2017-10-20 19:34:56 293点赞 1679收藏 345评论

追加修改(2017-10-23 11:42:11):
勘误更正: 日喀则没有大昭寺,是扎什伦布寺。因为去的比较多,所以我又把两个搞混了。 高原对身体的影响: 说到搞混两个寺庙,让我想起当初我在西藏待了半年后,回到日喀则。我对出租车司机说:师傅,去大昭寺。其实当时我是想去扎寺。出租车实际听到后愣了一下,对我说:兄弟,日喀则没有大昭寺,只有扎寺哦。我然后一下子才反应过来,是哦。我现在是在日喀则了,因为从拉萨坐5个小时的小车到日喀则,已经有点坐懵了。 高原因为海拔高,所以对人体身体系统的影响很大。无论是生病的恢复,伤口的愈合都慢很多。而且据CCTV说,在西藏时间待8年以上,人的心脏会变大。对心脏负荷加大,这点我是很有体会。以前训练跑5公里的时候,经常我的心脏会跑得觉得痛。现在想想,当初没跑嗝屁也是我命好。 所以在西藏一定要注意保暖,别感冒,即使是夏天去。 高原待久了还容易健忘,我身边的战友都不同程度的变得健忘。我是比较严重的,所以到现在,健忘还对我的生活造成了很大的不方便,甚至是要命的拖后腿。这点老西藏肯定深有体会。 而且在西藏呆的越久,每次回家后再进去,高反越严重越难受。这都是高原对身体的消耗和不良影响带来的。 对发生高反的建议: 如果你是运气不好的人,去高原发生高反了。那么,请你用上所有的办法,比如吸氧,吃高原安,喝酥油茶,泡红景天的水喝(原生药材,非加工类制剂)。如果还是不行,那请你及时去医院就诊。再不行,那就赶紧出藏保命要紧。 我在文中说吸氧用处不大,只是说我个人经历,并未建议你不要吸氧。不建议模仿哈。运气好的人,不但不高反,还可以早上起来跑3公里呢。人比人没法比,知道自己身体扛不住,赶紧吃药就医哈。 关于藏红花和景点推荐: 很多人说西藏不产藏红花,其实是产的,不过具体数量多少我不知道。我知道是有的,只是很少而已。主要的藏红花来源都是从崇明岛来的。虽然如此,但是大家已经形成了认知误区了,就觉得这是西藏特产了。所以我也在这个问题上有思维盲区,以为大家都知道这其中的具体情况。就像西藏摊位上卖的天珠,也是内地拿进去的。不过旅游嘛,图个开心,花十几块买个开心,还是可以的。 关于羊湖值不值得去,这个争议很大的。毕竟感受这事,真是因人而异,这点是我考虑不周了。如果我的感受经历和你的不一样,请以你自己的为准,我的观点仅做其他可能发生情况的参考。至于值不值得去的话,那就去现场感受下,再来下结论吧,哈哈哈哈。 每个人对景色、气候环境的感受都是不同的,都是因人而异的。我所说的,都是从我个人的经历感受出发,也只能是仅供参考。我没法针对每一种体质、感受感官、喜好把所有的东西都写全面,让每个人都觉得有道理。我只能从自己的角度来说,这是最真实的。虽然有局限性,但是比我去凭空想象瞎说来的要好。 对游西藏方式的建议: 游西藏方式很多,有穷游,自驾,骑车,跟团等等方式。这些其实根据你自己的时间和经济情况来定。每种需要的时间、金钱和精力都不一样的。但是有一点要注意,也是去哪里玩都要注意的。就是安全!!! 无论是自驾、骑车之类的,一定要注意安全。特别是骑行,那么远,时间那么长,其实很危险。我个人建议一个人的时候不要这样做,最好结伴。而且是能一路随行的伴,不是半路就分道扬镳的那种。 穷游的话,最好怀抱感恩之心。别人没有义务和责任一定要给我们搭车的。去人家老百姓家里,人家慷慨给我们吃住,真的不容易。 很多当地老百姓并不富裕,我们去人家家里,给我们吃的喝的, 我们这次去,可能我们就这么一次去打扰人家,但是人家是当地人,一年有多少人来打扰?对他们的生活有多大的影响?想过没有? 我觉得这样的打扰,必须要给人家相应足够的钱,或者干脆自己不要去打扰人家。多看看别人的进藏旅行方式,选择适合自己的,符合自己能力和经济的,准备充分,量力而行。 本文的写作盲区: 因为在西藏待的有点久,所以会在思维上存在盲区。此话怎讲? 比如说:你是四川人,请外国人来四川吃火锅。你们点了个辣锅,外国人吃的觉得很好吃。说你们怎么有这么好吃的东西?然后你会觉得,这很正常啊,我们四川人经常都吃这个啊,没啥好稀奇的呀。 然后吃了一会,外国人觉得好辣,觉得受不了了。这时候看到隔壁桌吃鸳鸯锅。于是说,有不辣的耶。你们干嘛不点不辣的鸳鸯锅啊,我现在辣的受不了了。然后你觉得,吃火锅本来就有鸳鸯锅啊,一开始你自己没说不吃辣要点鸳鸯锅啊。这是吃火锅常识啊,干嘛还要我提醒? 这就是习以为常后的思维盲区。看到大家评论后,我发现很多东西都没有写。不过篇幅太短,写的方面太多,没法细致的说,只能写一些记得起来的要点。都写的很浅,很多都是一笔带过。再写下去,要写成我新疆游记那样的长篇了。 其实,我在西藏6年确实没有去过很多地方,毕竟都在部队里待着去不了哪里,只能拉萨、日喀则周边走走,确实比不上有的人能到处走线路、旅行经验丰富。但是我的故事也很多。只不过很多故事是不登大雅之堂的粗鄙和不和谐,我在部队里没有去过很多地方,这是我写文章时的局限性,这也是很正常的情况,请诸君不要吹毛求疵。 本人写文章不偏激不极端。有的人其实并没有看仔细文章,就开始说话质疑,其实如果沉下心来,仔仔细细的看了,会发现我里面都有把问题说清楚的。

【本文有5700字干货和有意思的知识点,还和70多张图片,看完大约需要20分钟】

啊! 西藏啊!入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

那圣洁的高原啊!入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

哦!啊!纯洁的天堂啊!

这样的想法感觉应该很多人都有吧。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

曾经我还写过一首诗,大意就是:啊!我要流浪去西藏,就算嗝屁了我也心甘情愿。后来我阴差阳错的去了西藏待了6年,回想起当年那首诗,我就想骂当初的自己是傻×。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

其实西藏比较适合短期的旅游旅行,不适合长期居住。尤其是偏远的县城、村庄或高海拔地区。各方面的条件都很艰苦,长期居住的话确实很辛苦。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

我在西藏待了6年,时间不算很长,虽然没有在西藏转过很多地方,但是也积累了些生活经验和知识,在这里和大家分享一下。我这里写的是指导性的实用大纲,具体的吃喝玩乐攻略可以看别人的经验分享。文章里说的各种价格,都是15年之前的价格,不代表现在的价格,真实价格以当地当年行情为准。

帖子里图片除最前面2张照片是别人的外;其余均为我自己拍摄,用手机。

入藏:

有个非常大的误区!!!

非常非常多的人都觉得,坐火车进藏,人通过慢慢适应海拔高度变化,这样到时候就不会有高原反应了。

对这种用脚趾头想出来的,想当然的说法,我只想说:不是滴!入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

坐火车进去,基本上没有不高反的。或许、可能,有极个别人不会。但别盲目自信觉得自己是那极个别。

那怎么进去呢?坐飞机!妥妥的。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

我上面所说的,是这六年来,我和身边人的共同经验和共识。

进藏火车虽然有供氧,但是火车里人太多了……火车即使是坐卧铺,时间久了人会疲劳的,且又是从舒适环境到苛刻环境,必然非常消耗体力和状态。在翻越唐古拉山海拔5000多米时,是人必高反,且最难受的时候。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

坐飞机进去就不会高反了么?当然会。但是坐飞机进去后,人高反的概率会降低很多。而且你是用比较充沛的精力体力面对高原,自然人的状态会更好。坐20多小时火车,别说上高原,即使在平原20多小时下来你也会觉得累吧!

坐飞机进去,运气不好通常要下飞机几个小时后才会有高反。这时候你可以提前买点高原安吃起走,就当零食吃好了。运气好的人只会有点小头晕或者就干脆没事。

入藏时间:

什么时候入藏旅游呢?当然是你有钱又有闲的时候啦。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

什么?你都没有?入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

……加油骚年,你一定会有的,哈哈哈哈。

西藏风景最好的季节自然是夏天啦。5月开始西藏的树木根据海拔高低而开始陆续发芽,景色也变得多彩和有生机起来。到了9月下旬,基本上海拔稍微高点的地方树木的叶子都变黄脱光了。哦,是掉光了……说顺口了……

所以,风景最美的时候是6、7、8这三个月了。这时候任何时间进藏都可以了,是吧?

嘿嘿嘿,骚年,不要着急哟。西藏有种气候叫做:雨季。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

就是全年除了雨季的时候使劲下雨,其他时间死活都不肯下一点雨。当然,冬天下雪不算。

雨季基本上就是在夏天这三个月了,雨季开搞的时间不固定,持续时间长短也不固定。有时候雨季开始的很早,有时候雨季开始的很迟。雨季时,有时候一周都不下雨,有时候一周都没停过。那,这个进藏旅游的时间怎么选呢?方法当然有啦!

那就是:撞人品,碰运气,看天气预报!

其实内地的夏天不也是这样吗?好天气很难和空闲时间完美匹配,出行安排时对天气也是很无奈。所以,随遇而安吧。

所以说:矮油,客官,您看您,千里迢迢的,来都来了,何不放下担忧,快点进来轻轻松松好好乐一乐呢?入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

当地消费:

西藏5-10月算是旅游旺季,门票、住宿、机票都会贵很多。所以这个时间段进来,钱包要准备充分哈。在其他时间段,这些内容的价格明显会低很多。机票、住宿提前预定也会便宜些,这些都是常识,我就不啰嗦了。

当你漫步在高原的街头,你口渴了想喝个农夫山泉,随便走进路边的一家商店一问,什么?要4块钱一瓶。

贵吗?入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

年轻人,侬不知道进藏的东西,它物流成本很高的伐?就连淘宝都不肯包邮的,侬晓得伐。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

反正我是习惯了西藏的高物价,每次利索掏钱包付账时,那感觉就是一个字:痛!入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

西藏的物价由于物流成本和旅游城市的原因,真的不便宜。所以,充足的预算是必须的。旺季时候,想要吃好住好玩好,一个人一万人民币是跑不了的。

高反:

差点忘记说这么重要的事情了。

高反没有媒体渲染的那么可怕哈。进去后高反还得肺水肿的人其实非常少。所以进去时保持良好的精神和体力很重要(所以,别坐火车进藏),

记得一定要保暖,脑袋、脖子还要防风。特别是山上、湖边的风,这些地方的风大,且寒。即使夏天,西藏晚上睡觉也是要盖被子的,早晚温差是很大的。只要不受凉感冒,除了运气不好会高反头疼一下(时间长短因人而异),都没啥球事。

网上说提前比较长时间吃红景天(或者含红景天的药品),到了拉萨后有高反后吃高原安,这些都是可以的。

记得拉萨药店里早些年高原安有冲剂装的,效果也不错,还便宜,10包左右才二三十块钱。但是现在药店里都是胶囊了,而且价格贵了好几倍,4粒要60多块钱。

至于吸氧这事,我觉得因人而异吧。我吸过,但是我觉得没啥用,吸不吸都差不多。当然你也可以试试,有用最好,没用就算了。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

西藏的饮食:

肯定会有吃货说,西藏有啥好吃的么?

不好意思,我在西藏这么多年,还真没有什么兴趣和勇气去尝试当地特色的饮食。我唯一觉得不错,还会有念想的,就是甜茶了。这个我个人推荐下,记得是甜茶(如下图),不是酥油茶,酥油茶是咸的。有战友和我说过哪家的藏面味道不错,我还是没有兴趣尝试。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

在西藏,四川人民很多,所以到处都是川菜味的饭馆,也随处都能听到四川话。在拉萨,德吉路上饭店比较多,但是川味饭馆为主。大家都说,要吃比较特色的西藏食品,要去藏茶馆吃。

那些门上挂着藏风格的帘子,门口有灶有暖水瓶,藏族同胞进进出出的地方就是藏茶馆。还有一个更简单的办法,那就是看店铺门上的牌匾啦。哈哈哈哈。不过我只去过一次。饭点时间,里面的人坐在靠椅上,喝甜茶酥油茶,吃糌粑藏面之类的。或者坐着一直喝酒,只喝酒。还是有点意思的,不怕味大的话(不解释,去了就知道),有兴趣的可以去试试。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

日喀则我推荐一家梓州鱼府,我经常去。人均一百多,当地物价这不算贵,就是火锅里吃自己点的各种鱼,味道不错,不会很辣。爱吃火锅的去香天下,不过胃肠不好的就算了,因为这家很辣,容易拉肚子。上辣嘴唇子,下辣屁眼子,说的就是这种后果。我们去过两次后就不去了。拉萨的话,德吉路上饭馆很多,可以自己找。其他地方我没有去过,所以不知道,哈哈哈哈

西藏有德克士,各种鸡排汉堡之类的店铺也不少,好这口的可以试试。我以前就经常去德克士。

还有一个,西藏并没有到处都是牛羊肉,多的可以当米饭吃那样,千万不要误会了!入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享老百姓并没有家家户户养羊,这是专门卖羊肉的人拉来卖的。就像农村,卖菜的皮卡车开到村头,然后开始叫卖,有钱就买点吃下,没钱就吃自家地里的。

穿戴必备:

早晚温差大,要带上一件外套。如果怕冷或者要去高海拔的地方,建议多带衣服,比如毛衣羽绒服之类的。至于其他的,看看其他入藏朋友照片里披的、围的、戴的都是啥,照着来就好了。而且网上入藏的攻略很多……很多……

唇膏必备,唇膏必备,唇膏必备。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

高原干燥,容易唇裂。如果高反了人很难受,且高原干燥嘴唇干裂,又没有唇膏,那你会更难受。

蚊子的话……好像我还没有在西藏被蚊子咬过,因为没有蚊子……

西藏风大,在山上、湖边时,一定护住脑袋哈。等风吹的你觉得冷了,难受了的时候,那就迟了。特别是女生哈,不解释,你懂的。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

交通出行:

市区里都有出租车,县城的话貌似只有西藏最大的县城江孜县有。市区里远近都是一口价10块钱,远的地方要加钱,可以讲价。

拉萨火车站离市区很远,一定要计算好时间,并提早。坐公交车费时不方便。打车过去要40分钟左右,价钱在50块钱左右,最好找人拼车降低成本。

日喀则火车站和市区离的不算远,打车过去十分钟左右,二十块钱。

拉日铁路:拉萨去日喀则的火车是在早上8点(西藏相比内地有迟2小时的时差,所以八点在西藏算很早了),日喀则去拉萨的火车在下午5点。一天,都,只有一班车。两个地方下火车后,火车站外面路上都有去市区的车子拉客,方便。价格都是20左右。

拉萨和日喀则之间还有大巴和的士可以坐。大巴很慢,6个小时多。的士车稍微快点,5个小时多。不过拉日铁路开通了,坐大巴和的士的人应该少了不少。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

在拉萨机场有大巴直接去日喀则,不过班次不密,一个上午也就2、3班,当天的具体情况下飞机后去大厅外面问问,大厅外面就停着大巴。大巴从机场去拉萨市区大概一个小时左右。

西藏自治区有好几个机场,日喀则、阿里、拉萨等,具体的可以自行搜索。不同机场价格也差很多,飞的航线也有很大区别,具体情况依然是自行搜索。

特产纪念品:

西藏特产,你第一个想到的是啥?当然是虫草啦!不过虫草的水比较深,我也只是大概略懂。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

通常五月初时,新草(刚挖出来的虫草)就会出来了。不过新草绝大多数都是湿的,并不是我们通常看到的那般是干的、硬硬的。图片里就是新草,湿湿的,摸上去是有点软软的。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

因为是刚从地里挖出来,所以还是带着水分。新草捏一下,如果捏起来很软,那么干了后会缩小非常多;如果捏起来比较硬,那么干了后不会小太多。所以新草的软度和缩水程度成正比,越软越缩水。下图是干草,街上商店晒虫草的时候我拍的。

内地鹿茸燕窝虫草店里,十多根,高档礼盒里一放,7000人民币起卖。西藏要多少钱呢?

不急,你要先明白一个概念:规格。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

问个问题,一斤虫草有多少根呢?个头大的虫草,一斤有800只,这是非常好的品质了,不常见。接下来就是一斤1000只,这算很好的品质。一斤1200只的,这算中等品质。1500只一斤的,算下等的了。

所以,你要买虫草,要先问一斤多少只的。不然不同规格之间,这价格就差很多了。

虫草品质以那曲产区的最好,早些年最高时候1000只规格的一只虫草价格要到150人民币,一只。不过最近几年价格有所回落,具体价格以当地当年行情为准。西藏还有亚东草,林芝草,不过都不是最好的,建议不要买。

至于怎么分辨真假草,网上有方法,不啰嗦。不过只要你不一副游客样(穿着冲锋衣之类的,背着旅行包,带着帽子围着披肩之类的,和常住人生活不一样的穿着打扮),傻傻的问什么很low的问题;只要去街上的看起来还可以的店铺买,买到假草的概率都非常的低。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

还有藏红花,价格大概20-50一克不等(具体价格以当地当年行情为准),你让老板不同价格的拿出来对比下,就能看出个大概来了。自己吃的话,不用买太好,中等的就好了。一次放2根花丝泡水就好了,放太多了会引起高血压。以前我有个亲戚,客户送了他一罐藏红花。他拿来当茶叶泡,每次抓一抓下去。结果喝的头疼,然后打电话问我为啥会这样。我听了很无语,觉得这位土豪亲戚血管没喝爆算运气很好了……入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

还有其他的一些礼盒装的特产小吃,比如牛肉干、青稞糕、酥油茶之类的,超市有卖,品种齐全的很。大概二三十一盒,我上次回来时候买了30多盒,然后邮寄回来……邮费有点贵哈,淘宝都不包邮的……

关于天珠,其实都是别的地方做的拿进去卖的。不过也确实很有意思,你看过了就知道了。石头材质,却是半透明的。十几二块一串的便宜的,可以买了玩玩。贵的就别买了,不划算。到处都是藏饰摊子,以前我还想做藏饰品批发来的,不过各种原因,我做不起来……入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

用英语和外国游客讨价还价的藏族阿妈,你看她犀利精明的眼神入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

布达拉宫:

来都来了,布达拉宫怎么能不去呢,是吧?

亲你看看,我拍的照片还算好看吧?

恩,谢谢你的肯定!入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

不过我待了6年,还真没进去看过布达拉宫……因为没啥兴趣……布达拉宫上去都是爬楼梯,高原不比内地,这楼梯你会爬得很累。或许现在你心里会有个想象:这个累,到底是怎么个累法?请相信我,到现场爬过之后,你会发现比你想的还要累得多的多。这也是我不去看布达拉宫的原因之一。

去看布达拉宫要提前一天预约,具体步骤网上有,门票在网上也有售。布达拉宫广场上有个胖胖的男的是忽悠游客算命看相的,我去了广场十几次,遇到过3次,不知道现在还在不在。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

拍照的话,地点随意。不过下面这个角度图片的拍摄地在哪里呢?当你面对布达拉宫时,在你的左手侧,公园尽头,有座小山。在靠近马路位置有门可以上去。不要门票,但是在晚上门就关了。我也是去了几次后,才想起要去找这个地方。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

来,我们一起再不同角度看看!

景点推荐:

非常不建议去的鸡肋景点:羊卓雍错湖和卡茹拉雪山。这两个景点都在从贡嘎机场去江孜县的这条路上,这条路都是旅游大巴走的多。在贡嘎县翻座山就能看到羊湖的这座山,其上下山的山路,都是绕来绕去的急弯路,会晕车的人肯定不会觉得舒服,而且会非常难受。

下图就是卡茹拉雪山,没啥好看的。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

而且这条4、5个小时路上就这2个景点,这两个景点我真的觉得非常鸡肋。见过纳木错后真的没有看羊湖的必要。卡茹拉雪山的话,也就只是山脚下看看上面山顶的积雪,真的没啥看头。任何旅行社的美丽措辞和照片都不要相信,信我的没错。这条坑爹路我走了5次……入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

下面4张图片是羊卓雍措拍的。

山顶路上的经幡和牦牛

山顶视角往下看下方的羊湖

山顶上小房子边上的游客

羊卓雍措的牌子

拉萨的话,博物馆建议去,罗布林卡离博物馆很近。布达拉宫和宗角禄康公园在一起。大昭寺、八廓街是在一起的。以上,说到名称的地点都可以去。

大昭寺和广场

日喀则的话,有兴趣的话大昭寺去一下。不过看寺庙的话,不管是哪里的,一个人的话别走的太深,外殿转转看看就好了,不解释。推荐一个地方,步步高朗玛厅。到了晚上,里面都是很藏族特色的歌舞表演,可以喝酒,人很多很热闹。直接和出租车司机说:去步步高。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

到了日喀则的话,有空可以去下亚东县,海拔低风景不错,离边境很近。江孜县也可以,看看宗山堡和纪念碑、看看白居寺、看看农奴庄园。只要你有钱有时间(即土豪),很多地方都可以去转的。

我就在拉萨、日喀则待过,其他地方我都没有去过。是不是很好奇为啥我都不去别地转转?因为每次休假回去的时间有限,而且那时候是归心似箭,对这个待够了的地方哪里还有兴趣多待半刻。当然是想最快速度直接回家休息了的。你要问我遗憾不遗憾其他地方没去,说实话,只有一点点遗憾而已。你要问我还去不去西藏,那当然是,不去!!!!!!待的够得很了,哈哈哈哈。那六年待的很辛苦,真的耗尽了我对这个地方所有的热情。

出藏:

出藏怎么走?当然是坐火车了啦!出藏的时候,基本上不会有什么高原反应了,极个别体质特殊的人除外哈。而且还能弥补坐飞机进藏看不到铁路沿途风光的问题。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

有两次出藏我不急,坐着火车硬铺、卧铺(各一次)慢悠悠的晃出去了。什么高原反应?球事没有。如果不信,那你可以问问那些坐火车出藏的人就知道我所言非虚了。坐在火车里,聊聊天,看看风景,也是悠闲的很,就是吃不好……因为,出藏火车上的盒饭不是难吃,是非常难吃。一塌糊涂的糟糕。所以一定一定要自备干粮。

其他

再说说其他的吧。看图说话吧。

节假日,我们在西藏自己搞的烧烤,大家自己掏钱AA的。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

下雪的雪景。海拔4000米的县城,其实下雪次数很少,也下的很浅,薄薄一层而已。

小县城的模样,很小……

夏天还没来,草原还没绿……

夏天来了,还有青稞。入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

没有秋天,只有冬天……

县城的小寺庙和喇嘛

下图是扎什伦布寺门口

拉萨一家青旅,不过我不会再去第二次了入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

日喀则新盖的购物中心

县城里的晒佛节

县城里的赛马节

路过拉萨河入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享

小男孩

泪别战友,再见西藏!入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享