#出游记#大象旅行体验官:十一甘南之旅 篇五:神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

2017-10-21 22:32:00 19点赞 95收藏 22评论

小编注:文章来自#出游记#征稿活动,踩住夏天的尾巴,分享假日出行游记,晒出旅途美照,赢ITO行李箱&JNE挎包。投稿还有额外100金币奖励,手机端发游记,体验光速发稿功能

原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略 赢ITO行李箱&JNE挎包2017年最后一个法定假日结束了,今年国庆相逢中秋,十一黄金周长达8天假期。国家旅游局报道这次十一期间共有7亿人次外出旅游,国内旅游收入达329亿元…小小值很好奇值友们都去了哪里?又经历了什么?趁热打铁整理这个十一你的出游记录,晒晒出游美照,分享独家游记,这里有大奖等你哦~征稿要求1.分享你的十一游原创小小值| 39 评论61 收藏96查看详情

一、前言

前边提到了,此次十一甘南之行是参加了大象旅游举办的十一旅行体验官的活动。

旅行体验官火热招募115个免费名额关于旅行,不论目的地在哪里,总有一个想去的地方。“我想去西藏”、“我想去云南”、“我想去泰国”、“我想去日本”……“可是……我没有时间”,“可是……没有钱”,很多人伴随一声叹息结束话题。你没办法去劝他们时间和钱都是可以挤出来的,就像你没办法喊醒一个装睡的人。不是不想,只是想的太多。然后就错过了。为了 43 评论333 收藏84查看详情

前边四篇分别介绍了:

1)不走寻常路的青海湖免费之行

2)茶卡盐湖 & 西宁的衣食住行

3)驶过春夏秋冬,来到拉卜楞寺!

4)安多合作米拉日巴九层佛阁 & 合作市衣食住行

系列链接为:https://post.smzdm.com/xilie/24268/

本篇来聊聊我们正式旅途的第三天整体行程:游玩神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那。

二、今日行程简介

总行程:【合作市】--【郎木寺】--【扎尕那】--【迭部县】(住迭部县)。

早 8点从合作市出发,大概 11点到达郎木寺镇。

下午近3点从郎木寺出发, 5点到达扎尕那景区。

傍晚7点从扎尕那景区出发,由于下雨外加山路,原计划办半个小时的车程,最终开了1个多小时,晚上8点多终于到达迭部县酒店

三、风景同样在路上

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

清晨,随着各种雾气,又一天的行程出发了!神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那小溪、黄草地、雪山、雾气~清晨这边显得更加荒无人烟。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那偶尔会遇到交警临时执勤点,需要停车接受检查:检查司机证件、车上人员是否系安全带!

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那有时这边山上还会有当地特色的画面。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那今天的天气要比前几天晴朗了许多,大概快到10点的时候,雾气已经全部散去。草原上的牛儿也都出来吃草了~

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

同样,这边依然是蜿蜒的山路,各种限速,所以行程基本都会比预期的要长的多。

视频1:甘肃省甘南藏族自治区——去郎木寺路上

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

差不多三个小时,终于到达郎木寺镇了!

四、郎木寺镇景区介绍(票价+地理位置+游玩季节+景区介绍)

1、景区票价:(可能没有门票)

进入郎木寺30元/人(包括天葬台),格尔底寺30元/人(包含纳摩峡谷),红石崖免费。

郎木寺镇全天开放,两座寺院开放时间为8:00-17:00

2、景区位置:

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

郎木寺其实不是一座寺庙,而是一个地名,准确地说,叫郎木寺镇,位于甘肃甘南藏族自治州与四川阿坝藏族羌族自治州的交界处。

3、景区简介

郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇的名字,一条名曰“白龙江”、宽不足2m的小溪从镇中流过,小溪的北岸和南岸有两座寺,分别属甘肃省碌曲县和四川省若尔盖县所管辖,两座寺在这里隔“江”相望,合称郎木寺。

赛赤寺

位于甘肃境内的寺庙称作“达仓郎木寺”,也叫“赛赤寺”。甘肃郎木寺的建筑都在山坡上,大多是金顶,高大有气魄,较之格尔底寺更为庄严漂亮一些。寺后方有天葬台,这是甘南地区唯一允许参观的天葬台,在半路上可以望到红石崖,错落有致,夕阳时最好看。

格尔底寺

四川境内的寺庙称作“格尔底寺”,格尔底寺有经历了300多年仍栩栩如生的五世格尔登活佛的肉身灵体,可以近距离瞻仰。四川格尔底寺大多则为银顶,比较简朴,因地势低几乎与镇上民居混为一体,寺后是纳摩峡谷,白龙江源头就在峡谷里。在13:00-3:00和17:30-21:00之间有辩经,值得一看。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

郎木寺因为一位西方人写的一本书《西藏的地平线》而名扬海外,并引发了西方人前来寻找郎木寺的热潮,作者是美国人罗伯特·埃克瓦尔。并且将郎木寺称为一个微缩版的“香格里拉”。

4、游玩最佳季节:

5月-9月最佳。这时气温凉爽宜人,草原开满格桑花。 但冬季岁气候寒冷,却有丰富佛教活动。

五、郎木寺镇景区美景

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那郎木寺院门口,左侧有售票处,30元一人,这里景区的大门均是开放式,只有1-2个当地人在门口收票。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

一进门便看到一座小白塔,后面是错落不齐的各种建筑,这里有当地的佛塔、佛学院、还有居民楼。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那我们找到一个比较空旷的空地,可以看到山脚下居民楼的全貌,很震撼。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那来张合影,此次甘南之行,除了我们第一分队外,还有其他二、三、四分队,游玩时正好碰见二分队的朋友,互怼一下哈!

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那这个寺院内,正好赶上喇嘛们打坐念经,出于尊重没有拍内部的图片。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那天气好的情况下,寺庙显得颜色更加鲜艳。这边属于偏高原,紫外线比较强,所以建议戴墨镜哦!

寺院一角~神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

估计前段时间这里刚下过雪,寺院上的雪还没有完全融化。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那赶上这里的藏民吹铜钦,铜钦是藏传佛教所特有的铜管乐器之一,主要用于盛大庆典或召集见臣民。铜钦一般约长3米左右,最大的可达五米以上,音色低沉而威严,在西藏铜管乐中体形最大,音量最大。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

本来是想去天葬台看看的,据说甘南地区的天葬只在郎木寺进行,并且允许游客参观,这里的天葬台是安多地区最大的天葬台之一,已有400多年的历史。天葬在这里死亡不仅仅意味结束,也意味着新的开始,带有重生与超脱的意味,是藏区信教群众最后的回归,他们用天葬这一具体方式呈现人类回归自然这一法则。

路上,我们碰见几对从天葬台下来的朋友,对天葬台褒贬不一,有说特别漂亮的,有说啥也没有的...建议如果出于好奇,只为看天葬的朋友,还是不要去了,毕竟那对于藏民来讲是个很神圣的仪式,并且也不是天天都有天葬仪式的。

我们时间有些紧张,爬到一半的时候,有些高原反应,气喘吁吁,没有再往上爬了。但走到半山腰,看到下面蜿蜒的山路、高矮不齐的居民楼、远处的高山、天上的白云,景色也是相当不错的。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那哪里都能看见成群的吃草的牛儿~

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

从侧面下山,可以看到比较完整的郎木寺院的大部分寺院。

六、郎木寺镇吃吃吃——丽莎餐厅

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那可不要小看这个其貌不扬的小店,这是郎木寺很出名的一家餐馆。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那餐厅内有成千上万的游客留言,还有众多旅行社的旗帜。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那店铺面积其实不大,有二层。一进来就是一个暖炉,上面沏着酥油茶。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那这里免费的茶水都是酥油茶,有高反的朋友,喝点酥油茶也可以稍微减轻下不适。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那10元一份的酸奶,这个店铺的招牌之一,对于我这个不能缺少酸奶的人来讲,疲劳玩耍几天,喝上一口如此醇厚的酸奶,简直太舒心了!

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那20元一份的苹果派,这个店铺的另外一个招牌菜,和酸奶一样,几乎是每桌必点。苹果派算是甜点,烤过的外皮又脆又黄,就是我们这个边缘有些烤糊了。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那苹果派里面真是有大块大块的苹果果肉。比起麦当劳的苹果派来讲,这里的苹果派真是独具一格!

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

炒面片,18元一份,看着感觉不像是炒面片,像是水煮面片,因为里面有一些汤,不管叫什么,但味道很好吃,里面配料也很多,肉末、青椒、芹菜、土豆粉?类似面条的东西,和北京的炒片味道还不是很一样,这边没有西红柿。

店铺可能是比较出名的原因,价格整体都偏贵一些,但味道确实都还可以!

七、郎木寺镇游玩个人心得

1、建议游玩时间3-4小时

2、喜欢听寺院故事的朋友, 进入游览前可以找一个当地人或者寺内僧侣帮忙讲解。

3、建议不要为了猎奇心理观看天葬,观看时请保持肃穆,尊重逝者家人。

4、 郎木寺附近有骑马游项目,马队在镇上有咨询门店,价格在150-400元之间不等,骑马目的地包括白龙江源头、红石崖、花海等地。

5、这里海拔3600多米,爬山时会有明显的呼吸急促感,看有些游人还买了氧气瓶,个人觉得没有太大的用,只是图个心里作用而已。

6、郎木寺镇上有许多特色饭馆,主要分为川菜馆、回民餐馆、西餐馆和藏餐馆。时间充裕的朋友可以来镇上歇歇脚。

7、郎木寺偏高原,有太阳时,紫外线比较强烈,皮肤嫩的伙伴们带好装备哦!防晒霜、墨镜、围巾、帽子等。

八、扎尕那景区介绍(票价+地理位置+简介+游玩季节)

1、景区票价:

全天开放,门票10元。

2、景区位置:

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

扎尕那位于甘南藏族自治州迭部县,是一圈俏丽的崖壁包裹中的一个藏族小村寨,风景秀丽奇幻,是整个甘南藏区风光最为优美的地方之一。

3、景区简介

甘肃省迭部县益哇乡 “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。

4、游玩最佳季节:

四季皆宜,夏秋最佳。

九、扎尕那景区美景

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那扎尕那(zha 一声,ga一声)景区入口,同样也是开放式入口。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那说是门票,其实是景区环保费,10元一个人。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那景区超级大,如果想整个逛下来的话,可能一天都不够!

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那如果进入入口后,一直往前走,都是山坡,不是特别好走,且从这边走要绕到仙女滩可能要几个小时的时间,于是乎,我们返回到入口,从入口往右游玩。但走在山坡上,望向远处的高山、白云景色是相当不错的。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那走仙女滩这边的路就好走多了,全是木头栈道。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那一眼望去,如诗如画,各种高山、小房子。看了近两天各种寺庙,来到扎尕那换种风格的景色,也是不粗滴!对面的村庄是东哇村和拉桑寺。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那通向仙女滩的木栈道,在树林中穿行,大概需要爬1个小时左右。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那骏马在草甸上悠闲的吃着草,也可以骑马拍照、骑马走一段路,费用不同。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那传说中的仙女滩,就是一个山坡,一大片舒缓的草甸子,对面是奇隽险峻的山峰。

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那扛着三脚架去爬山,真是累死宝宝了!

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那不能白扛着三脚架,眼看着乌云已经下来,赶紧拍张图片!

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

这边的天气真是阴晴不定,说下雨就下雨,刚爬到仙女滩就开始下雨了...约往下走,雨越大...最终只游玩了不到2个小时,就匆匆的离开了。

十、扎尕那游玩个人心得

1、建议游玩时间一天,因景区内很大,每个景点之间都很远,若想玩遍了最好是一天的时间。

2、如果不想走太累的话还可以骑马。

3、天气阴晴不定,随身携带雨具

4、天气好的话,可以去观景台看日出,日落。

十一、迭部县住宿——藏香大酒店

迭部藏香大酒店219元携程去购买

本来之前出行前订的是迭部益过瓦大酒店,但不知道是没旅行社之前没沟通好,还是怎么地,最后临时又改成了藏香大酒店。

希望以后旅行社可以提前都预定好,省得再多耽误一些时间。

名称:藏香大酒店

星级:1星半

地址:迭部 电尕镇兴迭东街566号 ,近北大街。

大门:

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

酒店房间很多,楼层也很多。但电梯就一个,还很小,慢慢排队吧...

房间情况:

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那床有些偏硬,屋内电话还不能用...

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

屋内没有WIFI,只有楼道有,只能看电视了...还好,电视是好的。神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那房间也还算比较大,有个可以歇脚吃泡面的角落~由于在扎尕那淋雨了,回到酒店又8点多了,晚饭就没有再出去,屋里泡面了,发现只有在外游玩的时候,才能感觉到泡面是多么的美味!

一定要夸夸这里的热水,相当热,相当舒服!洗个澡解掉了一天的乏累。

个人感受:

1、距离景区路程还算可以,如果不下雨的情况下应该40分钟能到。

2、水很热,可以舒舒服服的洗个热水澡

3、早餐只有7到8点有,且在其他酒店吃,若像我们一样提早出门,只能自备干粮了!

4、里面建筑设施都较新,但屋内设施不齐全,如衣架只有2个,漱口杯子只有1个,电话好像也不能用。

5、屋内没有wifi!只有走廊有,但进了屋啥信号也没了……

神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那

郎木寺&扎尕那之行就在一场小雨中结束了!下一篇也是本次大象旅行体验馆的最后一篇:奔赴黄龙及成都!