#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

2017-10-21 08:30:30 267点赞 437收藏 218评论

引子

随着智能手机的普及,各种眼花缭乱的手机游戏充斥市场。曾经孩童时代做梦都想要的掌机早就被遗忘在某个角落。难道是因为在硬件性能更强大的手机支持下,手游的整体素质更高了?我看未必,有时偶尔翻出当年掌机重温一下童年的游戏,游戏素质一点不差有些甚至是经典

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

热征第12期:说出你的游戏故事 #玩游戏#有温度#要干净#喝一杯#穿正装#《怪物猎人:世界》限定T恤等你来拿!近些日子,全国多地降温明显,出现了“一夜入秋”、甚至“一夜入冬”的现象。今天一早出门,小编瞬间就被冻成了狗这波冷空气果然实力不凡...是时候把风衣秋裤穿上了这样的天气,最适合宅在#有温度#的家里#玩游戏#,并且家里一定#要干净#!如果能够#喝一杯#,那恐怕是最好不过了~可是梦想总是遥不可及,今天周五原创小小值| 9 评论19 收藏43查看详情

不过当今手游的确是不可忽视的一部分。楼主自己也偶尔会玩王者荣耀这款游戏,一个季度赚120亿,一款皮肤单日卖1.5亿;至于阴阳师我不了解情况,只知道同办公室的同事在这游戏上也砸了好几万。氪金游戏骂的人很多,但是有人花钱买乐趣我们也没资格说什么。只是我在想如今的手游,还能带给我们当年掌机的乐趣吗?

图片转自系列插画《国产青春》图片转自系列插画《国产青春》

学生时代的回忆

作为一名90后如众人所说我们可能是最幸福的一代。我们赶上了掌机游戏发展的鼎盛时期,2001年发布GBA,2004年任天堂发布NDS,2005年索尼发布PSP。不过楼主是在2005年上初中以后才接触到掌机,以下就和各位来分享一些年少时代与掌机有关的经历

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

准确的来说楼主拥有的第一款掌机应该是GBA SP,并非是如图上的这一款皮卡丘限量版,这是后期问朋友借的收藏品。2005年楼主上初一,从同学那了解到掌机便产生了兴趣。一到周末就跑同学家去借来玩一下午,不过一直玩人家的也不是办法就决定自己购入。

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

当年还不知道淘宝等网上购物方式,只能去实体电玩店了解情况。电玩店里的商品琳琅满目,见识到了各种各样的游戏机以及游戏卡带,还有在店里联机的大哥哥大姐姐们。在经过一番了解后,原来除了GBA还有一款背光版本GBA SP,对于我这种晚上做完作业就洗澡熄灯的孩子来说,这个产品简直太适合我了,有了它就能躲在被子里尽情的玩耍。

当年的电玩店如今只能向手机产品妥协,不然无利可图当年的电玩店如今只能向手机产品妥协,不然无利可图

询问价格后得知这样一款掌机要600多元,当时上初中一个月生活费才400元左右。在省吃俭用两个月后终于存够了钱,捧着这笔巨款买回了自己盼望已久的GBA SP

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

当年电玩店所谓的256M烧录卡我也不明白到底有多大内存,反正能存下6-7个游戏吧。每隔一段时间就跑一趟电玩店换几个游戏玩,下面就聊聊楼主最爱的几款游戏

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

《牧场物语 矿石镇的伙伴们》这是吸引我买GBA的第一款游戏。在游戏中可以种地,养鸡,养牛,钓鱼,挖矿最重要的是还可以结婚。丰富的模拟农场生活深深地吸引了我,为了这个游戏我还网上整理的攻略资料。SL大法挖诅咒道具,卡BUG冬天种地瓜,听的懂的都是老玩家!可能最初就是因为牧场物语,至今我还是非常喜欢经营养成类游戏

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

《口袋妖怪绿宝石》这款神作不用多介绍,只是楼主当年玩的是修改过的368版本,似乎失去了一些捕捉PM的乐趣,在打完四大天王以后就没有继续玩下去。后来楼主在一些模拟器上玩过漆黑魅影等修改版作品,同样是玩的津津有味,从没觉得有任何槽点

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

《逆转裁判三部曲》这一款文字类游戏是楼主在2016年再次翻出模拟器的游戏,对的你们没看错就是这么一款2001年的作品,15年后依旧有人在玩。三部作品剧情故事相互关联,情节生动非常有代入感。喜欢文字类游戏的朋友肯定不能错过

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

除了上文,比如马里奥系列,传说系列,FF系列,火焰纹章,恶魔城等都是非常经典的作品。或许当年由于机能的限制,以现在的眼光来看画质的确实满眼马赛克,但是一款好的作品只需要马赛克就够了!

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

时间节点来到了2007年,由于经常会去电玩店。一款双屏幕还带触屏的游戏机在玩家之间非常流行,我很快意识到手中的GBA SP已经落后,另外周围的同学也有人购买了这款产品,便有了想法购买NDS。用手中那台GBA SP添了不少钱二手置换了一台NDSL

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

双屏幕并可以兼容GBA游戏还有无线连接功能简直太棒了,在这些硬件功能的支持下NDS上的游戏可以说是五花八门,游戏性也得到了增强

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

《口袋妖怪珍珠/钻石》NDS上口袋妖怪的第一作,全新的画面以及更多的游戏要素依旧受到所有口袋玩家的喜爱。得益于NDS的无线功能,与小伙伴联机对战交换PM更加方便。剧情方面,楼主对于珍珠钻石的印象仅次于绿宝石系列,就连后来的黑白也是记忆模糊了。印象比较深刻的是前面几作初始PM往往会选择火系的例如火焰鸡,而这一作似乎水系的帝王企鹅更加容易通关。另外这款游戏中的白天晚上会根据设备时间,也增强了不少乐趣

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

《马里奥赛车DS》这款游戏应该是其他赛车类网游的鼻祖,我记得以前任天堂还告过跑跑卡丁车抄袭。相比起GBA上更精致立体的画面,以及支持四人同时联动。要说赛车游戏最大的乐趣还是在于联机比赛,初中那会每周三和周五都有一节自由活动课,便会与同学相约带NDS联机一起玩马里奥赛车

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

《雷顿教授系列》是楼主非常喜欢的解密类游戏,利用nds双屏幕的特质解谜内容丰富多彩。不过游戏有些内容汉化程度不够,某些谜语类问题,楼主总是会被卡住。当时家中还没有电脑无法上网查阅攻略资料,只能借着学校里电脑课偷偷上网然后用笔记下根本看不懂的日文,实在是佩服当年的自己

除了以上这些NDS上的优质作品还有很多,比如任天狗,符文工房,逆转系列等等。不过NDS在楼主手中并没有把玩很久。很快又入手了PSP,我不会告诉你们这是因为期末考试获得了较好的成绩,父母给的奖励。现在想想,初三那年玩游戏的确对学习有些影响

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

4.3寸的高清大屏幕以及强大的硬件性能,在当年拥有一台PSP的确是可以拿出来炫耀的事情。除了游戏方面有必要说一下PSP的多媒体功能,在MP3和MP4都属于新鲜事物的当年,PSP对于音乐视频功能一并都支持了。不过PSP只支持特定的MP4格式,所以有一款软件让人记忆犹新:格式工厂,可以转换你能想到的任何格式,傻瓜模式下只需要选择自己的设备就可以得到视频文件。那会由于电脑的性能以及网络情况一般,下一部电影要好几个小时,转换格式还要等好几十分钟,明明可以在电脑上看的视频,我却乐此不疲的想要转移到移动设备上播放

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

PSP上的大作数不胜数,但是我重点只说一个,可能会有人说我偷懒,但是懂的玩家自然会懂

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

《怪物猎人》一个PSP玩家都知道的名字,这并不是一款上来就能让玩家爽快的游戏,开始你会被雪山上的蓝白跳跳欺负,紧接着一只大怪鸟可以欺负你一星期,至于村长任务轰龙,楼主并不能独自完成还是请朋友帮忙通的。对,这款游戏还有个名字叫做怪物虐人,无数次的猫车,无数次的刷素材只为变得更强。

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

在PSP上花费时间较多的是MHP 2G。高会心率的迅龙太刀,无属性的天上天下以及鬼哭斩魄刀等武器名字还能记得很清楚。从最开始被一只大怪鸟欺负的新手猎人成为可以单刷双迅龙的老猎人,这是一个成长过程

联机的乐趣也是怪物猎人的一大亮点。初三那年每个周末的下午就有一群小伙伴围聚在一起,扔闪光!快布置陷阱!别贪刀!注意要破头断尾!现在想来的确是欢乐。现在再听到片头BGM响起的时候,曾经那颗狩猎之魂又会被再次燃烧(似乎有点中二,但的确是每个老猎人的切身体会)

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

《空轨三部曲》轨迹系列的老玩家对剧情以及各种要素研究的透彻程度超乎任何人的想象,楼主作为休闲向玩家也被这部游戏作品的剧情所吸引,喜欢日式RPG的玩家肯定不能错过(我相信你们也没有错过)

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

《战神奥林匹斯之链》在没有家用主机的情况下,能在掌机平台体验到战神这一神作是非常幸运的事情,爽快的打击感以及精致的画面,几乎榨干了PSP的全部性能

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

关于2DS其实这已经是后话,我想问问有多少人是因为怪物猎人XX入的2DS,又或者是为了口袋妖怪,马里奥赛车?游戏机变得更加高端但是玩家当年的情怀却一直还在

任天堂掌上游戏机 任天堂2DS主机 new2dsll黑x青绿 日版1198元京东全球购去购买

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

《游戏机实用技术》以及《掌机王SP》是我那个时期每期都会购入的书籍,经过一次搬家以及曾经带去学校被没收仅留下如图几本。在当年没有条件上网看论坛的情况下,只能借由书籍来了解各界游戏类信息,若是看到文章内容有写自己喜爱的游戏便会看好多遍,攻略类文章也是购买这些书的一大原因。记得掌机王SP每期都会有小编与玩家的互动信息,我也曾写过几次信大概没有入选,这样也好如今我把情怀写在这里

模拟器软件让更多人体验经典

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

除了GBA SP 楼主其他几台掌机一直保存着,偶尔会拿出来打一把怪物猎人或者是马里奥赛车。不过还有很多人未曾拥有过这些设备,这里给各位推荐一款手机模拟器让更多人也能感受到经典游戏的魅力

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

这款叫做小鸡模拟器的软件分别支持IOS以及安卓,可以模拟FC GBA NDS PSP各大掌机平台的游戏(对于PSP部分游戏需要较高的手机硬件需求)配合专用的手柄可以很好的还原游戏体验

尾巴

如今25岁的年纪再谈十年前的事情,所有关于掌机的乐趣历历在目。回过头来再看如今的手游,的确人们的生活变了变得节奏更快,我们需要用最简单快捷的方式来做任何事情就连游戏也是如此。楼主自己也不再是当年能被一款游戏吸引,无法静下心来好好体验

意外惊喜——老婆送我一台 PS4 pro那天吃过晚饭,老婆喊我去车里去搬饮料,没错就是用金币兑换京东礼品卡买的饮料,在张大妈写写文章还能换水喝简直厉害。秉持着一切听从老婆大人吩咐便一手搬起几箱饮料准备进屋,这时老婆喊住了我“这里还有一箱东西一起搬走!”吃力是吃力的不过能走一趟绝对不走两趟“好的,帮我叠上来,咦?一个大盒子?索尼?PS4?Pmonkeyzmk| 137 评论361 收藏157查看详情

#热征#玩游戏#90后掌机情怀史,内附经典掌机游戏推荐

家中那台PS4 PRO除了每个月日常下载会免游戏更多点时间是处于积灰状态 。最近《怪物猎人 世界》将在PS4平台发布的消息却让我重新拾起来当年的回忆,在张大妈热征的引导下写出这篇文章。看来是时候与当年的朋友重回怪物世界再次狩猎了!