谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

2017-10-20 19:17:28 20点赞 92收藏 98评论

为什么会提到键盘数据线的问题,因为最近在客制化键盘时发现原先的数据线线材已经无法满足我对于个性的需求,而到底选择什么样的数据线来达到预期的效果一直困扰着我,我想同样的问题也困扰着对线有需求的玩家。特别是现在的成品机械键盘越来越多的采用了键线分离的方式,玩家们可以选择更有个性的数据线来代替原先的线,从而提升自己的**。

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

因此我把我自己能力范围内知道的数据线相关知识进行汇总,来看看机械键盘的数据线到底怎么选(上图是我现在正在使用的一些机械键盘数据线)。

目录

一、数据线的接口

二、数据线的材质

三、数据线的形状

四、数据线的接头

五、问与答

一、数据线的接口

数据线的接口可以分为两部分,PC端连接部分以及键盘端连接部分。

1、 PC端连接接口

PC端的接口可以分为PS/2和USB两种。

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

1)、PS/2 最早出现在IBM的PS/2的机子上,因而得此名称。这是一种鼠标和键盘的专用接口。

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

2)、USB支持热插拔,即插即用的优点。

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

PS/2接口和USB接口的键盘在使用方面差不多,由于USB接口支持热插拔,因此USB接口键盘在使用中可能会方便一些。现在大部分的机械键盘都使用的是USB接口,并且也有PS/2和USB互转的转接头,所以在购买数据线时PC端的接口不是需要考虑的问题。

2、键盘端的接口

键盘端的接口主要还是看PCB上的接口是什么样子的,现在主要的类型有type-c、miniusb(T口)、microusb(安卓口)、USB这4种。

1)type-c

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

由于typc-c接口也刚出没有多长时间,因此带此接口的键盘并不多,就我知道的有大铝厂IQUNIX的F60和IKBC的Poker2,但是不得不说type-c接口还是未来的发展趋势。

2)miniusb(T口)、microusb(安卓口)

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

T口可以说是现在键线分离的主流接口,至于为什么microusb(安卓口)这么少,看网上也是争论不休,自我感觉用T口可能对于连接会更加的牢固,但是就其功能来说并没有什么区别

3)USB

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

USB接口的数据线也很少,只有少数的键线分离键盘使用了双USB的数据线,这就导致了其通用性较差,但是接口位置确实异常的牢固。

小结:数据线的接口选择还是要看你的键盘是怎样的接口,但是就现在的情况而言T口线足够满足80%键线分离键盘的使用。

二、数据线的材质。

数据线的材质可以分为两部分,其中一部分为线的外皮,另一部分为线本身的材质。

1、线的外皮

作为普通消费者对于数据线材质最直观的感受就是这根线有点硬,或者有点软,手感不错,但其实这不同的手感代表的是数据线的不同外皮材质也就是数据线的最外层,目前市面上的数据线虽然种类繁多,但是采用的外皮大部分为TPE、PVC、编织线这三种材质。

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

PVC材质是数据线常用的材质,具有不易燃性、高强度、耐气侯变化性以及优良的几何稳定性。TPE材质是一种可用的热塑性塑料成型机加工成型的软胶材料,它的弹性、韧性都有了很大的提升。编织数据线大多都采用的是尼龙材质,编织线做外皮材质的数据线的耐折性和耐用性会更好。

2、线芯的材质

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

一般优质数据线采用外皮+屏蔽网+铝箔 +PE导体线包,导电的性能是导体的材料决定的,导电最好的是银,但是成本太高,大多数商家不会选,所以常用的先是铜线。

小结:在机械键盘数据线的材质选择中,线芯为铜线24股,线径4mm及以上就可以满足大部分键盘连接需求。而线材的外皮则是看你的需求,PVC、TPE和编织线就一般家用来说,耐用性差距不会太大,但PVC、TPE材质颜色毕竟不是太多,为了配合键盘、键帽经常会不够用,而编织线则大多都是私人订制,因此颜色上选择度大大增加,但相应的价格也水涨船高。

三、数据线的形状

按照机械键盘数据线形状分类会分为直线和螺旋线。

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

1、直线没啥好说的,优点是长度一目了然,连接方便。缺点是如果太长会比较占地方,并且容易发生缠绕。

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

2、螺旋线优点有一定的拉伸量,不占用太多空间,并且**更高、更好看。

小结:如果想提升**,当然选螺旋线会更佳出色,但是螺旋线的伸长量毕竟有限,特别是LINDY的线,因此在选择时一定要注意数据线所需要的长度。

四、数据线的接头

机械键盘数据线的接口可以分为线材本身自带的一体式接头,还有一种为DIY的数据线接头。

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

线材自带的接头一般都是PVC材质,将接头的金属包裹在里面,相对比较紧固,不松散,一体性较高。但是也因为是一体结构,在选择上不会太灵活。

DIY的数据线接头一般都是编织线或者个性定制的线,这个可以分为金属接头和热缩管接头。

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

热缩管接头是DIY数据线常用的接头方式,将管插入接头位置用热风枪吹热收缩即可,在制作成本上相对较少,且比较快捷,但是这样制作的接头存在松动的可能。

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

金属接头一般都采用YARBO雅堡的接头,制作相对复杂,需要对缝隙添加胶水,以及尾部的螺栓锁死,并且胶面处理需要下些功夫,相对于热缩管而言,金属接头更加的牢固。

小结:选择成品数据线接头位置都比较牢固,但是因为线材本身颜色的限制,选用的样式并不多。而DIY线则尽量选择金属接头,虽然价格高了些,但是质量会更好。

五、问与答

1、问:使用手机连接用的数据线是否可以代替键盘的数据线?

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

答:手机数据线一般线径都较小,如果在线序正确的前提下,暂时使用一下不会有什么问题,但是长时间使用是不可取的,因为线径小会导致电阻增大,导线发热,影响信号的传输。而且一些数据线在线序不匹配的情况下会烧坏主板,存在一定的危险。

2、问:机械键盘的数据线是否都需要屏蔽环?

答:这个问题首先要知道屏蔽环有什么作用

因为USB数据线通常会离电脑机箱很近,如果线材没有屏蔽层,USB数据线就会像天线一样吸收周围环境或是机箱内硬件所产生的高频信号,从而影响到实际的传输。

但是就键盘使用的数据线长度基本都在1-2m,干扰强度并没有想象中的那么强,因此如果是一条设计良好的USB数据线对于有没有屏蔽环并没有太大区别。

3、问:机械键盘的数据线接头是否镀金会更好?

谈谈机械键盘的数据线到底怎么选

答:接头镀金肯定会好一些,因为镀金后可以长期使用保证接口接触良好,不会因为生锈氧化造成接触不良。但是就家用的键盘数据线而言,如果不是经常插拔的话,和普通的数据线接口是一样的。

以上就是总结出的数据线汇总内容,因为对数据线了解的并不是太深入,所以有错误的地方请值友们见谅。还有因为这些线都属于客制化方面的内容,所以天猫和京东的相关链接不多。下面是我推荐的一些机械键盘数据线的相关链接 写到这里突然想到可能还有很多值友们的键盘并不是键线分离的,但又想体验下换线的快感,因此如果想知道如何更改键线分离的话,可以参考我之前写的文章,希望可以给你一些帮助。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事说到机械键盘,相信大家并不陌生,因为张大妈上关于此类的文章还是挺多的,这也侧面说明了值友们对机械键盘的热爱。我步入机械键盘这个坑也有一些时间了,之前在张大妈写了很多关于机械键盘的文章,特别是键盘客制化方面的内容,对键盘各个部件的了解还算透彻。所以我想把我自己这些年对机械键盘各个方面的感受和想法写成系饕餮好难写| 209 评论238 收藏1k查看详情

想知道更多关于机械键盘和客制化的相关内容,希望多多点击关注,我会不定期的更新相关的内容。当然最后打个裳也是好的嘛!

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

帕洛达 双Type-C数据线 100W 带E-MARK

帕洛达 双Type-C数据线 100W 带E-MARK

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

洛斯达 带E-MARK PD100W双Type-C数据线 1m

SMARTDEVIL 闪魔 Type-C 3A 数据线

SMARTDEVIL 闪魔 Type-C 3A 数据线

UGREEN 绿联 US316 双Type-C 100W 数据线 尼龙编织 2m 黑色

• 即使我不是电路专业的,我也一眼能看出你这后面写的基本上是来搞笑的。什么手机数据线电阻大发热不能长期使用,我去键盘基本清一色的5V 500mA,现在随便抓个红米都是5V 2A,更不用说什么快充机的线。顺便线序不匹配是什么鬼,你是想说你自己瞎DIY的没有经过验证把你主板烧了?这和经过严格出厂测试的数据线有什么关系?你只要插手机能正常用,凭什么不能插键盘?

不同的键盘线序接口有可能是不同的,特别是一些老键盘,不同线有可能出现错误。还有我只是建议不要用手机数据线,并不是一定不能用。

还有,没问题,如果你对键盘了解知识比我多欢迎讲解,洗耳恭听。并且欢迎你也写你的原创文章,跟你学习下。

• 键盘功耗能有手机大? 键盘传输量能有手机大? [皱眉]

如果你对键盘和键盘线了解更多,欢迎补充,我说了对一些具体只是确实不了解

• 同学,半桶水就别出来晃荡了

文章说了 不是太了解,有啥问题说出来一起研究下

• 玩了两年多客制化 随便几块钱的线拿来就用 早期的lindy 后期的雅堡逼格线也都用过 没啥感觉特别的 可能除了外观吧

对啊,我主要推荐的就是外观。

问下这位大神,ESC三灯会不会制作啊,想学习下,但网上内容太少了。

• 2333,看到键盘圈一堆人来收割智商税真的很无语。。。什么垃圾金属雅宝头,一个莲花头拆开强行塞mini usb,然后灌胶水来说结实程度?别闹,国标你都过不了。还有什么电流,104个led跟一块主控能耗多少电?500ma到头了吧,手机数据线妥妥够用。还要各种编织线来提高逼格?耳机线是模拟信号我可以理解,你usb也要上编织?最后,再科普一下,耐用度typec大于micro大于mini.你那种客制化键盘的T头是最不耐用的。

总算看到个懂行的,这群人烧键盘好歹先学习点基本的电路知识好不,愿意花比实际价值高得多的钱去买客制化我虽然不提倡但也认可个性需求,毕竟物以稀为贵,一根只传输开关信号的键盘线还烧出优越感也是醉

快来一个文章收出来这么多大神,问下rgb的全灯键盘要多少功率,还是0.5w吗

• 听说耳机换线影响音质,现在连机械键盘也要换线了?

换有个性的线,跟传输关系不大。

• 键盘线功能和性能上不就跟个手机数据线一样吗,买个外观不就行了

那我文章里面也确实没说别的啥啊,不就是说外观可以选择的样式更多吗?别被别人带节奏的话影响了

• 看了此文,我觉得作者接下来应该又回归到键盘供电应该用火电、水电、核电还是太阳能的问题来了吧

一看就是被带节凑了,我文章说了啥,看不出来我说的是机械键盘样式很多,可以和键盘配合,和供电有什么关系吗?

• 只要是合格的USB线,就不会有任何区别,除了皮子会不一样。

没错,文章主要讲的也是外观

• 我是filco,换不了线……

双模可以换,虽然我感觉这文章基本在扯淡

可以改键线分离,很好改

• 客制化了一把,自带lindy线,从此退烧。

lindy线还是不错的,但是选择性太少

是的,幸好感觉线就是个附属的东西,没那么研究

• 封面lindy?

对,是lindy线

• 不在意外观的话,用原装线就好!强迫症及发烧友另说~!

确实,我只是给喜欢的朋友一些意见

恩,支持楼主,感谢分享!

• 烧完键盘开始烧线啦?

线没啥可烧的,根据键盘搭配就行,附属的东西。

• 没有银线线么?前不久找工厂加工了一个银制的线,黄铜的插头,非常好用,拿去打CS感觉爆头率提高了不少。不好的地方就是一个太贵了,在一个黄铜的插头太软,用的时候得小心的用。

应该有银线的,我记得在哪见过

• 9块9包邮的用过,雅宝金属头的装*线自己也做过两根,套蛇皮编织网的数据线也做了一二十根,都福利群友了,镀银的编制线也做过四五根,除了外表和逼格之外,本质上并没有什么区别,非要说有什么质量上的区别的话我觉得镀金接头比较不容易生锈,另外线序是什么鬼...没听过哪个键盘线序还有问题的

确实本质上没啥区别,只是外观好看点

老键盘很多都不是键线分离,还没有5pin插槽,改键线分离需要重新接线,有可能出现地线和红线与白绿接错的线序问题吧,我理解是这样,我也学习下。

• 我自己键盘是usb接口的 但单位电脑只允许安装ps/2接口键盘。想搞一个转接器 一直没有找到合适的,求推荐!

某宝很多转接头的,搜索下就有了

淘宝5块包邮,关键词usb转ps2

• 可算开眼了,键盘线也能烧。如果为了外观与众不同那也算了,作为传输信号都是一样的。不知道以后会不会出单独供电的键盘,水电火电风电核电太阳能估计会有不同的手感。。。

键盘线确实除了外观,区别不是特别大,毕竟为了提高逼供嘛,还有可以和键盘键帽配色,更统一些。

• 这也是一篇文章?

不然呢?能发表应该就算吧

• 这个真心属于交税的文章吧

学习嘛,其实讨论的方向被误解了,我说的是键盘上的数据线有很多选择,结果给搞到装*上去了。