#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

2018-02-23 08:30:09 329点赞 2023收藏 452评论

随着农历狗年春节的到来,我的新家装修也终于是基本结束了。想想从买房子交钥匙开始一步步敲敲打打到基本完成的历时四年有余,这其中的幸酸也好喜悦也罢确是值得写岀来与大家分享一下。不过鄙人文笔水平有限,拍摄能力不高,对拍照技术技巧是一巧不通,图片前半部分黑莓后半部分苹果6手机渣画质还望各位海涵。

瑞雪兆丰年瑞雪兆丰年

我这里位于胶东半岛东部沿海的城乡结合部,房子是13年底交的钥匙建筑面积120平方米,多层住宅楼五楼东边户,照例先上原始户型图

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

房子总体来说还算方正,没有太大的缺陷。所以总体结构没有做太多的调整,只是把进门玄关右侧的隔墙打掉向南平推到与次卧北墙平齐,在此处做成一个入户衣帽柜,原来隔墙上的强电箱改到衣帽柜的西壁上。房子南北阳台皆为半开放阳台,后将北阳台封闭改造成厨房,原厨房改为水吧台

这是装修前定稿的设计图这是装修前定稿的设计图

当时对装修风格的想法也不是非常明确,但是老婆大人和我都喜欢那种非常简约的感觉,于是我们就开始向着这种感觉努力了。对于装修的分工,一般先是我提出各个分项总体意见老婆批准,然后根据这个前提我再给出几个不同方案再报老婆选择,再根据方案共同去选择材料、颜色、工艺等。对我俩来说感觉这东西非常重要,比如说厅地砖的选择上,我们先是把县城市里的陶瓷市场跑个遍,然后再在里面挑选几个牌子重点看,一次不行就两次三次就是为了找到那种感觉,

老婆选的冠珠的砖当时被我形容花纹像极了大脑皮层,但铺贴后效果很好老婆选的冠珠的砖当时被我形容花纹像极了大脑皮层,但铺贴后效果很好

这种分工也就导致装修效率很低,工期漫长,整个装修时间从15年3.15到现在差点三年才完成但总体装修也让我们比较满意。整个装修过程除了前期规划找了个设计师给设计了个草稿,后面的所有分项施工都是直接找的工人包清工。

在整体房间布局确定的情况下,又规划了全屋新风

新风进风管线图新风进风管线图

新风出风口新风出风口

新风排风管线图新风排风管线图

新风控制器新风控制器

考虑减少穿梁穿墙,新风釆用各屋地面出风,形成正压大厅集中排风,带热交换新风主机位于南阳台顶棚上。

客厅除尘端口客厅除尘端口

卧室除尘端口卧室除尘端口

厨房除尘口厨房除尘口

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

整个新风系统都是我和朋友一起亲手完成的,因为考虑到层高的限制,以及开发商地暖管林料可靠形的考虑,我把原来铺的地暖全部刨掉,将新风地管线铺在最下面,水泥做保护层,上面再布设水管电线,再做水泥保护层,再重新铺设地暖管,并增加两个卫生间的地暖管回路铺设,并将原来位于餐厅西墙位置的地暖分配器改至客卫西墙。

全屋设置中央除尘系统,吸尘器主机也是安装在南阳台,能有效避免二次污染噪音的问题,主卧、客厅、餐厅、厨房设置了5个积尘口,使用很方便。这个也是自己和朋友一起安装的。

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

户外主机,积尘盒的滤布是GORE的能有效避免污染的问题户外主机,积尘盒的滤布是GORE的能有效避免污染的问题

全屋设置中央净水系统:主进水管经过前置过滤器、活性碳除氯、软水机、莫林RO净水机

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

水系统也是朋友帮着安装起来的,莫林买了暂时还没安装。

强电箱和弱电箱全换的施耐德,全屋开关插座均选择施耐德轻点,网线布的6类线,各屋均布设千兆有线端口,老婆和我对视听多媒体方面没有什么要求,投影影院神马统统不考虑,一电视足矣。

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

客厅瓷砖选的冠珠,厨房卫生间皆用的东鹏,全部美缝,过门石用的墨钻,卧室窗台板用的天然理石

客卫客卫

客卫地板客卫地板

主卫主卫

厨房厨房

过门石过门石

窗台板窗台板

全屋整体石膏板吊平顶,卫浴厨房集成吊顶,考虑海风腐蚀,龙骨选择不锈钢材质的

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

卫生间浴霸用的松下,注意配套安装双极开关

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

全屋除主卧外尽皆石膏板吊平顶,所用材料选择圣戈班兔宝宝,全屋除主卧外全部采用筒射灯照明,所有射灯都是用的企一,方筒灯以及厨卫集成吊顶灯都是欧司朗

客厅顶客厅顶

餐厅顶餐厅顶

次卧顶次卧顶

书屋顶书屋顶

主卧顶主卧顶

入户玄关入户玄关

卧室地板采用德高软木,赤脚踩上去很舒服,不过后期维护要麻烦一些。

铺地板前做自流平铺地板前做自流平

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

全屋粉刷乳㬵漆,全部墙面挂纤维网,刷墙锢,超强耐水腻子全部用的美巢,乳胶漆卧室淡蓝客厅乳白书房淡灰,不过颜色有点太淡了打眼一看都象白色,得仔细端详才能看出点蓝灰色

全屋的内门连同门窗套包括全屋踢脚线都用的森工的霍尔茨

卧室门卧室门

卫生间门卫生间门

全屋除吊顶使用木工现场施工外,衣柜书桌皆是成品板式家具用的是百得胜无醛添加

次卧衣柜次卧衣柜

玄关衣帽鞋柜玄关衣帽鞋柜

主卧衣柜主卧衣柜

书柜现在是临时工具柜书柜现在是临时工具柜

书房衣柜书房衣柜

书桌可同时两人使用互不影响书桌可同时两人使用互不影响

厨房用的我乐厨柜的深布纹,水吧台用的同款厨柜的浅木纹,烟机打火灶蒸烤箱洗碗机电磁炉都选择的西门子

烟灶带联动烟灶带联动

多做抽屉多做抽屉多做抽屉重要事说三遍多做抽屉多做抽屉多做抽屉重要事说三遍

水槽用的阿萨斯手工单盆龙头汉斯格雅水槽用的阿萨斯手工单盆龙头汉斯格雅

手推车位置是冰箱考虑美的凡蒂罗多门BCD-603

水槽也是阿萨斯手工单槽水槽也是阿萨斯手工单槽

阿萨斯自来水净水一体龙头阿萨斯自来水净水一体龙头

不锈钢抽屉分隔件很好用不锈钢抽屉分隔件很好用

吊灯也是企一,闹心的是明明订的是无LOGO的结果安装的是带标示的吊灯也是企一,闹心的是明明订的是无LOGO的结果安装的是带标示的

客卫是干湿分离

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

淋浴隔断朗斯,花洒汉斯格雅淋浴隔断朗斯,花洒汉斯格雅

电热水器阿里斯顿电热水器阿里斯顿

本来想用燃气热水器但是本地天燃气公司禁止安装燃气热水器,否则不给开通天燃气,无奈只得作罢。

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

马桶用得法恩莎水件是吉博力,已预留水电准备将来上智能马桶盖

浴室柜科勒,镜子松霖,龙头汉斯格雅注意龙头上下水皆为欧标浴室柜科勒,镜子松霖,龙头汉斯格雅注意龙头上下水皆为欧标

客卫除了隔断、热水器,其它都是我和朋友自己动手安装

马桶底座用美缝剂处理马桶底座用美缝剂处理

这也是美缝剂处理接缝这也是美缝剂处理接缝

照明用的欧司朗照明用的欧司朗

因为客卫空间有限,将来洗衣机干衣机只能放主卫了

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

浴室柜及镜柜为科勒,龙头汉斯格雅浴室柜及镜柜为科勒,龙头汉斯格雅

浴缸法思沙,马桶伊奈,马桶已预留水电考虑将来更换智能马桶盖浴缸法思沙,马桶伊奈,马桶已预留水电考虑将来更换智能马桶盖

最后就是傢俱电器及整体效果了,所幸与当初预想相差不大起码没有跑偏

进户视角进户视角

入户玄关入户玄关

玄关桌是在淘宝买的黑胡桃原木找得本地木匠订做的,木蜡油涂装,凳子是十八纸的

南阳台向北视角南阳台向北视角

餐桌餐椅餐凳均为黑胡桃实木餐桌餐椅餐凳均为黑胡桃实木

吧台椅榉木真皮吧台椅榉木真皮

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

客厅沙发茶几电视柜均为榉木加黑胡桃,电视索尼低端65寸,背景墙为冠珠爵士白配软木墙板,空调为美的2匹R32柜机。

主卧家具也皆为榉木实木,床垫是金可儿低端主卧家具也皆为榉木实木,床垫是金可儿低端

主卧与次卧空调皆是美的 青春2主卧与次卧空调皆是美的 青春2

傢俱皆为榉木实木,床垫斯林百兰傢俱皆为榉木实木,床垫斯林百兰

#原创新人#五线城市小镇青年的四年装修经历

书房窗帘用的类似布百叶,书房最后基本就是半工作室版衣帽间。书房窗帘用的类似布百叶,书房最后基本就是半工作室版衣帽间。

因为楼下还有个8平方的半地下式储藏室和独立地下车库,所以就没有太过于考虑收纳储物空间的问题。因为只有一个孩子,双方父母又都在近处,平日根本不用考虑多人住宿问题,只不过如果发生内战那我只有睡沙发了。

啰啰嗦嗦的终于把我的装修过程交待完毕,装修所用材料价格工艺等具体情况各人各地大不相同,所以也没有太多参考价值,只要是适合自己的就是好的装修。整个装修过程中在张大妈受益颇多,所以才有了这篇流水账希望能起到个抛砖引玉的作用也算不枉我耗费三天两晚幸苦手机码字了,在此献上儿子拙作镇楼,给各位值友拜个晚年!