Miboy的自我修养——修复小米移动电源1代接触不良问题
距离上一次写原创已经很久了。这些年买过的用过的米家产品不算少,大多数用起来还是比较舒心的,但也不得不吐槽一下米家的品控,有些东西感觉总是差点火候,当然按照大家的说法,这价格还要什么自行车?
这次出问题的是小米移动电源,电源本身还是没得说,销量就已经说明一切了。但是USB接口接触不良仿佛已是通病,随便搜一下就出来一大堆。因此在自己修复的过程中特意照了相,希望大家都能自己动手,小病自己医咯。按照以往的习惯,我尽量图片清晰文字简洁。
连接为小米官网的移动电源,现已更新至第2代,身为Miboy也已第一时间入手,目前还未出现接触不良的情况。
小米移动电源的铝制外壳手感一流,但也极易产生划痕,达到了USB线都要单独存放的地步,因此拆解的时候需要格外小心。首先用刀片插入铝壳和白色塑料片间的缝隙,温柔地把塑料片撬起来,塑料片是用双面胶粘的,还算牢固,我试过镊子和美工刀在内的各种工具,最终还是觉得刀片最合适。
撬开后的样子,用十字螺丝刀取下四颗螺丝放好。
底部塑料片同样方式处理。因为铝壳和塑料片的硬度都低于刀片,所以很容易划伤。建议完美主义者可以试用买手机电池送的塑料撬棒,并用电吹风加热,当然这两种方法是否有用我不负责,我是强行撬开的。
同样取下四个对称均匀的螺丝,然后拿掉黑色塑料片。
现在可以看到电池了,四颗灰皮18650并在一起。顶住电池底部向上推,整个电池及电路板就像抽屉一样被取了出来。
取下这两颗螺丝,然后取下背后的黑色塑料件。
至此已经全部拆解完成,翻过来就能看到焊点。放大镜下轻轻掰动USB接口,能看到焊点已经断裂了!
动用烙铁的过程不再赘述,因为是带电作业,焊点又小,还请小心谨慎。顺便把另外几个焊点也补一下焊。
然后就是原样恢复,注意,这里有个99%的拆解贴都不会告诉你的大秘密!你以为黑色塑料盖板没有方向,螺丝孔也是完美对称,随便盖上去就能拧螺丝了?不是的……它竟然是有方向的!强行拧入螺丝的后果如下图所示,线都被我插变形了,所幸及时发现问题,最终测试并无大碍。
手机终于不用在充电断电充电断电之间叮叮咚咚的叫着。
珊瑚礁石
羽毛碎片