#原创新人#不懂俄语的俄罗斯圣自由行
第一篇原创,文字表达水平有限,请大家多多包涵,我爱张大妈~
今年的8月底蜜月去的俄罗斯8日游为什么去那么远只玩8天???因为没有假期!!!大山东3天婚假!!!加上5天年假一共凑了8天!!!!往返飞机旅途的时间还用了调休!!!!
本来很早就就想记录一下旅行,但是由于拖延症晚期,迟迟没有开始写,等到开始写了以后发现自己也旅行的糊里糊涂的,所以游记就不写了~就想把在这次俄罗斯自由行中需要注意的事项写下来,给想去俄罗斯自由行的小伙伴一点参考吧~~
深沉的分割线
因为是蜜月旅行,所以总体的行程非常松散,每天都玩得轻松惬意,经常和我老公两个人闲的没事在街上逛哒。
语言水平:俄语水平为零,英语水平一般,基本就是和俄罗斯人能说话,但是双方听不懂的程度 。。只能做日常简单的交流。。。(比如check in check out how much 此类)
(作者之前有在欧洲留过学。。但是并不是英语国家。。 )
但是语言问题完全不是问题!完全不影响自由行!
我们这次去了圣彼得堡和莫斯科两个城市,此次旅行的感觉就是俄罗斯是一个非常值得自由行的国家,一是人文和自然风光都很美丽,二是俄罗斯旅游的性价比非常高,如果预算有限又想体验欧洲风情,俄罗斯绝对是很好的选择!(对,性价比是重点,吃得好住得好花的少,而且从风景、物价、治安各放main来说圣彼得堡真的超级推荐)
我们的行程定的非常随意,我老公是甩手掌柜,全部都是我自己定的 。因为婚礼结束马上出发的,所以准备工作做得不是很充分,写的也比较凌乱,请大家见谅!
提前去中国银行换了4W卢布(大概4600多人民币)和申请了中信银行的VISA信用卡,结果完全没花完!因为刷VISA更方便!汇率也更好!所以建议大家换一些用来打车和买的就可以了!(PS:现在中国银行换外币需要预约。我一共去了两天,第一天去,给了号码说要电话预约,打电话说让我第二天办一张中国银行的储蓄卡才能换;第二天没办卡直接去了,就说预约的时候没说要办卡,就让用现金换的,没有中行卡也不想办卡的同学可以参考下)
我是内容分割线
一、机票
提前3个月定的,往返机票含税双人是8362(其中去程是北京-圣彼得堡,返程是莫斯科-上海-青岛),但是订票的时候同一航班比较了飞猪、携程、去哪儿等等,碰上搞活动最多能差几百块,建议多方比较后再下手!另附上订单价格给大家作参考。
好久都没坐那么长途的飞机了,提示大家如果想睡觉除了颈枕一定要带眼罩和耳塞。(眼罩和耳塞忘记买了,飞机上唠嗑的大妈,吵闹的儿童,无法入睡 ,附一个淘宝搜索链接)我们用的颈枕都是非充气式的,优点是比较舒服但是不方便携带。
二、签证
淘宝办的,俄罗斯签证非常简单。我们是从圣彼得堡入关的,非常顺利!没有碰上任何的问题
三、景点及交通
决定去俄罗斯之前很兴奋的看了好多攻略,想要照搬但怕每天都很累,而且感觉一点也不自由 。下面分享一下我的景点安排方法:1、查圣彼得堡大家推荐的景点和游览时间;2、查出这些地方的英文;3、用谷歌地图搜索各个景点的位置;4、做一个简单的计划,比如DAY1去哪里哪里(PS:圣彼得堡的冬宫圈子和莫斯科的红场圈子有很多景点可以集中参观)
对,我只做了这么一点点事情,然后在俄罗斯所有的事情都交给了地图
出国零障碍,只要在地图输入中文或者英文,就可以像在国内一样了
我们打过不下10几次车,会英文的司机非常非常少(只有一天下雨打到的开BENZ的小帅哥会英文),但是没关系,并不妨碍司机把你送到你预约好的地方哦~
景点门票
我们是淘宝购买!其实到现场购买也是一样的,我们去了好多地方,基本门票都不用排队,或者有自动售票机,很快就排上了!(当然重大假日除外,听说国庆节俄罗斯景点被中国游客承包了。。。)
不光是景点门票,我们俄罗斯火车票、芭蕾舞门票、景点门票统统都是在淘宝定的,不是那种旅行社的天猫店,是找淘宝C店定的,然后加了店长的微信 有任何疑问都可以提前问。因为定了他很多票,所以问起来也没啥心理压力。。。。我老公还说万一在俄罗斯遇到啥紧急情况还有人能帮忙啥的。。。。
PS:如果要看芭蕾舞或者马戏的话,一定要提前订票(1月),因为会同样票价会买到更好的位置。(我们在圣彼得堡亚历山大剧院观看了《天鹅湖》,芭蕾舞演出过程证不能拍照,只有谢幕的时候能拍照!)
很多景点都可以租讲解器,但是不一定有中文的,现在有很多景点讲解APP,大家可以下载然后付费进行使用,毕竟很多景点有很多的历史和故事,不了解一下太可惜了!(具体的软件大家可以到各大应用市场搜索,我使用了几款感觉都没有景点的讲解器讲解的详细。。)
分享几张游客照!
喀山大教堂
滴血大教堂
冬宫
公共交通
虽然我们只体验了一次莫斯科地铁,但是还是可以给大家一些参考。俄罗斯除了圣彼得堡,其他城市(包括莫斯科),地铁公交都没有英文!!!!如果用谷歌地图的话,站名会有俄语, 我建议可以指着俄语问俄罗斯人好了。
举个栗子,我们在莫斯科坐地铁的时候很尴尬,不知道坐左边还是右边,然后就指着俄语车站名问了路人。。
有“地下宫殿”之称的莫斯科地铁
四、酒店
酒店也是比较过价格和位置以后定的,有专门的酒店比价网站,大家可以搜索一下。圣彼得堡的酒店在携程定的(6天),莫斯科的酒店是在Agoda订的(2天)。
圣彼得堡住的酒店是那种比较位置好,酒店房间少但是干净且装修也比较有feel的。莫斯科住的是离市中心3公里的希尔顿。带双早价格在1000RMB左右的。附上具体订单价格供大家参考。
问题来了!我最后悔的事情,就是在圣彼得堡只定了一家酒店!为什么!因为5天早餐不变啊!每天吃一样的早餐!吃到吐啦!有人问我,为什么定带双早,其实我也很后悔。。。因为之前在网上看游记说俄罗斯饭很难吃,最好吃的就是酒店的早餐自助。。。我想说,格鲁吉亚菜并没有想象中那么难吃,而且俄罗斯人超爱意大利菜的!遍地都是意大利餐厅!而且外面的早餐很便宜,餐厅里基本人均200-300卢布就能吃一顿丰盛的早餐,酒店定带双早差不多要比不带早餐的贵200RMB左右。(下面就是我们我们吃了5天的早餐。。。。)
圣彼得堡的景点除了两个郊区的皇村和叶宫(距离市中心30-40公里),基本都在市中心,建议酒店定在市中心就可以了!非常方便,不管是购物还是去景点。
五、购物与饮食
去之前查攻略,说去俄罗斯一定要带套娃、琥珀、伏特加。
结果三样之中只有在起飞前在免税店为了花现金而买的伏特加。。。
圣彼得堡化妆品非常便宜 比如150RMB入手的娇兰KISSKISS,还有145RMB的阿玛尼的禁忌之吻,我们去的时候圣彼得堡的化妆品店(LETU),类似于丝芙兰,全场五折。可惜断货严重 碰到想要的一定要马上下手!!然后因为犹豫没有买的,回来找了俄代。
圣彼得堡瓦涅大街上的LUSH很便宜。。。本土的日化店有很多有意思的本土小化妆品,比如磨砂膏、面膜等等,样子很有特点,价格美好到怀疑人生!
还要和大家分享我外出旅游最爱逛的地方——超市,在俄罗斯找超市在谷歌地图搜索Supermarket就能迅速找到最近的超市!俄罗斯超市的必买物品——牛奶 酸奶 冰激凌 酒。牛奶酸奶是特别便宜,7-8RMB左右就可以买1L,味道特别浓厚,和国内的完全不同,冰激凌也吼吼吃,导致我和我老公每天回宾馆前都要去超市买奶和冰激凌。买酒的原因是因为特别便宜,20-30RMB的伏特加随处可见,超市里面最贵的好像也没有超过100RMB,带回国送人是非常划算的!为什么不推荐巧克力,因为太甜了。。。还有一个原因,俄罗斯因物价的原因,点心巧克力都没便宜,出国旅行当然轻装最舒服,于是我在淘宝上订了俄罗斯点心回国分给亲戚朋友…(附图就不插连接了,价格都很实惠大家可以自己搜索)
(二楼那个土豆巧克力最好吃!推荐给大家~~)
俄罗斯菜系主要是格鲁吉亚菜,上面在酒店那里已经说过了菜还蛮好吃的~很推荐俄罗斯红菜汤,味道很像西红柿牛腩汤,但是很有俄罗斯风情 。吃饭的话可以用下载Tripadvisor(猫途鹰),像用大众点评一样方便,而且根据评价吃真的很地道,饭店全部都是俄罗斯人,很有当地人的感觉。唯一苦恼的是有的饭店菜单木有英语木有图, 用有道翻译官大概要点半个多小时,后来就直接在Tripadvisor上找图,指着图点餐就好多了。。。分享几张美食图~人均都在100RMB左右~
六、安全问题
人身安全
马路上的治安特别好,白天也经常有警察在巡逻,晚上警察特别多!而且俄罗斯晚上有禁酒令,好像是9点之后就不让卖酒了,所以不会出现像在西班牙意大利满马路都是喝醉的流浪汉的情形。。。
财产安全
俄罗斯没有大家想象的那么乱,小偷是有的,但是真的不会有人敢在马路上抢劫。。。双肩包尽量不要背在后面,手机相机一定要拿在手里!我老公负责这次旅行的安保工作(自己非常得意的说:我们这次安全顺利全靠他!)。他要强烈推荐大家出国一定要使用隐形腰包(穿戴在衣服里面),我们这次把护照和大额现金都放在里面,穿行在人群中非常安心~附一个隐形腰包的链接…
八、其他
如果是雨季去俄罗斯,一定一定一定要带雨衣、雨伞、雨鞋,!我们在俄罗斯呆了8天,基本每天都下雨,圣彼得堡的雨基本是骤降骤停的,有时淅淅沥沥有时稀里哗啦 下着瓢泼大雨一个小时就出太阳,一下雨就冷的不得了。下面请欣赏组片——《我在俄罗斯各种淋雨》。(为啥没有风景照?因为风景照可以到百度搜啊 )
暂时只想到了这些,谢谢大家观赏,第一波金币骗到手!有兴趣的同学可以留言哦~趁着我还没有忘光之前 (我知道我写东西可能只有小学生水准,请轻吐。。。)
斯密的手
举个栗子66