成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

是的,我又回来了成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 就在大家都以为我已经弃坑而去的时候,我回来填坑了~上次新风系统中央空调的帖子能受到大家那么热烈的欢迎楼主真是受宠若惊啊成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 ,在这里万分感谢各位打赏的金币和碎银子成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 由于前段时间环保部在成都的环保督查,导致家里的装修工程几近陷入停滞成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 各种材料买不到,各种家具加工厂停工整顿……在延迟了将近三个月后,家里装修也终于进入尾声了。但是由于定做室内门的工厂被停业,被迫另找了一家定做,所以虽然已经入住,但是家里仍然处于没有门的状态成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 因此整体的装修图就等下篇再分享给大家,今天就来说下AC集中控制Fit AP的家庭网络布置和注意事项。

方案确定

关于不同面积、不同户型的网络布置的方案选择问题,其它值友已经有很好的帖子详细说明了,这里就不重复了~重点说下我自己的情况,看过上次新风和中央空调帖子的朋友应该知道,我的房子户型比较奇特:总共四层,每层面积都不大。这就导致了如果用传统方式布设网络,为了保证信号强度,每层楼都需要单独设置路由。但是这样操作的后果要不就是会增加网络层次(一个入口路由器,分别再连接四个路由器);要不就是会导致带宽损失(使用路由器的桥接模式会损失带宽)。同时在家里不同区域活动时还只能手动在不同网络信号间切换。所以果断决定采用商用网络的组建方式由廋AP提供网络信号,用AC控制器集中对各AP进行设置的方式。方案一确定,就能很容易的画出简单的网络拓扑图了~成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

简单网络拓扑简单网络拓扑

需要注意的是一般运营商配套的电视盒子所连的网线是不能过路由器的,所以需要单独为电视信号布设一条网线~

前期布线工作

这部分的工作非常重要,很大程度上决定了最后的网络使用效果。而且布线一但完成,入住后想要再改难度会非常大,所以线材选用,网线头放的位置这些细节工作有条件的话最好自己搞定。另外这部分的工作的最终实施是由装修公司的布线人员来完成,在我们没法保证这些人员的专业水平的情况下,现场监督成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 也是少不了的。

线材选用

线材的话比较出名的品牌比如AMP安普、飞利浦、秋叶原…可以凭喜好随意选,建议新装修的话都上六类(千兆)线吧,毕竟现在电信的网速都是100M起步了。是否上屏蔽线可根据自己的情况来定,如果布线空间比较局促无法和强电线路拉开20cm以上距离或者房子比较大,布线距离很长的话可以用屏蔽线。另外水晶头也是要分种类和是否屏蔽的,一般用同品牌六类水晶头就行~楼主自用的是秋叶原的六类屏蔽线+六类水晶头。

秋叶原(CHOSEAL)六类网线 双屏蔽 抗干扰降衰减 千兆网线 国标纯铜 安全传输网线 橙 100米 QS2605T100S389元京东去购买

如果装修公司表示线材由他们提供那么在他们开始布设前一定要确认他们买来的线是符合要求的。六类线比较好分辨,线材内部会有一个十字型的加强条,如果是屏蔽线的话剥开胶皮会有一层金属编织的屏蔽网;水晶头的话至少要保证8个小铜片都是齐的而不是只有4个。

六类线的十字加强条六类线的十字加强条

金属屏蔽网金属屏蔽网

端点位置确定

布线时另一个重要的事情就是各个端点的位置选择。一般来说开发商都会把入户光纤和一个交换机预先放入弱电箱,但是开发商一般也只会提供百兆的非(la)品牌(ji)交换机成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 而且弱电箱通常都小得可怜成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设,所以最好的办法是弱电箱只放光猫,其它网络设备可以另找地方或者自购一个小型的网络机柜扔阳台上 。于是需要布设的线路通常是:

1. 弱电箱到各处电视盒子的线,后期统一用交换机连接后连接光猫;

2. 弱电箱到网络机柜一条网络入口线;

3. 网络机柜到各处AP的线。

这里就涉及到各个AP的位置选择,AP布置得好,使用时基本能达到家里各处满格信号全覆盖。然而一般家里各种墙体各种遮挡的存在,决定了并不是把AP放房间中央就能达到最好效果。那么,是不是木有办法了呢?成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 显然并不是成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 这个时候我们需要一个神器的帮助:(链接在此:

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

软件简介:TP-LINK无线规划工具可以对无线网络进行提前模拟和规划,生成网络规划报告,预估无线网络覆盖效果,为大中型组网提供指导。

这个软件只能在Windows平台运行,然而此时的楼主手边只有Mac,所以软件使用截图没法上了,不过软件使用很简单:导入户型图,设置比例尺,然后设置户型图上每个遮挡物的材质(水泥、玻璃等等……),在列表中找到准备买的AP,拖到户型图相应位置,点击模拟,Done成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 。下面是几张楼主家里一楼模拟的效果图:

一楼(仿真前)一楼(仿真前)                                                               一楼(仿真前)

户型图直接用了新风系统公司发给我的图,可以看到我自己添加的各种遮挡物:灰色线条是墙体,蓝色线是玻璃,黄色线是木门。

2.4G场强仿真图2.4G场强仿真图

这是2.4G频段仿真后的图,绿色部分好像是-60dbm的信号强度,基本算是无死角覆盖了。当然同样能对5G信号的场强进行仿真,覆盖面积会小一些,图就不上了,各位可以自行探索成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

在软件里找到最佳的AP布置位置后可以选择导出方案,软件会自动把各AP布置图和设备的列表等各种资料全部放到一个压缩包里,直接把这个包发给工长就OK了~

设备选购

又到了大家喜闻乐见的买买买环节了成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 ~商用网络设备品牌选择没有家用的那么丰富:CISCO,LINKSYS,H3C,TP-LINK等都有商用产品线,不过要说购买方便、产品线全,TP-LINK肯定是最好的一个。虽然TP-LINK的家用网络设备一贯是以各种偷工减料著称的,不过它家的商用网络设备做得都还不错,在商用网络各品牌里算是性价比较高的选择~所以楼主家里选的是全套TP-LINK商用网络设备。

TP-LINK TL-R473G 企业级千兆有线路由器 防火墙/VPN299元京东去购买

楼主选的这款没有多WAN口,也就是不能多播,如果有需求的朋友可以加钱上多播机型 。

TP-LINK TL-AC100 无线控制器259元京东去购买

AC100和AC200或者更贵机型的区别应该只是带机量不同,对于家用环境来说,AC100肯定是够用了。有的值友可能发现AC100是百兆网口,虽然理论上一个百兆速度的设备接入千兆网对整个网速应该是不会有影响的,但是强迫症患者可能会觉得很抓狂成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 ,其实完全不用担心这个问题,因为AC控制器只在需要配置AP或者升级AP软件的时候才有用,设置好后直接把设备断电扔一边就好了,不会对AP正常工作造成影响~成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

TP-LINK SG1005P 5口千兆4口POE非网管PoE交换机285元京东去购买

POE (Power Over Ethernet)指的是在现有的以太网Cat.5布线基础架构不作任何改动的情况下,在为一些基于IP的终端(如IP电话机、无线局域网接入点AP、网络摄像机等)传输数据信号的同时,还能为此类设备提供直流电的技术.就是支持以太网供电的交换机。

也就是说,各处的AP是不需要单独的供电线路的,通过PoE交换机就能同时传输网络信号和电能,大大降低了布线的成本和时间成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

好了,上面说的三个设备大家看看就忘了吧,因为就在楼主买的这些设备已经到货后,发现了这货成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

TP-LINK TL-R470GP-AC PoE供电·AP管理一体化企业级VPN路由器 千兆端口379元京东去购买

楼主当时心里真的是一万头神兽在奔腾,花了将近三倍的钱实现了一个设备的功能成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 当然,当时楼主下单的时候这个集成AC和POE功能的路由器产品线应该是才发布不久,只有5口这一款选择,因为家里本身就是4个PoE设备,再加上NAS的话网口就不够用了,算是给自己找了个自我安慰的理由成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 (神马?你问我为什么不退货重新买?因为楼主当时在外地,等回家已经过了七天无理由退货的时限了成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设而且一般来说如果东西没啥问题,我是不会随便退货的,毕竟某东的东西收回去当新的卖,谁也不想买到开过箱的东西吧~ )

路由器选好了,就是AP了~

TP-LINK TL-AP1300C-POE 1300M双频企业级无线吸顶式AP 无线wifi接入点599元京东去购买

这个是用在一楼的,实测2.4G频段下覆盖一楼66平方的面积绰绰有余(实际情况和软件仿真的差不多)

TP-LINK TL-AP1308GI-PoE 1300M双频无线面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 千兆端口 POE供电 AC管理389元京东去购买

这个是二到四楼使用的,30平方左右覆盖无压力。

如果觉得867M 11AC+450M 11N的速度还不够快,不能完全发挥千兆家庭网络的实力的话还有1300M 11AC+450M 11N的型号可供选择~成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

TP-LINK TL-HDAP3500C-PoE 四频AC3500高密度企业级无线吸顶式AP 无线wifi接入点1559元京东去购买

TP-LINK TL-AP1758GI-PoE AC1750双频无线面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 千兆端口 POE供电 AC管理599元京东去购买

设备安装和调试

接下来的任务就是把买买买的成果都投入实用啦成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

首先要确定所有AP都处于Fit模式,也就是需要通过AC集中管理的模式。模式选择是通过一个小开关完成的,吸顶式的开关在背面,面板式AP的开关在前面板里面,把面板滑下来就能看到~

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

这是AP1308GI的背面接口,灰色的口是接网络(POE)线的,黄色的口上写的是PassThrough,也就是穿透口,如果电视盒子的网线和网络线共用一个穿线管的话电视盒子的线就插在这里。

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

请忽视水晶头的灵魂接法成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 不过86暗盒的空间很小,六类线又非常的♂硬,如果不这样接的话设备放进去会很困难~

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

这是配套的固定螺丝,内三角~毕竟定位是商用设备,在公共区域安装的话还是要考虑到防盗的问题

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

设备安装好后,看着还是比较和谐的~不过这个AP的网线接口都在底面上而且前面板也是向下滑开的,所以还要注意在墙上预留安装用的86暗盒的时候不要太靠近地面(图中下方并不是楼主的地板,是茶室里的一个桌子呐~)

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

这是放一楼的吸顶式AP,这个AP有个配套的架子,先把架子固定在天花板上,然后AP卡到架子上,取下来的话稍稍转一个角度就行了~

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

弱电箱处的连接情况。大的是光猫(这个是电信配的千兆光猫,自带无线功能,手动关了就行了),小的是电视盒子线路的交换机,从光猫iTV接口连到交换机,然后分四条线分别到各楼层。

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

主路由处的连接情况。大的两台设备是路由器和AC控制器,小的是PoE交换机。由于刚刚连接好,设备和线都没整理,大家将就看吧成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

都连接好后,通电开机,然后按照说明书通过网线连接主路由,默认的LAN口地址是192.168.1.1,这个地址会和电信光猫的地址冲突,造成无法连接网络,所以需要把LAN口的IP地址,也就是Web管理的地址改到另一个网段(比如192.168.3.1)

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

在默认.1.1的地址下,WAN口不能获取网络地址。

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

改成.3.1后能正常获取地址上网,这个时候可以顺手到TP官网看下有没有路由软件的更新包。

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

最后到WAN设置里把WAN口速率改成1000M全双工。剩下的设置项目不用管也能正常使用,可能用到的基本就是下面几个:

1. 如果常用的下载软件支持uPnP协议的话可以把这个功能打开;

2. 如果有在家里连接内网办工的需求可以把VPN顺手设置好

3. 如果遇上过年过节家里来很多亲戚的话可以到高级功能里面设置微信认证连接。

路由器设置好后,按照AC控制器的说明书用网线连接AC(购买一体机的童鞋这步可以省了,都在一个地方就能设置好了成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 )。进入管理界面后会自动开始搜索在网的AP设备,可能会提示找到不支持的AP设备,这个时候到官网上下载最新的固件刷进去就行了~

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

4个AP都正常识别~可以同时把自动重启的时间也设置好。

照例看下各AP固件是否有新版本

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

点击每个AP后面的设置按钮,进入AP详细设置界面。这里建议手动将信道固定,因为现在小区里Wifi环境很复杂,如果用自动信道的话设备可能会为了使用相对空闲的信道频繁切换信道,导致网速不稳定。在设定信道前可以先用手机或者电脑上的Wifi探测工具(比如killer网卡自带的探测器)看下哪几条信道比较空闲,然后把各AP分到不同的信道上。发射功率的话一般就无脑拖到100%(家里有婴儿害怕辐射过量的话可以看着调)。Airtime调试是TP-LINK自有的一项技术,应该是类似于QoS分配的功能,可以打开;下面的几项设置信号强度门限默认值不用改,弱信号限制和弱信号踢出都很好理解,根据自身情况设置即可。

成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

AP设置好后,再把网络名字和密码设置好就行了,所有AP的网络名字都是在AC中设置的这个,设备移动到不同AP的覆盖范围时给设备提供上网信号的AP会自动切换,完全不用担心从客厅到卧室手机Wifi会中断必须重新连接的问题成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 。退出AC前一定要记得点左边的『保存并同步配置』按钮并等待设备全部刷新完毕才能使刚才的设置生效。

大功告成

至此所有网络的组建工作就完成了,根据楼主一周以来的使用情况来看,体验绝对是一流的成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设 建议户型比较大的或者复式户型的值友都可以考虑这样组网。楼主这些设备总共花了2000出头,虽然可能略高于使用传统路由器组网的费用,但是相比最近兴起的所谓大户型专用网状路由器的费用来说,绝对算是超级划算了~至于体验来说,也决不会比网状路由差。我个人觉得,网状路由多出的钱,大概是一种税吧成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

最后,给大家上张楼主坐在露台花园里测试的网速,入户200M基本没有太大的损失~下次的话,准备写下房子的总体装修情况了~应该不会让各位等太久成都180平复式新房装修记 篇二:家庭网络布设

无线路由器
标签:无线路由器 +关注