为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

2017-10-18 19:00:00 92点赞 409收藏 87评论

最近家里装修,正好缺少一只简约颜值高的挂表。正好最近看到了电波的推荐,这种表可以自动校准时间,淘宝了一下,国产表用的是中国商丘的校时电台,可是那些样子不喜欢。后来看好了一款精工SEIKO KX383B

セイコー クロック 掛け時計 電波 アナログ カレンダー 温度 湿度 表示 茶 メタリック KX383B SEIKO5566日元贝窝代购日本亚马逊去购买

这块电波钟带着湿度、温度、日期,而且带着光感,晚上关灯后,秒表表针会自动停止走动,归位到12点位置,这样没有哒哒的响声影响睡眠。不得不感叹日本设计师对于这种细致的地方考虑的很周到。只是这个电波钟接收的是日本校时电波,自动校对日本时间,总是比国内快一个小时,上大妈一搜,发现可以改造成北京时间。淘宝价格太不美丽,转战日亚,价格是淘宝的6折,直接下单,即使加上运费,也是8折,而且保真。

用的还是jpgoodbuy转运,入库重量是1920g(包括亚马逊打包的盒子),最终因为是合箱转运,正好jpgoodbuy有9折优惠,包税B线运费5折,这样最后算下来表的运费大约是206,不到10天就寄到了。说道转运公司的选择,还是多亏了张大妈以及晒单的海淘大神们,日淘之前做了功课,才知道原来所有的日本转运公司渠道都是日本EMS,只是各家收费跟服务不一样罢了。自从日淘以来,一直用的jpgoodbuy,这家转运路线时间稳定,一般就是7~10天,而且经常搞活动,运费算下来比较低,还有打包过程全程有照片,可以网站上看到,对于重量的零头听说会自动抹掉,要知道,差了20g,就到了下一重量计算区间,这可是差了几十块啊。

电波钟到手↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

反面五个按键,设定、加键、减键、强制收波、重置↓

对照说明书↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

说明书上说可以接受日本九州跟福岛两个校时电波频率,我这里可以收到九州的电波↓

下面就要进行电波钟改造

我是看大妈教程,学习改造~~

完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程某日,在色魔张大妈看了这样一篇晒单,刚好夫人天天嚷着要买挂钟,一边是卡西欧、精工之类的大牌:造型典雅,功能丰富(还带波的呢);一边又是相对低廉的价格,简直就是一见钟情有木有!而且,就像是晒单贴里面说的,就算是波用不了,当个普通挂钟也合适啊。说买就买,日亚下单,单个重量差不多1kg,转运走了JS,摊下fan_buy| 149 评论123 收藏374查看详情

因为日本时间比中国时间快了一个小时,把时针从12点位拆下来,安装到11点位,这样就相当于中国时间了。

看一下效果↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

看一下校准的效果,首先秒针先转一圈↓

接着分针转↓

然后带着时针一点一点转↓

最后刹车定位↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

完美的按表走~~~

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

自动收波时会自动跳转接受频率,先收福岛的电波,上面闪现一个E↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

收不到跳转接收九州的电波频率,上面闪现一个W↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

接收到电波会显示一个波浪号,就像这样↓

最后看一下挂载墙上的效果↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

其实一开始接收电波的时候,在房间里并没有接收到,后来是在阳台靠窗的位置才接收到。可是这是挂钟,又不是手表,不能每天都要拿到阳台上吧。我又费了点功夫,查了一下电波钟的相关资料,跟大家分享一下。

百度百科里解释电波钟表的工作原理:

首先,由标准时间授时中心将标准时间信号进行编码,利用低频(20KHz ~ 80KHz)载波方式将时间信号以无线电长波发播出去。电波钟表通过内置微型无线电接收系统接收该低频无线电时码信号,由专用集成芯片进行时码信号调解,再由计时装置内设的控制机构自动调节电波钟表的计时。通过这样一个技术过程,使得所有接收该标准时间信号的电波钟表(或其他计时装置)都与标准时间授时中心的标准时间保持高度同步,进而全部电波钟表显示严格一致的时间。

我国的长波授时服务BPC,由中科院国家授时中心与某企业合作建立,面向民用。BPC广播站设立在河南商丘,频率为68.5kHz。采用脉宽调制,码率1赫兹。每个编码脉冲宽度为0.1s,0.2s,0.3s或0.4s,分别代表四进制的 0,1,2,3。而这一串四进制的数字是由播发时刻的秒、时、分、星期、日、月、年插入几个校验位组成的,长度为20s,并无任何加密手段。也就是说20秒的信号才可以完整传达当前日期和时间。这一编码方式相比其他各国60秒一帧的方法,对时过程更快。另外需要提醒一下,BPC电波授时编码属于某企业的专利技术,不能私自用于商业盈利。既然是专利,就不妨再公开引用一次,编码示意图如下。

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

这样也就知道了,电波钟除了接收时间,也能接收星期月份信息。除了中国外,其他国家的授时电波一般是60秒一个完整信号帧,这也就解释了为何校准时间很长,基本上要三四分钟以上才能校准,当错了了一个完整帧的开头,只能等待下一个完整帧的开头传送过来才能开始校时。而且如果中间丢了几个信息点,又得重新来一遍。

另外看到好多人说在国内接收效果不理想,只能在阳台或者操场上接收,这是因为长波特性,模块接收范围为1500公里范围内,且因为受到周边环境的影响,在靠近边缘地区时白天接收到已经很艰难,而夜晚因为干扰变少,所以接收效果将会比白天好很多!正好印证了我的这只表,白天收不到信号,却有好几天在晚上11点成功接收电波。

查到这里,基本上明白电波钟的校时原理了,原来是跟收音机一个道理,都是接收电波,只不过电波钟接收到的是特殊的编码电波。这样是不是可以在通过软件跟天线模拟这种编码信号,来校准家里的电波钟呢?

还别说,这种软件还真有,叫JJY Simulator,有PC、android、iOS版。具体的教程网上都有,但是好多不太详细,说一下这个软件原理。

这个软件是通过手机或者电脑上的耳机,发出40kHz的频率,来模拟福岛的电波。所以这款软件只能校准支持日本福岛电波台的表。

可是电脑跟手机的声卡最高只能输出22kHz的声音,怎么能发出40kHz,还是电波信号呢?实际上软件用的40kHz的三分频,13.3kHz,以此作为载波在上面加载校时编码。耳机发声就是靠线圈产生变化的磁场推动振膜实现的,因此发出听得见的声音的同时,也在发出听不见的电磁波。当我们把输出音量调至最大,耳机的非线性效应显著起来,频率成分中不仅有基频成分(13.3kHz)还有倍频成分,其中也就包含13.7kHz的3倍频信号40kHz,也就是校时载波频率。这样也就实现了信号模拟。

所以,按照网上教程里介绍的方法,应该把耳机的喇叭正对着表上的电波信号接收位置,这样传输的信号损失最小。手表的话就把耳机线多绕在手表上几圈。

同时看到淘宝上有关于电波钟改装接收中国电波的服务,里面提到指针挂钟改后效果会比数显效果差,这是因为指针钟接收电波过程中秒钟马达还在转动,其会产生干扰影响到电波接收,原机会针对马达的影响做AGC增益控制优化,这个是需要针对不同的机芯做不同的优化,而改装过程中功能实现上不太现实,所以很多模块未做此功能,如果离国内商丘发射台不远的话用此模块效果不受影响,若是远离发射台的地方,虽然也能改装成功,但还是不太建议改装指针钟。

最后给大家JJY Simulator的下载地址(注意是日文,可以翻译着看)

PC版:

里面还有详细的自制校准天线教程跟原理,点击電波時計用JJYシミュレータ 下载PC端软件

Android版

iOS版:APP Store里搜JJY Simulator

SEIKO 精工 日本精工时钟水鬼系列同款挂钟客厅静音时尚简约12英寸钟表

SEIKO 精工 EIKO日本精工时钟欧式复古钟表30首整点报时17寸音乐钟水晶挂钟

SEIKO 精工 挂钟熊猫款温度计湿度计金属外壳夜光静音扫秒挂钟

SEIKO日本精工11寸可口可乐联名款钟表客厅现代简约挂钟

SEIKO日本精工11寸可口可乐联名款钟表客厅现代简约挂钟

SEIKO日本精工时钟欧式音乐钟报时开花钟面可调音量16寸音

SEIKO 精工 日本精工时钟家用免打孔客厅现代简约轻奢钟表挂墙11英寸挂钟

SEIKO 精工 QXA677B 静音石英挂钟 棕色 13英寸

精工(SEIKO)【】精工 多功能电子闹钟 钟饰 日本电波 浅金色 SQ772G

SEIKO 精工 日本精工时钟家用免打孔夜光挂表13英寸仿木卧室客厅时尚简约挂钟

SEIKO 精工 RE601B 石英挂钟

SEIKO 精工 RE601B 石英挂钟

SEIKO日本精工时钟水鬼系列挂墙钟表14英寸客厅时尚简约立体刻度挂钟 黑色

SEIKO日本精工时钟家用挂墙钟表整点奏乐水晶钟摆大气欧式客厅音乐挂钟

1990元起

SEIKO日本精工时钟家用卫生间防水钟可挂墙可摆放简约钟表厨房浴室挂钟 白蓝

SEIKO 精工 QXA697B 时尚石英挂钟 棕色 33cm

SEIKO 日本精工SKP机芯挂钟配件十字绣扫秒石英钟机芯可安装挂表 11.5mm跳秒(请备注指针号)

SEIKO日本精工时钟16英寸现代简约客厅扫秒夜光表盘家用免打孔大挂钟 银色 16英寸

• 我看见亚马逊上写的一个评价说“修改为"北京时间",不用拆钟面玻璃,而用翻转大钟的正面,从背面中下位有二排按扭,按下set不松手,再同时按下右侧加+一次,进到你要的时间即可。(日本时间每天自动对时2次,因此,为了你的"北京时间"正确,你应该在矫正好北京时间后,把钟背面的"日本时间"按扭关了。)”不知道可行否?

那个不太清楚,倒是有个别机型可以设置时区

我测试过了两个方法:1.是通过手机来模拟电波信号,安卓和苹果的都有对应的APP可以试一下,我用的是苹果的叫“电波表对时”当时售价是6元,很好用!可以设置时区和电波国家的类型!对完时之后就关掉!
    2.就是拆钟的玻璃外罩,小心点把指针拨下来,不用但是破损,没那么脆弱,指针弯了摆直就行了!拆装几次就熟练了,就和新手机刚上手一下,一开始不敢用大力,时间久了也就那么回事!
    这里要吐槽一下,一个淘宝卖家,卖关注咨询半天不坑说如何调北京时间,本来打算在他那里买一个的,但是实在是不爽!又不是什么商业秘密,搞得不得了!

• 这时钟的颜值高在哪,难道我钛合金狗眼等级不够 [尴尬]

颜值高在背面,君不见那小翘臀么?

• 楼主,你的光感器(6点位置那个小圆孔里面)是不是装歪了? 我的是歪的,没对准,强迫症伤不起

也有点,稍微偏一些

• 我都已经用上引力波钟了,还电波钟 [抠鼻孔]

?!前两天刚探测到引力波,这么快就出来产品了?果然厉害👍请问对的是太阳时还是?

[棒棒哒] 对的是商业机密

• 现在买个牌子好点的石英钟走时都很精,基本上半年以上不用校时间,包括宜家的钟,秒针也有静音的,没必要这么折腾。

重点不在表,而在一颗折腾的心。理科生的G点,你不懂 [吃药] [吃药]

• 连个钟都要买日本的,是多么的高逼格啊,

主要是国内没有啊,还是希望生活更简便一些,非常支持国货,怎奈这么些年国产不给力呀

康巴斯原厂(济南)的电波挂钟很给力。

• 我还以为楼主改电路呢,看来我想多了

里面讲了,改电路,因为是秒针表,会出现干扰,反而对时不准了,这个需要相当强的设备来校准增益

• 星期几显示土……真土

从周日开始计算,日月火水木金土,所以老婆的火曜日抱抱,就是周二

• 其实不用耳机,试过用iphone扬声器给手表成功授波

是的,扬声器里面是缠绕小线圈

• 我日淘的精工钟,拆了指针重装后,时针分针都对了,但是秒针一会动,一会不动,老是停在12点的位置,楼主知道是什么原因么

表盘上有个光感探头 看看是不是脏了,或者挡着了

是不是数字6上面那个,这个钟秒针不转的机理是什么啊,就是光线暗不转么?

• 国内有没有自动对时的挂钟??

有商丘站波的,但是颜值没有日本的好看

• 不用电波,如何手动设置啊

set键两边有按键可调

• 针怎么才能拆下来?我死活拽不动

大力出奇迹

我在想一般那种修钟表的师傅是不是干这活更加熟练呀(毕竟工具比较齐全)!!

• 想问下闹钟的表盘透明盖子也是这么拆吗?买了个seiko闹钟,不知道怎么打开透明盖

螺丝。。。。

• 请教一下 我的电波表刚拿到 在宁波 手动收波失败 然后电脑下载bpc 接上耳机收波 然后自己开始走 时间也对 但是日期不对 基准我看过也是对的 会是什么原因呢

日期是不是没设置时区?

• 你好,因为急需要翻译一份关于电波钟的使用说明,请问能麻烦您把日语的说明书拍照发给我吗?拜托了,谢谢。。

早扔了,不用读系列

[损失几个亿] 好吧,谢谢

• 这钟颜值高么……我陷入沉思

• 真心用不着 家里两个日本买的精工挂钟 跑一年也差不了一分钟 平时家里用不需要精确到秒吧 索性把电波关了 直接手动对时

• 日期还是不对啊 只是表面慢了一小时 系统实际还是快一小时啊 怎么整?

日期比实际总是快两个小时,我觉得在晚上十点的时候就自动跳到第二天了,很尴尬

晚上凑付用呀,这个提醒你,要早睡 [高兴]

• 就不能到nitori尼达利去买个吗?日企和本土一样的东西,适配国内校时。颜值还高一些。

淘宝找了很久都没找到尼达利的电波钟,其实一步到位买GPS的最好

gps的室内也可以穿透?