异地看病,医保如何报销?

2017-10-20 10:00:03 748点赞 6485收藏 285评论

说在前面

随子女在大城市生活的父母,看病的时候可能会遇到一个问题:自己是老家的社保卡,看完病出了院,还得拿着材料回老家报销,颇费周折不说,报销的比例一般也低。

相信不少在北上广深工作,想把父母接过来生活的朋友,烦恼过这些问题。其实不单这些场景,不管是异地长期居住、异地养老、异地工作还是异地转诊都会牵涉到一个问题:如何使用医保进行异地就医直接结算及报销?

可喜的是在今年9月底,全国医保异地就医工作取得了较大进展,基本上实现了“跨省异地就医住院费用直接结算”,免去了异地生活的朋友们诸多烦扰。

这一篇我们就来解决大家心里的疑问:如何使用医保卡进行异地就医直接结算及报销?

1.跨省异地就医直接结算将惠及哪些人群?

2.需符合哪些条件?

3.如何进行异地就医?

4.异地结算的报销金额跟原地一样吗?

5.大白说

异地看病,医保如何报销?

1.跨省异地就医直接结算将惠及哪些人群?

无论是城镇职工医保参保人员,还是城镇居民医保参保人员,或是新型农村合作医疗保险参保人员只要按照规定进行备案,履行相应的手续,都可以享受跨省异地住院费用直接结算。

国家医疗保险主要分类

异地就医住院费用直接结算,无论是对于异地长期居住人群或是常驻异地工作人员或是异地转诊人员,都是一个利好。只要符合异地就医的条件,也有直接结算的意愿,都可以享受跨省就医住院费用直接结算,省去了自己先行垫付,再拿着各种资料回到参保地报销的诸多麻烦。

异地安置退休人员:退休后在异地定居,并且户籍迁入定居地的人员

异地长期居住人员:在异地居住生活,且符合参保地规定的人员

常驻异地工作人员:用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员

异地转诊人员:符合参保地转诊规定的人员。也就是当地医院无法治疗或未治愈,需要异地就医,且当地医院开具了转诊证明的患者。

小结

与我们普通上班族比较相关的即是异地长期居住这一项,在北上广深这些大城市,父母从老家来与子女一起生活,帮忙照顾孩子大都属于这一种情况

异地看病,医保如何报销?

2.需符合哪些条件?

2.1登记备案

第一,参保人员按照参保地相关规定办理跨省异地就医登记备案。

备案是为了提高我们跨省就医的可靠性和成功率,对于办理就医医院入院登记和出院结算至关重要。根据目前的情况来看,进行了备案的人员办理异地就医入院登记和出院结算,普遍都比较顺利,而失败的案例,则70%左右都是因为备案有问题。

2.2住院就医的异地医院已开通全国异地就医直接结算

第二,对接的医院肯定得开通全国异地就医直接结算才行。

开通的医院数量在逐渐增多,截至2017年9月25日,全国已开通了7226家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,全国88%的三级定点医院已联接入网。

2.3已办理过社会保障卡,信息完整并可正常就医使用

第三,办理社保卡并可正常使用当然是这一切的前提。

3.如何异地就医

3.1先备案

备案的通用流程及所需资料如下,但不同地区可能会有一些细微的差别,需与参保地医保经办机构确认。

1)社保卡和身份证是必要证件

2)长期备案人员填写《基本医疗保险异地就医登记表》

3)因病转外就医人员需提供当地定点医疗机构出具转诊意见的《基本医疗保险转外就医备案表》。也就是说当地医疗机构无法治疗或未治愈时才能转诊

Tips:拿深圳来说,备案手续也是可以委托代办的,但需提供代办人的身份证委托人的授权委托书。以及深圳备案也需提供申请人内地长期居住相关证明。也就是说不同地区的备案要求是有所不同的,需与参保地医保经办机构确认,以免影响顺利备案。

3.2选定点

登陆人社部社会保险网上查询系统,查询可供选择直接结算的“全国异地定点医疗机构”,选定外省基本医保定点医疗机构即可。

异地看病,医保如何报销?

以北京为例,目前已有674家医院可供选择,其中三级甲等医院66家;

上海485家医院可供选择,其中三级甲等医院39家;

广州61家医院可供选择,其中三级甲等医院48家;

深圳49家医院可供选择,其中三级甲等医院17家;

杭州17家医院可供选择,其中三级甲等医院1家。

Tips:后台回复关键词“异地定点”,可领取北、上、广、深、杭5市接入全国异地定点医疗机构的三级甲等医院表格。

3.3持卡就医

最后就是持卡就医了,社保卡作为身份凭证和结算工具是一定要带的。

异地看病,医保如何报销?

4.异地就医结算的报销金额跟原地一样吗?

根据规定,目前跨省异地就医医保结算采用的是“就医地目录、参保地政策、就医地管理”的报销原则。

4.1就医地目录

异地就医人员执行就医地的基本医疗保险药品、诊疗项目和服务设施目录

不同地区收录在医保范围的药品、治疗手段等都是不同的。哪些药品和医疗费用能报、哪些不能报,均是按照就医地药品目录进行的,换句话说,在北京就医,药品报销范围就是按照北京医保的标准。

4.2参保地政策

基本医疗保险起付标准、基金支付比例和最高支付限额等执行参保地的政策

不同地区医保报销起付线、封顶线、报销比例等均不同,异地就医医保报销起付线、封顶线、报销比例均以参保地为准。

4.3就医地管理

跨省异地就医人员医疗费用的审核、稽核、结算等由就医地经办机构负责,以最大程度的依托就医地经办机构,加强跨省异地就医医疗服务管理

这个不消多说,在哪里看病,费用的结算核查等均由就医地经办机构负责。

5.大白说

医保是我国构建全民医疗保障体系的核心与基础,走的是“低水平、广覆盖”路线,虽然其保障水平有限,仅仅是解决普通人最基本的问题,但它最大的优点是保证续保,能带病投保,且作为一项全民福利,医保一直在进步,比如扩大药品目录等,现在异地就医直接结算也在普及。因此,无论是新农合、还是城镇居民医保、还是城镇职工医保,能参保请务必参保,在此基础上补充商业保险,方能更好保障健康风险。

尊享e生2020版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 建议多科普一下一些基本常识,好多人和我一样只知道缴了社保,但是怎么用,出了问题找哪个部门,平时是怎么缴的,上医院怎么做都不太清楚

我也建议下,去了好几趟医院了,还没用过,因为不会用

你好,以深圳为例,其实没有报销流程,使用统筹账户的话,结算单上会直接显示统筹账户支付(也就是你无需支付这笔钱),自费以及超出社保报销比例部分会要求自己结算,此部分又细分是否可以用社保卡余额结算,具体可以看大白保之前的一篇文章哈

• 提几个意见:1.其实现在本来就是可以异地就医,但您说的这个目的是告诉大家现在在就医地就可以办理报销,对吗,那应该把这部分强调单独说一下;以前大家都是看完病回家再报销,现在具体怎么报销呢,有没有现实的例子,比如在上海按当地医保政策很多材料可以报销,但在老家这些东西是绝对不会给你报销的,尤其进口的材料,那你在上海符合条件的医院看了病具体怎么报销呢,我觉得您提了这个话题最好能放点实料,软文大家都知道,坚决拥护党的好政策!其次,我想说的是,咱们进入了新时代,更好的生活需求就不能指望基本医疗保险,我强调基本啊,大家会逐渐发现,很多你喜欢的好药,会逐渐逐渐剔除目录,转而进入商业保险的目录,如果你想更美好的活着,那请给你自己配备最全面的商业保险,不要含糊,因为如果你只是基本级别,在你迷离之际你的家人会毫不犹豫的同意停止一切医疗救助,不是危言耸听,大家也不要喷,只是有感而发;总结,既然楼主提出了这个新事物,那请给大家说的更明白些,划划重点,看值得买的人都是比较精明知道省钱的主,医疗这块大家在值得买花大把大把的时间省出来的那点钱一晚上可能就给你干进去,如果不好好弄清楚真有可能丢了西瓜捡了芝麻。

你好,大白保的文章主要就是说明商业保险的科普,从来不否认商业保险的意义,请查看其他文中,就深圳而言,医保目录纳入的药品范围是越来越广的。如果仔细看文章,异地医保备案完成之后的话,可以直接刷卡结算,没有报销流程

嗯 如果能一卡走天下那绝对是好政策 支持你 还有就是商业保险一定是未来的主要保障方式 [棒棒哒]

• 参保人员按照参保地相关规定办理跨省异地就医登记备案。没看懂,去哪儿办这个

每个城市会有差异,城市的话基本是去社保局,新农合可能要根据当地的具体情况咨询

职工医疗保险大病部分是怎么限额的?有什么要注意的吗

• @大白保 参保地备案去外地就医,如果外地的医院是异地定点医疗机构是不是可以不用备案了

必须备案的,异地定点医疗机构才接受备过案的外地医保,定点医疗机构涵盖的还是比较全面的

• 如果是门诊就需要先去参保地备案,然后在看病才可以报销,如果是住院,是直接可以去定点医疗机构,直接报销。是怎么一回事情吗?

不是的,备案是基础。但是每个城市的报销政策大白不确定,比如深圳的门诊是有起付线的,小额的日常部分主要是自付(医保卡余额支付也算是个人支付哈)

• 这篇文章不负责任!一旦给父母给办理跨省异地就医备案之后就不能在老家用医保卡了!这个备案最短要办理半年的,想办一个月是不行的!就算办理了也全是先行垫付,不可能异地刷卡的直接扣减的!

我正想问这个问题,是不是办理了异地就医备案,如果在老家看病,医保卡就不能用了?

是的,不能用!***

• 只说备案,到哪里去备案呢?

每个地区有些细微差异,一般来说,城市是去到社保局,而新农合的话则是去到当地的社保经办机构

• 第一、入院前,最好确认一下就医的医院是否真正地支持异地医保,咨询入院登记处的护士。第二、联系自己参保地区的医保局,为异地就医备案。第三、已经住院了,也是可以办理异地就医登记,并不是只有在入院登记时才可以办理,正在住院的朋友可以留意一下。第四、费用报销是按参保地的结算公式结算的,例如广州的病人不管在哪,都是按广州的医保结算公式计算的,因为费用是通过网络回传至广州医保局实时计算的,这个结算结果的准确度在医院开通异地就医的时候由省平台专门核对过的,大家基本可以放心。第五、异地就医分跨省和跨市,原则上都是要求携带医保卡,但是跨市没有很严格,跨省则必须使用医保卡登记,所以要常带医保卡以及要记住自己参保地的医保局电话。第六、一般而言,停缴医保六个月,医保就失效了,是无法备案的。第七、注意大城市的医保都强调控额,除了前面那位朋友说的床位周转率外,深一点的原因主要是就医人数以及过度医疗的双重作用下导致医保金入不敷出...这个不讲下去了...不过从医疗质量看,大病去大城市的大医院还是比较好。这个政策绝对是好政策,只要备案成功,出院时跟平常办理出院一样,没有其他手续,所有操作由院方与参保地之间完成,病人不需要操心,所以在异地生活的病人不要嫌麻烦。

同省跨市的可以讲一下么

异地就医分跨市与跨省,两者的基本流程可以说完成一致。那么异地就医的病人需要做什么?可以说唯一需要做的就是——备案,然后请求入院登记的办事人员进行医保就诊登记!切记,备案成功好,还需要院方办理异地就医登记,在入院登记处咨询护士即可!所谓的备案就是联系自己的参保地进行异地就医登记,这个是由病人自行完成的,目前为止,院方无法代办这个备案过程的!据我所知,部分地区支持电话备案,部分地区支持长期备案,例如一次备案可以持续使用一年等,这个以自己所在的参保地实施的政策为准。除了备案外,异地就医的病人在就医过程和出院时还有其他需要做的吗?没有,跟普通住院病人一样,所有的费用上传与报销均由院方请求参保地完成,无需病人参与,在出院时,院方会出具一份异地医保的结算单,需要病人签名,上面会罗列出各项医保结算的结果。最后还有一点,即使医院在开通名单上也并不代表医院真正地实施了异地就医,以院方的入院登记处的回复为准。至于其他的,还想多说一句,实际上医保病人并不会为医院带来损失的,院方之所以会拒绝医保病人是因为他们无法对单个医保病人的医保费用进行评估以及合理使用,若院方过度依赖医保费用报销,则该地区医保支出剧增,长期以往,会导致医保金入不敷出,继而会发生居民每月医保缴费额度增加等事件的发生!合理医保使用情况是应该保持在95-110%之间,既要保证医保金不会堆积成山成为废纸,同时也要医保支出控制在合理范围!这个医保控额涉及非常多需要考虑的因素,非常考验医院以及科室的管理能力,能力稍差的医院只能通过拒收医保病人来减少亏损的风险。从另一个方面来看,其实医护人员的收入过低,实际上并不是医保报销直接导致的,是由于医护人员的薪资评价体系出现了偏差,绝大多数的医院以科室收入作为医护人员的收入评价标准,实际上违反了医疗的本质,同时这个体制也严重地低估了医护人员的收入,至于为什么这样,我能说的,只是呵呵了。其实,我感觉现在的医保正在朝着一个我不是太喜欢的方向在转变....说了这么多,突然想起以前攻克这些医保课题的日子....

• 以后医保就是个坑,我们这里医院一到年底坚决不收医保,因为医保超出后花多少扣医生多少奖金,干活还扣钱,谁干

现在医保的资金很多地方入不敷出,地方社保部门出台各种政策严格使用…

胡说八道,你是莆田系吧 大医院9成是医保病人,都不收了? 真是搞笑

• 祝各位值友及家人身体健康 永远不要使用医保

• 第一,信息录入是财务而不是护士,而且护士也没资质收你住院押金;第二,医保局会给你张表格让你盖章选择定点医院,而不是医院备案医保局;第三,已经住院的要找医生沟通,确保报销符合相关规定比如限急诊收入院,这会体现在病案首页的填写上。下面几条就不抓你小辫子了,很多细节体现了既不是自家申请,也不是院方经办人员,更像社保局的官老爷,因为似乎什么都不懂。至于我是哪一环节请你猜猜看。

• 必须得住院才可以,门诊还是不行呢

• 异地开转院证明的话需要主任医师签字,为了医院效益一般都不会给你开这个证明的 [抠鼻孔]

找级别低一点的医院,还是能办的。

• 可惜门诊还是不能报

• 拜托积点口德!床位就是要周转的,大城市医疗资源那么紧张。不赶稳定的病人出院,急诊滞留的危急重症病人怎么收入院?换成你呆急诊留观一周绝望的等床位,你怎么看?有时候做恶人是为了救更多人!

• 其实就是直接报销扣费还是拿回老家报销的区别。不可能是按照新地址的报销政策的,比如上海报销比例高进口药也能报,外地的就算迁过去也不会是一样的政策。。而且异地迁移好像都是定点定医院的,针对长期居住的还方便点。如果仅仅是针对某次看大病的,还不如以前老政策呢,选好看病城市医院,办个转诊证明,看完病回家报。

• 都是一个国家,确这么来为难大家。难道全国统筹就那么难,还是相关部门不作为。别跟我扯这样那样,为啥各大银行都可以实现全国互相转账,各种错综复杂的快递可以互相转运,这些都涉及资金和各种物质人力。

• 劝大家如果时间允许最好不要异地就医。
    因为人平时在沈阳,所以就办了长期居外。
    5月份做了一个小手术,花了25000元,拿回北京去报销,只给报了11000,同样的手术沈阳本地的医保报销比例都在80%左右。
    拿着明细去北京医保核对,结果真让我无语。随便举个例子吧:
    1.麻醉费880,每增加2小时加收360,也就是说我的麻醉一共花了1240元。北京医保只给报销了140元,究期原因,北京医保麻醉费分为麻醉人工费和麻醉药费,人工费每台手术只给报销140元。但是沈阳并没有分开人工费和药费。所以只给报销了140元。
    2.手术中使用喉返神经探测术,也是一千多元,北京医保一分钱没给报销。说是北京医保诊疗目录里没有这个名。有个项目差了一两个字,也不行。

人家用政策卡你,一点招也没有。生一肚子气回来了。

• 长期异地居住的。建议当居住地缴纳。报销比例高

老人就没办法在当地缴纳了,这篇文章作者应该是主要针对那些老人的

• 反正我当那部分钱被共产了