2017-10-25 14:04:00 80点赞 733收藏 58评论

前言

三亚——多年前我曾经在这里度蜜月,第一次坐飞机出远门,第一次看到碧蓝的大海、美丽的落日都是在三亚,这是一个让我从此燃起对旅游强烈兴趣的地方。旅行的缘起是一张免费的三亚宋城景区门票,于是趁着暑期结束孩子去上学,机票酒店价格大幅回落的好时机,我又再一次踏上了旅程。
作为一个全国著名的旅游休闲城市,三亚的蓝天白云,清新的空气、湛蓝的大海和洁白细腻的沙滩具有超强的吸引力,每一天都吸引着成千上万的游客来这里度假。 不过三亚可不是只有这些自然风光,对于来过不只一次的游客们来说,如果每天只是在沙滩边晒日光浴、吃吃睡睡葛优瘫式的旅行未免有些无聊,所以这一次我给自己安排了一个不太一样的海南旅程。

准备篇

其实一个人出门旅行很多次了,不过之前都是火车或是大巴可以到达的周边地区,坐飞机还是第一次。

旅游最重要的就是先落实交通和住宿,出发前我刷了好几天的机票,三亚作为著名的旅游城市,虽然不是旅游旺季,机票也都不便宜。不过我自有妙方,可以取道海口去三亚,毕竟现在三亚到海口也有了高铁,而且海口我也从来没去过呢,就这么定了。

一个人出门,成本还是要控制的,结合当年三亚游的住宿的情况,我考虑了一下打算一天住在当年住过的大东海;一天住在三亚市区(方便吃海鲜);都说“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”,来三亚旅游不选择在亚龙湾住一天真的是说不过去,也要选一天去住一宿。至于海口,当然是要住当地特色的骑楼咯。虽然每天换酒店住有点折腾,不过我向来是不折腾不舒服星的人。

机票:杭州——>海口 往返共计1150元

高铁:海口——>三亚 往返共计200元

酒店:

大东海:三亚大东海忆语流年主题酒店 微醺地中海大床房 156元

亚龙湾:三亚华宇亚龙湾迎宾馆 至尊家庭套房 928元

三亚市区:三亚民生之家酒店 豪华商务大床房 262元

海口:海口骑楼还客1921民宿 90度冥想大床房 425元

共计:1771元

开始打包行李了,作为一个经常出门旅游的人,打包行李我可是好手,海边穿的裙子、遮阳帽、防晒霜,还有胖子专用遮脸神器墨镜,一样都不能少,不用半小时我就把行李打包完成了。

至于攻略,以前每次旅行,我都会提前准备好纸质的攻略,现在旅行次数多了,反倒是不爱做攻略了,毕竟现在网络这么发达,想要查什么信息随时都可以查。

第一天:坐遍各种交通工具,看尽三亚海景、河景和城景

订的飞机是早上8:35的,虽然家附近就有一个机场大巴站,但是最早一班也赶不上我的飞机。本想用首汽约车的,无奈早上可能是高峰期,叫了几次都没有应答,只能改用滴滴。不得不吐槽一下,滴滴自从和UBER合并后,价格真的是涨了太多了,想我上次使用专车到机场才不过六十多元,这次乘坐滴滴竟然要将近一百元,早知道就直接打出租了。

下了飞机,搭乘了2号线机场大巴,第一站下走上一段路,就是海口东站。因为买的火车票时间比较赶,一路狂奔,好在还是赶上了。

一个多小时后,就到达了三亚火车站,一个人的旅行正式开始了。

话说三亚的空气质量不愧是全国领先,天色比海口更是蓝了几度。

大热的天,实在懒得再拖着行李坐公交了,在三亚和海口的市内交通除了坐过一次公交车,基本是靠首汽约车完成的。

不得不说,三亚现在也变得很方便了,专车、支付宝、微信付款全部都有,其实这一路上花现金的地方真的不多呢。

顺利到达目的地,三亚大东海忆语流年主题酒店,酒店就在离三亚市大型的商业购物中心夏日百货几百米之遥,走过去只需三五分钟,离大东海也非常的近,还真的是蛮好找的。

这种价位的酒店就不要有什么太高的要求了,好在客房虽小而简单却不失品位,设计风格我很喜欢,蓝色的墙和原木色的床、白色的床品以及淡绿的沙发椅、绿色热带雨林主题的靠垫组合在一起,颜值很高,让人觉得度假气息浓郁,心情也不自禁的愉悦起来。

#出游记# 五天四晚三亚海口两地一人游,五星酒店、民宿、经济型酒店全体验(一)在酒店安顿好,已经是下午快四点了,匆匆忙忙的一天,竟然也不觉得饿,不过饭总是要吃的。我在网上搜了一下,附近有一家店的好评率不错,我就一路找了过去。店开在大东海,这家名字感觉像老底子的国营单位的餐厅味道还挺好。抱罗粉是三亚的特色小吃,当年来三亚时就吃过,一直念念不忘,这回又重温旧梦了。这一次我点的是海鲜抱罗粉,里面有虾,鱿鱼,小鱼干等配料,第一口吃感觉略咸。老板很认真负责,不断介绍正宗的吃法,告诉我要把配料都搅均匀了再吃,再尝试了一下后觉得真的很鲜。

吃完抱罗粉,老板还送了一份用木瓜和椰子做的甜点,滑滑嫩嫩的口感真的是太棒了。

吃完饭时间还早,就去大东海散一下步吧。

这么多年过去了,大东海似乎没有什么变化,海水依然清澈美丽。

来三亚旅游的人都会去沙滩边看看大海,无论是亚龙湾、大东海、还是三亚湾,每一个沙滩都有其特有的美丽,日出、日落、蓝天、白云、细腻的沙子......这些元素拼凑成了我们对三亚的印象,对于三亚的城景我们反倒是没有太多的印象,所以这一次我出门前就想好了要好好看看三亚这座城市。想要更全面的看三亚,一次性看全三亚的河景、城景和海景,可以选择选择乘坐游艇夜游。下午从酒店出门前,我就在网上预订好了公主号夜游三亚的门票,乘坐游艇要去鹿回头广场游艇公共码头,看完了大东海我就坐上车直奔码头。

这里高楼林立,码头上停着白色的游艇,在夕阳下有着别样的美丽。

在取票窗口,工作人员说现场买票要165元呢,也不知道是不是真的,反正网上订票才40元真的是划算多了。

夏末,三亚的日落时间在晚上七点左右,游艇开船时间也定在七点左右。不过为了有个好视角赏景,我提前了几分钟上艇,不过别的游客到的更早,等我上船,三楼的观景平台已经没有座位,只能站着赏美景了。

夕阳西下,满天彩霞,游客们三三两两地在艇上看景。

游艇启动,从鹿回头游艇游船公共码头沿着三亚河向凤凰岛、三亚湾、情人湾一路开去。天空变成了粉红色,徐徐凉风袭来,一对情侣紧紧地依偎在一起,就这么一直静静地望向天空,这浪漫的感觉让别的游客都不忍打搅他们。

游艇开过了凤凰岛,三亚凤凰岛作为媲美美国迈阿密的邮轮之都、海港之城,比肩迪拜的梦幻之岛,位于三亚河的入海口三亚湾度假区“阳光海岸”的核心,是在大海礁盘之中吹填出的人工岛。 夜色中,凤凰岛上的建筑不断变幻颜色和造型,绚丽的美景让游客都看呆, 纷纷取出相机、手机拍照留念。

另一边,太阳已完全西沉到海里,满天彩云让人忘掉了白天旅途的疲惫。

游艇航行时,在一二楼有免费的歌舞表演,也有提供啤酒、饮料,看累了风景可以去坐坐。不过对于我来说短短一个多小时的航程,看美景还来不及呢,怎么舍得把时间浪费在这里呢?只是这么美的景色不留一张影真是太可惜了,好在每个游客在登上游艇时,船上也有摄影师给拍照留念,做成了一个小小的钥匙扣,价格也不贵,不过10元钱,如果觉得照片好的话也不妨买下来做个纪念。

游玩归来已将近9点,好在酒店附近有不少吃饭的地方,夏日百货后面就有一个音乐美食广场,我挑选了一家,买了芒果香蕉炒冰和一些海鲜烧烤。音乐很动听,炒冰也很好吃,不过海鲜烧烤就比较普通了,作为一个海鲜控,我一直觉得海鲜要吃原汁原味,不能放太多的调料,不过这里的海鲜烧烤大概为了照顾全国各地游客的口味吧, 口味特别重。

第二天:用一天时间看尽三亚的前世今生

酒店不提供早餐,好在夏日百货有必胜客,早上我就在必胜客里吃了一份早餐,必胜客的早餐估计是按照外国人的胃口设计的,吃完真心觉得好饱啊,这下连午饭也省了。

今天的行程我给自己安排去三亚宋城旅游区,花上一天时间了解三亚的历史、文化;再在酷暑中感受了一次严寒的考验;和小动物们做了一次亲密的接触;在水世界感受了冰火两重天的激爽。

三亚宋城旅游区除了三亚千古情景区外,还有三亚宋城冰雪世界、三亚宋城彩色动物园、三亚宋城浪浪浪水公园等主题公园,想要玩的尽兴可以购买联票。

最早开园的是三亚宋城冰雪世界,大夏天里穿着棉袍、棉靴,享受冰火两重天的刺激,这种机会可是很难得的。

冰雪世界实在是太寒冷了,玩了一会儿我就从里面出来去彩色动物园去看动物了。这里有萌萌的大眼睛长颈鹿、有睡姿妖娆的袋鼠、有色彩鲜艳的鹦鹉、有可爱的小矮马、以及各种知名的不知名的动物。

猴子学校也开学了。

看看时间,大型歌舞《三亚千古情》快要开演了,据说这是三亚宋城旅游区的是一生必看的演出,初听之下觉得有点夸大其词。不过《三亚千古情》作为三亚宋城旅游区的重头戏,用几个动人的故事串成了一场精彩的表演,全面地展现了三亚长达一万年的恢弘历史长卷,看过之后真的是觉得不虚此行。

演出除了序幕和尾声外共分为《鹿回头》、《冼夫人》、《鉴真东渡》、《海上丝路》四幕。

一场荡气回肠的表演看完,真觉得回味无穷,走出演出场馆,发现大剧院也很漂亮,色彩鲜艳,在阳光下拍照效果真是棒棒的。

最后一站是宋城浪浪浪水公园,不过因为没有带泳衣就只能看看,过过眼瘾了。

主题公园玩累了,可以去商业区逛逛,商业街的看点也多多:各种非物质文化遗产、特色手工作坊令人很难忍住不掏出钱包。

三亚宋城旅游区里其他的看点也多多,到处都有值得拍照的好景致,到处都有让人开心的游乐项目。

转眼已快下午5点,我预订的酒店的司机师傅来接我了。当年来三亚时因为亚龙湾的消费太贵,又离市区太远,当时我们觉得吃饭、购物都不太方便,所以没有去,这一次为了弥补当年的遗憾,我特意订了一晚亚龙湾的酒店入住。

亚龙湾的高端酒店繁多,每一家都各具特色,价格当然也是高企不下。 这一次我选择了位于亚龙湾中心的亚龙湾迎宾馆,价格适中。

虽然是一个人住,因为价格优惠这次订的是庭院家庭小套房,房间在湖边。

蓝牙音响里传来的最近流行的毛不易的歌声《如果有一天我变的很有钱》,歌里唱道:

如果有一天我变得很有钱

我的第一选择不是去环游世界

躺在世界上最大最软的沙发里

吃了就睡醒了再吃先过一年 ......

用胶囊咖啡机给自己冲一杯咖啡,这一刻,我也想就这么躺在这沙发里吃吃睡睡,好好地呆上一天。

来到海南当然要品尝海南当地特色菜,酒店有颇具黎族风情的琼中小厨可以品尝最地道的海南菜。 琼中小厨坐倚龙潭湖畔。夕阳西下,湖面阵阵凉风袭来,我一个人点三四个海南风味的小菜、甜品,伴着新鲜的椰子,好好的美餐了一顿。