心想游,心想有,心享游 篇三:带娃旅游初体验

2017-10-29 12:00:15 6点赞 32收藏 9评论

题记:

自宝宝出生到现在大概13个月,在这13个月中,基本一直被困在离家20KM的小范围内,无法远足,无法向往诗和远方。

在这转瞬即逝的秋季周末,我们心血来潮想带着娃出去溜溜,因此有了这么一篇带娃的杭州游。

准备工作:

刚开始,我们打算的是开车去杭州,因为我家宝宝对安全座椅还是很接受的,所以开车应该是最方便的。在出发旅游前,我先对爱车进行了保养,检查了下刹车片,刹车油,胎压等涉及自驾游安全的项目,做这些去的是我经常去的车享家,感觉很不错。

带娃旅游初体验

仅仅开了6K公里的机油已经很黑,有点稠厚的感觉。

同时更换一下空滤

带娃旅游初体验

小破车也喝好油:)

出发:

带娃旅游初体验

本来我们计划是自驾前往,但是后来发现,我订的酒店在杭州景区旁边,而杭州景区居然是TM限行的!单双号限行!也就是说我如果是2天行程,总有一天还有问题。。。

然后我们只能开车,去火车站。。。坐我们的新四大发明和谐号!

出发咯~~~宝宝一脸严肃脸,爸爸,你要搞什么?今天氛围有点奇怪啊

给也想带幼儿出游的朋友一点建议:

一定提前准备好交通方式

一定提前买票,因为火车我们临时起意,票只能买到比较晚的

火车上宝宝可能不安分,带点小饼干等他爱吃的食物,这样会比较安静。

上海到杭州的高铁只需要1H,这就是我们落脚的在杭州的民宿——绿野仙踪

来看看为什么选这家吧

灵隐寺距离住的这个民宿大概500米,很近很近

带娃旅游初体验

这民宿坐落于灵隐寺边,叫白乐村的地方,大概有200户居民,大多数都已经变成民宿。

南临西湖,背靠灵隐寺,风水无敌啊。

带娃旅游初体验

到了民宿其实已经挺晚了,我们当天并没有去任何地方,CHECK IN 后就在附近找了家饭店。

本来对景区旁边的饭店没有什么任何好感,奔着吃饱为主。

结果发现这边的饭店还可以,虽然没有特别美味,但是价格尚可,味道也不错。

作为准职业吃货,我还是好好介绍下吧

带娃旅游初体验

这个家常豆腐做法是饭店常见的方式,油里炸过,煮过以后有一层薄薄的衣,青椒、彩椒等配菜稍微有点辣,但是特别下饭。7分'

带娃旅游初体验

这个是东坡肉,其实理论上苏东坡当年吃的肉是没有酱油的,但是这个肉其实更接近江南的大块红烧扎肉,类似于周庄那边的肉。

因为老婆家在周庄边上,特别擅长做红烧肉,因此这个红烧肉在我眼中只能打6分,不过基本已经和普通食堂红烧肉差不多了。

带娃旅游初体验

这款炒三鲜由茭白片,油面筋,黑木耳组成,没什么出彩的地方,5分

带娃旅游初体验

这款清蒸鲈鱼,除了没有放葱白以外,做法基本符合一贯的标准。鱼吃出来也是活鱼做的。

味道6分,58一条鲈鱼,价格8分。

带娃旅游初体验

着重说一下这款黑椒牛肉,其实说他牛肉里面没有一点点牛。是用毛芋艿切成方块,过油炸,炸至外表酥脆后浇上牛排用的黑胡椒酱,味道和外形可以以假乱真,直到你咬下去第一口才会发现原来是毛芋艿,不是牛肉啊~有一点点小惊喜。8分

这些菜虽然我打分大多是我心里的及格线过那么一点点。但是因为是景区旁边的饭店,而且这5道菜只要170(含可乐,米饭),我感觉已经是国内景区旅游吃的很不错的一餐了。

PS:宝宝只能吃米粉。。。宝宝心里苦。。。带娃旅游初体验

DAY2

第二天是专门游玩的一天。

因为距离灵隐寺很近,我们早上没有CHECK OUT,在民宿旁边的一个早餐店吃了点早餐。

带娃旅游初体验

因为这里有豆花,在没有加佐料前给宝宝也吃了点,感觉他挺爱吃:)

带娃旅游初体验

这早餐店感觉就没怎么用心,基本都是买的现成的,加热一下给你,面条也很糊,虽然不推荐,但是附近也没有更好的选择了。

早餐后,我们就步行前往灵隐寺

路边的风景很美,很惬意,很适合我们这种出来带娃闲逛的心情

水很清,秋天水量不大,但是已经有潺潺泉水声

因为起的早,原住民阿姨们还保留着最原来的生活习惯,用溪水洗衣服

带娃旅游初体验

在去的路上,山脚下,有一排排整齐的灌木,是什么呢?

这就是名传四海的西湖龙井!!!不过这边的山脚下龙井不是很多,感觉就几个足球场大小,不知道市场上卖的那么多龙井哪里来的。。。

带娃旅游初体验

直到看到我才知道,原来龙井茶叶是会开花的,而且花朵很漂亮。

带娃旅游初体验

之后,我们就到达了灵隐寺,作为全国十大古刹,的确气宇轩昂。

但是因为老妈觉得寺庙内拍照对佛祖不敬,此段并没有拍摄照片。还请感兴趣的朋友自行前往参观哈~~~

带娃旅游初体验

带娃逛寺院一路上,我们都用背带背着娃娃,他周边都是他没见过的东西和事物,对他来说很有新鲜感,因此整整一路都很安静。

灵隐寺旁边,其实还有一座小小的山峰,叫北高峰。有缆车可以上下

但是作为热衷于爬山的我们,我和老婆决定爬上去

不过我老妈觉的太累,于是在山脚下带娃等我们。

给想带娃出去玩的朋友一些建议:

1. 如果长时间要走路,建议给孩子带好背带。大人省力,小孩也不太会一直想下来走

2. 如果要爬山,尽量避免,因为带娃爬山真的好累

3. 带好奶瓶,奶粉,热水,香蕉等,可以随时可以宝宝加餐。

带娃旅游初体验

这就是北高峰的入口,很小的一条山道,没有大气的山门等过度开发的感觉。

大概1200级台阶,运动量中等,很适合周末休闲来爬爬山,人也不多,大多数去灵隐寺的香客,很少选择来爬旁边的北高峰

带娃旅游初体验

大概三刻钟可以爬到山顶,看看右边那密密麻麻的房子,就是距离五六百米的民宿。

下山乘坐缆车,20一个人,价格不贵

但是有点恐高的我感觉就这么矮矮的小山我都觉得有点害怕。。。

爬完北高峰以后,我们就回到民宿,大概10点左右。正好宝宝这时候也要睡觉了。于是我们就又睡了个回笼觉

这里就感觉带娃出来玩,一定要玩的地方离住的地方近,这样早上玩好,等孩子困了,还可以马上回到酒店再睡一觉,保证孩子充分的休息,这样旅途对他来说也轻松一些。

等小孩子醒大概就是饭点了。这次我们听从了民宿老板的建议,去前面小饭店点好饭菜以后让服务员把菜端到民宿院子里,比较安静也比较惬意

带娃旅游初体验

宝宝特别爱在民宿的院子里跑来跑去,和用网撩枯树叶

反而我感觉,这才是他今天最喜欢的事情,特别开心。

继续介绍下饭菜:)

这一桌饭袋也只有170元

带娃旅游初体验

桂花糖藕虽然切的很薄,但是味道依旧不错,吃出来是工厂大批量制作的,不是老板自制,但是味道也算不错了,爱吃甜食的我,9分

手撕包菜,微辣,合格的分数,油略多,6分

带娃旅游初体验

昂刺鱼烧豆腐,汤很鲜,3条昂刺鱼,豆腐和鱼肉都很适合给孩子吃,孩子伴着米粉,很快吃了一大碗。价格也很公道,好像58,8分!

带娃旅游初体验

糖醋小排,油里炸过,外酥里嫩,不过有点略过甜,北方人估计吃不惯。7分

这样在灵隐景区的游玩就结束了

然后就是打的去西湖

但是这边打的真的好难!!!

请大家一定要用滴滴快车,滴滴专车!

不然根本打不到的!

不过后来证实,拖着行李箱,背着娃去西湖是很错误的决定,因为大人很累,宝宝下午又有睡午觉的习惯。

而我们在西湖边又找不到歇脚的地方,出租车又全部拒载,最后大概等了15分钟也是滴滴快车一位师傅接了我们的单,把我们送去了晚上准备吃饭的商场,西湖银座。

这里给各位宝妈宝爸一点建议

1. 去杭州带娃旅游不建议去西湖,人太多。不能开车,公共交通又很挤,出租车99%拒载

2. 一定要安装滴滴!!!重要的事情说无数遍

3. 如果发现孩子困了,要马上决定远离景区,尽早离开,不然会更累

这里顺带让我吐槽下杭州的出租车,虽然说景区行车慢,但是快车专车能接,出租车却不能接?杭州出租拒载的情况十几年了没有变化,都告诉你要换班了,不载,其实根本就是嫌你十几块的距离不愿意载你,杭州这么好的城市,真的被这颗老鼠屎给搞了个大污点。

去杭州银泰,是因为我发现杭州特产——外婆家,那边是比较近的一家。

最后我证实我的选择十分正确

杭州银泰的地下一层还有很漂亮的母婴室,可以给宝宝换尿布,冲奶粉,喂食等。很方便,很适合我们这种带娃出来玩的父母。

而且距离西湖打的20元,很方便。

当我四点到达那边的时候,就发现有客户在等座位(他们四点半才开),他说,西湖旁边那家外婆家中午开始排队,排到3点都没吃上饭,这边虽然3点到四点半不开,但是没什么太多人排队。

我们大概等了半小时,等饭店准点开门,我们就第一批进去吃饭了

带娃旅游初体验

逐渐,网红外婆家也逐渐变成了杭州的一张名片

老婆简直神了,下面6个菜又点出了170元。。。真是170三连发。。。

吃货继续介绍美食:

杭州外婆家和上海的分店菜单不太一样,但是经营模式没什么变化。

带娃旅游初体验

这道酱鸭八宝饭,上面有几块很香的酱鸭,酱鸭的油和香渗透到糯米饭中,结合粽叶的香气,很是美味,不过这居然是冷的,有点尴尬。。。

带娃旅游初体验

大家看得出这是什么吗?

茶叶?

不不不,这叫莼菜汤,是我在杭州饭店才看到的菜名。

这莼菜是用小荷才露尖尖角的荷叶嫩芽,配上火腿丝等配料做成

本身这个莼菜没什么特别的味道,略带鲜美,但不突出,因此需要火腿丝等来调鲜

不过这个莼菜最特别的是它的口感,看似茶叶,以为粗糙的很,可能难以下咽,实则口感似果冻,表面有一层凝胶状物体,入口即化,非常神奇,没尝试过的朋友一定要去体验一下!

带娃旅游初体验

冷菜拼盘的量比较少,不过好在可以给你一下子吃到几份口味,十分适合我们这种吃货。

不过糖藕略大,我感觉没有在民宿那边吃的好吃。

鱼肉饼很香,口感有嚼劲,很不错

另外两个就和平时吃的冷菜没什么太大区别

带娃旅游初体验

香辣牛蛙,量很足,特别下饭。味道很不错,不过这不是干锅,下面没有酒精灯加热,如果可以一边吃一边烧,我想味道会更好

带娃旅游初体验

这碗“片儿川”我在很多餐厅都看到,但是没点,原来是面条。。。

不是很爱吃面食的我感觉一般。希望杭州的朋友解释下为什么取这个名儿

带娃旅游初体验

最后这个上汤娃娃菜十分鲜美,吃后没有味精的口干感,感觉是用高汤烧的。不过用淀粉勾芡以后没办法喝到汤,也算是一个小遗憾

小结:

2天的杭州溜娃行就这么结束了,没有什么很有特色的地方,流水账式的文字

但是和孩子第一次出来玩,这种体验应该是一个很不错的开头。

虽然也碰到了孩子睡觉,换尿布等很繁琐的事情,但是基本都没什么太大问题。

在这里也可以给还在犹豫是否能带娃出去玩的父母给个鼓励,大胆的先在周边尝试吧!