2017-10-20 17:30:00 373点赞 658收藏 200评论

今年我们两口子刚刚报名学车,结果10月1日开始执行史上最严驾考新规,据说国庆假期后第一批通过率几乎只有百分之五,心想着在考科目二三之前怎么也要多练习。正好咸鱼入手PS4和《DriveClub》,正好打算体验新发售的《Project Cars 2》,10月17号跳票已久的PS独占赛车大作《GTS》也终于正式发售。高度仿真拉力赛的《尘埃拉力》,而且还有赛车模拟器之称的《Assetto Corsa》。加上55寸大屏幕电视,近距离的驾驶舱第一人称视角,开起车来一定很“bi”真。

说搞就搞,结果发现,卖家Show和买家Show是不同的——

用PS4 DualShock4手柄玩起赛车游戏来,隔靴搔痒一点拟真度都没有哇!尤其是旁边还有一只狗围观的时候——简直是分分钟出戏的节奏。

扶着墙思考了3分钟,我做了一个重大的决定——自~己~搭~建~一~个~驾~驶~模~拟~器!

配件选择

方向盘选择的对象是Thrustmaster T300RS和罗技G29方向盘。

图马思特(THRUSTMASTER)T300RS 力反馈方向盘2799元顺滑细腻的回中力 + 30厘米直径的大方向盘 + 可更换方向盘,选配踏板和仿真排挡TH8A无敌手感京东去购买

罗技不用多介绍,世界著名的计算机外设厂商。

罗技(Logitech)G29 力反馈游戏方向盘2599元京东去购买

Thrustmaster(图马思特)公司是来自法国的专业赛车外设生产商,成立于1992年,1999年被Guillemot公司收购,Thrustmaster将其所有的专有技术和技术专长带到视频游戏配件市场。近二十年来,Thrustmaster开发了各种解决方案,以满足和娱乐每一种类型的玩家。创造了高精度游戏体验的产品,如赛车方向盘和飞行操纵杆,以及众多有趣的游戏控制器。

为了提高真实性,让玩家尽情地沉浸在游戏中,Thrustmaster一直强调开发产品和配件,凭借其“激情,创新和质量”的核心价值观,Thrustmaster的目标是让用户能够享受其产品的真正独特的体验,并使他们的游戏梦想成为现实。

T300RS作为Thrustmaster的中端产品,在模拟赛车模拟驾驶的玩家中具备一定的口碑。

具体介绍可以看张大妈的这篇文章:模拟赛车入门篇一:模拟赛车方向盘Thrustmaster 图马斯特 T150&T300RS 使用感受

上面帖子说罗技G29方向盘和T300RS方向盘大小差别为27cm vs 30cm。而方向盘手感来说普遍反应罗技G29转动起来阻尼轻飘很多,导致完全没有真车的手感。实际上我入手后测量T300RS方向盘大小28cm 我家女司机竟然这样学开车?Thrustmaster 图马思特T300RS打造拟真驾驶舱 。可能是他的T300RS为法拉利版的差别。

我还找到一些老外的对比帖子,例如这里:Logitech G29 Driving Force Racing Wheel vs Thrustmaster T300RS........... which one would you go for (ETS2 and Project CARS)?

T300RS使用双重皮带驱动方向盘和力回馈的方式更好,这样让方向盘的力回馈振幅更平滑,感觉更像一个真正的汽车方向盘。罗技G29采用齿轮传动力回馈,齿轮摩擦噪音很明显,甚至会打扰到家里人。

我们知道方向盘摇杆都需要固定在自己的模拟器驾驶位上。T300RS 的卡钳比罗技G29的设计更大更稳固,更容易安装使用。

Thrusmaster T300RS可以轻松添加原厂手排挡,兼容性和连接方式都比罗技G29更好。如果你打算添加手排挡附件, Thrusmaster T300RS应该更值得考虑。

那么目标选定——Thrustmaster T300RS

外观展示

Thrustmaster 图马斯特T300RS方向盘重达7kg多。所以包装箱整整有一个微波炉那么大。

打开包装箱才发现排挡是需要另购买的(我真的是新手,残念),搭配的型号是Thrustmaster - TH8A。

T300RS包括方向盘,油门/刹车踏板,固定卡钳三部分零件。

方向盘最重要的就是手感,T300 RS的可拆卸的GT赛车风格方向盘表面应该是人造橡胶材料,比较容易清洁,中间是全金属拉丝面板,集成了完整的PS4手柄按钮。

T300RS采用的是双皮带传动,工作噪音更小,力量更平滑。上百瓦的功耗是不可能靠USB供电的,所以需要单独插220V AC交流电。

T300RS方向盘的马达驱动提供了自动归零和方向盘旋转力度,模拟发动机引擎振动三种功能。

高能预警:注意通电之后T300 RS方向盘会在马达驱动下复位。千万要提前安装固定好卡钳,确认牢靠在打开供电插座开关,否则你就需要追着个会自己满地跑的方向盘了。

提供的安装卡钳有快装手柄,可以卡在桌面和茶几上面,当然更推荐使用专用的赛车模拟座舱安装支架。这个支架部分我才刚刚在万能的马云家下单,快递还没有运到。

T300RS特点是支持PS4/PC双平台,相比之下T500RS虽然有离合踏板,但只支持PS3和PC,反而不支持PS4。

当然如果不满意原配双踏板操控方式只能在倒挡/油门和刹车/油门之间2选一,可以单独另配图马思特 T3PA Pro 全仿真高端三向式脚踏板。

相比起罗技G29标配叁踏板也支持离合和油门刹车,T300RS支持使用专用水晶头适配器转换USB口连接第三方的赛车踏板。

打造赛车模拟器

马云家上有成品的赛车座舱钢支架,大概220人民币不包邮,加上邮费265左右。但是还需要另配一个迪克瑞斯式的赛车座椅。

方向盘 支架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

考虑这个玩意基本没有收纳起来的可能性,如果不玩赛车游戏摆在家里太占地方。还是决定自己打造一个方向盘小方几,毕竟它不玩游戏的时候可以当小桌子用,不至于吃灰啊。我家女司机竟然这样学开车?Thrustmaster 图马思特T300RS打造拟真驾驶舱

方向盘支架主要用欧标2020型材打造,使用2020直角连接件和角槽连接件。

2020铝型材_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

首先搭建面板框架,这里大小是32x1250px的大小。

使用M5船型螺母和8mm M5内六角螺钉固定。

依次安装四个铝合金腿。

自制的安装方向盘的小方几就完成了。

盖上小桌板,这时候是不是感觉还跟驾驶模拟器没什么关系?没关系,装上T300RS方向盘就不一样了。

卡钳卡住小桌板下方,用力拧紧手柄,不要松动,我尝试过最大力度的时候方向盘扭矩能把整个桌子都带起了@_@。再把USB连接线都接好PS4,插上交流电源,油门踏板水晶头插上方向盘。

T300RS的踏板抓地力不够,开着开着就很容易被蹬到电视机前面去了,我打算再增加一条2020铝型材横梁来加固结构并且挡住踏板前移。再来个“真皮靠背桌椅”,一套亲手打造的模拟赛车装备就齐活啦

驾驶体验

安装了Thrustmaster T300RS之后最直接感受:使用拥有强劲力反馈的方向盘和驾驶踏板进行赛车游戏是一种超棒的体验。跟更真实的赛车模拟器相比,还缺少附加的TH8A手排挡和更好固定的三脚踏板。不过要继续攒钱才行。>_<

T300RS具有期望那样的模拟发动机震动力反馈和GT赛车方向盘的手感,是一个拟真度很高的赛车方向盘。从惊人的强劲反馈力度到能够狂打1080度急转弯。方向盘用卡钳固定在自制的驾驶台面或者模拟驾驶舱后很稳固,在手中感觉很可靠。

据说上图要有美女真人兽,帖子才有人看?

因为没有排档,所以档位切换操作改到了方向盘的左右两翼下方,倒档则变成了脚上的刹车踏板踩到底。一开始我自信满满希望使用方向盘和踏板对我的车进行更精细的控制,而不是更抽象的PS4游戏手柄控制,这样就能技术水平突飞猛进。然而比手柄更逼真的驾驶操控随之而来的是更逼真的车感和路感,事实上我心理上没有准备好迎接来自T300RS更真实的力度回馈。

第一次抓着方向盘开翻车的感觉相当的令我崩溃,它所反映的那种真实的方向盘力量回馈跟用手柄玩完全不相同。用手柄玩的时候车永远是乖乖的,哪怕车撞的天旋地转,身体也不会为之所动。我没想到用方向盘开车失控撞山或者撞墙的时候,T300RS方向盘会那么剧烈跳动甚至脱出手。方向盘的力矩大得可以让桌子直接腾空跳起来,然后看着车头失控我看着脱手的方向盘和画面惊慌失措。它感觉和听起来像对赛车和道路做出真正反应状态,而不再是用来一个游戏伪造出来的画面,差点连我的大脑都骗过几乎都不相信是在玩游戏。说起来不怕丢人,我居然差点站起来撒手丢开方向盘扭头要往后跑。

好吧,车出了路面还是要自己开回去赛道去,这时候打满方向盘再猛踩油门,感觉到巨大的车身不听使唤费力的颤抖和震动,最糟糕的是已经超了一圈的NPC车辆蹭蹭蹭的从侧面砰击我车,好不容易才摆正方向,重新开车。

可以感觉直道加速随着油门踏板越踩越深,轮胎在路上牵引有力,感觉到的加速度是惊人的。

另一方面,单侧轮子压出路面又会失去牵引力,惊慌和恐惧感会随着车辆失控,方向盘再次在手中不听话的摆动,努力挣脱我的掌控,给我这个新手司机的心理崩溃中增加了一层暴躁的恐慌。反复的尝试直道学会如何仔细地结合感觉游戏画面和方向盘的反馈,手脑结合感觉好游戏画面和方向盘本身的反馈信息来处理每个弯道。

总的来说,借助键盘或手柄玩赛车或者模拟驾驶游戏,跟用带着踏板和力反馈赛车方向盘外设玩同一款游戏就完全是完全不同的两种游戏体验。用手柄玩的感觉真实感跟手机游戏差不多,车轻飘飘毫无重量感,撞了、翻了大不了按复位键重新上路就是了。而如果T300RS不小心开翻车,那方向盘上传来的翻转力度真是惊天动地,旋转的方向盘和画面的天旋地转同步,逼真得能让你心理崩溃,让玩家学会更谨慎的驾驶。但是随之油门加速和方向控制也更为精准,能帅气的打着方向盘,不再像手柄一样按一下按一下小气吧唧的过弯。

不多说了,我下班继续回家开车去咯。