该买三星S8还是iPhone(使用体验篇)?

2017-10-18 13:33:34 92点赞 72收藏 109评论

好的,现在S8上市已经过了差不多半年了,张大妈里关于S8的开箱评测也不少,那为什么还要写这么一篇呢?理由很简单,就是想给正在纠结买iPhone 8还是S8的朋友做一些自己的体会分享吧。楼主之前一直在用iPhone,用过6s、7之后又换成了SE。之所以想换手机就是因为SE实在是老了,一是屏幕太小,二是拍照实在不能算好了。主要基于上面两个原因,才打算换机的。作为一个较长时间的iPhone用户,最关心的就是换到安卓之后能不能适应,所以本篇文章着重讲一下iPhone和S8在系统以及软件上的使用体验。

先下结论,仅代表个人观点。

1、如果是iPhone的忠实用户而且没啥搞机的欲望的话就继续坚持iPhone就行,不管安卓手机有多么炫酷的功能,都会让习惯了iPhone操作逻辑的用户需要花较长时间适应。

2、如果用惯了iPhone想换个口味的朋友,那么S8在一些细节上还是可以让人眼前一亮,体会到在iPhone上从未体验到的智能感,没错,就是智能的感觉。

信息备份

现在每个人的手机里都储存着大量的信息,这些信息对我们往往是非常重要的。因此,当我们换新手机时,如何将旧手机上的信息转移到新手机上常常会困扰我们,如果都是安卓手机、或者都是iPhone,那么换机倒不会非常麻烦。举例来说,安卓手机换到新的S8,可以使用三星自带的S换机助手,将所有信息原封不动的转移到新手机上;而iPhone只需将旧手机通过iTunes备份到电脑(注意建议使用加密备份,这样旧手机上的一些密码信息也会转移到新手机上,从而使信息遗失的更少),再通过电脑将备份转移到新iPhones上就行。

那么从iPhone换到安卓呢?这个就要表扬下S换机助手了,只要将iPhone用数据线再加上S8盒子内的转接头就可以将iPhone与S8相连,再通过换机助手,就可以将iPhone上的通讯录、信息、照片、备忘录以及部分文档数据等转移到S8上;当然S换机助手也支持在S8上登陆iCloud账号,通过Icloud进行同步。因此大部分个人信息还是很容易转移到新手机上的。不过应用以及应用内的信息就没办法了。另外还要说一点就是微信聊天记录是很容易在不同设备间同步的,但是QQ就不行,只能通过会员漫游同步信息,差评!

外观展示

外观这种东西是各有所爱,不过我觉得S8还是挺好看的,而且手感非常不错哦,另外iPhone8也不错。不过S8的全面屏在视觉上确实很震撼,这一点比已经四代没怎么换过外观的iPhone来说还是很有优势的。

系统体验

下面就着重讲一下系统体验部分啦。毕竟iOS和Android确实有很大不同,而这将比手机硬件更能决定我们的使用感受。一些很常规的功能就不讲了,这里将几点iPhone和S8比较有意思的功能对比。

Siri和Bixby

iPhone上的Siri说实话,用处不大,楼主平时用的最多的是定闹钟功能,其他的基本没怎么用过。有时候我也想过为什么自己不怎么用Siri,想来想去觉得是因为Siri的上下文理解不强导致的,有时候我们的指令是连贯的,有前后顺序的,但Siri往往不能将前后两部分联系起来,导致难以完成我们的任务要求。

但是!Siri再不好至少人家还是可以讲话的,而S8的Bixby,半年了都还不会讲话,不会讲话就算了,还占着一个实体按键,不仅不能自定义功能还经常不小心按到。希望三星加快一下速度,让Bixby汉化早日完成。

通知

一个手机的通知功能实在是太重要了,如果手机的不能及时地推送信息通知,那么万一遗漏了什么重要信息,所造成的后果可是很严重的。iPhone的通知功能表现一直很良好,不仅准确及时而且不会对手机续航造成较大影响,使用起来让人很放心。但是S8,由于系统的问题,除非允许应用自启,否则对于那些不是经常打开的应用,通知是很难收到的。举例来说,微信和QQ这种我们随时会打开看的应用,由于其在后台常驻,因此收到通知还算及时。但是向闲鱼或者其他购物网站,每次只有在打开相应应用的时候才能收到相关通知。

另外还有一个S8上比较影响体验的是,当我们在通知栏收到通知后,除非通过通知栏上的通知点进应用查看,否则那条通知会一直在通知栏显示,而不是像iPhone一样,当我们打开一个app,通知栏里这个app的通知就会自动消失。

提醒

在iPhone里,iOS推送给用户的提醒可以说是很少了,在我的印象里也就是没有储存空间了,或者要升级系统了才会有系统送来的提醒。但是在S8上,包括Bixby和S生活助手们都会通过在特点的时间推送一些有用的信息,来对我们进行提醒,比如每晚在我大约要睡觉时,生活助手会告诉我明天的天气情况,还会告诉我我今天的工作休息情况以及明天可能有的安排。这些小功能真的可以说是让人眼前一亮,作为一个长期使用iOS系统的人来说,甚至有种温馨的感觉。至于提醒事项这种app,iPhone和S8里面都有,而且表现也都很出色,差别不大。

手机通讯录、短信

手机的基本功能,打电话发短信。从iOS这几年的升级来看,电话和短信的功能正在逐步完善,比如安卓机早就有的骚扰电话、信息识别拦截,不过也仅仅是有了,在实用性上还是安卓要做的好。比如S8对短信都会进行分类汇总,各类服务号的消息会单独列在通知类信息里,与我们的私人信息区分开。而且系统还会自动针对短信内容设置提醒,比如我们收到一个快递信息,那么生活助手会自动将快递信息输入生活助手里,并在快递进度更新后提醒我们。当然值得注意的是,并不是所有的短息都可以被准确识别,对信息的分类还需要不断改进。

拍照、相册

iPhone8和S8的拍照实力这里不多讲,作为国际大厂的旗舰,肯定是有相当实力的,这里主要讲一下拍照功能和相册功能上的小差异。

iPhone的拍照界面永远十分简洁,没用多余的功能,一目了然。有的人喜欢这种简洁,但有的人却需要通过下载其他app来弥补系统拍照功能上的不足。比如,iPhone没有美颜,没有美食模式,专业拍照模式也不强大,而这些S8都有,甚至连现在比较火的各种面具头饰功能,都内置在系统相机中,滤镜种类和数量也是比iPhone多好几倍。

不过,虽然iPhone的拍照功能不够强大,不过一些小功能却虽然看起来鸡肋,但当我们用多了之后,却会发现很有趣。比如live photo,我知道有很多选择将这个功能关闭,觉得没什么用。但是,当我们一段时间后,回顾这些live photo照片,回忆当时的动作、声音,特别是与亲密的人一起的时候,就会觉得很暖、很甜、很珍贵。除此之外,人物和回忆两个功能,在长期的使用中,也是可以给人一种温馨感。S8也有类似于live photo的功能,但是实用性和质量和iOS真的没法比。

关于拍照还有一个必须要讲的是!!!S7上那双击HOME键瞬间打开相机的功能在S8上可以说是废了,现在双击电源键打开拍照,慢的要死!!!

解锁

S8上的三种解锁方式:指纹识别、面部识别、虹膜识别,直截了当地说,给这部手机脱了很大的后腿。指纹识别由于尴尬的位置以及没有什么触感的约束范围,导致失败率特别高,很严重的影响体验。面部识别和虹膜识别更是半斤八两(楼主戴眼镜),速度慢,准确性有待提高。而iPhone上的前置指纹识别,真的是又快又准。

应用锁

这个可以说iPhone用户是无缘了,iPhone上只有一个类似的访问限制,安卓才是可以给每个应用加锁的真~应用锁。

系统设置

S8的系统设置——看不懂、搞不懂,S8的系统设置我觉得真的有点复杂加逻辑不清,一般没特殊情况真的不想打开设置,好在常用功能都可以通知栏里长按相关按钮打开。

全面屏、曲面屏

作为S8的一项重要硬件更新,全面屏日常使用怎么样呢?楼主日常使用觉得大部分app都ok,至少都可以全屏显示,但是看视频真的煎熬,两边的黑边太大了。玩游戏的话有些游戏不支持全屏显示,硬要全屏的话可能出现闪退。当然,只要能全屏的话,玩游戏还是挺爽的。其他的功能性上,楼主在日常使用中暂时还没发现什么全面屏、曲面屏可以全面战胜普通屏幕的功能。聊胜于无吧。

三星pay

好处是三星将支付宝和微信支付一起整合在三星pay界面中,算是一个快捷支付方式吧。但是三星pay本身优势并不明显,至少各银行的优惠力度远没有apple pay。不过在银行自动取款机试了一下无卡取款,S8可以通过pay和nfc在取款机无卡取款,还算方便。

购买

哦对了,说一下购买渠道,经过我的研究,目前线上渠道普遍没啥降价,楼主的买的是移动版S8,价格便宜,但是在单卡状态下和全网通没有任何区别哦。

在系统、软件功能体验上,iOS和Android各有优势,各有利弊。作为消费者的我们,只要选择我们习惯的那个就好,并没有什么绝对上的谁好谁坏。上面列出的几项,也仅仅是我最近感受到的一部分,希望在以后的使用中能不断更新,让手机更适合我们日常使用才是最重要的。

百科三星 Galaxy S8(SM-G9500)4GB+64GB 谜夜黑(加勒比海盗定制版)移动联通电信4G手机 双卡双待三星Galaxy S8的外观采用了前卫的超高屏占比理念,正面摒弃实体按键,更换为原生Android的三个实体按键,至于指纹识别则被设计在了主摄像头右侧。Galaxy S8正面屏幕的尺寸为5.8英寸,屏幕边角均是圆角,屏幕分辨率均为2960×1440(比例接近2:1),材质为Super AMOLED。 91 点评0 原创3 好价19去购买查看详情百科Apple iPhone 8 (A1863) 64GB 金色 移动联通电信4G手机iPhone 8 Plus发布于2017年,是苹果该年秋季发布会推出的三款手机产品之一,另外两款分别是4.7英寸屏幕的iPhone 8以及苹果纪念iPhone发布十周年的iPhone X。iPhone 8 Plus可以看作是iPhone 7 Plus的升级版,用iPhone 7s Plus来命名可能 16 点评0 原创2 好价17去购买查看详情

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 淘宝跟京东卡不?s7真的卡成狗

卡,真的卡

s7edge上京东淘宝支付宝这三个软件真的卡,其他完全没问题,现在换了s8完全不卡。还有835比820发热控制好太多了,用了两个多月没有热过。

• spay在应用广度上完爆apple pay吧

没优惠没有用的动力,apple pay的优惠又多力度又大

很多地方pos机都不支持,没卵用

• 楼主玩的那个是什么游戏,貌似挺有意思

丛林法则,吃鸡游戏

这个正式上线了么?还是楼主是试用用户?

• 光S8的曲面屏和息屏显示就秒杀一切了好吗!

感觉没啥用

• 这两个手机保值率方面呢?

iPhone好很多

• 我也来说一下,我也是从iphone转过来S8的,为了它的颜值忍不住入得手,用了两个多月了,越用越喜欢,拍照确实不错,特别是微距,很震撼,系统也从来没有感觉过卡,感觉系统很是流畅,全面屏也很漂亮,至于解锁我觉得后部指纹虽然没有前面方便,但是也还好,而且准确率没什么问题,秒解,而且不需要先按电源或者home键,可能因为我的是S8,不是S8+,没有那么大,所以后部指纹的问题离食指还是比较近的,总体来说还不错了,其他优点不说了,说下缺点,其实这不是他的缺点,而是android共有的问题吧,最不适应的两点,没有谷歌全家桶,也就没有了统一的应用商店,平时ios上买软件买习惯了,现在别说买正版软件了,找到一个官方的apk程序包都很困难,谁知道有没有被谁修改过,真的很不友好。另外一个就是通知,需要开启自启+开启应用通知,才能收到推送的通知信息,但是如果开的很多,后台的职能管理器又会提示你某个应用一直在后台运行,消耗了多少电量之类的,看着就心慌,还是ios的通知省事还省电。

朋友,我的s8锁屏解锁界面有液漏(屏幕上有灰色印迹会移动)现象。。你的有吗

ios12以后已经不知道什么是省电了哈哈

• 也是一直在纠结要不要撸个S8~这么多年一直都是iOS~很怕自己适应不了

Ios升级到11开始负优化 耗电 卡出来了 之前觉得ios 随便领先Android然而这次被打脸了。x没出只能买个安卓过度一下

• iphone不出双卡,双卡机也就三星好看

• 没用上双卡,但从note3跳到s8的我,还是感受到科技改变生活的力量了

• 我也是从苹果转S8的

• 这回的三星真的好,s8的续航虐苹果8一个来回

• s8+手持感觉很棒,宽度刚刚好,单手刷刷刷不会别扭,拍照ok,虽然我不喜欢照相,最大的优点是好看,不像其他机子,都是胖子

• 简单说一下,今年的旗舰机价格明显是提升挺多的,想买个高配皇帝之类的,动不动就是8000。这个价格确实高,我就拿17年安卓和苹果在5000价位的选择,5688的s8和iPhone8对比。第一项工业设计,这个不说,三星完胜,曲面全面屏,高屏占比,未来的设计感画面感iPhone8这种四年前的设计根本无力竞争,下一项扩展和网络支持,网络速度一致cat16,三星有内存卡扩展和双卡的选择,对于很多人来说可能是刚需。第三项屏幕素质,完爆。2k分辨率580的s8根本不是326ppilcd屏幕的iPhone8能够比较的,色彩表现力,通透程度,对比度,观感全部爆炸,2017最好的屏幕,特别是还有色准极佳的基本模式,支持hdr10,屏幕一项苹果没有什么竞争的余地。第四拍照。双方拍照实力旗鼓相当,在ois加持下,基本全部是风格倾向的不同,顶尖高手。但是三星双pd对焦速度极快,对体验影响很大加上屏幕的优势,拍照也是有优势。第五续航,s8在开启同步蓝牙和aod后,王者荣耀时间依旧比8多一个半小时。第六就是性能,骁龙835不如a11,但是双方的差距,不是普通人可以明显感觉出来的,换句话说没有835带不动的手机和应用游戏。835的功耗控制极佳是近年最好的高通旗舰三星手机。综合起来,在同价位的选择中,iPhone8被全面压制,这也和三星在大小机型上区别不大有关。在5500这个价位,s8是最佳选择

• 我选择苹果

• 全功能的NFC有木有?可否ROOT后模拟门禁卡啥的???

你说的这么高端,很多人是不懂得,他们不知道刷rom后三星的三星不是三星了。无敌好用,s6e服役到现在,不卡不费电。不是屏幕摔爆了。影响观感,还真不想把7p拿出来用 [吃] [吃] [吃]

root后不给保修,不敢啊

• 闲鱼逛一圈,64g的s8已经跌破三千了,速度真是可以。
    另外三星pay好像商家操作成刷卡就可以了吧,不像applepay还要选择,应该是更方便使用。现在还有大票的店说刷卡机坏了不支持applepay,其实就是店员不会用。

刚才扫了一圈,确实便宜,不过感觉太便宜了,不太敢下手。。。。

• s8颜值还是很喜欢的

• 拿6s跟s8体验过,s8的速度确实快很多,不知道用上一两年会不会卡成狗。个人s8的样子确实比苹果好看,比ip8要好看,这才是一个不断升级、改进的外观设计。

• 说真的,S8真的好看,而且手感很棒,哎 挺像试试看的

• 但是用习惯了iOS其实还挺习惯的,可能换了之后稍微要研究一下