桌面HiFi新概念,一个拜雅粉眼中的谷津 Q-m解码耳放一体机

2017-10-23 11:16:15 2点赞 8收藏 8评论

本文目录:

五、总结与期待

【写在最前边】

我在随身听发烧方面已经有14年左右的时间,但烧台机还是近2个月发生的事情。说起接触台式机的想法其实本人并不打算做太多的接触,因为实在烧钱啊!!但当我在一位朋友家里听过台机后,我就无法自拔了.....果然是应了圈子里的那句老话:烧塞子不如烧大耳,烧大耳不如烧箱子,所以我算是半推半就滴从了我那位朋友。而说起选择台机的款式,考虑到自己是个初级用户,所以就先是考虑上个解码耳放一体机吧。2个月前,我在做选择时对于两款机型是非常纠结的,那就是歌诗德A20H和谷津 Q-m。本人身处三线小城,根本就没机会曾听到这两台机器,而歌诗德A20H和谷津 Q-m在网路上的口碑都是相当不错的,既然听不到声音,那就看颜值吧!在对比了淘宝店家的图片后,我毅然选择了歌诗德A20H......,讲真,当我拿到谷津 Q-m,我才发现我的眼睛彻底被谷津 Q-m效果图所蒙骗,真机的颜值比淘宝效果图好看得太多。

【一、谷津 Q-m解码耳放一体机和天乐纯银USB-LOGOS外观简评】

请宽恕我用这种极其拍马屁的手段来捧谷津 Q-m,其实这种真机碾压淘宝效果图的说法,我并非第一个,网上早已有人提过了的,我只是感同身受罢了。然鹅,当时打消我购买念头的就是机顶这层网格面,当时觉得挺土气的,我总觉得这设计元素有违传统HiFi器材的既视感,或者说很轻浮?很浮夸?很不正经?拿到真机后,这顶盖设计是真的让我折服了~厂家似乎并不打算在这个地方做更多的描述,透过顶盖折射出的光线更加清爽和明快,视觉质感要比那些渲染图好看。

这颗S触控按键设计得很有意思,短按是切换音源,长按则是进入/退出待机状态,功能整合如此高的做法在解码耳放一体机里面算是比较少见的。好处自然是能让整机看上去更加简洁,人机交互的体验方面也更加优质一些。

谷津 Q-m提供了一组USB输入、两组同轴输入、两组光纤输入、一组同轴输出、增益旋钮、一组XLR平衡耳机输出、一组3.5mm平衡输出、高/低阻3.5mm耳机输出。从I/0布局不难看出,谷津希望将它打造成一个高度集成的桌面HiFi解决方案。

模拟输出方面,谷津 Q-m的音量调节旋钮靠下一组标有LD和HD,代表了适合不同阻抗耳机的两个非平衡的耳机输出接口。LD是适合低阻耳机,47欧输出阻抗[参考台湾媒体介绍],HD是适合高阻耳机,0.4欧输出阻抗。上方一对3.5mm平衡接口不太常用,需要搭配专门转接线来使用。对于我个人而言,前置6.5mm耳机接口、LD、HD以及4pin XLR才是最常用的接口。

整机的外壳方面,这个配色挺讨喜的,如果沿用iPhone上的色彩叫法,这就是太空灰,相比银白色相比,显然这种配色显得更加沉稳一些。

什么叫做把开关简化做到极致?除了机顶盖唯一的S多功能按键,谷津 Q-m的电源开关居然是设计在底盘的!这样的方式确实能让整机看上去更加简约,不过随之而来的问题是用户在开关机的时候不得不抬起谷津 Q-m来操作了,另外在摆放的时候也要多加注意,台面不能太凌乱,否则很容易触碰到电源键。另外底盘上有有一张白纸,揭开白纸,下方有个数位讯号的切换开关,谷津 Q-m除了能夠接收384kHz/32bit数位讯号,还具备384kHz/32bit数位输出能力,这让它能夠使用高规格数位传输端子和其他Q系列产品串联,当然谷津 Q-m也保留96kHz/24bit数位传输选项,让用户可以和其他只支援96 kHz/24bit规格的音响配备连接。

谷津 Q-m的脚垫设计也是我个人比较喜欢的节点,虽然比较短,但质感很柔软!把它放在任何材质的台面上也不会留下任何磨损痕迹,脚垫材质有点像是硅胶,用料方面感觉还是很靠谱的。

除了谷津 Q-m,还有这条天乐纯银USB-LOGOS,其实本人之前没用过什么高大上的器材,加之对于咸菜这种东西一直不太敏感,所以也就没有太过深入的研究。

关于天乐纯银USB-LOGOS的特性,这条咸菜的属性到底如何还请大家自己判断,稍后我会在下文里谈谈关于这条线的使用感受。

1、世界第一采用纯银接点,降低讯号的损失。

2、采用OCS单结晶银为导体,拥有更低的讯号传导损失。

3、一层铜箔+一层纯铜度厚银编织网形成双重电磁隔离,从而进一步讯号传导损失。

4、端子外壳采用特别开模的铁氟龙橡胶支架结构,可以减少接点阻抗变化进而提高讯号传输稳定性。

5、端子外延的铜镀钛金属保护壳,可以强化电磁屏蔽效果,最后再加上紫檀原木外壳,据说可以降低整体谐振。

太过技术上的东西我说不上来,不过这整条咸菜的用料到是深深吸引到了我,这个节点的设计看起来很有复古感和厚重感,而且它会让我觉得这条咸菜的插头很结实,耐用性方面相信是不成问题的。

0.8方的线径,这样粗的线径可以额避免由于采用纯银作为导体而带来的声音“细与薄”的问题,所以这条咸菜所带来的不仅仅是皮实和耐用那么肤浅的视觉特质了。

【二、谷津 Q-m单端直出表现(结合拜亚动力T5P二代和DT1990PRO,搭配天乐UM-3 高速传输USB信号线的听感体验)-win7电脑平台】

正如题目所描述,本人是个彻头彻尾的拜雅粉,所以在接下来的所有关于声音体验的内容方面,我将以各种拜亚动力耳机作为参考,为大家描述一个真实的谷津 Q-m。首先是拜亚动力T5p二代和DT1990pro在6.5mm单端口的聆听体验。应该说这俩耳机,一个是直推之王,一个是监听旗舰,从价格和定位来说都不在一个层次上,但通过两款耳机在谷津 Q-m的单端口对比或许能够感受到一些拜雅耳机与谷津 Q-m的搭配契合度问题。

先来说说DT1990PRO,通过谷津 Q-m直出的表现,我认为是完全能够推出所有性能来的。DT1990pro的阻抗是250Ω,灵敏度较高,所以这并不算是一条很难推的耳机。声音特质方面,我觉得DT1990PRO的密度表现良好,三频段的均衡性很好,其中高频段给我留下了不错的印象,特别是在诠释小提琴、古筝和钢琴的时候,那种婆娑的光泽感可以很好的展现出来,在很多烧友心目中,DT1990PRO的声音表现甚至有超越老大T1二代的表现,之所以会产生这样的原因,我认为是由于前端性能以及端口问题造成,这一点我会在下文中专门针对T1二代的平衡口表现加以解释。还是回过头来说DT1990PRO,这条耳机在谷津 Q-m上,我认为比较适合用来聆听大编制、蓝调亦或是ACG之类的歌曲。不足之处是人声结像较为普通,人声的润泽度不够诱人,虽然在大多数曲目中对于人声的处理比较贴耳,但是由于结像偏瘦,所以听起来不是那么的抓耳,反倒是一些起到衬托作用的背景乐更加迷人,这种现象似乎有些喧宾夺主,但谷津 Q-m对于音乐味道的把控还是比较OK的,所以从听感上来说,它的声音表现力很丰富,契合度也是表现良好。

接下来是拜亚动力T5P二代,这款耳机大概是2016年3月上市的。其阻抗只有32欧,灵敏度为102dB。我入手后一直是在随身听上服役,它的表现让我已经很是满足。但是我发现当把它接入谷津 Q-m,我才感受到这款耳机原来还有那么深的潜力,谷津 Q-m上的T5P二代首先在密度上就有了明显的提升,甚至会让我产生换了一副耳机的错觉,这个提升是比较大的。在聆听一些现场录制的演唱会曲目时,空间感也有所扩大,只是提升感没有声音密度那么强烈,至于像中频段的人声以及高频细节方面的则表现似乎就没那么抢眼了,我没有感受到什么提升感。而在低阻高敏的耳机在谷津 Q-m是否存在过推的问题,大家毋庸担心,因为谷津 Q-m本身具备增益调节,使用的时候,个人比较倾向于把旋钮调至8点档的位置。

【三、谷津 Q-m与歌诗德A20H的平衡端差异化分析(结合拜亚动力T1二代平衡线和天乐UM-3 高速传输USB信号线的的听感体验)-win7电脑平台】

现在圈子里非常流行平衡输出的玩法,由于XLR输出具有提升动态、增大输出功率、降低失真和干扰的作用,所以只要是有一些条件的玩家都会上平衡输出或者全平衡。然而,不同产品之间的平衡输出性能表现是不太一样的,就拿我手头的歌诗德A20H来说,高增益下(最高增益参数未知)可以得到132mW的输出;而谷津 Q-m在0dBm即可提供4mW输出,21dBm下则高达504mW的输出[均600欧负载下指标]。这个输出功率的差距还是蛮大的。然而,歌诗德A20H在圈子里的口碑也是相当OK的,那么问题来了:谷津 Q-m与歌诗德A20H的平衡端到底有多大差异或者差距呢?这里我使用了拜亚动力T1二代(附带原厂平衡线)进行了较为长期的对比和聆听,试听总结如下:

整体印象:谷津 Q-m给我的第一感觉非常棒,我认为他是一部超越歌诗德A20H的解码耳放一体机。这是我聆听到目前为止,声音密度最高的,远超上面所提到的DT1990PRO和T5P二代。在音色方面谷津 Q-m在保持高解析力的同时,还带来一种很厚重的感觉,其实这种体验很正常,因为当优质的解析度和密度融合在一起自然会产生这样的体会。歌诗德A20H的解析度在乍听一下似乎有小超谷津 Q-m的意思,不过我认为歌诗德A20H太过偏激,换句话说,这台机子太强调解析度,而在“音乐味”方面没有做太多的诠释,所以听起来声音很直白,没有厚重感,当然这种味道也有不少人是非常喜爱的,要不然它也不会拥有那么好的口碑了。

高频表现:歌诗德A20H的高频段比较尖锐和刺激,特别是在聆听一些弦乐的时候,那种刺激感仿佛会激活你身体的每一个神经细胞;谷津 Q-m的高频则相对要暗了一些,但声音显得很柔和,不会有那种太过刺激的感受,加之其整体音色突出厚实感,所以是一种很温润的声音表现。

中频表现:谷津 Q-m的中频依旧呈现出一种柔和的状态感,比如人声诠释方面会显得很润泽,湿湿的,同时能带来很不错的人声解析力,比如在听赵鹏的作品时,那种带有爆发力的声音和味道在我看来已经是发挥到了较高的水平,女声方面则诠释得比较柔美,优质的声音密度也能为人声增添不少的味道来。歌诗德A20H的中频段在解析力方面也很突出,但在前面我就说了,它的声音太直白,而且我感觉比起谷津 Q-m来有点偏薄,所以听女声挺不错,但男声方面就有点够呛了。

低频和瞬态表现:谷津 Q-m的低频和瞬态,我可以非常负责任的说,它是优于歌诗德A20H的,这是10秒钟就能确定下来的事,甚至根本不需要过脑子......,谷津 Q-m在聆听一些大动态场景的曲目时,低频似乎会有一种慢半拍的感觉,但下潜力度很合适,当低频扩散开来的时候,会有一种延伸感,这种低频在拜亚动力T1二代的诠释下并不显得轰头,反而是让我觉得很自然;歌诗德A20H的低频进入很迅速,但收得也很迅速,然后有一种点到即止的意思,低频延伸的扩散度也明显不及谷津 Q-m。瞬态表现方面,谷津 Q-m拳拳到肉的力量感比歌诗德A20H直接高出一个级别,所以如果用它们来演绎POP的话,我个人更倾向于选择谷津 Q-m。

从这场对比来看,我觉得两款机子的素质都属于较高的类型。但是从味道上而言,谷津 Q-m更加迎合大众口味一些。歌诗德A20H的调音路子是比较偏激的,它太过追求高解析度而忽视了其他的存在,控制力方面只能算是基本合格;谷津 Q-m的声音在兼顾素质的基础上,其实是加了一点点味精的,这种味精加的并不过分,反而是成就了谷津 Q-m独特的韵味。

【四、谷津 Q-m和DT880 600Ω的听感体验(天乐纯银USB-LOGOS)-MacBook pro平台】

谷津 Q-m的耳机单端输出功率很大,最大21dBm,即600欧负载时可提供126mW的功率。那么用它来驱动600欧的拜亚动力DT880效果如何呢?说起DT880这幅耳机,堪称是耳机界的传奇,因为它是一条卖了37年的耳机!我去白牙官网查看了一下DT880属于“家用高保真”系列,鼠标点进这个系列一看,好嘛,从上至下前7个都是带特斯拉技术的耳机,然后第8个是DT990,到第9个才轮到DT880......,从售价来看似乎也只能排在老九,看来拜亚动力在未来的所有中高端耳机上都会采用特斯拉技术的节奏感。既然厂商都这么不把DT880放在眼里了,它在烧友群里的关注度自然也是少了很多。

对于我来说,我是不服气的,当年的旗舰怎么滴也得拿出来溜溜。一个卖了37年的耳机,经过了无数风雨至今屹立不倒,这么有历史价值的文物活到现在真是不易,所以我从没想过有把它给卖掉的想法,今儿个就拿它在谷津 Q-m身上试一试。之前的体验,我一直用的是家里的台式电脑,那么本阶段的测试,我就使用macbook pro作为音源,由于本人的苹果本是2016版,它没有专门的USB-A接口,所以这里我是借助了ELECOM USB转换器来实现与谷津 Q-m连接的。接下来我就用4个典型曲目来聊聊DT880在谷津 Q-m上的声音感受。

第一首许冠杰《浪子心声》-男声-流行

说起认识许冠杰这位歌手,我第一次接触到他的作品居然不是歌曲,而是一部非常搞笑的电影《水浒笑传》......,那时候我正在读高中,学业虽然繁忙,但当时的许多香港电影给我带来了许多欢乐。直到读了大学后才知道原来许冠杰是一位发展全面的艺人,也是在大学里,我初次接触到许冠杰的歌曲作品。《浪子心声》这首歌曲的录制年代是20世纪七十年代中期,虽然是很早期的香港歌曲,但是音乐录制的素质呈现还算不错,但人声就有些差强人意了,估计是受到早期麦克风亦或是其他录音设备的限制,我觉得人声显得比较远,声音太过粗狂不够细腻,而且还存在一丢丢失真,但优点也是有的,那就是声音分离度很棒,没有出现音乐元素相互打架的局面,总得来说这个曲目听起来很有老香港的味道,这种味道似乎把我带回到十六年前听CD机的情景,谈不上声音素质有多高,反而是更多的回忆充斥着大脑。这里顺提一句谷津 Q-m+DT880的增益调节问题,由于耳机本身阻抗较高,所以我把谷津 Q-m的增益调节至大概2点的位置,这样一来可以与mac OS系统里的声音调节按钮起到中和的作用,同时也不至于拔掉谷津 Q-m后笔记本由于高音量而产生爆音情况的发生。

第二首许美静《城里的月光》-女声-流行

许美静是我高中时代起就非常喜爱的女歌手,但谈不上痴迷,所以她给我留下的较为印象深刻的作品也只有《城里的月光》了。谷津 Q-m下的DT880应该说是已经充分发挥出了耳机的素质。不过由于耳机本身的科技含量亦或是调音的问题,它对于许美静这位歌手的人声诠释却不足以那么的让我感动。首先人声呈现方面,结像比较粗线条,体现不出女性的那种甜美的感觉,反而是人声背后背景乐给我留下了深刻的印象!分离度和解析度在这个档位的耳机上不会有问题,整首歌曲带来的力量感(瞬态)让我觉得很充分,声音密度表现也是良好,这种怪异的喧宾夺主的感觉跟之前我所体验的T5P二代很相似.....。

第三首宇多田光《荒野の狼》-女声-流行

作为一个80年代出生的人,心目中最爱的歌手怎能没有宇多田光?!这位日本女歌手在中国的人气可是相当高!而这首《荒野の狼》相比前两首来说更有资格来说明谷津 Q-m+DT880对于流行乐的表达能力了。首先在瞬态表现上,此时的耳机能够呈现出非凡的力量感来,声音速度相当之快,我认为DT880本身是不太擅长呈现低频的,但此时的低频下潜深度有所加强,虽然达不到动次打次的底部,但低频力度还是较为不错的,另外低频下潜之后收得很迅速,所以整首歌曲给我带来的感觉是轻快明了,这是一首能让我产生血脉膨胀感觉的声音!

第四首交响乐

曲名未知,早前下载的文件名显示TRACK01......,我只知道它是一首来自莫扎特的作品。对于大编制的表达,我认为首先声场必然是要首先考虑的要素,DT880在谷津 Q-m推动下可以呈现出一个很大的空间来,这个空间的纵横声场表现都能让我满足,没有什么明显的拘束感。另外在声音特质方面,我能深刻体会到小提琴那种极高密度的刺激感,高频段的弦乐、声音分离度和层次感也没有什么问题。这里似乎再此证明我之前专门为DT880写到过的一个观点:它在器乐上的表现力相比人声更胜一筹。

小结:想要把一副600Ω阻抗的耳机性能发挥到最大化,一般的器材是很难做到的,毕竟推得充不充分是一回事,推得好听不好听又是另一回事了。而在我看来,谷津 Q-m的增益调节功能显然为其增色不少,在充分推足耳机的同时带有比较浓厚的模拟味,本阶段试听环节与其说是DT880的体验,倒不如说是谷津 Q-m素质的充分呈现。此外,本阶段的聆听环节是我唯一采用天乐纯银USB-LOGOS聆听的环节,相比普通咸菜或者天乐UM-3来说,它的提升让我很满意,这里我不想说太多关于这条咸菜的声音到底有多少提升的问题,因为本文对于玄学部分已经说得太多,我不想让大家产生云里雾里的感觉。这里我仅仅用一句话表达自己的想法:

我没有高大上的数字界面,我没有高大上的电源线,我也没有高大上的线电,但我绝对有理由相信,当一切准备妥当时,这一套系统将会带来天翻地覆的变化,然而目前为止,仅仅这一条天乐纯银USB-LOGOS已经让我感受到了这份巨大潜力!

【五、总结与期待】

通过短短一周的体验,虽然我可能还未完全把握到谷津 Q-m的精髓,但我学到了很多,同时也增长了不少见识,用三言两语总结如下:

1、从我手头现有的拜亚动力耳机以及与谷津 Q-m的对比已经让我深刻体会到了声音带来的巨大变化,这种变化不是微不足道的,而是即便作为一个初烧者也能明显体会到的全面提升。

2、本次体验除了谷津 Q-m带给我不少惊喜之外,那条LOGOS数据线更是刷新了我对于声音玄学的“世界观”,让我对一条线的认知有了更为深刻的理解。

3、渲染图没有真机好看,真机做工非常优秀,丝毫不亚于那些国外品牌。

4、不带有平衡输入口,想加数播玩全平衡的没指望了。

5、开关位置设计在底盘,用起来感觉很尴尬。

6、不带前级输出,只带有同轴,想用它玩箱子的话不是特别方便,因为要额外购买一条同轴线。

最后是想说说这款产品的不足之处。其实本文最后想再写一写谷津 Q-m接驳声擎HD3音箱所带来的声音感受,我发现谷津 Q-m居然没有RCA接口,虽然可以用我手里的3.5-RCA信号线进行接驳,但总觉得从谷津 Q-m的LD/HD输出走线不够那么的规矩.....其实现在的解码耳放一体机带有前级输出还是屡见不鲜的。再者考虑到本文的初衷就是想写一写4款拜雅耳机的搭配问题,所以似乎也就顺理成章滴取消了声擎HD3音箱的写作计划。

百科谷津 Q-m/qm 平衡输出DAC耳放一体机dac/dad发烧音频解码器hifi谷津的QM特点在于对PCHIFI架构的新的解决思路,并且也达到一定的高度,虽然这个高度与”黑胶时代“,与”CD时代“的高度还有着”巨大“的差距。但是终究是一个方向。 它利用了数字传送的极低失真,并且以中性的风格,展现出我所说的”真实感“这一主方向。与谷津U4之前的”传统“方式来架构PCHIFI不一样 1 点评1 原创0 好价0去购买查看详情