#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

2017-10-31 13:30:00 22点赞 89收藏 38评论

以往旅游完整理整理照片就结束,这次觉得应该写游记,记录一些当时的心情心境。(写在前面原谅作者的文笔实在太差,纯当记录了)

旅游时间:17.9.24~17.10.3,在冰岛8天。

国庆前一个月匆匆忙忙决定去冰岛旅游,一开始想去芬兰看极光,看着看着最终就选择了冰岛,就冲它“世界的尽头”名号,看到冰岛是适合露营的国家,于是疯狂的露营决定就定下了(其实是穷)。

决定了目的地,下面就是准备签证、租车、住宿、机票、保险、货币。

签证:上海区丹麦代签,网上各种攻略,费用两人1500,签证材料里的行程时间前后放宽一点,因为签证官是根据你的行程给入境日期,真的是精确到天,我们为此也晚出发了一天,还好机票是签证下了再购买的,否则够呛,大约一个礼拜左右出签,老婆收到了电调,问了行程问题。

租车:冰岛承认中国驾照,不自驾也无法玩的尽兴。一开始是在租租车订的,后来发现携程有个10%返现,就去携程订了,我和老婆租的丰田致炫,因为大草原自驾也是租的致炫,有好感,车行给我们的是KIA的RIO,8天连全险2500,冰岛1号公路路况很好,不冒险只环岛1号公路的话小车也够用了,冰岛油价95和柴油大概都是12一升,需要用带芯片的信用卡加油,全程自助。

机票:上海——新德里——巴黎——雷克雅未克,单人机票近8000,其中上海往返巴黎6000多,巴黎往返雷克雅未克1500(包括额外购买的行李wow廉价航空)。

住宿:只订了第一晚到达冰岛首都雷克雅未克的机场附近住宿,其他都准备露营,事实证明没订好住宿是明智的,因为我们遇到了20年一遇的洪水,被困小镇等救援,否则还得取消n多住宿。

保险:申根 淘宝。

货币:冰岛克朗,1人民币等于16克朗,可以兑换欧元然后在冰岛机场银行换克朗,冰岛信用卡很普及,厕所,加油都可以刷卡,但是还是建议换个200欧的克朗带着。

物品购买:羽绒睡袋(舒适温度0°)、气垫床、帐篷、便携锅子、灯等等,10月冰岛雨水丰富,要做好万全准备,我们简单的以为气垫床就可以当防潮垫,大错特错了。

大致行程。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

9月23晚上上海飞新德里的飞机,到了新德里大约早上3.4点,果断找地方补觉,太傻了就找了个角落拿了点硬纸板铺地上睡觉,略冷,实际上出发口那边有很舒服的躺椅,直到中午我们才发现,亏了(问工作人员要硬纸板的时候,印度小伙直勾勾的看着我“sir of course you can take it”,其实是在等小费!印度是小费国家,等我意识到我已经一溜烟走了,但我身上只有100欧的纸币...)。印度的法鳄很便宜,polo一件380左右,比巴黎老佛爷便宜多了。

24转飞巴黎,晚上到达再转飞雷克雅未克。到达冰岛机场大约是当地时间24点,冰岛时间比我们早8个半小时。所以说这一路飞了32小时的一天,一直在追赶太阳,生命延长哈哈。

到达后旅馆接机,强烈推荐这家叫alex gesthouse的机场附近旅馆,免费接送机,早餐自助也很棒。

25日:辛格维利尔国家公园浮潜,间歇泉geysir,露营selfoss

早上退房后坐旅馆的车到机场去提车,几家大公司如赫兹啊机场内就有,我们租的是alamo,得坐机场的shuttle bus去car rental中心,跟着指示牌走就可以了。

提车出发,第一站大超市bonus补给,冰岛唯一便宜的就是牛奶和酸奶,鸡蛋一盒12个50人民币左右,猪肉鸡肉牛肉三文鱼都很贵,鸡蛋三明治50人民币两小个,鸡肉(其实是肉丝)意面便当一份50人民币左右,建议大家行李箱够用的话多带点自热米饭,或者大肆采购超市便当,方便面这边超市有的卖也不贵。还有就是想煮粥的话带点国内大米,这边的米不说了都是香梗米不容易烂。

在路上,冰岛的天气5分钟一变,云层超厚所以降水也多。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

第一站国家公园干衣浮潜,去年和老婆考了潜水证,对这个还是蛮感兴趣的,花费2000人民币。预定时间是下午两点,掐着点去还迟到了,因为开错路加上手机一直没信号搜不到网络(浮潜的停车场是p5,不是p1)#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅干衣浮潜教练。

盗用同组用gopro拍的照片#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

水很干净,冰川水可直饮,2-3°的水温,嘴唇最后都冻紫了哈哈。不会游泳没事,但不能怕水,这个衣服浮力很大,浮潜三宝一定要会用。

下一个景点地热喷泉好像叫gesyair。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

很壮观,最大的一个好像不喷了。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

看完喷泉,时间不早了还要去找露营营地,就没去下一个黄金瀑布景点,因为冰岛最多的就是瀑布,驱车赶路前往露营营地,到达sellfoss镇已经晚上 8点了,询问路人知道有个营地欣喜若狂,一开始不知道google地图搜索camp就可以找到。露营营地一人一晚100人民币,一般包括厨房洗澡等,但是具体设备最好先进去看一下,有些没有电磁炉,有些没有微波炉,有些有锅碗瓢盆,有些没有盐..强力推荐迪卡侬的这套锅子。

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

第二天一早的露营照片,大家看到没,血泪教训,随手拿了个帐篷就去露营,必须得带全封闭的帐篷,否则风大雨大全进帐篷了,而且一定要带防水合格的正规产品。(第一晚睡得有点热,早上起来睡袋下都有水汽,是不是因为没有防潮垫?)

26日 塞利雅兰瀑布,斯科加瀑布,黑沙滩,露营vik镇

收拾打包行李出发,持续下雨。

这个国家到处都是彩虹。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

这个瀑布可以走到后面,付出的代价就是全湿。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

在黑沙滩玩耍要注意安全,浪时大时小,我和老婆鞋子全进水而且都是黑沙。

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅都是糖的巧克力蛋糕,70人民币。

维克镇的露营点不是很友好,餐厅会漏雨,没有电磁炉,人超级多。

这晚的雨和风真的超大,感觉就是睡在水里,还好睡袋给力拒水不错没有冻到,后悔没有把帐篷搭在大石头边上。

27日 瓦纳特冰川徒步 冰河湖,计划露营赫本镇。

早上的雨终于小了,一大早还在帐篷补觉想到今天还要去冰川徒步就怯场了,行程安排太紧密了,一开手机竟然收到徒步取消的短信,马上联系guidetoiceland更改要求退款。

冰岛已经连下了两个礼拜的雨,老婆看见这水流嘀咕"水这么大桥都要冲断了",让你乱说...#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

遥望冰川#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

既然不能徒步了那就走近点看一下吧。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

钻石沙滩,阴雨天气一点也不亮闪闪。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

开到离赫本镇还有10公里的地方,警察封路不让通行了,路被水流冲断无法通行。

天啊,这次行程怎么这么倒霉。20年一遇的泥石流大水竟然被我们遇到了(上一次是2002年只冲断了一个小口子)。悲的是行程打乱,喜的是还好住宿没预定,否则有的扯皮啦。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅照片是第二天早上特地驱车过来看的,死心!

既来之则安之,附近有家旅馆,入住。千万别通过第三方订,由于入住人数多了,网上预定涨价。直接walk in 是1200人民币,而携程大概是1500。

既然住下了,那就把脏衣服洗洗烘烘,烘干机用一下是150人民币左右。

到了28日中午准备退房了,期间不断询问路何时修好,知道往前的路不可能短时间修好后,我们准备往回开了,这时又一个噩耗传来,往回开的一座桥的地基不稳也不让通行,老板娘考虑到安全问题不允许我们退房,我们要交第二天的房费也让我们先别交,我们就这样免费的住着....

既然这样,那就享受老天爷带给我们的礼物,晒晒帐篷,摆摆pose....#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

到了下午5点左右,接到通知要坐直升机撤离危桥,然后坐大巴返回首都雷克雅未克,wtf,车怎么办,我的大瓶可乐怎么办!

老板娘还把已经收了的第二天房费都退还给人家,真是好人啊。(这家酒店的地理位置很棒,窗外就是大西洋海景,侧面可以爬山去看冰川,极光那是看的不要不要的...)

没办法,只能把车开到指定位置,车钥匙交给警察准备撤离,租车公司电话也打不通(估计是下班了),国际租车行赫兹比较靠谱,直接告诉说到了首都换车,这车的挪车费用不收。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

直升机内部。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

补一张白天的直升机。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

大概直升机坐了10分钟,下直升机后排队等大巴,此时大概晚上8点,回首都600公里的路啊,租车行那边还不知道怎么说呢,哎,相顾无言,惟有泪千行。

排队的时候,碰到一对北京夫妻,他们是困在桥这边,准备连夜杀回首都,商量了下达成协议轮流开车,出发。

冰岛的1号公路夜间反光带很牛逼,只要不困开车很安全(注意动物)。期间轮到我开车时,发困方向盘跑偏了,还好宝宝老婆提醒。然后换老婆开车时,另外三人都在呼呼大睡,太佩服老婆了,真牛掰。

凌晨2点到了雷市刚订的民宿,750rmb(被额外索要了100人民币,不知道为啥,可能太晚了?),先睡吧,其他事明天再说!

早上起床和同是alamo租车公司的同为"难民"的小伙伴联系了下,alamo也大发慈悲不收我们额外费用并且补给我们一辆车,omg,么么哒。

洗好澡整理好东西出发去汽车总站alamo,外面又开始下雨,哎,怨念,感觉这国家一点也不欢迎我们。

打车也很难打,拖着两个箱子两个背包还有一个帐篷,走到超市门口先避避雨吧,期间弱弱的询问一冰岛大汉怎么去汽车总站,估计大汉看我们实在太可怜了,回复我们如果肯等他5分钟就顺路送我们去目的地,热泪盈眶啊,下车前把国内带来的还没来得及吃的百力滋送了一包给大汉。

在汽车总站的车行交涉时,两个工作人员唯一关心的问题就是“你们坐了直升飞机?好酷”“只坐了10分钟”。

my new car,还是kia,这次换了辆带拨片的柴油车给我,high起来。

此时是29号的中午12点,我们3号要转机去巴黎,我们决定直接驱车去阿克雷里玩米湖看黛提瀑布(普罗米修斯开头取景地),而且我觉得越往北天气越冷降雨应该没这么多,希望看到极光(押对宝了!)。到阿克雷里估计有500公里的路,天也开始转晴,这段路程开的很开心,但是因为时间问题开的也很赶,然后,就在路上超速被警察抓了。

天放晴#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

山顶的雾,开车注意安全#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

远处的冰川#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

惊起一滩鸥鹭#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

各位同胞出门在外请遵守当地交通法规,1号公路限速90,我开到120,因为是一个下坡,和对面警车相对而行,当我看到警车迅速调头开启右转向灯的时候.....我就知道要被罚了。冰岛超速最高罚50000克朗,我被罚了37500克朗,差不多2500人民币。警察叔叔说前几天出了很严重的交通事故,所以请安全驾驶。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

被抓了只能认了,谁让自己不守规矩呢,就是可怜了宝宝老婆,省吃俭用的一下就被罚掉了,说多了都是泪。

到了阿克雷里接近晚上9点了,找了个营地做饭饭睡觉觉,两人200人民币(不如超市买便当吃),看了下极光预报决定晚上出去追极光,然后睡车里(气垫床打气垫在下面)。最终,极光是没追到,睡是睡车里了,竟然比帐篷里舒服(后排放倒后我178可以平躺,就是底下的箱子有点硌的疼)。今晚没看到极光的时候,觉得这次估计是看不到极光了,觉得这次旅行略冤,平白无故的多开了1000多公里路(1号公路环岛一圈1500公里),只能自我安慰旅游么,经历过就值得。

30日 黛提瀑布 米湖温泉,露营米湖营地。

早上醒来,洗漱出发路过一片马场,想想都还没空下来逗逗冰岛马,马儿很贪吃,拿点草就勾引过来了。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

路上各种地热温泉。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

前往黛提瀑布有10公里是三级公路,路况很差,但是小车也能开(好像看到网友说三级公路只允许suv开),这段破路大概开了1小时,想去的请做好心里准备。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

看完黛提瀑布,天空又下起了雨,狼狈的上车,出发米湖温泉。

米湖和蓝湖温泉是冰岛最有名的两个,蓝湖温泉需要预定,而米湖不需要。今天是9月30日,夏令时的最后一天,到了10月1日米湖温泉价格会稍微便宜一丢丢。两人温泉价格大概600左右。

以后就知道了,不臭的温泉不是天然温泉,有硫磺味的才是温泉。

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

泡完温泉洗个澡,出发米湖营地,到营地时间又是晚上8.9点的样子了,营地费用200人民币。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

超市买的速冻咖喱鸡肉饭,微波叮一下好难吃。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

吃饭吃着吃着,听见外面有动静,老外们跑来跑去的,怀着好奇心的我(其实是饭太难吃了没胃口了)也跟着出去了,对,你没有猜错,极光!大片的极光横跨在天空中,像光带。听到几个台湾人在那边准备拍摄,我问了下边上的洋大人“这是欧若拉吗?”,“什么欧若拉?这是northern lights”。

赶快跑进厨房把吃货老婆赶出来,竟然还不情愿,“快点吃饭,别跑来跑去的”,出来一看,“这什么极光啊明明就是远处的灯光啊”,好说歹说“这真的是极光吗?好漂亮啊,快去拿相机拍啊蠢货”,不好意思不会用,因为是问老婆妹妹借的一个微单,以为这次看不到极光了,相机竟然没电了,赶紧用电宝充电,看到洋大人拍的很开心,请教该怎么拍,“调iso12500,调f到4”,琢磨了半天瞎拍了几张。

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

哎,我放几张别人拍的,差距就出来了。(不过我在电视机上看照片的时候发现我自己拍的也不错,特别是最后一张,有灯光有星星。)

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

开心的看(拍)完极光准备睡觉觉啦,看了下天气预报没有雨,帐篷搭起来。期间还有追极光的人车子开来开去,我们就不掺和了。时间有点晚了大概凌晨1点左右,气垫床的气打的不是很足,竟然比下雨天睡得冷,早知道把暖宝宝用上啦。这个点有伙冰岛人还在喝酒庆祝生日(引用他们的话its a free country),在朦朦胧胧中抱着老婆睡去,互相慰藉温暖的身躯。

10.1 众神瀑布,往回赶路,露营雷克雅未克

普天同庆哈,早上被太阳光刺醒,难得的好天气啊。(真羡慕别人的帐篷,哈哈)#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

吃早午饭,面包,土豆,鸡蛋,粥,酸黄瓜,强烈推荐这个超市里买的小土豆,开水里加点盐煮熟,超级香。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

眺望米湖#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

一路就这么开着,如果时间不赶的话真是享受。

众神瀑布到啦#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

各种彩虹。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

途径阿克雷里休息,热狗30人民币,冷饮好像差不多也是30人民币。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

开啊开,从朝阳开到夕阳,从冰川开到大海。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

终于到了雷市的郊外露营点,选这家是因为这家有室内露营点(其实是花房)。价格室外200人民币,室内贵一点两人300人民币,这家露营点的浴室是露天的,可以一边洗澡一边看星星极光哟。去接待处了几次都没有碰到老板,最后....逃票了,给国人丢脸了。

露营点的蔬菜,纯天然。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

10.2 雷克雅未克,太阳航海者,jj博物馆,住宿蓝房子旅馆(终于不露营了)

首都的停车要先在机器上付费,再把单子夹在雨刮器上,否则就会像我们收到大概300人民币的罚单(欲哭无泪),首都游览方式最好就是把车停在免费的地方然后用脚走,星期天好像全天停车免费。

冰岛人民的精神信仰,太阳航海者。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

jj博物馆,门票两人200人民币。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

教堂,据说这后面有免费停车场。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

托宁湖。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

罚单(4500克朗,三天内处理可以便宜1100克朗),我们还特地去银行处理,工作人员告诉我们已经处理过了一脸懵逼,估计到时车行会和我们秋后算账吧(还有辆待拖走的车和一箱油)。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

去市区的露营点发布帐篷转让信息。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

在超市门口摆地摊,有一个冰岛大胖子还在帮我吆喝卖东西,是一个患了帕金森的老头,早知道气垫床就送给他了。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

左边的就是民宿,其他都很棒,厨房里各种自助,就是房间里有股新漆味。这个民宿边上有山,时间允许的话真想去爬一下。#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

雷市漫步(好想买一顶north66°的帽子啊)#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

10.3 机场返回巴黎

早上起床理理东西,吃了个早饭,出发去机场还车,冰岛还车前最好把车洗一下(加油站都有免费冲洗工具),否则太脏会收清洗费。

10点左右到了车行,顺利还完车,最后帐篷和气垫床遗留在了机场。

时间很快,一段旅程又结束了,这样的旅程真的很需要两个人心平气和,相互担待,也很感谢自己的女汉子老婆这么“摧残”自己。

冰岛,拜拜咯,我们还会再回来露营的!#原创新人#10.1冰岛露营超速被罚极光之旅

皇家加勒比 海洋光谱号

北京大兴国际机场贵宾室 休息室 单人价

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

暂无报价

马尔代夫悦椿Angsana Velavaru薇拉瓦鲁岛(AV岛)

济州神话世界度假酒店-蓝鼎

济州神话世界度假酒店-蓝鼎

暂无报价

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫卓美亚维塔维丽岛

比亚度/白雅湖岛

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

暂无报价

• 写得好!徐霞客游记都没这么好看!打赏!

鄙人也姓徐,哇咔咔。

• 目测宝宝老婆挺漂亮

已经从女神变为女屌丝了..

• 我们晚你几天去的,阿姆斯特丹转机,单人往返机票五千出头 [doge] [doge]

直飞阿姆斯特丹咩?机票省的钱吃吃吃!你们去的时候冰岛的路修好了吗?

我们路过那条路的时候刚好修好 [doge] [doge]

• 让你感光度调到12500的,可能是恨中国人吧……话说你这趟也挺悲剧的,我去两次也没几次见过泥石流封路,5分钟天气法则也没用了

我也不懂,我按照她的12500和f4,拍出来就是我放的我拍的极光的最后一张。她教了我还一直在边上看我指导我,可能她的相机是sony我的是fuji。

她可能也不会吧,其实曝光时间长一点,感光度800到1600就行了,当然光圈要开最大,对焦要无限远,如果你要带上地景,要不离得远一点,要不拍两张然后拼。夏天再去一趟吧,你这趟太倒霉了

• 好想去一次

记得要去的话就早订机票,等芬兰航空大促的时候,直飞往返赫尔辛基4000,把钱花在吃的和住的上。

• 地布和防潮垫都要有啊。

年少无知啊,以后就知道啦。

迪卡侬买的帐篷么?淘宝店或者户外店买帐篷,肯定都会给你推荐剩下的啊

• 牛* ~~~~~~应该花了不少钱吧??

没,用的不多,真的是穷游,两人4w。

• 楼主,自驾,露营,被罚款,还是挺有意思。

确实挺有意思,但也不乏各种心酸,磨砺心境哈哈。

• 行程第10条,那是什么博物馆。。 [被吓到]

对,你没有看错,全球唯一的penis博物馆....

• 去年出去玩了一圈,非常小喜欢露营的感觉。地步应该是必须的吧,每天收帐篷,地布底下都是水珠

嗯,以后就知道啦。

• 噢总费用忘说了,两人4w左右,建议机票大促时购买两人可以便宜1w,1w用来吃吃喝喝就很爽啦。

• 好文章,值得借鉴☻

• 很详细,支持,已经赏五个金币

• 你去的这些天感觉天气都不好啊,我9月去的,那个瀑布都有彩虹的,超级漂亮,还有开车真的不要那么快,但是冰岛这种小路,大家又守规矩真的很容易开到120左右

• 我是去丹麦,哥本哈根来回不到4千,北欧航空,再坐飞机wow去冰岛首都,好像包括行李一千多,但是我五天左右的租车赫兹的起亚,花了一万多,超级贵,爆胎还收了七百多

• 为什么楼主写的这么好 却没几个来打赏和评论的。。。银子奉上

• 哎,你也看到了前几天那天气,否则也不会下雨下得泥石流,好不容易脱困而出碰到好天气,又赶时间。你租的是suv吧?租车时间越长越便宜。芬兰航空大促直飞往返赫尔辛基估计也就4000,说多了都是泪。

• 看完瞬间拔草

• 噢我知道了,她的曝光时间不长的,估计就3秒左右,我用了12500曝光30就曝出白天的感觉了。

• 恭喜您通过本文成功解锁“App写原创”的新功能,说好的额外奖励10金币已打赏!欢迎继续使用App写原创,随时随地记录生活。 [有钱任性]