#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

前些天,朋友圈里刷屏了一篇《对不起,爸爸妈妈给不了你800万的学区房》的文章,讲述了父母辞职带孩子去环球旅行的事情,之后接着引来各路大V的群起攻之,最初只是反驳作者把学区房与环球旅行搞对立扭曲价值观,随后就变成了反对带孩子出国旅行乃至出省旅游的网络狂欢,一时间各种“毒鸡汤”的标语充斥网络。有时候我挺佩服公众号这种“非黑即白”的能力,看完这些文章后我自己都不禁反问自己,为什么要带娃出国玩?

由于今年比较忙,原本国庆期间不打算长途旅行。后来看到某某旅行办了个招募国庆期间免费体验师的活动,兴冲冲去报名,结果就没有结果了。几天之后,突然收到了这个旅行发来的微信,于是有了以下对话:

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

当时就不想说话了,想着今年说什么都要出去走走……于是开始讨论今年十一去哪玩。我的计划还是欧洲或美国,不过家里LD总觉得两年刷两次欧洲太过频繁,执意要去怨念已久的日本。买票时LD一拍脑袋对我说,反正广州飞日本也就三四个小时,那就把娃也一起带上吧……于是便有了这次日本亲子游。

对于在日本亲子旅行,著名旅行攻略LP孤独星球是这么描述的:

在带孩子旅行方面,日本是个很棒的地方。通常家长们会担心的比如安全和卫生,在超级安全和一尘不染的日本根本不成问题。你最大的挑战倒是如何让你的孩子兴趣不减……如果你的孩子是个既挑剔又不愿冒险的食客,食物可能成为一个问题……

看到这些我心里还是有些打鼓的,毕竟娃才两岁多,语言表达能力还不够完善,又是第一次出国,第一次坐飞机,还要担心各种食物过敏以及尿裤子的风险……这个不大不小的年龄出国还是挺尴尬的……而且在以前也从来没有过夫妻俩独自带娃长途旅行的经验……当订机票发现2岁以上儿童票只比大人便宜50元、订酒店发现日本是按人数计算房费时,自己内心也是颇为崩溃……

于是,带孩子去日本旅行是不是一个好的选择?还是一一来解读一下吧。

当然在这之前还要先明确一点,就是“孩子”的定义。虽然日本20岁才成人、男18/女16岁可以结婚,但在食宿行方面,日本的定义是按小学来划分的——日本6岁上小学,小学六年12岁毕业,于是在日本6周岁以下算“幼儿”,很多场合可以免票;6周岁-11周岁(即12岁以下)为“小学生”,大都有半价优惠;而12周岁及以上,在很多场合都按成人标准计算了。再综合游乐场等设施惯用的3岁以下免票、机票2岁以下免票的收费策略,去日本旅游,2岁/3岁/6岁/12岁是四个很重要的收费节点。

一、为什么要带孩子出国玩?

原本觉得带孩子出去玩是件十分平常的事情,没想到最近网上吵的那么火热,就索性单独说一说。

反对带娃出国玩的文章里,大都有这样一个观点,那就是在孩子的眼里,国外的那些风景名胜与家门口的街边公园并没有什么不同,在中国看蚂蚁和在美国看动物是一样的,你给孩子解释历史背景他们也不懂,出国玩久玩野了回来也收不住心了等等……

确实,一路下来,两岁多的小朋友对于日本这个国家并没有什么概念,她只知道坐飞机去了很远的地方,这里人说话她听不懂,妆容也有些奇怪……不过这么做就完全没有意义了吗?

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

首先,不可否认的一点,对于大多数人来说,带孩子出国玩主要就是大人想出去玩了。但是,带孩子出国,给带了一年孩子的老人们放个长假,做点喜欢的事情,有什么不对?对于那些没有老人照看孩子的父母,不把孩子带着一起旅行,你给照顾啊?

其次,对于父母来说,在旅途中的成长与收获或许更多,不仅是全天24小时的陪伴,在旅途中化解种种状况,同样是种丰富的经历。孩子长大后可能记不住小时候曾经去过哪发生了什么事,可是大人能记住旅途中孩子的那些美好瞬间啊,这不就是家庭回忆的一部分么。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

再次,孩子不了解日本明治维新美国南北战争又怎样,这原本就是她上小学以后才该懂的事情,孩子不懂可以少安排人文景点多安排自然游乐哇,一场简单的旅行一定要以是否能get技能增长学识作为评判标准么?多大的孩子就该有多高的要求,两岁小朋友教她在室内车上不要吵闹、上车系好安全带、与人交流打招呼这些基础礼仪不是挺好的吗?当孩子说出“爸爸,我上次看到瀑布吓哭了,这次看瀑布我不哭了”的时候,你不该感到欣慰吗,难道该说“瀑布声音为什么这么大?我们学习一下势能转换水土保持?”

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

最后,不禁要吐槽一下那些大V,带孩子出国玩怎么了,干嘛非要纠结国内还是国外,就好像国内不去一遍就不能去国外一样,国庆期间你给推荐个一千多机票往返还清静好玩的地方?全球化都发展到今天了,到现在还存有出国玩就是装X的思想也是醉了,国内国外去哪不是玩,新疆西藏动辄四五千的国庆机票我是真的去不起,就这么简单。

二、行程概要

先来简要说一下行程。虽然是第一次去日本,但作为一个欧洲控,很早之前就被孤独星球中“日本阿尔卑斯山脉和本州中部”这一章所吸引,所以这次旅行的目的地就定在这里,也就是大家常说的升龙道或者日本中部山区。十月中旬正好是这一地区红叶初上的季节。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

从上面的聊天记录也可以看出,我被人激怒决定出游已经是8月份,此时国庆期间飞日本的特价票已经不多,再加上广州作为国内最爱旅游的城市,机票自然是水涨船高,所以这次出游选择10月4日出发、15日返回,由深圳往返大阪。

于是最后的行程是这样:

10月8日,白川乡

10月9日,高山祭、白骨温泉

10月10日,上高地

10月11日,立山黑部

10月12日,中仙道(马笼-妻笼)

10月13-14日,名古屋

10月15日,名古屋-大阪-深圳-广州

全程共13天,算上旅途和前期全部花费,共计2万8千元,计算每天人均消费的话已经超越之前的各次欧洲行,日本的消费还是相当之高的。

详细的攻略下一篇会说,下面还是从衣食住行各个方面,专门说一下带孩子去日本的注意事项:

三、穿衣

由于出发时广州还是三十多度穿短袖,在日本最冷的立山黑部已经达到最低3℃了,温度跨度很大。小朋友对温度变化比较敏感,又容易出汗,所以这次收拾了大半个箱子带齐了春夏秋冬的衣服奔赴日本。

假如不知道在日本该穿多厚的衣服,可以到日本最大的气象网站weathernews看一下,上面不仅有温度,还有推荐穿衣的指南。

ウェザーリポート Ch. - ウェザーニュース天気予報を進化させる気象サイト。毎日の生活から災害時まで、最多・最新・最速で、最適な気象情報をお届けします。全国250万人のウェザーリポーターからのお天気リポートにより、今の天気はもちろん、自然災害による生活への影響も、いち早くつかむことができます。このほか、桜・花火・紅葉・ゲレンデなどの季節情報、weathernews.jp去看看

在了解了温度之后,就可以按需求准备衣物。日本在秋天的天气特点是早晚温差较大,白天小朋友可以穿薄长袖或是短袖,但在早晨傍晚就要加外套,所以准备衣物的首要思路是能及时添减适应温度。

至于要给宝宝带多少衣服,日本是海洋性气候,秋季的空气湿度都有50-60%左右,衣服洗完并不能很快晾干,虽然很多商务酒店都有投币式洗衣机干衣机,但对宝宝贴身衣物来说公共洗衣机的卫生状况毕竟不是那么令人放心,所以还是手洗为主。日本有一些民宿、公寓的卫生间暖风机配有干燥功能,只需要一晚就可以完成干衣,可以尽量选择这类住宿或者旅途中穿插这样的住宿,集中清洗衣物。

由于大部分非廉价航空公司飞往日本的航班行李限额是46公斤,其实宝宝的衣服带的多也不用担心超重的问题,只是一家三口出行,妈妈带着小朋友,爸爸就得一人拉两个箱子,碰到下雨天就比较郁闷了(别问我是怎么知道的)。

好在日本遍布全国的优衣库,购买衣服方便又便宜,商场也时常有儿童鞋子打折,假如不想带太多衣服,去日本买也是个不错的选择。

四、食品

1、关于食物的选择

在日本一路走下来,大概就是沿海盛产的海鲜、内陆著名的牛肉、全国各地的豚肉(猪肉)以及出现在各种煎炸、肉串中的鸡肉,所以对于海鲜过敏的宝宝来说,还是有牛肉猪肉可以吃的,再加上日本人也爱吃的豆制品,蛋白质摄入并不是问题,反倒是蔬菜水果在日本比较少,为了保证营养还是需要时常去超市采购一番。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

日本大城市的大中型超市营业时间和国内类似,里面各类生鲜的选择很多。但中小城市很多超市在下午六七点钟就会关门,对于早出晚归的旅游者来说不是很方便。于是遍布全国城市几乎每个街道的24小时营业便利店(例如7-11、全家、罗森等)便成为最方便的购物渠道。便利店除了便当、寿司手卷、各种炸物和关东煮、面包、零食、牛奶饮料等食品外,还有蔬菜和水果卖,例如香蕉、苹果、黄瓜、西红柿之类,前一天晚上可以适当准备一些,保证路上或者不合口味时宝宝有的吃。

虽然日本的旅馆都配有电水壶,但是日本人平时还是喝冰水的,遍布各处的自动售货机卖的也是冰镇饮料。虽然有些售货机会卖红色按钮的热饮,但对于小朋友来说,最需要的还是热水,每天出门时务必要提前准备好,否则就只能求助餐馆了。

2、自己做饭是个不错的选择

对于挑剔又不爱冒险尝试新食物的宝宝来说,最好的办法还是自己做饭。所以在刚到日本的几天,自己选择了带有厨房的公寓。在日本做饭其实很简单,假如不想太复杂,可以去超市买各种各样的火锅底料和各类肉菜做日式火锅,日本人对于火锅的热爱绝对不输中国,可以选择的食材和产品很多。如果实在太懒超市里也有搭配好的火锅食材卖,再买一些熟食,一顿饭就可以轻松解决。

3、选择餐厅的注意事项

如果选择在外面吃饭,首先说,各种米其林三星、二星的正餐/怀石料理基本就与你无缘了,因为这类餐厅对于用餐礼仪要求高,10-12岁以下小朋友通常不允许进入,就更别提还会时常哭闹的两三岁小朋友了。而且这类餐厅由于餐点道数多、用餐时间长,小朋友很容易不耐烦,也影响就餐的质量。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

于是像拉面、牛肉饭之类比较快速、排队又少的店会是个不错的选择,不少店家还提供24小时服务和外带,来不及吃饭也可以先打包。由于拉面普遍偏咸,诸如一兰之类比较成规模的连锁店,还有口味选择的菜单,方便宝宝就餐。而且基本绝大部分的日本餐馆都有宝宝餐具和餐椅,最不济也可以提供一次性筷子,去日本基本不需要自带宝宝餐具。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

但是去日本只吃这些快餐显然有些不尽兴,所以还是得去一些网红餐厅尝试下。网红餐厅通常排队都比较长,有些可以电话或网络预约,但除非日程安排很松散,否则想带宝宝准时去赶场还是不那么容易的,所以我们还是选择以现场排队为主。日本餐厅大部分都不像国内这样取号叫号,就是排队等,你可以中途出去,但队伍中必须至少留下一个人排队,而且排到你时必须所有人到齐才能进入,所以假如需要一个人排队一个人带娃,请随时做好沟通,日本餐厅翻台的速度比国内要快的多。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

那带着孩子能不能去吃一顿怀石料理呢?其实也有办法,下面在住宿环节会提到。

五、住宿

日本旅馆的一大特色,就是按人头收费,单人间可以住两个人(在日本通常叫小型双人间),但要按两个人来收费。一般来说6岁以下小朋友不加床不收费,6-12岁的小朋友,大部分酒店会有优惠收费,但有些酒店也会按成人计算或不收费。但由于日本的双人床很小,大都是1.4米宽,想睡两大一小很困难,最好可以选择大号双人床(1.6米宽)或者双床房把床拼在一起。另外日本的旅馆普遍房间很小,打开一个箱子就基本走不动路了,而且一体式卫生间门槛比较高,小朋友在屋内玩耍需要注意安全。

1、房间预订方式

就预订方式而言,通过各种活动预定国际五星级酒店算是一个不错的选择,无论是各种酒店会员积分换房、住二付一,或是各大银行300+100、积分换房等活动,它们大都有一个共性,就是不按人头、只按房间算,对于一家三口来说颇为划算。

不过毕竟玩卡玩会员的值友是少数。在日本高昂房价的大环境下,正价的五星级酒店显然不是大部分游客所能承受的。我们这次出游在深圳入住的万豪600元一晚,在日本这价格只能住十分普通的商务酒店(比7天还小),五星级酒店随随便便都是四位数的价格了。预订普通酒店住宿时,假如赴日旅游经验不足,还是推荐先从Booking、Agoda这些有中文页面的国际级酒店预订网站下手,毕竟无论操作还是使用习惯上都更合中国人的胃口,只要在搜索页面选择儿童数量和年龄,就能轻松匹配出想要的结果。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

但Booking等网站的酒店并不算全面,而且许多连锁酒店标注的价格会比其他网站上高(但由于Booking经常会有一些满减和折扣活动,算下来可能会有价格优势,最好能对比一下),相对来说进阶一些的赴日游客会选择日本当地的预订网站,例如jalan、乐天等。其中jalan是其中最大的一家:网站链接

jalan虽然有中文页面,但令人崩溃的一点是其中文版可选的酒店只有日文版中很小的一部分,选择面还不如Booking,所以要用的话一定要用日文版。

不同于Booking只需要选择儿童数量、年龄即可,jalan的选择体系十分复杂,除了6-11岁的小学生有单独的计价体系外,6岁以下幼儿是否需要餐食、是否需要床铺都会出现不同的价格,搜索出的酒店也不同。假如孩子小的话最好选择不需要餐食不需要床铺,这样出现的可选酒店最多,价格也最优惠。

关于儿童幼儿入住的说明

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

除此之外,日本也有许多连锁酒店拥有自己的预订网站,例如东横INN等,在酒店自己的网站预订通常比上面这些第三方网站更便宜,还可能有第三方网站没有的房型,而且这些商务快捷酒店对儿童的规定相对规范,只要6岁以下不占床就不收费,还可以享受酒店的免费早餐。

2、酒店位置选择

由于日本整体治安都很不错,所以选择在哪里都不用太担心安全的问题,于是最主要考虑的因素还是便利。于是最无脑的选择方法就是住在火车站周边。不同于国内火车站周边的脏乱差或是欧洲火车站周边的治安差,日本的火车站不仅是交通中心(无论是国铁、私铁、地铁、公交、巴士都会在火车站布局),还是商业中心(不仅火车站周边商铺餐厅林立,火车站本身就是个巨大的商城),无论吃饭购物都可以轻松解决。

而对于带孩子的家庭来说,行李多还要牵着孩子,往返火车站的距离短,无论体力还是时间上都更加容易把控,此外还有一个很重要的因素在于,无论东京迪士尼、大阪环球影城还是名古屋乐高乐园,连通这些游乐园的轨道交通都是由JR运营的,住在火车站附近前往这些地方会更加方便。

3、酒店房型的选择

假如选择的是商务酒店,当然是选择房越大、床越大的越好,不过在日本的房价面前,还是尽量选择平衡为好。对于家庭出行又不打算为小朋友加床的话,任何标注“小型双人间”、“小型双人床”的房型不到迫不得已就不要考虑了。在预定时最好仔细看一下房间面积和床的尺寸(这方面jalan比较全面,Booking有些没有),日本的酒店都擅长把巴掌大的房间拍的像豪宅一样,千万不要被图片骗了……有些酒店会贴心的提供高低床,这样睡起来就会宽松许多。

除了这种西式的房型外,日本还有自己特色的日式客房,坐卧一体的榻榻米、推拉的日式纸门、洗漱/浴室/马桶分离式设计……满满的日式风格,还是很值得体验的。住这种房型你终于不用担心床不够大,但你要担心的是,千万不要让好奇宝宝去玩酒店的纸门,一旦弄破了,赔钱不说,还很尴尬……而且日式客房多采用木结构,隔音相对较差,小朋友哭闹的话会影响周围休息。

上文中提到,米其林三星等高档饭店对用餐者年龄有要求,带着小朋友又想体验怀石料理怎么办?不少日式酒店(尤其是温泉酒店)会提供“一泊二食”的服务,通俗的说,就是住一晚包当天的晚餐和第二天早餐。这两顿饭提供的,就是怀石料理。而且在温泉酒店吃怀石料理大都是每家拥有专用的包厢(或者在房间内用餐)并有专人服务,这样即便有小朋友也不用担心会影响其他客人了。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

说到这里顺便说一下温泉。日本作为到处是温泉又有浓厚温泉文化的国家,温泉酒店还是很值得去体验的。但对于小宝宝来说,先不说泡温泉好不好,单就水温而言小朋友还是颇为抗拒的,所以不妨选择在酒店房间里泡一泡,大人们轮流去泡温泉就好了。

假如担心酒店浴缸不卫生,可以考虑买些一次性浴缸套携带:

四万公里 一次性泡澡袋子浴缸套 旅游出差洗澡袋沐浴袋 洗澡盆木桶浴缸塑料袋 SW10234.9元京东去购买

六、出行

1、关于购票

虽然交通方式会有不同,但日本陆地上的主要交通方式基本都采用6岁下免票无座、6-11岁半价有座、12岁及以上成人票的票价方式。不过在这其中依然有一些细节可以注意,例如对于JR面向外国人的各类通票而言,儿童年龄以购买兑换券当日的年龄为准,而兑换券是有三个月有效期,是可以提前购买的;持有铁路通票成人券的旅客可免费携带2名幼童(1~5岁)。第3位幼童起需要购买儿童铁路通票,而不满1岁的幼童无论你带几个都是免费的;另外就是6岁以下幼童如需坐席,须购买儿童票。

由于带小朋友对于时间的把握上要相对灵活,所以不限乘车车次、次数的通票会成为不错的选择,对于这个之后我会单独写一篇原创谈谈通票的购买与使用。

2、火车

日本作为火车王国,火车出行是最为方便的交通方式,当然票价比国内贵很多,好在面向外国人的各种通票会便宜不少。对于小朋友来说,火车空间大、运行平稳,沿途的风景也更容易让宝宝接受,所以火车是在日本带娃出行的首选,而且火车上有卫生间对于小朋友来说十分必要。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

需要注意的是,有部分短途普通列车可能没有卫生间,上车时需要留意。小朋友对于上厕所的提前量通常都不是很足,还经常玩忘了结果尿裤子。想要应急怎么办?虽然不推荐在火车上这样做,但在景区之类这还是个神器的(记得搭配更换袋使用,淘宝还有更便宜的选择):

美国 OXO 奥秀 二合一马桶圈(适合0.5-6岁)268.4元亚马逊中国去购买

不同于国内都是以铁总为主导的运营体制,日本铁路不仅有JR(也就是曾经的日本国铁)还有数量众多的私有铁路公司(如近铁、名铁、南海电铁等等),即便是JR在当年私有化浪潮中也划分为JR东日本、JR东海、JR西日本等多个公司,每个公司都有自己的列车、线路、车站,错综复杂。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

日本火车车厢分为自由席和指定席,前者是随便坐,后者是对号入座,此外还有票价更贵通常游客不会选择的绿色车厢和头等舱。乘坐指定席要在乘车券、特快券之外另行购买指定席券,那要不要为座号另花一笔不菲的开销呢?指定席虽然确保了你有座位,但对于6岁以下小朋友来说就只能坐父母身上了;自由席因为可以随便坐,空间反而会宽松许多。日本火车大部分情况下都不会太拥挤,但逢周末节假日、热门线路尤其是特急等高等级列车很容易人满为患,这时候没有座位就只能眼巴巴的期待别人下车。

不少铁路通票在无限乘坐自由席的基础上还会提供几次(通常是4次)免费预约指定席的机会,带孩子的话不妨充分利用这个规则,先预约了指定席,然后在自由席上车,根据情况选择座位(有些列车自由席和指定席没有连接在一起,中间可能过不去,需注意)。

而对于近铁特急、部分高速新干线列车等全列对号入座的列车,大人就只好抱着了。

除了这些常规的作为交通工具的火车外,日本还有数量众多的特色小火车,国人大热的京都岚山嵯峨野小火车只是其中很普通的一个,在JR东日本网站就能查询到许多的“开心主题列车”,更不要说还有那么多的私铁。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

虽然日本的火车大都是公交化运营,但不少线路早晨七八点有一班列车(方便上班上学通勤)后,可能要等一两个小时后才有下一班,赶车吧孩子睡不够,不赶吧去景区就没有足够的时间。所以日本虽然火车通勤很方便,但带孩子还是尽量住在景区附近,安排可以更从容。

2、大巴

虽然飞机在长距离运输上(例如大阪去札幌)往往比新干线更快更便宜,但对于带孩子旅游来说这样大范围的转移显然是太折腾了,所以另外的城际间交通选择主要是大巴。不同于国内大巴接近高铁动车的票价,日本的大巴为了争夺市场比火车票价便宜许多,网上提前预订还经常有折扣,而且客人还少。日本的大巴线路有两种,一种需要提前订座或者拿整理券(车辆固定,票券售完即止),另一种则只需要快到点时去排队,客运公司会根据客流大小安排车辆,通常可以保证所有排队的人都上车。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

由于日本的大巴大都没有卫生间,最好就是提前到达车站,一人排队,一人带宝宝去上厕所。假如旅客比较多又是不需要提前订座或拿整理券的车辆,你可以考虑上最后一辆车(通常坐不满),这样即便是6岁以下也可以让她自己坐个座位。日本的大巴车要求一定要系好安全带,婴儿车、大型背架背包在上车时要交给司机,他会帮你放置好,如果在中途下车记得提醒他取行李。

3、市内交通

由于运营公司众多,日本大城市的市内交通尤其是轨道交通都分属不同的公司,有些时候换乘会比较麻烦,好在垂直电梯等设施都很完善,不少车站内也有卫生间可供随时使用。日本公交车是后门上车,前门付款下车,但公交车过道普遍较窄,假如婴儿车处于打开状态会很难从前门出去。

无论地铁还是公交都有专门的老弱病残专座,带孩子的旅客可以选择在那里就座。此外有些地铁线路还有女性专用车厢。

4、宝宝座驾

说了那么多公共交通工具,还是说一下孩子的私有座驾——婴儿车/背带/背架。就这一路的体验来说,日本是个很适合推婴儿车出行的国家(由于无障碍设施完善,顺带方便了孩子),不仅各类垂直电梯十分完善,关键是路面十分平整,尤其是路肩十分低矮,完全不需要把婴儿车抬起就可以轻松通过——以前我一直纳闷阿普丽佳在国内人行道为什么总是会卡住,到了日本才发现原来通过能力是按日本城市标准设计的……

日本 Aprica 阿普丽佳 魔捷轻风 轻便儿童推车伞车(葡萄紫)椅背116-135度任意调节 7个月-3岁宝宝适用 APRCSK92PUBN1699元超轻便婴儿推车亚马逊中国去购买

尽管如此,个人还是推荐不要带太大的婴儿车去日本,除了重量的因素外,一来飞机托运比较麻烦,二来日本的公共交通尤其是公交车不太适合大规格的婴儿车通过。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

假如旅行线路中有像我们这样的山区行程,最好还是准备背带或者背架,假如没有足够体力的话,还是谨慎安排相关行程或者把行程安排轻松一些。由于在日本进行了三天的徒步,个人还是选择带了背架,不仅背负更舒适更安全,孩子也可以在背架中睡一觉。虽然比背带要大一些,好在可以放入行李箱中,携带无忧。

关于背架的具体信息可以参考这篇原创:

值无不言35期:背着宝宝去旅行?户外儿童背架选购 在线答疑值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。当宝宝慢慢学会坐立走路时,他对外面的世界也越来越好奇,周末假期难免要带宝宝出游。除了人山人海的城市公园与商场,亲近大自然也是不错的选择,这时使用何种载具便成为一个难题。童车并不方便,肩背怀抱就成为不得已的选择,相信很多人至今都对坐在爸爸肩头看到的风kriver| 205 评论362 收藏1k查看详情

5、出行礼仪

日本在出行礼仪上还是颇为在意的,而且很多和国内不同,例如火车车厢内不能接电话(要前往车厢连接处)、地铁不要在老弱病残专座附近接电话,大巴干脆就不让你接电话;

在车上不要大声喧哗,长途列车可以饮食,但市内交通等就不推荐饮食了,所以在日本,最大的挑战是娃在火车上哭闹该怎么办,个人觉得假如是公交化运营的线路,不妨下车把娃哄好了再坐下一班吧……虽然即便娃在车上哭一路全车的人也不会有任何异议,但尊重毕竟是互相的;

推婴儿车一定要使用垂直电梯,无论何时,推婴儿车和轮椅的旅客都是有优先权的,在很多商场车站的电梯上会明确写着婴儿车、轮椅优先,在车站看到抱孩子的旅客不方便就有陌生人会主动过来帮助;

日本人尤其是老年人对于小孩子都很喜欢,在旅行路上老人都会主动打招呼逗孩子,对于孩子也有足够的包容心,但是我在火车上也见到有老太太不停的在逗小孩子另全家都十分反感的情况发生,不过极为罕见;

在日本很多礼仪并没有标注在车厢或是车站里,例如禁止饮食等,都是大家默认自觉遵守的。在日本时我发现了一个小细节,虽然大家都拖着万向轮的箱子,但是出了车站没有人推着箱子走(因为日本的路面推箱子声音特别大),大家都是拖着以减少噪音,然后旅途中我就拖着两个超过50公斤的大箱子……所以知道我为什么推荐住火车站附近了吧……

七、哪些景点值得带娃去?

小朋友对于景点的兴趣自然和大人们不太一样,以我们家娃为例,动物园=游乐场>自然景观>逛街>人文景观,所以在景点选择上自己也尽量多样,减少寺庙等,而像各类历史博物馆、故居等就直接排除了。因为去过的景点只限中部这几个,那就挨个说下带娃去游览的情况:

1、奈良公园-东大寺

世界文化遗产、世界最大木质建筑东大寺大佛殿,以及公园内到处游荡的小鹿

兴趣点:鹿、大佛

对于小孩子来说,东大寺那尊巨大的佛像可能还不如门口洗手的水池更有吸引力,但满公园里的小鹿还是让小朋友十分向往。奈良城市道路都很平坦,十分适合推车前往,即便是东大寺也可以推车进入,不需要存车也不需要脱鞋,幼儿也无需购票,十分方便,唯一略显不足的是从JR奈良站走去公园略远,近铁车站稍近一些。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

虽然小朋友对于奈良的鹿心心念念了许久,但真正见到了还是被吓哭了,毕竟小鹿会到处寻觅吃的,还会咬娃的推车。虽然咬人的情况比较少见,但顶人乃至踢人的情况还是时有发生,最好还是保持一个安全距离,有吃的东西也不要拿在手上,让娃慢慢的适应,尤其是小宝宝。

2、京都伏见稻荷大社

日本国内稻荷大社的总社,香火旺盛,虽不是世界遗产,但却以千本鸟居闻名于世

带娃方便指数:★★★☆

宝宝兴趣指数:★★★★

兴趣点:狐狸、摇铃铛(本坪鈴)

本来以为这样的神社娃会没什么兴趣,但是当看到社内的神兽——狐狸的雕像时,娃还是颇为兴奋的。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

虽然大社依山而建,有不少台阶路,但标志性的鸟居路上还是可以推车的,只是由于拍照的人太多,推车还是不太方便。不过若只是为拍拍照看看,可以不用上到山顶,倒也不会太辛苦,而且大社门口有卫生间,还有卖小吃的一条街,小朋友的福音。

3、京都清水寺及附近

世界文化遗产,主堂由一百多根木桩支撑于半山腰,是赏樱和观看京都全景的好去处,清水寺及附近的二年坂、三年坂乃至祗园、八坂神社等构成京都东山南部的名胜区。

带娃方便指数:★★★

宝宝兴趣指数:★★☆

兴趣点:热闹

清水寺作为京都的地标性寺庙,每天都可以用人满为患来形容。其实京都可以逛的寺庙有很多,单是世界遗产就有十几处,还有大量幽静的院落适合发呆拍照。不过孤独星球上说清水寺人多热闹小孩子会喜欢,于是本着打卡地标的态度去了。由于清水寺在半山腰,而公交车只到山下,虽然上山路台阶少可以推车,但是人多路窄,尤其是二年坂、三年坂,走起来颇为缓慢。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

而对于寺内的景点来说,虽然幼儿不需要买票,胎内巡游由于是全黑的密室,小朋友怕黑不肯前往,而清水寺主堂围蔽施工,更是让全程的兴趣大打折扣。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

4、京都铁道博物馆(梅小路蒸汽机车博物馆)

由梅小路蒸汽机车博物馆与大阪交通博物馆合并而成,由原京都二条站旧址迁移至此,堪称日本最大的铁道博物馆之一

宝宝兴趣指数:★★★★★

兴趣点:各种体验设施与游乐项目

三岁以下小朋友免费,三岁以上根据年龄阶梯收费。本来是作为下雨天的备选方案安排的,结果小朋友对此出乎意料的感兴趣——不要以为女孩子不喜欢火车,里面的儿童游乐场还是会让小宝宝玩的不亦乐乎。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

稍微大点的孩子可以尝试各种火车操控和模拟驾驶(需要摇号),还有亲子协作的手摇火车。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

博物馆内每隔半小时就会有一次蒸汽小火车体验,虽然只有十分钟,但运气好的话下车可以看到蒸汽机车调车入库的场景,虽然漫天飘扬着机车喷出的煤灰,但对于第一次看这些老古董的孩子们来说,还是十分兴奋的。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

当然不要忘记去博物馆楼上餐厅吃个饭,那里正对着京都最繁忙的铁路线,新干线、特急、快速、普通列车乃至货运列车、蒸汽小火车都可以在吃饭的同时欣赏到,风景超赞。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

由于小朋友众多,博物馆还有专门的儿童卫生间,马桶的设计也是专门针对小朋友的,颇为贴心。

5、金泽兼六园

北陆地区中心城市金泽的标志性景点,日本三大名园之首,名字取自于中国宋代诗人李格非所著的《洛阳名园记》,兼具宏大、幽辽、人力、苍古、水泉、眺望等六大胜景

兴趣点:小桥流水石子路

幼儿免费。虽然就精致程度上与中国园林还有差别,但是毕竟够大又充满日式风情,对小朋友来说,终于有个可以撒欢跑的景区了,小桥流水石子路都可以成为吸引他们的目标。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

只是碎石子路推车略有些吃力,所以扣掉半颗星。此外入园之前别忘了体验一下特色的金箔冰淇淋,至于担心吃金子会中毒的,首先金箔中的金重量很小,其次金这么“懒惰”的金属人是没办法消化的,吸收中毒也就无从谈起。

6、金泽21世纪美术馆

游泳池水下站着许多人,就问你怕不怕……

兴趣点:在艺术作品中跑跑坐坐

对于带孩子尤其是小宝宝的家庭来说,美术馆内部可以不用进去的,大人看着都不一定懂就别说小朋友了。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

但是美术馆外的草地上就已经有一些艺术作品可供小朋友跑来跑去,最经典的虚幻游泳池也不需要门票就可以观看。此外美术馆的餐厅选择也颇多,价格也不算贵。

7、白川乡

因合掌造建筑入选世界文化遗产,每年冬季的点灯仪式吸引大量游客

宝宝兴趣指数:★★★★☆

兴趣点:小河流水、花花草草

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

世界遗产的合掌造对于孩子来说可能就是个巨大的草木屋,不过村里错综复杂的小溪和花花草草的田野对小朋友很有吸引力——我带娃在小河边玩的时候不一会就凑过来四五个小朋友,看来大家都好这口……

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

村内卫生间、饭店、自动售货机都很齐全,甚至还有免费的冰水提供,只是饭点排队的人可能会略多。前往白川乡山坡上的观景台有公交车,但往往人满为患,好在前往观景台的道路并没有台阶,推车上去也不算困难。

8、高山阵屋及高山朝市

全国仅存的江户时代政府驻地,部分建筑为后来重建

宝宝兴趣指数:★★★

兴趣点:朝市的水果

阵屋就相当于中国古代的衙门,作为江户时代的政府驻地目前仅存高山一家。进入参观要脱鞋,对于小朋友来说兴趣不大。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

反倒是阵屋门前的朝市售卖的各种水果颇有吸引力,毕竟填饱肚子才能更好的疯吧~

9、高山祭

联合国非物质文化遗产,日本三大美祭之一

宝宝兴趣指数:★★★☆

兴趣点:会动的布袋台、玩具食品小贩摊位

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

一年春秋两次的高山祭,号称日本三大美祭之一——由于高山本来就是个小城市,和东京大阪京都来比规模显然不现实,于是还是要从别的方面突破。虽然屋台个个都很精美,但小朋友显然还是对会动的比较感兴趣。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

观看御神幸和屋台巡游对大人来说可能颇为热闹,但小朋友更关心的可能是附近街上满街的小吃与玩具摊位。

10、白骨温泉

因为乳白色的温泉水而闻名,按日本的说法对肠胃病有疗效,因现任天皇时任天子时下榻而声名远扬

兴趣点:新奇的日式旅馆

去白骨温泉其实主要就是为了泡温泉,小朋友对温泉热热的水还是挺抗拒的,好在酒店浴缸提供的也是温泉水。虽然酒店的日式服务极为周到贴心,但小宝宝第一次看到日式妆容的阿姨,还是会有些陌生感。尽管如此,个人认为温泉酒店依然是一家休闲度假的最佳选择,秋意正浓,有时间也不妨在村子里散散步。

11、上高地

日本国家特别名胜,同时也是攀爬周遭三千米级山峰的大本营

带娃方便指数:★★★(最好不要推婴儿车,背架背带更合适)

宝宝兴趣指数:★★★★☆

兴趣点:河边玩耍、熊出没(最好祈求不要遇到)

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

在三千米群山环绕中的上高地,是日本阿尔卑斯山的核心景区之一。虽然旅行团都是在河童桥附近打个卡就走,但个人还是更推荐走一段徒步感受下自然。沿路也不是说不能推车,只是会比较困难,而且比较经典的木栈道是推不了车的,只能走一旁的公路,景色略打折扣。对于孩子来说,能够玩水玩石头,到处念叨着小熊在哪里,大概就是此行的乐趣所在。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

在上高地的游客中心有可以免费租借的背架,有兴趣的话可以尝试。游客中心对面可以寄存行李,此外到达时记得不要忘了去售票处取回程车票的整理券。

12、立山黑部

立山是日本三大神山之一,黑部则因日本最高的黑部水坝著名,这里拥有日本落差最大的瀑布、海拔最高的车站、最长的无柱缆车……更因为每年开春时壮观的雪墙闻名

带娃方便指数:★★★☆(最好不要推婴儿车,背架背带更合适)

宝宝兴趣指数:★★★★

兴趣点:汽车、火车、缆车、电车多种多样的交通方式,可以跑跑跳跳的草原,彩虹,黑部水坝的小猫吉祥物

立山黑部最高点立山海拔3016米,不过汽车所能抵达的最高点室堂海拔只有2450米,虽然并不算特别高,但室外的大风仍然足以吓哭小朋友——尽管如此,由于能够一次体验多种交通方式,对小朋友来说还是挺新奇的,而且还可以在黑部水坝看到彩虹,可以体验长长的隧道,看到云海和大草原……

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

山上的餐厅主要集中在室堂,但沿途每个节点都有食品售卖也有卫生间。之所以不推荐推婴儿车,主要是因为山上多种交通方式接驳以及各种观景台都需要爬楼梯,带婴儿车并不方便。而假如还想在室堂或者弥陀原附近走走,婴儿车更是完全无用武之地。

13、马笼/妻笼

江户时期国家驿道的两个重要驿站,如今古色古香的小镇

带娃方便指数:★★★☆

宝宝兴趣指数:★★★☆

兴趣点:烤板栗,水车

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

由于LP孤独星球等旅游指南的力推,马笼和妻笼这两个江户时期的驿站成为大热的景点,旅行团也有很多。古色古香的小镇,不时能够看到水车,也是中津川附近的板栗、柿子产区。不少人会选择在这里体验日式旅馆,但由于地处山区,地势高低起伏,无论携带大件行李还是推婴儿车都会略为吃力,好在主干道并没有什么台阶。对小朋友来说,除了吱吱呀呀的水车,最为诱人的,大概就是在日本难得一见的烤板栗了吧。由于中津川-马笼-妻笼-南木曾一线公交班次很少,务必需要注意时间安排。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

14、中山道(中仙道)

马笼妻笼间的著名徒步线路,全长7.7公里

带娃方便指数:小朋友自己走或者背架,否则就算了

兴趣点:小熊在哪里?小溪瀑布

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

因为孤独星球的力推,这条由马笼前往妻笼的古驿道成为旅行者尤其是欧美游客的徒步胜地。由于海拔高差只有几百米,全程7.7公里带娃走走倒也是个不错的选择。虽然其中的日式风情并没有想象中的那么优美,但也是一路小河流水古树竹林,还有满地的栗子和满树的柿子……

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

沿途经常会穿过公路,假如实在走不动了也可以考虑找一下周边的公交车站,但马笼-妻笼间的公交往往要两个小时左右才有一班,想等到并不容易,所以假如没准备好还是尽早退出。沿途除了一个日本大爷提供免费茶水的休憩室外,只有很少几个小摊位和售货机,需要提前在马笼做好食物储备。沿途每隔一两公里会有卫生间或简易卫生间,不过在山里要谨防蚊虫叮咬。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

不知道是不是在旅途后期娃比较累了,整个中山道徒步除了下来去了一次卫生间,娃都没有离开背架一步……所以有带孩子徒步意愿的家长,请做好心理准备。这次中山道徒步,是我在亚洲见到背架最多的一次,美国妈妈背上背架一点违和感都没有……

15、名古屋乐高乐园

亚洲第二座乐高乐园,建在“日本最无趣的大城市”名古屋,乐高迷的圣地

宝宝兴趣指数:★★★★★

兴趣点:十分适合小朋友的游乐场

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

不同于环球影城、迪士尼这种综合照顾成年人和小朋友的乐园,三岁以下小朋友免票的乐高乐园,它的游乐设施就是为小朋友而设计——很少一部分无身高限制、大部分要求身高90厘米以上、小部分要求身高105以上……也就是说,如果小朋友不到三岁又身高在90以上,那就颇为超值了。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

虽然游乐设施大都比较温和,但满满的乐高元素对于小朋友来说太具诱惑力,最关键的是——人超级少!什么加速票完全不需要考虑,经常过山车只有一个人坐,整个游乐场玩下来排队最长的项目只排了一分钟……

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

乐高乐园目前正在对面修建乐高酒店,预计明年开业;另外虽然乐园里大大小小的商场不少,但是,没有一个是便宜过国内淘宝的……反倒是参观工厂环节送的免费积木,颇有纪念意义。

#出游记#不卖房也不辞职:带孩子去日本旅行攻略

乐高乐园不许携带食品进入,不过乐园内的餐厅倒也不算太贵。乐园内还针对家庭贴心设计了家庭卫生间。这里顺带说下,日本的卫生间无论男女大都设置有尿布台等婴儿设施,不少残疾人卫生间也可以供儿童使用,十分便利。

对于带孩子去日本的攻略就先说这么多,之后会奉上日本中部行及日本铁路的详细攻略~谢谢围观!

日本
话题:日本 +关注