一句话就能搞事情?!MI 小米 AI音箱 开箱

2017-10-19 15:48:45 13点赞 9收藏 33评论

前言

从Amazon ECHO,到Google Home,再到Apple Homepod,国际巨头纷纷做了智能音箱来作为智能家居的控制中心。

国内阿里、京东等巨头也纷纷跟进,当然还有很多创业公司出门问问、Rokid等等都来抢占这块地盘。当然,最没有悬念做这类产品的非小米莫属了。作为国内智能家居生态做的最成功的公司,最需要这样一款产品将生态系统整合起来。有了它,在家想控制家里的智能家居设备只要一句话的事儿!

小米(MI)小米AI音箱 白色 小爱智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音箱399元京东去购买

那为什么是音箱?音箱原本就会说话啊!

为什么不是手机?音箱一直在家呆着,全家人都能用啊!

为什么不是电视?音箱便宜,都买得起啊!

小米的这款音箱叫做“AI音箱”。“AI”这个词现在看来是要烂大街了,为了让这个音箱显得更“AI”,小米还专门为她设计了一个拟人形象,就是她了:

一句话就能搞事情?!MI 小米 AI音箱 开箱

小米这款音箱比我预想的要来得略晚。能否后发制人,那就得拿出来练练了!

开箱视频

外观

喂喂喂!小爱同学,请问你跟空净同学是失散多年的双胞胎吗?!

一句话就能搞事情?!MI 小米 AI音箱 开箱

外观整体就是个缩小的小米空气净化器,反正不算难看吧。白色的机身比较能够融入家居环境。做工方面保持小米一贯的水准,不需要有任何担忧。那在手里很轻,加上长直的机身,有点一碰就倒的嫌疑。

音质

音质在这里其实不是重点,但作为一款音箱,也不能不提及。我认为,小爱同学的音质,即便作为普通音箱,也完全对得起299的价格。所以,我卖掉了我的索尼X77。

基本功能体验

小米官方公布的已有功能点如下:

一句话就能搞事情?!MI 小米 AI音箱 开箱

那就来试试基本功能做的如何吧!

当然,作为智能家居控制中心,对设备的控制还是重点。目前我家里的设备中,已有下面这些已经可以控制。其他的设备支持,当然也只是时间问题,而且相信这个时间不会太久。

听力测试

既然是懒人装备,总不能跟她说句话还得走近去不是?这部分测试小爱同学的听力如何,一方面是能识别多大的声音,另一方面是会不会被自己播放的音乐干扰。

拍摄的相机放置在小爱很近的边上,我这相机收音效果还是很好的,两者听到的声音是差不多的,可以从视频上感受下小爱听到的音量大小。

视频中最远的距离有七八米的样子,并且有尝试面对不同方向说话。

总的来说,小爱同学的听力还是很过关的,大部分场景下可以用常规的说话声音跟她对话。

记忆力测试

既然是AI,我们希望她对之前的操作是有记忆的,并且具备一定的逻辑性。

下面是实际测试。

我觉得在这方面还是有所欠缺的,希望小米能拿出做MIUI的精神,把这一块不断完善起来。

当小爱同学遇上小蚁同学

本来想测试下用小蚁摄像头的远程对讲功能,跟小爱同学进行对话,这样即便不在家也能和小爱同学聊天了(真的有这么无聊?)

但是实际测试发现,摄像头扬声器失真太严重,小爱同学无法识别......

一句话就能搞事情?!MI 小米 AI音箱 开箱

用手机录音,然后扬声器播放,倒是可以识别。

所以小爱同学对于声音的质量还是有一定要求的。

当然,想跟小爱远程聊天也是有办法的,直接打电话就好了啊!

一句话就能搞事情?!MI 小米 AI音箱 开箱

然而,尴尬的是,电话接通了以后,我说话,小AI并没有响啊?

难道是功能还没做好?上面确实标注的“即将推出”,但是实际能打出电话,小爱也会响铃,就是接通了没声音......

小米AI音箱对于小米的智能家居来说是有着重要意义的,但是推出的时间点略显晚了一些。产品本身基础功能做的还可以了,首先作为音响,音质是合格的,控制家里的智能设备也没什么问题,常规对话也没什么障碍。

只是作为“AI”,目前还不够聪明。当然,以小米的作风,固件一定会快速迭代,智商应该会慢慢提高上来。等到完善到一定程度,就出下一代了吧......

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

• 小爱同学要是人,一定会撕了你咬死你,O(∩_∩)O哈哈~~ [doge]

为什么要撕我?我这么好!

• 从黄牛手上买了两只了,很有趣的玩具。实际更像是个语音搜索器。对话深度至少能达到第十个回合才能算是人工智能吧。299的价格绝对超值。话说,小米商城这个小音箱到底什么时候可以自己抢,有没有提示抢购时间什么的?

第一次抢购没抢到,过了两天通知我专属购买,仅限三百名额 [耶]

• 用F码买了两个,用着还可以,299很值了

的确,这价格绝对值

• 关键是买不到

应该还处于试探性阶段,不急用可以等等,后面的跟定更稳定

• 有了这个是不是可以不用买米兔了,直接给孩子放音乐和讲故事?

我觉得不用买米兔了。我家娃现在都不玩米兔。米兔没有交互,还是小爱同学好玩

• 有能控制遥控器的么

什么遥控器?音箱本身就是遥控器,可以控制小米的各种智能家居产品。包括小米电视,空调伴侣之类。

网关和网关下面的设备还不能控制,目前只有独立接入互联网的可以控制。

• 问下楼主,,你这贴的视频怎么自动播放的?一打开一大堆“小爱同学”,难道是自己设置了自动播放么?

我没设置过,可能wifi下会自动播放吧

看了有好几位值友的原创文,多个视频时,出现了自动播放,,,奇怪,我以前放一个视频时,是不会自动播放的。。。吓得我都不敢录小视频链接了。。。效果太混乱了。

• 米家绑定五个设备以上的可以直接购买了 [赞一个]

请问怎么买?米家有品里还是缺货啊

目前应该放出来很少,第一次开放抢购,我两边抢,手速很快了都没抢到,半分钟提醒售罄

• 表示同意 [赞一个] 字数字数

• 和99元的天猫精灵比如何?

小米应该强一点,有限,都不咋地,点个歌,记个事,定个时也就是最常用的了,应该不会有什么区别。看过亚马逊,谷歌 siri对比。谷歌最强,亚马逊次之,Siri最差,cortana应该介于谷歌跟亚马逊之间吧。

99看首页规则 超级会员或者双11消费1000

• @angry小鸡 绑定了5个设备后哪里可以买啊

就在米家里面,米家-有品-找到小米AI音箱就是有货状态

我是缺货。。

• 手里有个44入的叮咚,可以关联米家app,支持部分米家产品,可惜巧合的是,我有的它全都不支持 [喜极而泣] ,包括小米智能插座,我设想的语音开关台灯/开关电暖气,语音开电脑都无法实现(叮咚甚至没有找手机的功能 [喷水] ),又不想再买几个京东微联的插座,还是等过段时间,小米ai不需要抢购的时候入一台吧,叮咚现在唯一的用处就剩点歌了,然而点歌也远远不够智能,自动推荐的歌曲完全不是我的style,app自带的检索音乐功能十分简陋,又不能关联网易云音乐之类的app,音乐资源对大众来说可能足够丰富,但是对我这种喜欢听各种小众音乐(比如说广播剧)的人来说,资源相当贫瘠,如果能插卡支持本地导入,或者更进一步能够使用nas共享的资源就好了,现在的家庭智能控制,功能跟不上需求,希望能尽快完善,等得好心急。 [皱眉]

• 作为天朝可以直接过滤Google