那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

2017-10-24 16:00:52 17点赞 39收藏 10评论

说在前面

早在多少年前,我们眼中的机器人是像新年晚会中的阿尔法优选机器人一样,有胳膊有腿,能走会跳的“小朋友”,或者说,80后的值友们会想到变形金刚大黄蜂,但是这些年,家庭智能机器人、各种轮式机器人、语音机器人越来越盛行。有些早教机甚至都冠名以“机器人”,身价瞬间蹿升。好吧,人家有智能语音系统,有可视摄像头,也可联网获取百科知识,不得不服,智能机器人还是很强大的。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优必选alpha1pro智能教育编程机器人 阿尔法遥控跳舞智伴机器人3999元天猫精选去购买

一、轮式机器人

1、小卡机器人

小卡机器人是一种典型的轮式机器人,它可以通过编程,在地上跑出各种路线,也可以在地上边唱歌边跳舞,原地转圈圈。小卡不仅有轮式机器人的行进转圈功能,还可以通过语音指令,对话聊天。也就是说,小卡机器人同时承载了轮式机器人的功能,也具有智能语音机器人的功能。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优点:

1.小卡是典型的轮式机器人,可以在地上通过一定的路径前进后退,以及转圈;

2.小卡机器人主打编程教育,从app编写简单的程序,发送给小卡,小卡可以按照既定的路径指令行进;

3.小卡机器人唱歌跳舞,语音陪聊,逗笑。

缺点:

1.小卡机器人底部黑色感应区感光太灵敏,受光控感应太强;

2.小卡机器人没有联网搜索知识功能,也没有早教知识点,只有编程行走路径;

3.价位虚高,1680元不是所有人都能接受的。

2、派宝机器人

派宝机器人也是一款轮式机器人。下面图片中的派宝机器人(不带ipad),可以夹手机或者平板,通过手机APP连接被夹电子设备的APP,可以遥控派宝机器人行进,或者进行视频聊天。派宝机器人夹子处,我习惯称之为“头部”,可以在APP中调节抬头或者低头,视频监控范围增加,适用于跟随宝宝的步伐,监控家中宝宝的活动范围。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优点:

1、派宝机器人是一款典型的轮式机器人,它可以通过轮子的转向以及行进,扩大视频监控范围;

2、派宝机器人可以通过夹取手机或者平板电脑,与操控者手机进行视频,并且调节头部高低,自动调节方位;

缺点:

1、派宝机器人,说白了,就是一个带有支架的遥控汽车,它本身不带摄像头,需要借助外在数码产品进行视频;

2、派宝机器人脖子不能自由伸缩,高度固定,只能通过头部角度扩大可视范围;

3、派宝机器人价格虚高;

PadBot U1派宝陪伴机器人 智能家居语音对话监控遥控老人儿童看护2699元天猫精选去购买

3、教育编程机器人

教育编程机器人,种类繁多,但是原理差不多,是派宝机器人与小卡机器人的结合体。它外形更像一个遥控汽车,贴近地面行进。通过DIY编程控制传送带运动,并借助外在手机或者平板电脑进行操控和视频。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优点:

1、编程机器人,美其名曰“编程”,是需要通过DIY编程控制机器人行进或者转弯的,一定程度上提升小朋友参与度,锻炼小朋友编程的思维;

2、教育编程机器人通过传送带行进,还可以视频,可以远程操控,妈妈可以在单位看到家中的孩子;

缺点:

1、教育编程机器人只能贴近地面行进,可视范围相对比较小;

2、教育编程机器人外观都比较简陋,有些看上去就像汽车的机芯,外观上不太吸引孩子。

儿童拼装机器人履带机甲版智能益智男孩电动玩具编程教育机器人549元天猫精选去购买

二、智能语音机器人

1、布丁机器人

布丁机器人是一款外形小巧可爱,捧在手掌中的小机器人。它可以接入网络,语音对话聊天,自行查询天气、新闻等消息,也可以讲故事、笑话。布丁机器人有两种性格模式,正经和开放。正经模式下,一本正经,丁是丁卯是卯。开放模式下,不适宜给小朋友玩耍。不要想的太复杂,哈哈,虽然不适合小朋友,但是也不至于限制级。那些你没玩过的高科技—智能机器人横评 所有接入网络语音对话聊天的机器人,回话速度和质量,在一定程度上都受限于网速,不过,也会受既定语音数据库的影响。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优点:

1、布丁机器人语音聊天模式,数据库比较完善,聊天相对比较顺畅。开放模式下,满嘴跑火车,比较搞笑;

2、布丁机器人外观比较可爱,大眼睛萌萌哒;那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

3、布丁机器人有摄像头,可以远程视频聊天,爸爸妈妈可以在单位看到家中的小朋友;

缺点:

1、布丁机器人本身不带屏幕,所以,可视化镜头只能单向使用;

2、布丁机器人主打陪聊陪玩功能,功能相对比较单一;

3、布丁机器人开关不太便捷,一些细节设计上的问题,在布丁s版本有所改善。

布丁s儿童智能机器人玩具智能对话男女孩子视频通话益智早教机999元天猫精选去购买

三、早教机

1、乐橙机器人

乐橙机器人是一个教育功能相对比较完善的机器人,它除了简单的聊天功能,还配备了多款教育应用。乐橙机器人配备了图画识别、动画片、英语学习,等学习材料。乐橙自称“小乐”,通过“小乐,你好”可以唤醒乐橙机器人,并且通过语音指引快速进入需要的版块。乐橙也带有摄像头,可以与手机APP进行双向视频。乐橙机器人机身设计成小朋友的模样,比较重,小朋友自己抱起小乐会比较费劲。小乐的屏幕位于面部中央,呈长方形设计。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优点:

1、乐橙机器人配备比较多的学习数据库,有早教及英语的学习内容;

2、乐橙机器人外形比较可爱,做工光滑不扎手;

3、小乐有摄像头,可以双向视频;

缺点:

1、小乐体重较重,小朋友抱起有些费劲;

2、小乐屏幕在面部中央,呈长方形设计,面积比较小,如果可以将整个面部设计为屏幕,小朋友看起来会轻松一些;

2、价格虚高,刚上市时接近5000元,现在售价依然要3999元。

大华乐橙智能育儿机器人陪伴宝宝成长教育语音互动视频电话小乐3999元天猫精选去购买

2、巴巴腾机器人

巴巴腾机器人,自称“小腾”机器人。官方售价698元。小腾屏幕没有文字显示,只有点阵灯光,两只眼睛亮着蓝光。小腾是一个儿童故事机,可以从APP下载各种儿童故事,一键切换,小朋友也可以操作。小腾外观设计为小朋友的模样,整体比较轻,小朋友可以手持或者抱在怀里。其实,儿童机器人是一个比较矛盾的个体。没有显示屏的机器人,功能会少一些,早教内容也会相对减少。但是,如果有显示屏,妈妈们会担心小朋友的视力受损。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优点:

1、巴巴腾外观比较可爱,整体较轻,小朋友手持或者抱在怀里不费劲;

2、巴巴腾有智能语音对话功能,可以与宝宝进行简单的对话聊天;

3、巴巴腾是一款儿童早教故事机,按键简单,操作方便,小朋友可以熟练操作;

缺点:

1、小腾只有点阵灯光屏,没有文字显示,早教功能相对少一些;

2、小腾没有文字显示,讲故事素材都来源于手机APP,小朋友不能从小腾机身进行选择喜欢素材。

巴巴腾智能机器人玩具儿童早教机互动对话陪伴小蛋小腾高科技698元天猫精选去购买

3、卢卡机器人

卢卡机器人是一款单纯的绘本阅读机器人。它外观设计为猫头鹰形状,大大的眼睛,小脚丫。卢卡机器人数据库自动识别多本绘本,通过头顶摄像头识别绘本封面,即可进行阅读。将绘本放置卢卡跟前5cm处,卢卡可以为小朋友念出绘本上的文字。当然,卢卡数据库并没有完全融合所有的绘本。经过尝试,卢卡对绘本的识别率在70%-80%。卢卡不仅可以阅读绘本故事,还可以讲国学、讲英语,等等。卢卡同样没有文字显示屏幕,不过,在它大大的眼睛里,可以显示简单的动画,比如:电量,以及几个简单的晃动小游戏。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优点:

1、卢卡机器人是一个绘本阅读机器人,它外观像一个猫头鹰,比较可爱,机身比较轻便,小朋友可以手持或者抱在怀里;

2、卢卡机器人不仅可以识别70%-80%绘本故事,还可以讲国学、讲英语,等等,有一定的早教功能;

缺点:

1、卢卡机器人阅读绘本故事时,要求将绘本放置离卢卡5cm处,卢卡对这个尺寸要求比较严格,不好把握;

2、卢卡机器人左右两侧按键虽然设计简单,但是按键比较费劲,小朋友按不动,需要家长协助。

4、小西机器人

根据我的不完全了解,小西机器人有多个款式,下面图中显示的是一个绘本阅读机器人。其实我亲身体验的是另一款类似于平板电脑的机器人。这款绘本阅读机器人,与上面所示的卢卡机器人功能类似,因为没有亲身体验,我就不详细解释了。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

小西宝贝绘本精灵智能语音伴读早教育儿故事机器人科技玩具礼物499元天猫精选去购买

下面这幅图(图片来自网络),是我前面提到的,类似于平板电脑的小西机器人,不知道为什么,没有找到这款机器人的购买链接。之所以说它是一款平板电脑,是因为它有底座,做成了猫的外形,但是,功能上其实就是一个内嵌的平板电脑。它搭载了安卓操作系统,自带几款儿童早教应用,也可以联网,当做平板电脑使用。虽然没有购买链接,但是我还是把它提出来说一说,因为它有一个特点--可以从手机APP限制使用权限。比如:小朋友使用无节制,妈妈们可以从手机APP设置,“小西去打球了”,屏幕上就会显示一只小猫咪在拍球,屏幕也相应被锁定。或者说,设置“小西喝水”,屏幕上会显示一只小猫咪拿起水杯喝水。这个时候,我儿子就会蹭蹭的跑去自己喝水,他说:“我也要喝水”。

在使用一段时间小西机器人之后,为了让孩子远离平板电脑,我把小西机器人收藏起来,半年后再拿出来,小西机器人电池爆开了。收藏不利,加上质量隐患,造成这个后果,目前,我将小西机器人电池拆除,还是可以插着电源使用的,不过,一直没再使用。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

四、家庭/生活服务型机器人

前面所介绍的机器人,虽然功能各不相同,但是,大部分都有儿童早教功能。下面介绍的几款机器人,是家庭和生活中的服务型机器人,单纯提供某些功能服务的机器人。

1、Rokid机器人

Rokid机器人,中文名“若琪”。它是一个智能家庭管家。之所以称之为“管家”,因为它是一个智能家居控制中心。它可以控制智能电视、智能空调,以及家中的各种智能产品。早在它刚面世时,它的产业链刚起步,只能控制lifesmart品牌产品。之后,它的产业链在不断扩大。功能上,Rokid机器人可以通过语音识别用户对它发出的指令,无论是控制家居开关,或者语音播报天气、新闻,等等,若琪可以感应多方位发出的指令,并针对性亮起方向指示灯。若琪的底座是一个低音音箱,通过APP播放音乐,或者语音指示发出音乐指令。若琪的头部是一个无影灯,可以变换多种色彩。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优点:

1、Rokid机器人是一个智能家居机器人,它可以遥控产业链下的智能家居;

2、Rokid机器人的无影灯可以变换多种表情、色彩,黑暗情况下,灯光比较吸睛;

3、Rokid机器人音箱采用低音效果,播放音乐或者播报新闻,声音比较回味,震撼;

缺点:

1、Rokid机器人产业链不完善,只能操控固定的几个品牌,智能家居中心的功能有待完善;

2、Rokid机器人体积较大,重量也不轻,比较占地儿;

3、Rokid机器人价位虚高。

Rokid Alien若琪互联网无线蓝牙智能音响音箱wifi语音控制AI助手5280元天猫精选去购买

2、迎宾机器人

其实,我一直对下面这种服务型机器人比较感兴趣。无论在餐厅还是商场,在银行还是图书馆,门口都会有这样一个服务型机器人,可以通过触屏或者语音,为用户提供服务指引。有的餐厅用它来教好,有的餐厅用它来点餐,上菜。这种服务,不仅仅是时尚科技的代表,而且节省了人力物力。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优点:

1、服务型叫号点餐机,一定程度上代替了人力,用高科技节省人力资源;

2、服务型机器人给顾客新鲜感,提升就餐吸引力;

缺点:

1、服务型机器人不能灵活解答顾客的疑问,只能模式化提供服务;

2、服务型机器人服务速度,行进灵活性,以及与顾客之间的沟通,都有待提高。

莱迪迎宾型智能服务机器人人脸识别语音互动自主导航功能定制机器天猫精选去购买

【实例】下面这张图片是我在某高校图书馆实拍的一张照片。照片中的图宝机器人就是一个服务型迎宾机器人。它可以为读者提供楼层指引,可以与读者进行简单的聊天,以及给读者转圈跳舞。但是,由于数据库缺失,它仅仅能给读者提供一定的娱乐性,不能提供详细的读书指引。这款机器人也在不断的完善中。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评

优点:

1、图宝机器人给读者带来娱乐的快感,为读者提供了前所未有的科技感;

2、图宝机器人给读者提供楼层指引,提供了简单的咨询服务;

缺点:

1、图宝机器人数据库缺失,不能为读者提供智能检索图书的服务。如果可以关联图书检索数据库,可以通过语音播报书名,检索到图书所在位置,可以给读者提供更加完善的服务;

2、图书馆提供安静读书的分为,图宝机器人在图书馆门口唱歌跳舞,一定程度影响了在馆学习的读者。

布丁s儿童智能机器人玩具智能对话男女孩子视频通话益智早教机

小西宝贝绘本精灵智能语音伴读早教育儿故事机器人科技玩具礼物

小西宝贝绘本精灵智能语音伴读早教育儿故事机器人科技玩具礼物

优必选 Alpha 阿尔法 1S 智能人形机器人

优必选 Alpha 阿尔法 1S 智能人形机器人

优必选(UBTECH)阿尔法Alpha智能机器人ebot儿童学习跳舞集控发射接收可程表演 阿尔法充电器-ebot可用

优必选(UBTECH)阿尔法Ebot语音对话智能机器人儿童学习机智能玩具编程教育遥控机器人玩具礼物

优必选 (UBTECH )超变铁甲积木智能编程格斗机器人 DIY拼搭对战竞技玩具 铁甲小雄心 超变铁甲-铁甲雄心编程机器人

Hape E3764 小镇运输收纳套

Hape E3764 小镇运输收纳套

Alpha Egg 阿尔法蛋 HK181200 编程机甲S1

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

MingTa 铭塔 百变轨道小火车电动玩具 27件套收纳桶装

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+双电)

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+双电)

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

COOGHI 酷骑 儿童扭扭车

COOGHI 酷骑 儿童扭扭车

合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

ALLEXC 奥启科 无人机遥控玩具 40分钟续航 4K广角拍摄避障