#原创新人#出游记#实地探访,北京逛游吃私家收藏
Hello,各位值友好呀!这是一份迟到的北京简约攻略,字数不多,但内容都是诚意满满的干货
,保证个个是都“汪汪”我提前做过功课,实地探访的。
时间:2017年5月初 目的:吃,顺便玩!为了方便值友儿们批阅,先列推荐清单。行程可不止这些哦!坑都在具体行程里交代。
“汪汪”推荐吃:1、四季民福烤鸭,2、陈氏卤煮,3、聚宝源涮肉(牛街),4、北京传统(麻酱面)(什刹海)。
“汪汪”推荐的景点:1、天坛公园,2、恭王府,3、国子监孔庙,4、清晨的什刹海。
出发:上海——北京南站,全程5个小时左右,(包邮区的乡亲们,可要相信我的口味推荐
第一天:国家博物馆——天安门——东交民巷——前门大街四季民福——琉璃厂胡同
到的时候是中下午了,住的是粤财JW万豪,从北京南站地铁直达,地铁出来沿着崇光百货走就看到了。
1、国家博物馆:不具有什么观赏性,面积超级大,布置的很空旷,没有什么内容。另外,稍微靠近点玻璃橱窗,工作人员会大声喝止。在暗呼呼的很安静的展馆里,“汪汪”被吓了一大跳。去的时候有大英博物展,要另外买票的。没想到,后来来上海展出了,免费!
如果要推荐博物馆,“汪汪”推荐武汉博物馆,苏州博物馆。
2、天安门广场:位于北京城的中轴线上。真的很大很壮观!站在边上看了一会,落日余晖,一览无余,斜斜落下来,在广场的地面上、英雄纪念碑上、自觉保持安静的人群脸上。身体里自然的扬起一种感动,联系到国家的历史,个人的经历...“汪汪”不想煽情,不过真心推荐亲们自己到天安门广场静静的站一会。
3、东交民巷:每个学历史的人都想到的地方!绕着国博旁边的公安部大楼(其实我也不知道到底是不是,反正就是很面积的建筑)的正方形围墙走,该转弯转弯,就能到了。曾经的使馆街,今天依旧绿色成荫,依稀还能感受到些异国风情。其实很短的一段,走过也就走过,“汪汪”站在东交民巷的路牌下拍照留念了,打卡成功!
4、继续沿着围墙走,就能回到北京城的“中轴线”上,钟鼓楼的后面就是前门大街。前门大街没有逛,都是人造的景点,和上海南京路差不多,但人流量和人气,店面差很多。
今天的重点来了:吃!晚餐,吃的第一站:四季民福烤鸭 廊坊二店 位置在前门大街(大栅栏)的弄堂里,很小的一条弄堂,走进去几十米就是。
店的面积不大,比较亮,有大面玻璃,大多是2-4人的木头方桌,适合情侣哦
。“汪汪”和老公两人选了靠弄堂一侧的玻璃窗,吃吃饭,看看过路的行人,聊聊天。
点餐:烤鸭1只(可点半只)
杏仁豆腐1份
面疙瘩汤1份
椒盐鸭骨架(点的烤鸭的骨头,只收加工费,有好几种口味选择)
花费:278元,2人,吃的很饱,烤鸭是重点!另外的菜水准可以,比较好吃是肯定的。
划重点:烤鸭的皮很脆,呈略透明状,皮下油脂几乎都烤了出来,绝非菜市场买的烤鸭能比。脆脆的鸭皮蘸点白糖,前奏是“卡兹喀兹”的轻轻在舌头上颤抖的声音,来不及细听,已经完全融化在空腔之间。“汪汪”保证你的第一口很惊喜惊奇,会迫不及待地吃第二口。鸭肉没有鸭骚味,很嫩,裹上面皮和酱,别忘了加上葱丝,咸香适口哦,关键还不卡牙缝
。
5、琉璃厂:吃完顺着往弄堂里面一路走,过条马路,再走走,沿路都是弄堂,比较干净整洁,有来往的住户和做小吃的店面,很安全,然后就到古色古香的琉璃厂了。鼎鼎大名,打卡成功。实在不懂,只能走马观花,门口瞧瞧了。如果你和“汪汪”一样住在粤财的话,就继续走完琉璃厂,一路走,就能走回到酒店了。“汪汪”开着百度地图,就这么一路走回去了。就当吃完散步了,并没有很远。
第二天:故宫——北海公园
1、故宫:人多,安检超级严。最好不要拎包。因为,不拎包的通道,安检只要10分钟,拎包通道的案件40分钟!“汪汪”去的时候是五一假期之后了,站在门口等了老公40分钟!
亲们去故宫的官网下个一日游的游览图,按照图上的标注走就行了。以“汪汪”的脚程,4个小时足够走完了,还边走边停,在钟表馆里睡了15分钟....(太适合睡觉了,阴凉阴凉的,有好几排长板凳坐着看钟表的小电影,看着看着就呼呼了...)
没有绿树没有红花,中轴线上两侧的屋子几乎都是一模一样的样板房,石块路面,青白色或红色墙面,光秃秃的,5月的阳光热度烤的“汪汪”都要冒烟了!最大跌眼镜的要数御花园了,小,mini,景色也没啥...还没开始逛就结束了。从午门走到神武门,“汪汪”只有一个感受:难怪皇帝们都要去住颐和园...故宫就是一办公的场所。
不得不说的小插曲,在歇脚的时候,有个北京的小胖子主动和“汪汪”聊天,问:“你多高呀?”“...”
“我差不多1米6,你有我高吗?”“...”说什么一点不重要了,关键是说话的样子特别活泼可爱,有着天然的大方热情。“汪汪”从那时起就特别迷北京的小朋友了!
最神奇的是卖纪念品的门店,没发票没小票,啥票据都不给!“汪汪”还是没忍住,买了一堆...
2、北海公园:故宫是午门(南门)进,神武门(北门)出,出去过马路,打开百度地图,一路走就是了。需要注意的是,公园门票里面不包含进入白塔寺景点的门票。“汪汪”觉得远远的看着小岛上的白色就很好了。惊喜的是随便从哪个角度看,背景都能有白塔,开阔的湖面上点点彩色的踏板船,真的就像“让我们荡起双桨”MV里拍出来的一样,广播里也一直放着这首歌。湖边的白石栅栏,隐在挨边长着的一棵棵垂柳枝里,湖面吹来的风,是凉爽的,完全不同于南方的带着潮气的。一圈的石长凳都坐了人,“汪汪”和老公干脆坐在地上石板上,稍微有点烫屁股
,啃着苹果,人生惬意啊!就这样坐着发呆,不知不觉就是一个多小时。
3、午餐:陈氏卤煮。从北海公园出来,三点多了。除了肚子的饿,最要命的是脚丫子走的太累了。直接回酒店,在酒店的马路对面,就有一家还算有名的卤煮店。过了饭点,压根没人。破破的,但干净整洁,店里是凉爽的。进门靠墙就是一口土灶大铁锅,热着一圈圈的猪大肠。加了2两火烧,1瓶北冰洋。当作小食足够了。肠不粗,里面的油处理的很干净,软糯但又嚼劲,一点不臭不腥,口味不重,偏清淡的,嚼的时候能体会到肠的香,越嚼越香,但因为糯,切口小,在牙齿感到累之前就融化了,哈哈
。而且,终于喝到了北冰洋,比橘子水的颜色淡,但真的好喝,一点不会像可乐、雪碧的那种喝下去甜的不行。绝对推荐喝一下!火烧,没有过多研究,“汪汪”觉得真的像名字,有点烟熏味的饼,切成小小的三角形,放在卤煮一起,老公觉得好吃...
花费:15元,这口感这价格,很实在的。在上海能吃到多好啊!
第三天:天坛公园——聚宝源涮肉——南锣鼓巷、什刹海、烟斜带街、钟鼓楼——北京味道麻酱面、文宇奶酪、马迭尔冰棍、吉事果
1、天坛公园:非常大的面积,绿化率pia^pia得上去了,外圈处处有浓荫,处处有早锻炼的阿姨阿伯。神奇的扫脸拿纸机就在这里哟!“汪汪”特地去探访了一番,果然果然啊!
在这里,早锻炼的形式各种各样,绝对不是广场舞。“汪汪”起码看到了新疆舞,街舞,太极,太极柔力球(“汪汪”绝对是孤陋寡闻第一次见,新奇得看了好久好久),而且是服装道具齐全,绝不马虎,精神头特别好!如果你也喜欢感受当地的生活气息,“汪汪”推荐大家一定早一点来感受下。
天坛公园的内圈才是皇家祭天祭祀的地方,也有一条中轴线,建着祈年殿,回音壁,圜丘。“汪汪”一点不懂建筑,但也觉得祈年殿非常了不起,不用一根梁能建造起那么巨大的体量的圆形建筑!绝对有被震惊到!
2、聚宝源:位置在牛街,清真一条街。逛天坛从西门进,东门出,乘地铁到广安门内下,步行850米到聚宝源的老店,这个店人非常多,空间也小。门口的小姐姐直接告诉“汪汪”沿着马路一直走,去“新店”。不远,走10分钟绰绰有余,新店明显宽敞,一排排桌子挨着长条得摆着,桌上一个个铜锅。幸亏“汪汪”一路小跑,赶超了好几组同样转移的吃货们,早了一丢丢坐下来点餐,没一会整个店面都坐满了。
点餐:涮牛肉、羊肉随便点都好吃,量和上海的比,那就是巨大了,蔬菜拼盘更是完全超乎想象的大...根本吃不完!菜都很新鲜。这是来北京吃的最满意的一顿了。大铜锅、炭火、白水(没有任何料)煮肉,蘸麻酱,好吃到停不下来。从没想过白水煮的肉都能这么好吃,绝没有腥味膻味,羊肉也是一样。
花费:250元,三盘肉+大份蔬菜拼盘+饮料、蘸酱等,2个人能吃撑!
如果再去北京,“汪汪”一定要每天来吃一次。
3、南锣鼓巷、什刹海、烟斜带街、钟鼓楼:都在一处。什刹海的傍晚真是太吵了,两边沿岸都是酒吧,一个个都站到马路上来拉游客。可是站在马路上往里面看,一溜烟的乌黑黑,“汪汪”不喜欢这么闹腾的。没有停留,直接导航去了烟斜带街,就是什刹海旁边若干小弄堂里的一个分支,不出5分钟就能走完。“大清邮局”是唯一一家有特色的店了。其他都和上海城隍庙差不多吧。
南锣鼓巷是整理的很干净整洁的一条街,一边是中戏的后门。从南锣鼓巷的很多分支的弄堂口穿过去就能到什刹海、钟鼓楼一带。开百度地图走,不然还是挺容易迷路的。晚饭就随便在南锣鼓巷里买点小吃了,如出名的文宇奶酪,一条街上开了好几家,称不上惊艳惊喜好吃,一般般;如吉事果,一条街上也是好几家,第一家吃的非常好吃,可能是刚炸出来的,后来又买了一家,吉事果是先炸好了放在一边的,就不好吃了。刚炸出来的很脆,里面软糯,沾上果酱冰激凌很好吃。凉了的就软趴趴的,没有口感了;如马迭尔冰棍,倒是可以尝尝的,买了最普通的酸奶冰棍,奶香浓郁,又不腻不过分甜,除了略贵没缺点。
重点推荐吃:北京传统,一家三口开的小店,绿色门墙很显眼好看,收拾的干干净净的。麻酱凉面10元一份,不光量足,口味还好,这价格在后海也是很厚道厚道了。据说他家的招牌是“肉龙”,类似于花卷,但里面不是葱花,而是肉。觉得略干,不很吃的惯。
遗憾的是,没有去吃什刹海边上的“聚德华天烤肉季”,据说很好吃!
第四天:清晨的什刹海——恭王府——福满楼——国子监、孔庙
1、清晨的什刹海倒是一个安静的美女子,美的出奇!沿着什刹海一路经过“什刹海武校”,对面是“北海幼儿园”,打卡成功!一路走走逛逛就到恭王府了。
2、恭王府:最出名的主人是和珅,虽然主人是个大贪官,但丝毫不能带有偏见得拒绝承认恭王府真是漂亮!前面办公会客,后面是院子。有唯一现存的西洋门,有湖中亭,有太湖石群,有秀雅的竹林戏院,有高大的榆钱树,有山海关移来的长城,有绕府一周的长廊,供雨天行走不用带伞。最特别的是镇宅之宝:康熙爷的“福”字,至今还藏在盘龙假山里。
除了景色好,“汪汪”极力推荐的另一个理由是,恭王府有全程导游!买完票后进去等,一个导游带十来个人。“汪汪”是蹭的导游,不过“汪汪”请了小一千的纪念品,没白蹭哦!这个导游讲解的非常非常好,大大增加了游览乐趣和兴趣。不然“汪汪”哪里知道这么多!
3、福满楼:很老牌的涮肉店。从什刹海走过去就行。他家的是小铜锅,用的是酒精灯加热,“汪汪”总觉得火力不够,没有滋味。肉的品质和聚宝源差不多,但价格贵了很多。总体感受不如聚宝源。不推荐。
花费:274元。2盘肉,一人一个铜锅,调料什么的。2个人没有吃饱!
4、国子监孔庙:连在一处的,从南锣鼓巷走过去的,回来的时候骑的是自行车。“汪汪”后面2天住在南锣鼓巷的弄堂酒店。7折后差不多800一晚,非常没有性价比。除了地理位置好,卫生细节服务都不能和粤财比,落差非常大!
划重点:国子监孔庙,周二打电话预约,周三可以免门票参观。有很多小朋友来学弟子规,穿上传统服饰,扎上小啾啾,非常可爱。每隔一小时有免费的礼乐大成演出,一场要演20来分钟,演出的小姐姐们非常漂亮!哈哈哈!亲们还可以去看下神奇的“柏桑”:柏树中间劈开,长出了桑树。就在院内。
“汪汪”的行程不是很紧凑的,经常都是上午出去,下午2点多回酒店休息,傍晚再出去逛一下。如果紧凑点,还有很多地方可以去的,如北大、清华、颐和园、鸟巢、长城等等。北京已经在建环球影城了,“汪汪”已经期待下一次的北京游,乘上复兴号,再感受一下北京的气候。
“汪汪”准备好大袋子了,求“打赏”!