,也可以通过社交软件快速注册,APP的功能分成了三个部分,左侧是云米商城,用户可以方便快捷的购买净水器及配件耗材,中间是已经接入的设备。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

点进设备之后,先看到的是净化之后水的TDS值,这几天我的一直在32-40之间徘徊,可能是滤芯寿命快到期了,之间TDS基本稳定在20左右,APP里可以显示出自来水的温度,还能显示出UV杀菌的状态,通过下面还可以调节出水的温度及每次的出水量,这里可以根据自身需要随时调整,当然这些设置也可以在操作及显示面板上调节。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

再往下就是用水详情报告和滤芯状态显示,在用水详情里,根据天、周、月三种模式显示用水量,可以了解下自己的用水习惯;滤芯寿命用的百分比显示方案,可以精确掌握滤芯的损耗情况,点进滤芯之后,可以详细了解滤芯的功能,因为4根滤芯的寿命是不一样的,所以每根滤下面都有单独的购买链接,方便后期自行更换,我的第一级滤芯已经寿命到期了,三级滤芯也已经用了75%,目前已经下单了一级滤芯和三级滤芯,预计这两天就能收到。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

看完上面的开箱,大家心里还是有几个疑问,比如净水器的废水情况、待机功耗情况、噪音情况等,这里就简单的说一下,这款净水器的废水比接近1:1,即产1升纯水,会产生1升“废水,废水有单独的出水管,所以废水可以收集到水桶里用来洗菜、拖地、浇花、冲马桶等,不会造成水资源的浪费;云米X5的待机功率为0.03KW.h,待机一个月才消耗一度电,加热时由于采用的是旋流式加热,所以加热速度面积大、速度快、消耗时间短,算下来也比普通电热壶要省电;云米X5净水器待机时没有任何噪音,净水工作时噪音也只有40dB,比较安静。

直饮水冷、热随时喝,云米X5家用净水器开箱!

按照惯例给大家总结一下:云米X5确实很方便,比如冷水直饮、1秒出热水、可以自定义每次出水量和出水温度,适合家用也适合办公用,但是,但是,但是,高达8999元的售价确实不是普通家庭能接受的,如果不是家里要有小宝宝我也不会选择这么贵的,而且后期更换滤芯也是不小的成本。