到底什么样的樱桃轴符合你的口味—十三种Cherry 樱桃 轴 上手体验

2017-11-04 09:45:54 338点赞 692收藏 97评论

这篇文章还是在谈到组键盘的事所引起的,在组键盘时轴体是非常重要的部分,毕竟轴是机械键盘的核心所在,不同轴体会带来不同的手感。而具体挑选什么样的轴体,不仅仅是客制化需要关注的,更多是影响了值友们对机械键盘的选择。

正好最近弄了一些不同种类的樱桃轴体,这次就讲讲每个轴体的不同之处。

为了不给自己找麻烦,这里提前声明下手感这东西很玄学,下面写的各种轴体手感都是本人的主观感受,只是作为参考意见,并不代表在你使用时会和我的一致。

一、为什么选择樱桃轴

CHERRY樱桃公司成立于1953年,是一家以计算机输入设备为闻名的德国品牌,樱桃MX轴则诞生于1983年,开创性的轴体结构奠定了其里程碑式的地位。随着时间的发展,樱桃不断推出了很多新的轴体,同时以其可靠的品质,扎实的手感而闻名世界。

樱桃Cherry机械键盘轴体DIY客制化维修按键开关黑轴青轴茶轴红轴3元天猫精选去购买

近些年国内机械键盘业发展迅速,而樱桃轴因为产能问题,供货量不足,这就导致一些厂家不得不自己寻找出路,因此也带动了国内的轴体生产行业发展。虽然现在的国产轴已经今非昔比,但是樱桃轴作为机械键盘轴体的老大哥,大家在购买时还是愿意选择标有樱桃轴的键盘。

二、关于轴体的名词解释

在拆解各个轴体之前,先看看机械轴的轴体结构,以茶轴为例:

再看看实物中的各个部件

还有一些相关名词。

cN:厘牛,也叫厘牛顿、克力。

+-,-:当一个数值后跟随着加减号,或加号,或减号,表示在设计数值下允许有如下误差。

触发:开关闭合,计算机接收到键盘电子信号。

总行程:开关的轴芯(十字柱)完成整个运动过程的位移长度。

触发行程:轴芯部分完成触发的位移长度。

初始压力:外物下按开关在轴芯即将发生位移时受到的压力。

触发压力:外物下按开关到触发时受到的压力。

段落压力:外物下按开关到段落点时受到的压力。

触底压力:外物下按开关到底部时受到的压力。

三、轴体分解

因为之前的大神们把轴体的参数都分析的挺清楚的,因此对于有参数的轴我就附加个参数,找不到参数的我也没办法,至于什么轴的历史、来历请自行百度。我还是主要言简意赅的讲讲自己的感受和不同轴体适用的人群。

1、黑轴

触发压力:60 ± 20 cN

触底压力:90 cN min

上手:黑轴上手的第一感觉就是比较有劲,弹力很强,按下去就有股力量迫不及待的顶你的手指,因为是线性轴直上直下,所以适合打游戏,触发更快,但是码字还是算了吧。对于我来说长时间使用手指会产生一定的疲劳感。

适用人群:对游戏操作有一定要求的男性玩家,手指大力并且希望可以深藏功与名的人(比较静音)。

2、青轴

初始压力:25 cN min

触发压力:50± 15 cN

段落压力:60± 15 cN

段落行程:1.75 mm

触底压力:60 cN min

上手:青轴上手的感觉就是这TM才是机械轴,强烈的段落感,清脆的“咯啪、咯啪”的声音让你恨不得多敲几下,码字的节奏感柔然而生,如果你感觉还不具体,想想你的圆珠笔,然后狂按几下就明白了。好了,缺点噪声巨大,而且由于是二段结构,所以行程长、触发慢。

适用人群:想体验薄膜键盘和机械键盘区别的萌新,想自己爽透但烦死别人的码字人员。

3、红轴

总行程:4-0.4mms

触发压力:45 ± 15 cN

触底压力:60 cN min

上手:第一感觉按下去非常的绵软,轻盈,按压时直上直下,会给你一种这不就是薄膜键盘的错觉,但仔细按下几下后会发现触底反弹的力度刚好,不弹手也不费力。红轴被誉为传说中的退烧轴,均衡不偏激。

适合人群:既要打游戏又偶尔码码字并且喜欢直来直去手感的综合使用人员,以及手劲小的清纯妹子。

4、茶轴

触发压力:45± 15 cN

段落压力:55± 15 cN

段落行程:1.25 mm

触底压力:60 cN min

上手:茶轴上手的感觉会有一种微微的凹凸感,就如同触摸光滑皮肤的时候突然碰到一个包,按压同样不费劲,触底也不弹手,虽然有段落感,但是和青轴比完全是另一种感觉,传说中的万能轴。

适合人群:想自己的键盘有段落感同时又不想太吵到别人的码字人员或者游戏玩家,以及有文艺范的妹子。

5、银轴

总行程:3.4-0.4mms

触发行程:1.2±0.6 mm

触发压力:45 ± 15 cN

触底压力:60 cN min

上手:樱桃最新轴体,由于触发行程提前,因此被誉为游戏专用的速度轴,被贼船霸占了这么久,谁知道连德国人也开始玩套路了。上手的第一感觉这不就是红轴吗?但是再仔细敲几下你会发现由于总行程被缩短,反而触底回弹的那下力道更大了,较红轴比在感觉上会更有劲。至于误触,除非你手残,不然没有任何影响。

适合人群:对游戏操作要求比较高的玩家,想尝尝最新樱桃鲜味的键盘控。

6、白轴

初始压力:40± 15 cN

触发压力:55± 20 cN

段落压力:65± 20 cN

段落行程:1.25 mm

触底压力:100 cN min.

上手:白轴可以想象为安装了黑轴弹簧的茶轴,一般会用于茶轴的空格键,手感就如同QQ糖,咬得越狠,弹得越高,如果把键盘都装上白轴,那感觉就像手指在玩蹦蹦床,挺过瘾的。但是毕竟100cN的触底压力,想想自己的手指头够不够这个级别。

适合人群:偶尔想弹弹棉花或者为了上个透盖轴纸装下的客制化玩家,想配合茶轴大键不肉的手感控。

7、奶轴

触发压力:70± 20 cN

段落压力:80± 20 cN

段落行程:2 mm

触底压力:90 cN max.

上手:奶轴的第一感觉就是加了超重弹簧的青轴,按下去重,弹回来也重,反而“咯啪、咯啪”的声音不是那么的清脆。

合适人群:喜欢用力按出段落感的手感控,想装下的客制化玩家。

8、绿轴

触发行程:2.2±0.6 mm

初始压力:25 cN min.

触发压力:70± 15 cN

段落压力:80± 15 cN

段落行程:1.75 mm

触底压力:90 cN min.

上手:绿轴可以想象为重青,一般可以用作青轴的大键轴体,初按下去的感觉还好,并没有超出你能承受的范围,但是随着下压力度的增加,你会发现反弹阻力陡然提高。再形容下,绿轴就是穿着职业套装的高冷女神,越靠近越感觉有些莫名压迫感。

适合人群:想改善青轴大键肉的手感控,继续想小装下的客制化玩家,有劲没处使的吵人码字员。

9、灰轴(段)、灰轴(线)

触发压力:80 ± 25 cN

触底压力:120 cN max.

上手:首先灰轴分为线性和段落两种,要是有人告诉你灰轴就一种手感,那他是白,不要理他。上手怎么形容呢,120cN max两倍红轴的触底压力,压下去已经什么没有快感,只有痛苦,夸张点按到底就如手指坐到的弹蹦子上,自己领悟吧。

适用人群:想不到有谁要自己找罪受,如果有请直接换150cN弹簧,不要在120cN这墨迹。

10、黄轴

上手:樱桃黄轴的参数我是没找到,上手的手感,首先是线性轴,直上直下,初始压力不大,触底压力也不太弹,整体手感介于红轴和黑轴之间。

适用人群:古董老轴,能找到一个都是不易,如果你能找到一个CHERRY的全黄轴键盘,那就留着吧。

11、钴蓝轴

上手:钴蓝轴,首先名字就感觉**高高的,但是手感和青轴几乎一毛一样,非要说点区别,自我感觉触底压力稍微大点。

使用人群:没啥适用的,同样的古董轴,都是拆机下来的,如果你有一套键盘还是别拆了,留着怀念。

12、焦茶轴

上手:焦茶轴,颜色上比茶轴更深,手感上和茶轴依旧没有区别,硬要说点啥,开个脑洞,压力稍稍重一点。

适合人群:依旧古董轴,但是这个客制化还真有希望,有一定的存量。

四、总结

各种樱桃轴的手感就为以上这些,其实还有一些稀有轴,但是能力有限,没法弄了。

其实按照正常的使用习惯,不管是码字还是游戏,四大轴已经可以满足你的基本需求了,当然如果你是执着的客制化玩家,就想和别人不一样,白、绿、奶也够用了。说白了到底要选择什么轴的机械键盘光听别人说+自己YY是一定不够的,适合自己的东西还是要亲自摸过才能心中有数。

以上就是本文的全部内容,如果看完觉得文章还不错的话可以点一波关注,当然打个裳也是好的嘛。