装修后最后悔的事是什么?

2017-10-22 14:39:23 344点赞 2244收藏 478评论

怎么装修不后悔?来听听前人的肺腑之言吧!

上次住范儿在二条征集的话题“装修最后悔的十件事”收到了200多条留言,看得我是句句戳心,想给你们一个心疼的抱抱。

有被熟人坑惨的,被不靠谱的施工队/装修公司搞砸的,被强势亲朋的落后审美拖后腿的,通篇看下来,都是一把辛酸泪。

这回,我们就把这些后悔事排个名,希望大家以后能熟练避坑,强势贯彻你自己的喜好和生活习惯。

BTW,看完过几分钟再回来看看,这期可能评论比正文更精彩!

第十名 家具不是太大就是买太多

室内设计服务当中很重要的一项工作,就是根据房屋的层高、面积、居住人数去选择合适大小的家具。

尽管房屋的尺寸已经把我们的选择限定在一定范围内了,我们还是会受到别的诱惑,脑子里瞬间没了尺寸的概念。

直到我们把一车车美式豪华沙发、欧式古典餐桌、中式红木大衣柜搬进房子里,才发现客厅没地方走路了、家具颜色太暗了、卧室衣柜打开就撞到床了......

以下就是范儿友们的后悔宣言,轮到你买家具的时候,可千万要注意了!

▲住范儿颜值革命提供的家具平面布局参考图

图源:住范儿自制

三番十尃:家里连软装一次基本都装完了,家里呈现一种太满的状态,留白太少,如果当时克制住了,后面的几条遗憾就可以避免。特别喜欢Magis的陀螺椅,结果已经没有玩的空间,喜欢断舍离的人千万要控制住买买买的冲动!一次不要买全,特别不要买全套!

装修后最后悔的事是什么?

▲就算都是好看的家具,也塞得太多了 图源:houzz

鬼鬼:买家具一定要注重实用性啊喂!吐槽我家床,本来我打算要木质的简单就四条腿的实木床,省地方还好打理卫生,结果老公死活非要买个有设计感的床,**看着是有了。但223×265的尺寸占了快整个卧室了,框体距离地面最高处十公分,完全没办法清理床下卫生,嵌入式床垫,想换个床单能累死,近二十公分床边,经常磕到腿,黑色床头落灰严重,每天擦依旧一层灰,受不了了,住了一个月的新家,最后悔的就是这张床,典型的华而不实!

叶飘燃:采光不好不要用深色门和柜;千万不要听忽悠买大一号的沙发和床。

装修后最后悔的事是什么?

▲不然效果可能像这样,而且这屋光线挺好的...

图源:95techan.com

后悔药:量好尺寸再买家具。住范儿小程序

第九名 卫生死角留太多

之前我们写过装修中可能会留下的卫生死角,包括石膏墙、回光吊顶等复杂造型、容易落灰的开放式柜子、过大的家具、湿乎乎的卫生间等等。

不过,这次从日常生活里总结出来的卫生死角,比文章里提到的更真实、更丰富,希望你看完之后,能在装修时候考虑一下,怎样装打扫卫生会更方便!

浅唱:电视墙有的石膏线做的造型,超级藏灰,不好清理。

秦喆:地板选了仿古砖,每次拖地感觉都得用上吃奶的劲,要不然就感觉拖不干净。

岁月﹏泛涟漪":还有懒人比如我,厨房门一定一定不要玻璃移门,炒菜关门的次数还没有擦玻璃的次数多…

装修后最后悔的事是什么?

▲家里做了石膏墙的确实要经常擦拭,不然容易变灰

图源:qhdone.net

▲图源:Pinterest

齊°大聖🐒:马桶没做壁挂式,搞起卫生来好抓狂! 干湿未分区,洗次澡相当于做一次卫生间大扫除……

王静:最悔铺了白色地板砖,一天擦10遍还是脏脏脏~~况且我还养了个孩子

装修后最后悔的事是什么?

▲白色地砖显脏,可以换成白色仿大理石砖

图源:biteinto.info

住范儿小程序

后悔药:最好(贵)的扫地机器人/拖地机器人/吸尘器可以有效解决你的烦恼,还省的砌拖把池哟!

第八名 只顾装修 忘了有孩子很多地方都不一样

有孩家庭装修,和一般家庭家庭装修有很大的不同,比如收纳空间要增加、儿童房要做成什么样、墙面可能要易擦洗的材质、家具都得买圆角......

如果你没有事前了解过孩子成长过程中需要什么样的家具摆放,儿童房的色彩会对孩子心理产生什么影响,那么装修完后,多得是你会后悔的事儿。

🇧🇰宝宝: 父母千万不要以自己的审美观和喜好来给孩子订家具啊,装修什么的。只要孩子能说话了,就要带他自己去选择。如果发现孩子不高兴,也不要将就着,宁愿扔了。因为孩子的童年只有一次,过了就弥补不回来了。我发现其实孩子并不像大人想象的那么喜欢幼稚的东西,反而一些抽象的,和有设计感的,更能开发孩子的想象力。

装修后最后悔的事是什么?

▲布置之前,还是问问孩子喜欢什么吧 图源:Pinterest

李阳:后悔没有好好规划收纳的地方。有了孩子以后,东西成倍增长。没有充足的收纳空间确实是不行的。而且收纳空间一定要好好地规划,尽量入墙,色调统一。

装修后最后悔的事是什么?

▲有了孩子之后,柜子才终于变满了 图源:Pinterest

A细粮:刚生完二宝的亲身体会:餐桌比升降学习桌更适合孩子。一边做饭一边看着老大做作业,主要是孕期没法和老大挤在学习桌前,画画做手工绝对施展的开。芝华士自动皮沙发真是太舒服了,孕期全在上面度过的,不多说自己实体店体验去。儿童房就是睡觉和储存玩具和书的地方,除了大人在里面陪她,否则10岁以内的孩子很少独自在里面玩。不管你给她什么样的房间,她最在意的还是大人的陪伴。木浴桶要比瓷浴缸更适用,一大桶水,小的可以游泳,大的玩潜水,热腾腾的一次洗全家。手盆一定大盆加伸缩式水龙头。智能马桶有条件的一定安装一个。收纳空间多多益善。打柜子时按整理箱的尺寸做格子。反正就是提前规划好了再装修。

▲让孩子跟着大人一块在客厅玩耍吧

图源:apartmenttherapy.com

后悔药:家具不急着买齐,儿童房不急着布置完毕,问问孩子的意见吧,宝贵的童年只有一次呢!

第七名 没用的灯装了太多 需要做事的地方却都暗着

家装照明是个隐形的坑,你一直以为一个房间装一个吸顶灯/日光灯管就够了,其他人家都那么装,于是也不会想着多留几条灯线,住进去才发现,为什么客厅这么暗?为什么卧室这么暗?嗯,只会得出灯泡不够亮的结论。

装修后最后悔的事是什么?

▲一盏吸顶灯/日光灯管即撑不起客厅所需的光通量,也满足不了卧室的温馨需求 图源:mobile01.com

ChosenJewelry:卧室床头没留吊灯;没装轨道射灯;厨房吊柜下没装灯带;一直关注住范儿还没弄满意!!!

齊°大聖🐒: 别再全屋一盏主灯走天涯了,要想要高级感和氛围感,记得多层次照明,什么灯带啊筒灯啊壁灯啊落地灯啊小夜灯啊,见光不见灯才是至高境界!

装修后最后悔的事是什么?

▲随手找个样板间的图,数数里面用了多少种灯

图源:Pinterest

后悔药:不要只盯着吸顶灯,轨道灯、射灯、筒灯、吊灯、壁灯、隐形灯带都了解一点,去餐厅、博物馆的时候观察一下别人都是怎么用光的。

第六名 洁具和浴室五金都买了便宜货

有时候选择了在这个东西上砸重金,在另一件东西上就扣扣索索连普通好的都不敢买,事实上,如果你全都买一般的,比好坏参差的买,看上去要顺眼得多。

特别是洁具和五金,洁具次了容易挂污,五金次了容易掉漆,在这两样东西上,千万不要贪便宜。

梦游先生:洗手盆一定要用质量好的,我家装修什么都用的中高档,就洗手盆大意了,现在洗盆比洗手都多,动不动就黄了。

装修后最后悔的事是什么?

▲ 会发黄的不止洗手池,质量差的白色橱柜也会发黄

图源:k.sina.cn

Miss. 非:后悔没买好的水槽和马桶,现在用的容易积垢,懒人实在很烦清理(也有心理作用嫌脏,我水槽提篮都用了过滤网,实在恶心用手去掏里面的食物残渣)。

吃胖子的大西瓜:后悔买便宜五金具,浴室五金件,龙头之类的绝对是一分价钱一分货。团购其实省不了几个钱,买的没有卖的精,要相信这个天上不会平白无故的掉馅饼。一套房子装修下来都是以万元为单位,应该多到市场走走看看,货比三家永不过时。千万不要在团购会上被所谓的“砍价师”吹得头脑一热当场下单。

装修后最后悔的事是什么?

▲五金件一分钱一分货,便宜没那么好占

图源:Pinterest

后悔药:要么都买高档,要么都买普通档,千万不要高档和次档掺着一起买,过几个月你就知道有多扎眼了!

第五名 漏装热水管 没安小厨宝

如果前面的错误能通过砸钱来弥补,接下来的只能通过砸墙了。

冬天马上就来了,相信大家都有冬日校舍洗手冻手洗脸动脸的经历,但当时都会觉得理所当然,可能装修都想不起来这是多么应该改正的事情。

于是,出于“暖气很给力”或别的蜜汁信任感,在需要碰水的地方,你都忘了加一段热水管。

金先生的金:水电改造,无论是干湿分离,还是小厨宝的预留,我都考虑了。唯一的是干湿分离后,想在浴室和卫生间那里留了一根水管用来装个mini洗手池,如厕后方便洗手,这个水管也是水电改造的时候埋好了。可是现在发现只埋了冷水管,没有热水管,无法直接使用热水器或者是洗脸池下面的小厨宝的热水,在卫生间再装一个小厨宝既觉得不安全,又觉得浪费,现在只能用凉水洗手了。

▲ 图源:pixnet.net

语语:最后悔的是冷热水管的问题,阳台上放置有洗衣区,只设置了冷水管,虽然有洗衣机,但是也免不了冬天苦哈哈的接触冷水啊,跑水管的师傅是个男人,一直劝我没必要往阳台上跑热水管,我怎么就信了邪呢,铺砖之前还有一次补救机会结果犹犹豫豫中又没跑热水管,肠子都悔青了……

后悔药:在任何需要碰水的地方都安上热水管,冬天你会幸福死的!

第四名 插座总是不够用 居然还被家具挡住了好多

插座、插座、插座,总是不够用,更可气的是,本来就少得可怜的插座,还被各种家具挡住了不能用。

▲图源:宇宙英雄自制

A柳静:最后悔的莫过于此, 电源插座装的少。能多装尽量多装点,否则家里到处都是拖线板——数了一下我现在一共用了6个插线板,真不知道做水电的时候脑壳是不是进水了,为什么这样,那样的东西都没考虑到,而且再次提醒,很多电源插头很大,很占空间,插一个孔但却占了几个孔...大家都懂的。

▲ 图源:interioridea.net

愚玉:房子5年前装修的,入住后没有最后悔只有更后悔:插座不够,拖线板全屋东一个西一个;卧室没有双控开关,大冬天谁都不想起床关灯;卧室没留壁灯线,台灯放床头柜,睡觉不老实的一挥手打翻台灯是常事,如果加上水杯啥的就是灾难。 床头柜挡住插座,搞得要用插座床头柜永远不靠墙;电视墙插座不够,有一转三红牛补救,但电视柜高了挡住了插座;餐边柜小电器多,有极速开水器,咖啡机,插座不够用还被挡了!反正不靠墙的柜子成了我家特色。(诸如家具挡了插座的问题,全因为先装修再买家具的顺序,大错!正确顺序是:先量好房屋尺寸,定好家具,装修)

齊°大聖🐒:插座没留够到处插线板&插座留了高度不对,放了柜子刚好挡上,逼死强迫症。分明是五孔插座,但偏偏插了一个三孔之后挡住了另一个,为什么不用个错位的?

▲在网上搜“五孔斜插座”就有 图源:jd.com

A、🇨🇳朱天佑:全屋插座一定要给够呀,不然后期很麻烦,像马桶插座,飘窗插座,这些都是我遗漏的地方。 最最后一点,在水电改造之前计划好你需要的家电家具大小尺寸,好还好插座开关,我不想说把插座藏在了沙发背后的尴尬

装修后最后悔的事是什么?

▲因为床、沙发挡住插座,水电改造的钱都白掏了!

图源:mobile01.com

后悔药:把普通五孔插座改成五孔斜插座,在挡住插座的床/沙发背后加条长案,插座能用了,还有地方放充电的设备。

当然,最重要的还是,先确定了插座的位置再买家具!

墙面防水没做好 发霉脱皮悔不迭

装修完可以让你难受的事情有很多,但都是用了才知道,看着就让你很难受的只有一个——受潮、发霉、脱皮的墙面。

这种情况在顶楼和没做好防水的卫生间尤其多见,坏了没有别的办法,只能铲了/砸了重装。

▲图源:chenyang.com

C:大概1997年的房子,顶楼,当时爸妈没想到要再做一层防水,导致10多年后开始饱受返潮掉皮,甚至漏水的困扰。前两年实在无法忍受找了个街上小工上天台把原来的保温层重新搭了一遍,也花了几千块,但是!!!他根本没做好!!后来也找不到他了,完全没有后续保障!提醒装修的朋友们,一定要找正规门店!!

▲图源:bzw315.com

猫冬乌冬:墙纸鼓胀,墙体防潮没做好,石灰剥落,屋里东西生霉,内心的绝望感。

立夏:装修最后悔的是没有最好防潮防湿。现在发现比起其他方面,房屋潮湿也挺闹心的。

Boco_猫瘾患者:楼下业主投诉我们洗手间漏水搞得他们洗手间天面发霉。。。 这个防水的真的需要好好注意,二次装修的费用要比第一次装修费用多得多!!! 在隐蔽工程施工过程中,最好有信得过的伙伴帮忙监督,施工完毕验收也要严格一项项确认合格才给他们签名。

后悔药:找个靠谱的、口碑好的、售后经验丰富的装修公司,或者找做这行的小伙伴当监理。

第二名 明明有很好的设计

却还是放弃了自己的想法

自己的生活习惯想明白了,也知道改如何体现在装修上,但就差一点点坚持,后悔了好多年。

如果你也有像以下朋友,对装修有自己的想法,大胆坚持吧,不要轻易被亲戚朋友和“专业人士”乱了阵脚。

xinxin:装修好入住三年,家里人口从四大一小增加至四大两小,最后悔的是客卫没能装双台盆!!!本来双台盆的位置是够的,我看过很多装修杂志,非常喜欢,可是老公和妈妈都说:已经有两个卫生间,为什么还要搞双台盆?单台盆还能留多点位置……我无耐只好放弃了。现在二娃两岁,早上为了不吵醒她,我们都不敢在主人房卫生间洗漱,我们夫妻都挤着用一个台盆,非常不方便,有时老公就接了漱口水蹲到淋浴间去刷牙。我现在每天都想改回双台盆,可是那样就涉及到改卫生间门了,工程太大,只能忍着,非常不爽!

装修后最后悔的事是什么?

▲ 再坚持一下,美好生活就能来了 图源:Pinterest.com

颜敏涯:房子装修到现在已经快10年了。最后悔的是当初没有装地暖。地标:上海。那个冬天的阴冷大家是懂的。当时没钱,老公拼命反对,想出来的理由是:现在都暖冬了,谁家里还装地暖这种不实用的东西!结果,装修好后一年比一年冷。有了孩子后,老人和娃一起受罪,小朋友想爬想走的时候都不能直接放在地上。

装修后最后悔的事是什么?

▲一旦你有了对美好生活的设想,千万不要放弃!

第一名

装修后最后悔的事是什么?

零零售:太放心熟人推荐,等装好就只能打碎牙往肚子里咽。墙上空间没利用,灯带吊顶是摆设,小零件不是这个就是那个坏了。正在做饭的时候墙砖竟然脱落了。

楚御¤天歌:后悔的事多的数不清:轻信了熟人,包给了不靠谱的施工队;水电改造完才知道防水涂层高度有要

求,强弱电交叉要做屏蔽;自己想好的布局被说不合理,电路固定后却说原先的设想不错;自己要极简却被设计施工出许多欧式元素,只怪自己没亲自到场监督。

王晚晚:找了熟人帮忙装,心碎到无法呼吸,自作主张一字型厨房只在最中间留一盏灯接口,卫生间地面选了他灰常喜欢的鹅卵石瓷砖还TM两种颜色。

如果你还有这里没有提到的装修大坑,欢迎在评论区无私奉献出来吧!

相信这回评论区肯定比正文更精彩!

感谢以上粉丝的分享!

来源:住范儿原创

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 最后悔的是前几年没买房

同后悔 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 。。。。。

跟房价比起来,装修都不算个啥 [尴尬]

• 因为省钱,把未婚妻气走了

• 最后悔的就是这个媳妇进了家

哈哈哈哈哈

挂闲值吧。

• 有人后悔没装地暖,有人后悔装了地暖开不起

用水机带吧。费用减半

我自用两套房子实测,地暖效果不如挂壁暖气片,而且功耗更大。

• 最后悔的就是没自己来管装修,家里人觉得自己太年轻了,不相信自己。结果看到这装修还不如不装,还跟家里闹矛盾,他们觉得付出了辛苦付出了劳动,你觉得丑的一逼还只能认了。年轻人千万要自己装修再累再丑都好说,切记切记 [装大款]

• 最后悔的事,就是相信小户型温馨,买了小户型,,,,应该是,在自己能力范围内,买最大的,,,

这条绝对有用!

手一滑发出去了,还没说完呢。结婚前买了个两房的,想着三口之家应该搞定了吧?有娃之后东西快浦出来了!!!想着说四房正好,五房为佳…… [喜极而泣] [喜极而泣]

• 买空调,客厅其实没必要要柜机,这个算不算一个点?

• 最后悔就是买沙发让婆婆去了,买了个明清复古款,要命,还告诉我缝隙用筷子卷着抹布擦,我tmd还有时间这样擦…………疯了

• 最后悔的是前几年没买房

• 装修没有不后悔的,只是多少问题!

• 买不是顶楼卧室一定要装隔音吊顶。不知道你楼上什么时候就会住来个不配合的住户

• 最后悔的就是找了家不靠谱的装修公司,各种坑!!!

这个,就没有不坑的装修公司,一二线城市最好是独立设计,要跟装修分开搞,小城市只能忍

• 最后悔全包,装修完的头半年每天回家都是修东西 [晕倒] 修完橱柜修衣柜,修完插座修阳台玻璃胶,修完门锁修消毒柜(没装好打开柜门会翻),我简直成了装修小能手!

• 装修装修,就是装完了,再修一修

• 哎,不想说了。。
    我家的门跟护墙板。。脑子短路,选了那种中年黄褐色。。拆封我就开始后悔,一直纠结,装了4扇门了,我下定决心要换,现在要把所有门拆下来,门套全部报废重做。。所有的护墙板重新上漆。。

• 熟人装修坑 也要明白 熟人 的定义 那些八大姑二大姨朋友,朋友的朋友.... 自己鉴定好熟人的定义为好 为什么喜欢找熟人?在这个什么都要找关系的社会 还不是给坑多了

• 不靠谱的熟人,还有很多细节没考虑,导致需要花费额外的钱和时间

• [狂汗] 就是看了这些后悔的东西,导致我家里现在很多插座都用不上 [苦恼]

哈哈哈 是不是看了这样的文章多了 总怕家里留的插座不够用于是装修的时候就到处留插座 留了很多到后来还都用不上浪费了?

是啊,当时留插座改电的工人就说太多了我执意要留 [哭泣] 结果真的太多了,尤其厨房 [喷血]

• 没安新风系统是我觉得最后悔的事情。

• 网线接口只留了一个,还在小屋

用电力猫吧,如果非要实体网线的话。