2017-10-25 22:00:00 23点赞 37收藏 27评论

引子:文宣点错重点的厂商

一男同事买了条EN700 PRO让我帮忙煲耳塞,我才知道SIMGOT原来中文名叫“大兴干戈”的 兴戈 ,否则虽然关注和玩国产塞多年,中文的达音科 阿翠丝 威索尼克,英文的HIFIMAN 1more和Fill以外,我虽知道这个品牌但却一直误以为这个就叫铜雀...... 所以同事说有条兴戈的耳塞让我帮忙煲塞鉴赏我还蒙了,这在侧面其实说明了这家厂商的文宣推广起码点错了重点吧。EN700时候就因为Hi-Res认证注意过,EN700 BASS时候也在贴吧看到过不少种草文,不过均衡向不是我的偏爱,所以没下手,借这次同事的耳塞混篇开箱简评弥补下早已被幸运屋掏空的jinbi吧.....SIMGOT铜雀EN700 PRO 红黑CP版300小时煲音感受

开箱:

1、到手同事收货已经揭去了塑封膜,所以算伪开箱?通体黑色包装是流行且比较安全的选择,神秘大气的质感外和Hi-Res认证小金标特别搭,EN700 PRO可换线版是完整的型号名称么?不过自己翻了下发现EN700 PRO只有颜色的搭配区别版本,并没有不可换线版,所以这里突出的应该是相比前两代的一大改进--可换线,估计这也是EN700系列耳塞的终极形态了:

2、盒子背面顶上突出一句中英文主题词:“致敬艺术和科学”,下面是耳塞透视分解图,倒是很少在其他耳塞包装上看到,内部结构一目了然倒是比较有意思:

3、包装背面底部是参数表和制造厂商信息等,我就是从这里才发现厂商叫兴戈而不是我以为的铜雀....SIMGOT铜雀EN700 PRO 红黑CP版300小时煲音感受 灵敏度101dB、抗阻16欧,说明是款基本不怎么挑前端好驱动的耳塞。

4、包装左侧面用颜色贴标标示了这是红黑CP版:

5、另外一个侧面3.5mm插头端的耳机线和上图分线器部分的耳机线连接呼应,下面小字标出这是一条价值不菲的单晶铜和镀银混编的线缆,背面规格表中给的更具体:八股6N单晶铜加镀银线混编,耳机线规格作为一款不到900元的耳塞来说真是奢华豪配骨灰级了,毕竟我自己淘宝定制过几根线都还一般6股而且也没用到混编:

6、包装外面是层封套,真正的硬盒抽拉式,阴刻 SUZAKU ,也就是 朱雀、玄武中的“朱雀”:

7、硬盒包装设计也不错,阴刻的古代朱雀图外别无它物,干练简洁复古神秘,但又让我有了个疑问,如果我不是这次帮同事煲看到了外套软封,光是内盒我可能还是不会知道“兴戈”这个中文品牌名,而会继续以为铜雀才是品牌,并疑惑为啥最开始不用“朱雀”这个感觉似乎更神话以及和包装英文更一致的?当然,朱雀的出现也可能只是一个上古神话神兽神鸟系列中的一个,但交代的太少,厂商品牌名称、产品系列名称、内外包装英文名称互相形成了种混乱不清的关系,我觉得如果这个品牌要做大和达音科等厂商细分竞争,这里是个大问题:

8、内盒打开上盖,仍然很不错,话说我得高度评价兴戈这款耳机的包装,应该是我见过整体和细节设计、结合等方面做的最好的一款国产耳塞、耳机包装,打开后就看见便携皮包和两颗醒目的黑红耳塞:

9、京东可以查到这款耳塞有红蓝、红黑两款CP配色,此外还有全蓝、全黑、全红、全枪灰,一共6种配色,这是做5C的节奏呀,呵呵,倒是满足了一些人想要个性化的需求,35、6岁的男同事用红黑倒是也还合适,红蓝CP色更亮眼感觉更适合女生或者更年轻的人:

10、内盒底层是放了干燥剂的混编大血本可换耳机线和说明书质保卡,突然发现好像少了什么...:

11、原来耳套两组被放在了皮套里,尺寸大小刚合适:

12、此外送了一把可以磁性粘贴在皮套里外的小刷子,也是很贴心,否则没有趁手的东西换胶套清理耳塞罩网上脏东西还是不太容易的:

13、仔细来看看相比口碑本来不错的EN700 BASS重点升级的这根不惜血本的线,3.5mm镀金插头和原本的设计有些变化,铜色和黑色相间的搭配,配合混编单晶铜镀银的线比原本红蓝黑枪纯色镀两道银环边更协调,此外这里挂了一个难以被忽略(因为正常使用需要拆下么)的小标签提示用户微信扫码注册可获三个月延保:

14、可换线的插针采用了0.78mm双针,透明设计,可换线其实好处不仅仅在于延长寿命,更多的在于一方面用单晶铜、纯银、镀银、混编等线材改善和加强自己偏爱的音质,另外一方面定制Lighting、TYPC-C线材可直接插在现在越来越多砍掉3.5mm插口的高端手机上,享受不经转接模拟的高品质数字音乐乐趣:

15、分线器乳白色略透明的设计,自带扎带方便捆绑控制线长,整体看这根混编线的做工用料还确实是大下工本,因为我个人在淘宝定制过的线多半是编织完套管,这样线材就会比较硬和粗,而EN700 PRO这根线材每根都是都是用凯夫拉防断丝类处理的,虽然多达8根6N单晶铜和镀银无氧铜混编在一起,却比我以前定做的6根混编线套管后要细软柔韧的多,而这条耳塞另外一个最大优点几乎没有听诊器效应大概也和这个有直接关系。厂家宣传号称千元级别的线,应该没有人相信光线就值千元整套才卖899,但个人定做线的经验,这根线比淘宝定做300多元级别的线材还是要明显高一大截的,确实难怪厂家重点来突出。

16、除了线材秒杀同类,其他附件就有点普通了,耳套只提供了两套胶套,分别叫均衡塞和通透塞,一般用户或者喜欢三频均衡的当然就用均衡塞了,个人听音风格一贯重视中高频,所以更多会选择通透风格:

17、红黑CP配塞主角出厂,无论红黑还是红蓝,应该红色都是R右耳,腔体应该和EN700 BASS完全一样吧,目测比较是看不出来差别,航空铝材质,相比早些年达音科的多数入耳式确实轻很多:

18、侧面一览,0.78mm双针插孔:

19、导管适中,罩网也比较细密,要说的是微磨砂质感加上氧化工艺,应该比那些亮闪闪的耳塞更耐脏,我的亮金属的两个耳塞和UE900都不好意思戴出街了....

20、面板上的百叶窗结构有调音作用,不过EN700到BASS的提升更多应该是腔体和单元的精细打磨调音,EN700 PRO比BASS的区别提升更多应该来自线材,仍然是10mm的超高磁路复合东券单元加高分子复合镀钛振膜以及N50的组合,频响范围落在15HZ-40kHZ:

21、左右单元准备上套,升到差小于1.5dB和失真度小于1%(101dB)的指标还都不错:

23、插线头上有印R、L,不过透明得仔细看,别插反了,那耳塞带对方向也没用呀:

24、三件套准备合体:

25、红黑CP完整出镜,个人觉得远没有红蓝那么打眼夺目,百叶盖板的存在两只都大面积黑色但有一种内敛低调吧,多一抹红色有一点俏皮的味道,也能突出我那中年男同事的闷骚 SIMGOT铜雀EN700 PRO 红黑CP版300小时煲音感受

26、质保卡,扫码注册延保的,不过他已经扫过了,大家就不要想着用了,呵呵

27、说明书正背面主题词和品牌,内里简要内容介绍和使用注意事项,特别提示了对应使用时间,保护听力我觉得比较贴心:

煲机、听感总结:

第一耳朵用F886直插,果然没有惊艳,这是喜欢偏上路动铁的我原本有的心理准备,新开声总体感觉特色是中频密度挺好、低频没有调试成轰耳那种、高频相比略不出彩,所以煲起来看看有没有惊喜吧

测试听音前端采用IPC+PHA-2A做输出,煲塞就基本光用的IPC了,20%音量起步逐级间隔20小时左右放大音量,每段中间休息2-4小时,自然混播歌曲煲机300小时(是的,国庆前就被我同事送来说放我这里一个月让我帮他煲好,大概是他自己曾经用所谓煲机噪音和不适当音量煲坏过一条千元塞的缘故吧),话说改电改固态后的IPC真是煲塞神器,动辄大100多小时的续航煲起来省心省力:

煲机过后的听感:测试曲目《加州旅馆》、《渡口》、《是雨是泪》(陈果)、《街角的祝福》、《勇气》、《凡人歌》、《北京一夜》、《董小姐》。

全干货,咱不仿照媒体评测挨个贴歌曲封皮、然后逐个弄些玄学或者唇齿、换气了哦,直接干的

中音:煲300小时后如果说改善主要还是在高频和低频有些能体会到的变化,中音区域差别极微,原本密度就比较适中,也有相当的层次和一定颗粒感,分离度,包围度和氛围不错,人声也比较贴耳;
高音:煲过以后能感觉到解析有所提升,细节丰富起来、延展性也好了,古典乐听起来通透不少,但仍不刺激,和我多数时间偏爱的女毒差别明显,不特别能抓我的耳朵,然而作为单动圈耳塞中高频能做成这样已然非常难得,在EN700和BASS基础上调音、线材改善应该都有助益;
低音:因为加强了中高频,低频反而没有一些传统动圈耳塞那种一些人偏爱的“动次打次”轰头的调音倾向,简单说下潜深度差不多够了、也有一定质感和力度、量似乎也够,但瞬态表现不那么尽如人意,鼓点收的略不干脆,这也是单单元耳塞调音取向难以避免的,三频都好永远只是传说,两频表现都非常好就是神级了,优秀的均衡塞往往都是追求一频很出色剩下两频缺陷尽量不明显、或者二频表现都不错最后一频不要太差,EN700 PRO的低频我倒是完全能接受,因为个人20岁多岁也不主听摇滚,天生不喜欢被轰头,不能代表所有人。
声场:在国产动圈耳塞中声场横向应该是算很开阔的了,纵向虽然略窄也还不错。
音色:偏暖的风格,比较温暖、柔和,平淡但听久了舒服的感觉。

适合取向:比较广泛的杂食塞,个人因为偏爱女毒,故而后期发现这个塞子听人声更适合欣赏有经历的男歌手的音乐,看我前面曲目最后三首你就应该懂了,蓝调 爵士等也不错,但主听摇滚的推荐,因为调音均衡强化的上盘和中路

总结:最大的亮点和优点在于EN700全系Hi-Res认证**本来较高、EN700 BASS的评价也很好情况下,兴戈不惜血本升级的这条6N单晶铜和镀银无氧铜8芯混编可换线,进一步提升了表现和增加了耳塞本体的玩法和延长使用寿命,考虑到线的品质远高于我平时在淘宝定制的300多元级别线的成本和用户可自己配TYPE-C、Lighting线直接接砍掉3.5mm插孔的手机,个人觉得确实就没必要买EN700 BASS而应该直接上这款终极形态的EN700 PRO了,而如果没有换线需求对预算比较敏感的用户,还是可以节约200多元选择600元出头贴吧一直好评不少的EN700 BASS。虽然第一次借由同事机会听到铜雀耳塞,但在这个价位如果你不是女毒或者轰头取向,不说是唯一选择也是最佳选择前三了,很欣喜看到国产耳塞耳机又一个专注精耕的品牌出现,祝福国产品牌更上一层楼!

张大妈老规矩,上卡片:

兴戈SIMGOT铜雀EN700 BASS耳机EN700 pro低频版HIFI入耳式时尚耳机 EN700pro可换线版 红蓝CP899元京东去购买兴戈SIMGOT铜雀EN700 BASS耳机EN700 pro低频版HIFI入耳式时尚耳机 EN700BASS 宝石蓝628元京东去购买