产妇小阿姨的孕期运动和体重控制全记录 篇三:备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

2017-12-19 23:30:30 120点赞 493收藏 125评论

前面两篇算是介绍了一下我的从备孕到生产到产后的一些运动和饮食的基本状况

产妇小阿姨的孕期运动和体重控制全记录 篇一:怀孕期间的运动和产后恢复(真人秀)

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

产妇小阿姨的孕期运动和体重控制全记录 篇二:怀孕期间和产后恢复期的饮食(海量真人秀)

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

现在分阶段细细的总结一些细节,希望真的能够对很多孕妇有所帮助~健康幸福度过孕产期~

之后文章会分阶段来说怎么运动和饮食,主要分成以下几个阶段:备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

1备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 备孕期备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

2备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 孕前期备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

3备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 孕中期备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

4备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 孕后期备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

5备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 产褥期备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

6备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 哺乳期备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

希望按每个阶段这样写出来,对于很多孕妇能够帮助更大~有所参考~如果我的经历和经验能够帮到别人的话,就非常非常开心了~备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

这篇先讲讲备孕期~其实我是觉得备孕期是最最最最重要的,之前两篇看好多评论都说说怀孕还运动简直找死等等这样的评论,还有很多孕期运动出问题的,还有很多不运动都出问题的。所以要我说备孕期是非常重要的,或者说是在要孩子之前把自己的身体调整到一个比较好的状态这点是非常非常重要的~~

为什么这样说呢,因为看了身边太多这样那样的例子,好多女生身体状态明明对于正常人来说都不算很正常,却在这个时候要孩子,其实孕期出这样那样问题的可能性就会提高很多啊~当然了有很多是意外或者各种原因等等,但是,其实作为女生心里应该有数,对自己负责,到了生产的年纪,如果一旦有可能要,都应该调整好的,这样对孩子和自己都是负责任的表现。这就扯远了备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

我也不是医生也不是健身教练,来从我一个普通过来人的角度看看在身材身体这个方面怎样算是我个人觉得的比较好的状态。

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

首先BMI指数:备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

BMI值(Body Mass Index,简称BMI)是指身高体重指数,主要用于统计用途。BMI值原来的设计是一个用于公众健康研究的统计工具。当我们需要知道肥胖是否对某一疾病的致病原因时,我们可以把病人的身高及体重换算成BMI值,再找出其数值及病发率是否有线性关连。

BMI数值并不单单适用于成年人。对於成长中的儿童,我们亦可利用他们的BMI值来推算他们是否超重。

体质指数(BMI)=体重(kg)÷ 身高²(m)

成人BMI数值

轻体重:BMI<18.5

健康体重:18.5<=BMI<24

超重:24<=BMI<28

肥胖:28<=BMI

最理想的体重指数是22

BMI是最基础的数值,如果这项都不在合理范围内,说真的我其实建议调整好再要宝宝,因为这项不合格对于正常人来说都已经不算很健康了呢~BMI值太低比较瘦弱,在怀孕期间很可能不能很好的提供给宝宝营养和必须的脂肪;而BMI指数太大了说明存在肥胖问题,很可能导致宝宝超重,甚至怀孕期间的妊娠高血压糖尿病都会有更高的风险。所以BMI其实是非常基础的一个数值~最好符合了再要宝宝

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

其次体脂率指数:备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

体脂率是指人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,又称体脂百分数,它反映人体内脂肪含量的多少。正常成年人的体脂率分别是男性15%~18%和女性25%~28%。

女子的体脂率体型特点:

8%~10% 极少数女运动员达到的竞技状态(会引起闭经、月经紊乱和卵巢缩小)

11%~13% 背肌显露,腹外斜肌分块更加明显(女子健美运动员竞技状态)

14%~16% 背肌显露,腹肌分块更加明显。

(17%~25%为女子的理想型体脂率)

17%~19%全身各部位脂肪不松弛,腹肌分块明显。

20%~22%全身各部位脂肪不松弛,腹肌开始显露,分块不明显。

23%~25%全身各部位脂肪基本不松弛,腹肌不显露。

26%~28% 全身各部位脂肪就腰腹部明显松弛,腹肌不显露。

29%~31% 腹肌不显露,腰围通常是81~85厘米。

32%~34% 腹肌不显露,腰围通常是86~90厘米。

35%~37% 腹肌不显露,腰围通常是91~95厘米。

38%~40% 腹肌不显露,腰围通常是96~100厘米。

41%以上 腹肌不显露,腰围通常是101厘米以上。

体脂率也是非常重要的,体脂太低有时候会引起月经紊乱内分泌失调,这样其实比较难要上宝宝的,怀孕有难度,而且这样即使要上宝宝,子宫不是一个很好的状态,就会对宝宝有影响,而且激素水平其实和脂肪相关性非常大,激素不正常,紊乱就会增大流产等的风险的,所以身体内的必要脂肪激素必须要保持平稳合格。还有产后产奶是需要消耗大量脂肪的,储备很重要,这样奶水才会好,更好的供给宝宝营养。

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

再有身体各项检查指标:备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

孕前检查不同于常规体检,主要是针对生殖系统和遗传因素所做的检查。夫妻双方都要做相关项目的检查,因为健康的宝宝首先必须是健康精子和卵子结合的结晶,所以男士孕前检查和女士一样重要。孕前检查最好在怀孕前3~6个月做。要想生一个健康的孩子,孕前检查非常重要。

1.女性孕前检查的内容

(1)一般检查:如身高、体重、血压;内、外科、耳鼻喉、口腔,眼科。

(2)实验室检查:肝功能、肾功能、血脂、血糖、血常规、血型(包括RH血型)、优生四项(风疹病毒、弓形虫、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒)、G-6PD(6-磷酸葡萄糖脱氢酶)、地中海贫血筛查、梅毒、艾滋病抗体、性激素水平、尿沉渣分析。

(3)心电及影像学检查:心电图、高频乳腺彩超、B超(肝、胆、脾、胰、双肾膀胱、子宫附件)。

(4)妇科检查:妇科常规检查、白带常规+淋球菌+BV(bacterialvaginosis,细菌性阴道病)、宫颈液基细胞、沙眼衣原体、支原体。

(5)特殊检查:(必要时,遵医嘱)。

孕前检查非常非常重要,能够预防和发现很多问题,比如阴道感染的话,宝宝很容易新生儿肺炎宫内感染等等。所以怀孕前要做好检查啊,对宝宝负责~这里面尿蛋白,血脂,甲状腺激素水平等等的都很重要呢~这些不正常宝宝健康风险增大,确实别说运动了,连正常的度过孕期都难,但是科学发达,只要有预防都是可以调整过来的。所以备孕重要啊

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

最后是个人感觉的身体状态:备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

全身状态检查是对被检查者全身健康状况的概括性观察,是体格检查过程中的第一步。包括性别、年龄、体温、呼吸、脉搏、血压、发育、营养、意识状态、面容表情、体位、姿势、步态等。同时也要注意病人服饰仪容、个人卫生、呼吸或身体气味,以及被检查者精神状态和对周围环境中人和物的反应和全身状况及器官功能的综合评估。

这个说起来比较空泛,但其实心里有数~比如每天早上都不想起床,周末一睡睡到下午,然后吃饭,吃完再睡,像醒不了一样。还有任何事情都懒得干,什么也提不起兴致等等的表现其实都是个人身体状态的一个表现,虽然指标都是合格的,但是精神面貌,状态其实可能已经进入到一个不太好的情况,要及时先走出来调整好

说是身体状态,其实也可以说是工作,家庭,休息,日常的状态和生活习惯是不是合格~

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 说了上面那么多备孕的指标,那怎样才能满足这些,并且以一个比较好的状态迎来宝宝呢备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

那就是合理运动 合理饮食 合理生活作息

1备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 合理运动:

合理运动太重要了,很多妹子没有这个概念的,也很少运动,但是运动真的可以改变很多

线条,精神状态,体态,基础代谢,甚至内分泌,面色,皮肤

运动主要分有氧和无氧,大多数妹子即使有运动,也都沉浸在有氧里面,其实无氧对于妹子很重要,即使不是大重量的锻炼,其实可以从HIIT开始,改善运动的种类,穿插完成,这样事半功倍。也比较有意思。

运动其实只要有了意识,慢慢也会陷入习惯的,不运动反而难受,所以关键是从心里和身体上迈出第一步。而第一步的迈出,主要是兴趣,选一个比较喜欢的运动方式,慢慢会爱上运动的。运动不全是苦哈哈痛苦的跑步累得要死的举铁。

在keep上面有很多的动感操课,舞蹈,瑜伽,都是很好的开始。还有可以和家人一起户外,周末爬个小山,看看日出日落欣赏下美景,运动伴随着快乐这样就很容易开始了~

给自己买一两件漂亮的运动衣,穿上它,这样运动起来会很开心的~欣赏自己的变化,这样就能逐渐体会到运动的快乐。体会了运动的快乐,了解了必要性,那之后的一切就不是事了。

运动种类,运动量,运动方式在网上弥漫着各种各样的教学视频,推送,你想避开都难,所以我就不细说了,后面会对孕期的专门说说,备孕期运动没什么要特别注意点。只要开始了,肺活量就会提高,心肺功能就会提高,身体灵活度就会变好,这样保持运动的状态,才是怀孕以后运动的基础啊,没有基础非要在孕期才开始运动的确实很容易受伤和比较难适应。所以备孕期间就保持好运动状态,这样孕期也会更加顺利~

2备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 合理饮食:

饮食平衡,不要暴饮暴食,一定要注意蛋白质,脂肪的摄入。

很多妹子爱吃甜食,每天饮食量其实不大,但是越来越肉肉的,体态越来越差,那是因为吃了太多碳水,而蛋白质没有跟上,又少运动,肌肉都掉光了,都变成了肥肉,精神状态也差了,运动能力等等都会变差

我身边的大多数妹子都是这样的哦,尤其软妹~每天中午就是一个水果,晚上有时候不吃,或者吃点沙拉什么的,清淡的很,然后随时手里捧一杯奶茶,或者甜品,早上吃的是面包曲奇。基本上饮食结构是这样的,这样真的只会让人变得越来越软,都转化成脂肪。

还有一类妹子就是暴饮暴食然后饿好几天的那种,这样容易内分泌失调的。

所以饮食的平衡很重要,而且要配合运动的,不运动就很难做到线条美的。即使瘦也没有那种练舞蹈的女孩的感觉~为什么练舞蹈的妹子有时候一眼就能看出来,体态,精神状态,还有线条是非常美的,他们不一定有多瘦,但是看上去很美。主要就是运动带来的线条美。

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

3备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 合理生活作息 :

早睡早起,睡眠很重要~

在怀孕期间更是,怀孕期间尤其后期睡眠通常都会不太好,所以要保证之前就有好的睡眠习惯,很多人睡不好或者睡不醒,其实是精神状态差的一种表现,恶性循环,其实只要开始一点点的运动,瞬间就能感觉到整个人的身体状态变好了,精神状态变好了。

正在痛苦中恶性循环的朋友们可以试试,尝试开始运动,每天哪怕十分钟,早晨和晚上,非常块就能见效,能感觉到自己的精神状态变好了,所以迈出第一步很重要。

我也是过来人啊,有段时间工作比较忙,越忙越懒,越懒越累,越累越懒,越懒越累。。。然后周末都停留在睡觉中了,晚上睡不好,白天睡不醒,睡眠质量低。运动了一段时间明显身体状态精神状态好了,效果极其明显~每天半小时,如果能出汗就更明显了,用不了一周,就会有变化。

生活就是这样,打破一种习惯真的好难,但是活着活着就不小心陷入了一种习惯~

备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~

备孕期间的准备就说完了,真的是每一个字都是自己深有体会的,自己的经验,码字好累,希望能对姐妹们有所帮助,就会很开心呢~~最后求打赏备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~ 备孕期运动和饮食的调理(真人兽少不了)~