十万vs四十万,贵就一定完美?一篇不完整的汽车横测

2017-10-20 15:42:34 52点赞 45收藏 69评论

前言

这注定会是一篇引起争议的汽车评测文章。因为拿来对比的两台车,不仅应用定位不同,更重要的是品牌声誉和车辆价格的巨大悬殊。一边是深受相当一部分民众怀疑甚至讥诮的自主品牌的售价仅10万元级别的硬派SUV,另一边则是国际豪华品牌的售价40万元级别的都市SUV。

之所以会萌生写下这篇文章的念头,是因为作为一名老司机,驾驶过的汽车包括福田轻卡、长安CM8微面、哈弗H3、海南马自达323、长安铃木SX4、福特蒙迪欧2.5V6、别克CM8、丰田汉兰达3.5四驱型,大通G10商务车、奥迪Q5等。而给我印象最深刻、最带来特别感觉的,就是今天拿来对比的2017款奥迪Q5 40TFSI。

首先介绍一下笔者背景:平面设计师、老美工、私企光杆小老板。因热爱探索性自驾游,目前座驾为某自主品牌硬派SUV,2.4L自然进气发动机、电控分时四驱、选装后桥自动机械差速锁。截止2017年十月,整六年间驾驶该车走过中国27个省级行政区,驾驶里程16万公里,其中比较精彩的行程大致包括:2012年2月单车穿越内蒙古-40℃极寒,2014年7月单车自驾西藏川进青出,2016年9月单人单车自驾西藏阿里大环线等。说这些不是为了显摆,只是佐证一下这篇文章并非出自车界小白,仅此而已。

乘坐空间

下面切入正题,以目前使用中的自主品牌汽车(为避免广告嫌疑,以下简称H车)和奥迪Q5来进行对比,谈谈汽车品牌之间的价与值。

接触Q5源于几位朋友的踏青活动,因为其中一位友人新购买了Q5,于是数人拼车前往太湖边一游。坐上车以后,内饰的精致程度自然不用说,毕竟又是新车,感受非常舒服。发动机运行平稳静音,几乎听不到外界环境噪音,一切属于这个价位车辆应有的感觉。

但是落座副驾驶座位以后,发现该车空间并不宽裕,尤其是笔者身高180厘米,体重86kg,在车主默认的座椅位置,双腿只能膝盖顶在手套箱上,无法前伸。将座位往后移动到可以双腿自然前伸状态的话,后排乘员的腿部空间则可以用“窘迫”来形容。车主是一名女性友人,身高约160-165厘米,体重约55Kg。据车主自述,在她驾驶车辆的时候,其就读小学五年级的儿子,都感觉坐在她后面空间不大。

这个问题令我非常困惑,Q5的长、宽和轴距都远胜于H车。而且H车采用的是松散型发动机舱布局,水箱格栅、散热风扇、发动机、空调压缩机、蓄电池、空气滤清器等部件之间都留有很大的空隙,这种布局可见于所有越野型车辆如陆地巡洋舰、普拉多、牧马人甚至美军的悍马战车,目的就是保证野外检修维护的便利性。而Q5采用的是紧凑型发动机舱布局,部件之间相互嵌合,充分利用空间以扩大乘员舱空间,是所有都市型SUV和轿车的标准设计模式。因此Q5在车身长度和乘员舱比例均高于H车的情况下,实际乘坐空间感受却落於下风,实在是匪夷所思。

十万vs四十万,贵就一定完美?一篇不完整的汽车横测

笔者的H车曾经在前排乘坐两名身高177-180厘米,体重85-86Kg成年男性的情况下,仅利用后排和行李舱,就成功地装载了一套宜家的弗瑞顿沙发床(在宜家商场去除了包装纸箱,宜家家具类产品包装箱内没有泡沫塑料的,去除纸箱只是因为纸箱过于方正,不便充分利用空间)。

十万vs四十万,贵就一定完美?一篇不完整的汽车横测

经笔者仔细研究对比,发现个中缘由可能是因为Q5在车身高度低于H车的情况下使用了较高的座位,高个子男性乘员的膝盖高度刚好与手套箱下缘持平,如需要伸展,这不得不座椅后移。奥迪的设计师应该也是意识到了这个问题,从打开前车门的照片来看(图片均源于网络,下同),H车的仪表台/手套箱剖面曲线明显长而圆润,Q5则相对短而尖削,就是为了照顾腿部空间。

前排空间设计对比照片:

前排空间设计对比示意图:

十万vs四十万,贵就一定完美?一篇不完整的汽车横测

后排空间对比(H车由身高180厘米男性驾驶,后排身高156厘米女性可以翘起二郎腿;Q车由身高160女性驾驶,后排身高156女性膝部空间约10-15厘米):

十万vs四十万,贵就一定完美?一篇不完整的汽车横测

顺便提一下,在后来的驾驶过程中,笔者发现Q5后视镜安装位置较低,在没有改变女性车主座椅高度的情况下(Q5为八向电动调节,车主是否将座椅升高或升高多少未知),观察右前方路况时候有比较严重的遮挡现象。直观来说,等信号灯的时候,右侧车道领先一个位置的车辆,如果是SUV,后门牌照是看不到的。是否可以通过降低座位高度来避免此情况尚不清楚。

操控之方向盘

回程时候,车主将车辆交由笔者来驾驶,此后约50km路程涵盖了湖滨盘山路、限速70-100km/h不等的省道以及城市高架路,在不同路况下对车辆的驾驶体验则更加可以感受到十万和四十万售价的这两台车的内在价值。

首先第一个接触到的是方向盘和助力装置。H车采用了市面上小型客车里最大尺寸的方向盘,外径39-40厘米之间(手工钢卷尺测量)。Q5的方向盘外径为37.5厘米,基本上和H车方向盘的内径接近。(注:前者数据为实车测量。后者数据源于网络,可能存在细微差别)后者的尺寸覆盖了市面上95%的车型。

H车使用的是液压机械助力装置,Q5 采用的是电子助力装置。在笔者所有驾驶过的电子助力车辆内,只有售价30万以上的汉兰达3.5和奥迪Q5的电子助力舒适度达到了H车的水平。这其实是这两种迥然不同的系统自身特性所决定的。液压助力制造、维护成本高,但转向操作非常流畅平顺,没有丝毫顿挫。

而笔者接触的25万以下售价的采用电子助力的车辆,可能是限于成本,都或多或少存在这样的一个情况:当车辆向正前方行驶时,可能是为了保证稳定性,避免误操作,特地设计成方向盘左右旋转约±2°的范围内几乎没有电子助力。在实际驾驶中,经常存在微调方向的情形,尤其是在山区高速公路驾驶,设计时速比较高,弯道虽多但转弯半径很大,方向盘的旋转角度很可能刚好不会触发电子助力,在这种道路上驾驶,方向盘的僵硬感很令人恼火。没有接触过液压助力的车主基于习惯,感受应该不会有这么明显。而笔者驾驶过的汉兰达3.5和Q5的电子助力可能采用了价格更高的系统,则完全没有那种±2°范围内的僵硬感。

十万vs四十万,贵就一定完美?一篇不完整的汽车横测

不过因为Q5方向盘直径较小,转向力矩随之偏小,驾驶的轻松感则稍欠于H车。笔者平时驾车几乎都是单手打方向,在时速40公里的情况下,以最小转弯半径驾驶H车作180°掉头,可以用一根手指(此处举例只是为了体现轻松性,不代表日常驾驶方式)来实现。虽然这种所谓老司机的不良习惯甚至涉嫌违反交通法规,但不得不说相比于需要双手“端盘子”的Q5,H车的驾驶要舒服不少。

人机交互之仪表盘

Q5的仪表盘特别是车速表,大小不同的数字混杂在一起,很难让人一目了然。尤其是在限速70的路段,需要刻意地去对车速进行识别,而不是用余光瞄一下就可以获取车速信息。下图是四种车型的速度表对比,依次属于H车、Q5、日产途乐越野车和玛莎拉蒂。后两位百万级别车辆的出场,只是为了避免有人想当然地将H车那种简约明了的设计归咎于低售价。其中途乐的刻度范围分布在约240°的扇形之内,中规中矩地按单双数标注到了240km/h;玛莎拉蒂则在270°的扇形范围内,巧妙地标注到了310km/h;Q5同样是270°的扇形,按道理规整地标注到280km/h并非难事,目前的大小数字混杂交错设计,可以说一定程度上有违人机交互原则。

驾驶感受之动力表现

这台Q5 40TFSI配备的是一台涡轮增压2.0T汽油发动机,最大功率 169kw,最大扭矩350Nm。反观H车配备的2.4L 4G69发动机,最大功率只有100kw,最大扭矩200Nm。必须承认这种老旧的发动机型号,在技术和性能上确实与Q5有很大的差距,这也是影响价格因素的一个重要原因。

当然,作为一辆越野型的硬派SUV,采用这种发动机也是必然。技术成熟、性能稳定、皮实可靠、经久耐用。尤其在艰苦恶劣的自然环境下,加入品质较差的燃油也可以正常工作,这一点是至关重要的。我在阿里北线的旅行中,就曾高价购买过牧民的私油加入油箱

在驾驶过程中,Q5发动机的表现中规中矩。在加速超车的时候,早已习惯手动档的人,可能需要给自动变速箱一点点耐心。在变速箱完成降档动作以后,Q5的超车动作还是比较干脆利落的。

驾驶感受之踏板

然而,笔者发现了第三个情况:踏板间距略小。当时笔者脚上是一双斯凯奇44码工装鞋,按自然放松的脚部姿势踩踏油门踏板时,足弓部分会轻微剐蹭到刹车踏板,因此不得不留神将脚部略往右移。而在切换踩踏刹车踏板时,也要留神先往后较大幅度收回脚掌,然后再左移进行踩踏,以防工装鞋的翻边大底钩在刹车踏板上造成意外。

下图是第二次出现,请注意方向盘下方黄色线框勾勒的踏板轮廓,和半透明表现的右脚大小及位置。

十万vs四十万,贵就一定完美?一篇不完整的汽车横测

造成这种情况的原因,应该是为了兼顾大多数驾驶者,尤其包括鞋码较小的女性用户。而H车的踏板距离则非常适合大脚板,毕竟驾驶这辆车去纵横四海,穿着登山鞋、工装鞋、沙漠靴之类的概率要大得多。从这一点来说,H车不能升高的座椅以及宽敞的踏板间距,更适合身形高大的男性用户,对瘦小男性以及女性用户来说是非常地不友好。

驾驶感受之座椅

Q5的城市属性定位,踏板间距这个情况其实也算不得“问题”,因此前文也只是用了“情况”这个词语。然而接下来的事情,就不得不用“问题”来定义了。

驾车经过的环湖公路,采用了很高的等级标准。两车道的公路宽度约有8-9米,而且在谷歌地球上看卫星照片,弯道半径都在70-100米之间。就在这样的公路上,以60km/h的速度过弯时,却明显感觉到后背在座椅上左右滑动。这种影响驾驶的不稳定迫使我打消了继续加速的念头。

要知道,笔者驾驶H车,走过的山间公路至少在2万公里左右。这种山路通常宽度在5-6米甚至更窄,最小转弯半径甚至只有7-8米,通常我可以开到40-80之间的时速,平均车速60-70km/h。所以像这条环湖公路,驾驶H车达到100km/h并非难事。曾经有次在浙江遂昌山间,搭载了一名村民,闲聊之间他问道:你们城里人可习惯这种山路啊?我们当地的面包车都开六、七十码哦。当时我笑了一下,指了一下仪表板说,还行,现在刚好七十码。其实开这个速度,还是因为他没有系好安全带。

四十万豪车的八向电动座椅的这种表现,实在是令人大跌眼镜。

国货当自强

零零碎碎说了半天,基本上是一些驾车过程中的体会,之所以把这些提出来,主要是因为售价四十万汽车出现这些情况,实在是出乎意料。联想到国际大牌们在配置上的抠门(比如早几年三、四十万的车都只配个磁带收音机),设计上的奇葩(比如拔掉钥匙大灯不会熄灭直到把电瓶放光),品质上的瑕疵(比如各种“门”),林林总总都让人感受到一种居高临下的傲慢。包括这辆售价接近40万的车,在美国的参考售价是4万美元左右,约合人民币26万,个人感觉相对售价约12万的国产的H车,这才是一个合理的价格(请注意35-37万的Q5是一汽大众国产,并不产生高额关税)。

十万vs四十万,贵就一定完美?一篇不完整的汽车横测

顺便插一句,市面上有一种常见的观念,就是国产车质量不好,三年烂车门五年就报废之类。其实纯属偏见,现在的国产车品质早就有了飞跃,就拿笔者自己的车来说,六年十六万公里,其中至少两千公里是高强度的无人区Off Road,截止本文发表,除去正常维护保养,只坏过三个小零件,更换费用合计人民币200元。

这些年自主品牌进步迅猛,迫使国际大牌在中低定位市场放低了一点身段。打破进口品牌价格垄断的唯一办法就是国货自强,衷心希望中国制造越来越好,越来越强!

LINCOLN 林肯 航海家

LINCOLN 林肯 航海家

LINCOLN 林肯 Z

LINCOLN 林肯 Z

LINCOLN 林肯 冒险家

LINCOLN 林肯 冒险家

LINCOLN 林肯 飞行家 插电混动(进口) 20款 3.0T V6 四驱 高性能版

818800元

LINCOLN 林肯 飞行家

LINCOLN 林肯 飞行家

LINCOLN 林肯 大陆

LINCOLN 林肯 大陆

LINCOLN 林肯 航海家(进口)

LINCOLN 林肯 航海家(进口)

LINCOLN 林肯 MKZ

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

智界 S7

智界 S7

• Q5档次还是低了点,应该和卡宴之类的比,照样能写出一篇文章,题目就叫十万和百万豪车比也不差!

划重点:贵就一定完美? 全文并没有否定Q5,说它不如十万级别的车,只是指出个别不足之处,这些不足之处甚至没有在十万级别车上出现。寸有所长、尺有所短,比如BBA普遍存在的烧机油,难道说也是优点?本地交通台专家坐堂,明确答复BBA五千公里机油消耗一升以下属于正常,不由想起当年开的幸福250二冲程摩托车,汽油要掺机油。

• 地盘,变速箱,发动机,核心技术才是该重视的地方吧,要舒服买个a8顾个司机

那些是玄学 [偷笑] DSG的故障率,发动机的烧机油……

• Q5品牌溢价是肯定的,但是你要是反过来开6年的Q5,再来试试H的话,估计是一篇完全不一样的文章了,很多东西只是习惯了而已。

只是说一些感受。大部分说的只是不同定位车型的差异,并未说孰优孰劣。真正指出Q5不完美之处的,也就是仪表盘辨识度和座椅滑动这两点。这种事实的存在和个人习惯没什么关系吧。

• 长城给了你多少钱?我长安给你双倍!

长城答应给我五毛钱。可惜你也代表不了长安,看在我第一辆车就是长安的份上就说句公道话吧,反正我那辆长安对得起它的价钱,开了四年五万多公里,还卖出了一半的价钱,挺怀念它的。

• 太主观了...
    第一,椅都不调到你自己合适的位置就去评价空间和后视镜视野不怎么合适吧?虽然Q5后排没得洗。大概是因为后轮独立悬挂的原因,比较占地方,再加上德系的车身设计根本来就不如日系那么较真,H5的技术来源就是日系,再加上后轮整体桥悬挂占空间小,空间确实大。
    第二,Q5是随速电子助力,速度上去为了行车稳定助力力度较低,而不是什么“方向盘旋转角度小刚好不会触发助力”
    第三,手动挡因为有3块板而且操作较多距离近了容易搞错,所以踏板间距离才会比较大,而自动挡的踏板是设计成都由右脚操作,少了离合脚下操作减少,刹车和油门位置比手动挡更靠右,距离也较近。你手挡开习惯了冷不丁开自动挡踏板肯定是不习惯的,我刚换车的时候也是感觉奇怪所以我能理解你的感觉,但这不是设计有问题,只是你没有习惯而已。我冬天开车都是穿登山鞋,从来没有大底剐蹭踏板的事。

第一条我也说了,只是一种可能。第二条并没有说Q5有问题啊,说的是其他车型。第三条其实指出的是两种车针对不同用途和人群,从而产生的设计理念的差异,并没有批评的意思。

大通G10如何?开了多少公里?毛病多不

• 把哈佛和Q5比几乎完胜,也是够了,车托之家渗透大妈家 [献黄瓜]
    对了,通篇唯一完全没法比动力系统,却说哈佛是为了稳定,哈哈哈哈哈哈哈 [倒地] 我不喜欢奥迪,但这两台车里用脚趾思考都会选Q5

• 第一次看到车评还评测方向盘大小的,,,只通过比较直径就能得出转向手感, 那还要转向助力干嘛

有关系的呀,即便相同的助力系统,使用不同直径的方向盘也会带来不同的感受。

那公交车手感是不是最好咯,

• 方向盘那段快笑死了

• 我爱国无罪 我厕所玩手机 买车就买长城

哈哈哈,魏保定每天在办公室看女员工如厕自high [抽打]

• 确定不是键盘赛车手写的?

• 用一台逆向五十铃的分横置平台分时四驱越野车跟一台纵置平台全时四驱的城市SUV比空间,用一台落后的、可靠性都无法保证单纯只是零件便宜好找的发动机跟EA888比完说自己技术成熟、经久耐用,不愧长城神车,惹不起惹不起。

• 哦,我还是买了Q5,没什么,就是有这个钱 [抽烟]

• 确实q5烧机油,换变速箱,空间又小,又卖那么贵,奥迪销量每况愈下,是要好好反思,中国人不是那么好忽悠的

• H不是对标霸道的么,怎么降级了。。

• 这是一篇***,鉴定完毕

• 一台源自皮卡的车和一台源自B级轿车的车比空间运载能力。。。

• 我还是买了q5,尽管这车连个虚荣的资本都没有,但我依然这么虚荣.

• 我爱国选长城 [皱眉] [皱眉]

• 还是五菱宏光好。

• 太主观了...
    第一,椅都不调到你自己合适的位置就去评价空间和后视镜视野不怎么合适吧?女的开这车不升高座椅简直不能。不过Q5后排空间没得洗,就是小。可能跟后轮独立悬挂有关,比较占地方,H5后边是整体桥,比较省空间。
    第二,Q5是随速电子助力,速度上去为了行车稳定助力力度较低,而不是什么“旋转角度小刚好不会触发助力”
    第三,手动挡因为有3块板而且操作较多距离近了容易搞错,所以踏板间距离才会比较大,而自动挡的踏板是设计成都由右脚操作,少了离合脚下操作减少,刹车和油门位置比手动挡更靠右,距离也较近。你手挡开习惯了冷不丁开自动挡踏板肯定是不习惯的,我刚换车的时候也是感觉奇怪所以我能理解你的感觉,但这不是设计有问题,我冬天都穿冬季登山鞋,从来没发生过大底剐蹭踏板这种事。