#本站首晒#Garmin 佳明 vivoactive 3 英文版开箱

2017-10-18 19:47:47 44点赞 45收藏 44评论

上个月我写过一篇分析Garmin Pay的文章,现在第一款支持Garmin Pay的产品vivoactive 3的英文版已经在我手上了,中文版估计得到月底才能出来,那就先来个英文版的开箱解解馋吧。

和之前提前上手的工程机不同,这块vivoactive 3已经是量产机了,包装盒和配件也都定型了。

盒子里除了说明书之外就是手表和数据线

vivoactive 3的数据线和fenix 5的一样,采用的是将pogo-pin弹簧针隐藏在椭圆框中的设计,下一篇要开箱的vivosport手环同样用的是这个数据线,说明Garmin开始统一接口了。在fenix 5之前我手头每个Garmin都有一根专用的数据线,哪怕是同系列的不同代也会改变接口。统一接口的好处就是你随便拿一根线就能用在不管哪款手环和手表上,而且新接口让数据线更便携,不用像之前的fenix 3和920XT等型号的数据线一样还带着个大夹子了。

vivoactive 3一改前两代的大方屏,改用完美圆形表盘之后有点fenix 5s的感觉,表圈很干净,只有整点处有浅沟槽作为“装饰”,塑料感也没前两代那么强了。个人感觉vivoactive初代的方屏看起来还不错,第二代的vivoactive HR把屏幕旋转了90°之后就变丑了,要说最好看还是这个第三代,谁不爱圆屏呢~

手表右侧有个实体按键可以进行短按和长按操作。

vivoactive 3有三种交互方式,1是触摸屏,2是刚才提到的实体按键,3是侧滑触摸条。

这个触摸条是Garmin又一项新的尝试,和Garmin Pay一样都是在vivoactive 3上首次亮相,其实n年前Garmin在Forerunner 4xx系列上应用过触摸表圈,不过用户体验并不好。单说侧边触摸的话从这几天的实际使用来看还可以,只是刚上手的时候需要对滑动位置、力度和距离有一个适应过程。

但这个侧边触摸在vivoactive 3上使用率会极低,因为用触摸屏操控更直观更顺畅,没必要再用只具备上下功能的侧滑,即便是侧滑到相应功能还是需要在屏幕上点击进入。再就是如果真要用侧滑的话需要将表冠朝着手臂方向,比如我戴表的习惯是最常见的戴左手 表冠向右,这个时候如果用右手拇指滑动vivoactive 3的左侧滑条会很别扭,除非将表冠掉个,这个时候拇指负责按,食指负责滑动还顺手些,不过还是用触摸屏吧,别难为自己了。

表带部分采用了这种常见的快拆结构,没有将fenix 5上的QuickFit快拆引入,可以理解,毕竟这是vivo系列,想用高端元素还得再等等。

背面看起来也很有质感,上方的接口和fenix 5的一样,就是占机身的体积略大了些,下一代接口改进的话可以尽量做平点。

光学心率用的也是和fenix 5相同的最新一代Elevate心率计,采用3 LED结构,高度几乎和后盖持平不会出现手背压痕。这代心率计除了在物理结构上改变之外还对功耗策略进行了优化,比如它会根据距离皮肤的远近自动调节亮度。对于非皮肤的判断也很迅速,当手表被移动时会自动开启光学心率,但发现没有接触到皮肤,也就是没有佩戴时,光学心率则马上关闭。

充电姿势可以站着也可以躺着,牢固程度没问题。

尽管这块完美圆形彩色触摸屏的分辨率比不上Android Wear和Apple Watch的全彩液晶屏,但是在视觉感受上也还是不错的,倘若真要换上那种屏幕的话续航会大打折扣,对于运动表来说没有这个必要。

点亮背光后可以发现背光的亮度很均匀,不像较早的部分型号可以明显看到屏幕下方有个点光源在从侧边照射。

软件方面也采用了最新版的UI,重绘图标,并增加了很多动画效果,更符合当下消费类电子产品的风格。其中我最喜欢的一项改进就是可以通过长按电源键进入上图的快捷功能界面。

vivoactive 3的快捷功能界面的右上角就是开头提到过的Garmin Pay功能,和Apple Watch类似,Garmin Pay在手表端只能查看,添加和修改则需要在手机APP中进行操作。不过现在Garmin Pay并未开放,所以看到的是下面这张图。

更多关于Garmin Pay的事情可以看我公众号之前的那篇文章。

最后再贴几张初次绑定vivoactive 3的时候出现的操作指导,你们感受一下我前面说的侧滑触摸条为什么使用率会非常低。

简单总结下:

作为第一款搭载Garmin Pay的产品,vivoactive 3可能会在Garmin的历史上成为一个里程碑级的产品。尽管侧滑也是初次搭载,但使用体验无法引起用户的购买欲。而移动支付是近两年的热点,也是未来的大趋势。Garmin为手环和手表带来的时尚外观、24小时心率监测、步数睡眠记录、手机消息提醒等特性使得专业运动装备在日常生活中也可以使用,Garmin Pay更加促进了用户日常佩戴的欲望,毕竟出门跑步带个表就能付款买水喝了,减轻了个钱包的负担。我知道Apple Watch Series 3 LTE版连手机都不用带了,但是拼续航还是Garmin有明显优势。

vivoactive 3的开箱就到这里吧,至于详细评测应该没时间写了,等国行版上市后我应该会写一篇Garmin Pay的体验报告,敬请期待哟~

小编注:本文作者@光年 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:光年聊装备,微信搜索“lightyearTalk ”。

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner255 专业跑步手表

GARMIN 佳明 Fenix7XPro旗舰

GARMIN 佳明 Fenix7XPro旗舰

• 喜欢这款vivo3,感觉比fenix更实用些,请问 光年大哥,如果在美亚买英文版,有中文字库吗?

美版没有中文字库

• 运动手表做好运动就行了,pay还是给手机吧

跑步从来不带手机的表示手表可以pay还是很方便的~

别骗人了 你既不跑步 又不花钱

• vivo和forerunner如何互补定位呢?感觉和低端跑表有一点重合

vivo整体功能和设计更适合日常佩戴,Forerunner的外观和操控更适合运动。低端跑表毕竟功能简单,所以好点的手环也可以实现类似功能

• Garmin的App做得太烂了,UI像是几年前的。

刚出的新版ui好看多了

• 光年大神,此表我在使用几天之后,忽然睡眠监测就没有数据了,戴着睡觉第二天醒来看手机APP上啥都没显示,好多天都这样了。请问大神有遇到过这样情况吗?怎么破? [抱拳]

没遇到过,你reset一下试试?

• 光年大神,请教一下,近来准备入手佳明表一块,在飞3和Vivoactive3 之间犹豫不决,请帮忙做一下比较非常感谢!急盼!

• 两年飞3用户表示其实功能并没差多少,第一,本来运动功能就不复杂,无非就是记录心率、轨迹和步频之类的;第二佳明就是全系都用一套系统,硬件上的差别很小。飞3刚出的时候立刻就买了,之后发现跟之后出的低端产品除了颜值几乎没区别。所以我估计vivoactive3这套系统会用到飞6上,并且还会是佳明这一两年主流配置,这样下来vivoactive3的购买价值就非常高了。

比较赞同,我的飞3也是美国那边刚上市就入的,后来天冷的时候又如了个vivosmart hr,前段时间比较心水飞5,可仔细想想无非也就是表盘变精致,多了心率功能。忍着首发没入,现在就更没入的意思了,主要现在价格优惠也不多。看到这个vivoactive3,觉得挺合适的。佳明表中只要有心率和gps,固件里面大部分功能都差不多,无非就是专业的几个数据估计没有,但是平时锻炼身体心率,配速对我足够了,这个还小巧谢,准备定一个试试。

我本来也打算入vivoactive3,但想换换口味打算入gear sport了 [皱眉]

• 延续了 Garmin 一贯的 『傻大黑粗』设计语言,感觉药丸。

• 小明来几斤字库!

• 一直在fenix 5还有斯巴达极速or极限中纠结,虽然感觉大多数功能用不上,蛋疼 [喜极而泣]

• 通过美亚的评价看,软件兼容性目前是灾难,各种不兼容…

• 就想知道多长时间一充电

这几天看了许多国外评论,可以说很失望,准备退定金,转买飞3。

• 我正在使用一代,老公正在使用二代。三代很心水啊,可以考虑一起更新换代啊~

• 看着和三星的gear s3 classic好像

• 最新官网消息:Garmin Pay相关功能会通过2018年初的软件更新实现。。。

• 好久不出现了 光年光年

• 表带和enix 5一样宽的吗

• 还在用FENIX3,没激情换FENIX5,其实最关键的是马上要上市的iPhoneX,穷穷穷~

• 原来是大神,膜拜一下 [棒棒哒]

• 没用过手表,想买个试试,平时一直带着手机跑…想问下和运动软件兼容问题,可以支持的跑步软件大约有哪些呢?