2017-10-30 21:30:44 201点赞 1024收藏 253评论

大家好,第一次写测评文章,心里还是有点忐忑滴,记得是大概五月份的时候在网上搜索关于眼镜的一些知识,因为看到一篇出彩的眼镜科普帖子而有幸加入了张大妈的大军,也学到了很多眼镜方面的知识,因为我是眼睛属于高散光度数,每次配眼镜总是会费很大的精力来学习,对眼镜的也算是有一点点了解,因为这次的配眼镜是本人的第一次网购眼镜,当中还出现了一些售后问题,过程很曲折,所有我决定把我的这次的配镜经验分享给大家。

为什么会选择网购,我是看大妈网也有很多网友写了网络配镜的测评,大家的反馈很不错,既然有人开路,咱也是豁出去了,参照大家的网购经验,哈哈,其实归根结底还是因为价格的问题,因为我的度数比较特殊,每次都是在医院验完光,拿着配镜参数去眼镜店买眼镜,我看医院大部分镜框都是针对儿童的,医院选镜框真的是选不好,这次我的计划是在医院验光,然后去眼镜店买一副镜框,在网购镜片,把镜框寄给卖家定制镜片,我觉得镜框的话属于活性物品,需要带上感受试戴才能知道适不适合自己,镜片的话属于死物,看好了镜片的产品系列,在哪里买都是一样的,我当时去我们本地的眼镜店买镜框的时候看中是一款夏蒙的镜框ZT19847,零售店标价是3680一副,打75折抹掉零头最低给到2700,而天猫,京东大部分标价只有1500-1700左右,甚至我看到一些水货和海淘的价格甚至低于1400了,价格悬殊太大了,我还是没在眼镜店买成,刚好我找的这家网购的镜片卖家也有夏蒙的镜框,且能保证是国内行货出货的,价格给到了1700一副,因为镜框是试戴好了的,我索性也是一起在网上买了,我最开始是看的蔡司1.60清锐系列标价是2280,也考虑过蔡司新三维博锐的,标价是4580,顺便也问了下实体店镜片的价格,清锐最低也是给到7.5折1700块钱,博锐的也是7.5折要3400,之后的验光出现了一点矛盾,散光度数超标了,用不了蔡司清锐系列,然后用的是蔡司新三维博锐单光镜片,最后入手的价格是夏蒙ZT19847是1600+ 蔡司1.60博锐单光镜片2300一副,总价是3900元一套最后给优惠了100元也就是3800的价格,包含蔡司的原厂加工,顺丰包邮,赠送一份蔡司的60片装的眼镜纸,其实在正式决定网购之前也是着重的考虑了一下,要是价格相差不大800块钱以内,我还是更倾向于在眼镜店配,毕竟以后可以免费洗洗眼镜紧紧螺丝什么的还是很方便的,但是实体店打了75折以后还是6100的报价,分钱不给少,相差两千多的报价咱还是投了老马的怀抱。

蔡司新三维博锐官网报价单选项。

蔡司清锐的官网报价单选项

镜片的选择,蔡司的镜片系列太多了,我之前在官网眼镜都看花了,我记得大妈网之前有个哥们写了个蔡司的系列产品线的各个系列产品的适应人群,写的很详细,我自己也总结了一下,咱这个情况呢散光高了不适合渐进片,抛开渐进片不谈的话,蔡司的单焦点镜片的话就剩下6款选择了,A系列,清锐,铭锐,新三维博锐,臻锐,还有一款是开车带的驾车片,抛开入门级的A系列和土豪专用的个性化定制臻锐,开车不是很多在踢开驾车片,那就是剩下清锐,铭锐和新三维博锐了,铭锐我看别人介绍之前是德国产的,现在也是国产了,在没有国产之前的话应该很有优势,国产了以后说是和清锐除了膜层不一样其他基本没什么区别了,都是大批量磨具生产的产品,再就是我看官网的排序明锐好像也比博锐低了一个级别,他两的价格都是差不多的,蔡司新三维博锐单光镜片,最开始我也是看的这款博锐的镜片,本来计划镜框选个500块钱左右的,镜片博锐一起3K以内搞定的,奈何我看中的镜框超了预算,退而求其次选的性价比更高的清锐银膜,验完光我的散光度数超过了300了,清锐散光最多只能到300,所以清锐用不了,还是买的蔡司新三维博锐,我的了解是,蔡司新三维博锐属于定制型产品,单片生产,可以选择镜片的膜层,而清锐固定的是银膜,我看很多网友选择的是钻立方防蓝光膜而且反应的镜片还有点底色偏暖色调,而我的话平时经常出差,电子产品吧,你说多也不多,手机平时设置的防蓝光模式,安全起见选择了钻立方铂金膜,因为我平时还会写写字啊,画画什么的,我怕色差大了会有影响,再就是博锐相较于清锐,因为博锐的镜片是单片生产,他可以按照亚洲人的佩戴习惯和亚洲人的前倾角优化一个适合亚洲人脸型佩戴习惯的均值,不像传统的镜片模具化批量生产,所有的参数什么的都是固定死了的,镜片的设计据说是比非球面更高级别的自由曲面设计,利用自由成型车削工艺改善镜片边缘的相差,相比传统的非球面边缘成像更真实,再就是根据不同的度数来优化不同度数的镜片内弯与外弧,让不同的眼球弧度都贴合人眼球的弧度,来达到较好的成像效果,之前有看到网友介绍,自由曲面设计适合高度数和高散光的镜片,这也是我最看中的一点,因为我的散光300多了,而我的近视其实并不高,镜片其实学问挺大的,我都是在网上恶补的一些知识,如有眼镜方面的专家,也可以提出问题,大家一起讨论,找了几张比较直观的官网的图片给大家了解一下,当然官网介绍的话肯定也会带点吹牛的成分啦,这个仁者见仁智者见智啦,不要被官网带了节奏,还是要自己比对判断。

镜框,其实我对镜框的要求没什么太高的要求,带上舒适就行了,款式大方一点,稳重商务一点,确定了不再实体店买了之后也在网上看了林德伯格的镜框,和诗乐等等品牌的镜框,感觉都挺好,比较有型和那种时尚感,但是我的工作属于那种比较正派的商务型的,最终还是锁定的是夏蒙的Z钛,我们办公室也有同事带的夏蒙Z钛,和我在网上大概了解了一下,反馈都还很不错,我的理解是夏蒙Z钛,日本制造,比较适合亚洲人佩戴,舒适度很好,当时在实体店试了几款感觉都还很不错,这个品牌的镜框设计风格给我的感觉就是那种,第一眼看过去不会给人很惊艳的吸引力,但是看久了也不会给人厌倦的感觉。因为我看的镜片需要点个瞳高,测倾斜角什么的,卖家要发给我试戴,我又挑了一款夏蒙的ZT19836一起发给我做了个试戴和比较,19836和19847最后还是选择了19847,感觉19836太圆润了一点,磨砂镀漆的感觉实用一些的,19847硬朗一些,是镜面镀漆,我是方脸,大家都说19747我带上比较有感觉,最后就是确定的19847,两幅都是全新的,也有意向两幅都留下,最后还是忍住了,以后配眼镜在看了,因为当时没准备写测评所以19836拍的照片不多。

确定了镜框之后就是验光了,下面这个第一个单子的这个眼科医院我大概在这里验光了4次,每次都挺好的,都是同一个医生给我验的,这次9.4号去验光的时候之前的那个医生不在了,换的一个医生验的,验出来的度数是右眼-250度-300度的散光轴像是180,左眼是-175度散光325度,轴像是180度,开始我是按照这个度数来定制的镜片,当时收到以后试戴了几天,50米以内距离用眼完全没问题,很清晰,超过50米,看东西很模糊,50米左右开外像隔一条街的细字体看起来很费力,需要盯着看一会才勉强清晰,和我的老眼镜的清晰度差不多,我的老眼镜数据也找不到了,当时很郁闷,联系的我的卖家,也很爽快的答应给我免费更换一副镜片,让我重新去验个光,我一直怀疑是我这个验光有问题,然后我又找另外的一家眼科医院验光,是个年纪比较大的医生,重新验的度数右眼加了25度,左眼加了75度,左眼散光减了25度,最后的试戴度数的时候很清晰,感觉100米开外的东西看的都很清楚,这个很郁闷,之前是准备配清锐的镜片,是散光超标了,才配的博锐,结果第二次验光左眼散光验到了300度了,真是无语了#原创新人#网购眼镜也能很轻松 蔡司新三维博锐单光镜片+夏蒙Z钛19847 网购流程和开箱测评 ,我也问了医生,为什么之前的验光度数会落差这么大,是不是之前的度数验的不准,人家医生给我解释了半天,因为我之前的度数是只验到了0.8,相对我这个散光的度数来说,如果再不开车的情况下,一般的验光师会把度数验的不会那么足,而我是觉得0.8不够用来找的他,他给我验到了0.9+的视力,如果说像我这样第一次来找他验光的话,问诊过程中像我这样开车远距离用眼不是很多的话,他也会给到0.8的度数,这样的话近用会比较舒服,我的理解是人的眼睛在不同的用眼情况下适合的度数标准也是不一样的,验光的时候一定要给医生说明用眼情况,开车,远近用眼的频率等等,这样根据不同的用眼频率验出来的度数会更适合大家,其实医生也建议我用之前的那个度数也是可以的,平时看近用会舒服很多,我是觉得这幅眼镜已经花了将近4000块钱了,还是要把度数给足一点,不然心里总是过不去,感觉就像是不完美的情况,而且我的卖家也是最开始就承诺了15天的无忧佩戴售后期,最后还是把眼镜发给卖家重新定制了一副,感觉挺不好意思的,自己验光出现了问题,#原创新人#网购眼镜也能很轻松 蔡司新三维博锐单光镜片+夏蒙Z钛19847 网购流程和开箱测评 ,不过咱也爽快的出了来回的快递费用,也是因为这次网购彻底打翻了我对配眼镜的认知,所以也是我写帖子的动力所在。

在验完光,点好瞳高以后,让医院帮忙测了个倾斜角,问了几个销售人员,都不会测,然后是我的卖家教我自己测的,我简单的描述一下,苹果手机里面自带的APP有一个指南针打开翻到第二页有一个水平仪,带好新眼镜,抬头挺胸平视前方,手拖着手机下面,慢慢靠到镜框的外边缘,看这个斜度是多少,刚开始测不准,测了几遍之后是8-11之间徘徊,第二天早上又重新测了几遍确认的是10的倾斜角,然后就是镜面角和镜框尺寸,这些好像都不需要自己测把,可让卖家测镜框,为了满足我的好奇心,特别还让掌柜的发了图片和视频,确认好了参数以后,我是把镜框发给的店家定制镜片,和原厂安装打磨,卖家收到镜框以后,貌似第二天就下了订单,下单之后掌柜的给了一个ZS开头的的生产编码给我了,可以拨打蔡司的官方热线查询生产进度,我看很多值友都是打的蔡司官网热线是4006301895,我打过去的时候告诉我这个号码已经停用了,改用了4008301895的热线,打过去报了我的生产编码,让后查询了一下确定是我订的系列和度数,并给了一个顺丰快递单号给我了,差不多过了7天左右眼镜就收到了,之前说了第一次的镜片是从新换了一副的,我当时收到带了几天以后感觉度数有问题,重新又换的,所以定制又花了差不多10天左右,还有一个就是给大家提醒一下,蔡司的镜片包装袋大家扫完码以后,千万不要丢了,因为工厂售后的话是需要包装袋的,没有包装袋是不给售后的,我当时收到眼镜,也没怎么注意,不知道放哪去了,掌柜的和我商量了一番,最后是重新给我定的一副,不是走的售后换的,然后准备把第二幅包装袋装第一幅镜片把他退给工厂,谁知道第二幅订了以后,包装袋又找到了,估计掌柜的被给我气晕了,哈哈#原创新人#网购眼镜也能很轻松 蔡司新三维博锐单光镜片+夏蒙Z钛19847 网购流程和开箱测评 #原创新人#网购眼镜也能很轻松 蔡司新三维博锐单光镜片+夏蒙Z钛19847 网购流程和开箱测评#原创新人#网购眼镜也能很轻松 蔡司新三维博锐单光镜片+夏蒙Z钛19847 网购流程和开箱测评

这个是测倾斜角的水平仪,是在手机自带APP指南之第二页,说实话,以前还真没发现手机里面还有这玩意,还有这用处,哈哈。

这两个是测的镜框尺寸啥的,为了写好测评,咱又死乞白赖又找人家要的,让人家拍的照片,嘿嘿,为了写好贴子,咱也是豁出去啦。

先来张全家福,眼镜盒,镜框原片,一张蔡司的镜布,眼镜的包装袋和几个眼镜的配件,因为售后退走的时候掌柜说原厂加工证明和镜片的出厂说明书不会寄回,所有有两份原厂加工证明书和两份蔡司的加工证明书,还有一份60片装的蔡司清洁纸。

镜片的包装袋,正面有一个防伪码,这个要关注蔡司的官方微信,扫码,第一次扫描的时候会要求注册,注册以后会有一个蔡司的官方电子质保卡,我看之前有的值有晒单有那个卡片的质保卡,我的没有,问了掌柜,说是现在统一全部改用电子质保卡。

官网扫描的防伪扫描的结果显示。

#原创新人#网购眼镜也能很轻松 蔡司新三维博锐单光镜片+夏蒙Z钛19847 网购流程和开箱测评扫码了以后在下面可以绑定电子质保卡,因为之前是售后掉了一副的,所有有两幅镜片的电子质保卡。

两份蔡司的产品说明书,我看别人的都是英文的,我的这个是中文的,郁闷了半天,说是8月份蔡司的说明书统一改为中文了,好吧,我也不计较太多啦。

两份蔡司的原厂加工证明书,上面有发货编码和加工编码,据说可以打电话和蔡司核对产品信息,这个我就没具体的验证了。

镜片的膜层颜色很均匀,对比了一下之前的值友的钻立方防蓝光膜,我的这个铂金膜的颜色没有防蓝光膜的深,但是我还是觉得这个蓝色太蓝了,个人不是很喜欢这个反光太重了,感觉很高调的样子,这个也没办法了,就这样吧。

下面红圈的位置反着光看的话可以找到镜片的隐形暗标记,非常难找,我找了好半天才找到,本来计划是拍下来给大家看下的,然而失败了,怎么拍都拍不出来,新三维博瑞的隐形暗标记是SV60,SV是代表三维博锐这个系列,60是代表的1.60折射率,不同的系列和折射率都不一样,博锐的对应的暗标记的话可以在我上面的那个价格表的里面中间部分可以看到博锐系列不同折射率的暗标记,另外,因为我比较爱研究,我看了很多帖子的海淘臻锐什么的,这个激光标记居然和我的博锐的是一样的也是SV,我也问了掌柜国内的臻锐是多少暗标记,答:VI,哈哈不知道这个算不算新发现哈。

镜片表面的一个蔡司的LOGO的标记,这个标记很明显,稍微盯着看就可以找得到,反过来看的话非常明显,下面两张发大了的镜片上面的LOGO的图片,请注意看,是在截图的时候无意中发现的,当我把图片的倍数拉到很大的时候,发现这个LOGO是有无数个小点组成的,而我也试了一下用这个LOG的位置看东西会不会有影响,发现完全没有。

反面放大了的图片

正面放大了的图片

镜片的膜层的话不沾水,每次洗眼睛的时候,上面很多小水珠,吹一下,或者晃一下,基本上可以聚在一起,不会糊粘在上面,镜片的膜层有那种很滑的感觉,因为我喜欢用水龙头冲洗眼镜,所有有感觉的出来。

还有一个小技巧就是,大家在选择这种半框类型的时候可以要求卖家让他给别人说下在加工的时候不要把边上抛光的很亮的感觉,我以前带过那种半框,总感觉有多余的光学从边缘的四周照过来的眩光,很刺眼,包括这次配的第一幅也是加工的时候磨的很亮,像很不自然的感觉,我当时求教了我的卖家,他说因为现在大家都比较注重美观,一般在顾客没有要求的情况下都会打磨的比较亮,看起来很显档次,但是不抛光的话,看起来就不是透明的,美观度差一些,我第二幅要求的是不抛光了,带起来舒服很多,我个人比较追求实用,我捉摸着那种无框的眼镜,眩光会不会更严重一些。

卖家赠送的一盒60片装的蔡司眼镜清洁纸,东西不错,就是味道太难闻了,超级难闻。

再上一些镜框的细节图。

镜框的镀漆和打磨抛光,没话说。

镜腿内侧标的Made in japan

哎,这个眼镜盒,从我见他的第一眼就被他彻底的折服了,这个设计简直是辣眼睛,丑到没朋友。

可以让你们的卖家协助在夏蒙官网注册一个账号,以后镜框有什么配件方面的小毛病,可以直接在官网申请配件,说是免费的,可以直接发到家里,暂时还没有申请过,这也是为什么没有选择海淘镜框的原因,价格没有相差太多吧,也是为了以后售后什么的方便一些。

犹豫了半天,还是决定上两张上脸照,那啥,人丑,也不怎么爱打扮,如有搅兴,请大家保留意见哈。#原创新人#网购眼镜也能很轻松 蔡司新三维博锐单光镜片+夏蒙Z钛19847 网购流程和开箱测评

镜框的使用话整体佩戴感受很轻,舒适度也还可以,款式中规中矩,比较搭配我的脸型,因为我是方脸真的不好搭配镜框,试戴了一些比较时尚的镜框带上很不伦不类的感觉,哈哈,人长丑了也是没有办法啦,缺点的话因为这款是镜面镀漆,很容易粘指纹和不耐脏,需要经常打理,我最开始试戴的另外一幅19836是磨砂镀漆的不知道会不会好一点。

镜片使用,第一感觉很清晰,透亮的感觉,镜片比我之前的眼镜片都要透亮一些,整个镜片的可视区要大一些,看对面的楼房整体的轮廓感要真实一些,这个不知道是镜片大的原因还是镜片的原因,立体感也会好一点,用老眼镜看感觉是个弧形的,再就是对焦要快一些,就是我站在这里看远瞬间回来看近看手机,很快就能看清楚,用镜片的周边区域看东西也会自然一点,其实刚带上的时候,体验并不是那么强烈,除了明亮一些,其他也没啥感觉,带了几天新眼镜在和老眼镜对比出来的感受,这些都是细微的变化,各方面呢是有提升,膜层很好我觉得,对光的减弱也会比老眼镜好很多,当然按照官方的宣传效果肯定是有点夸张了,哈哈,然后像大家之前说的一样,镜片会容易粘灰,这个也是个头疼的问题,膜层颜色太深了一点,感觉很高调的样子,定制比较麻烦,价格也不是那么美丽,入手要慎重哈。

总结一下:

眼镜晒完了,在聊点心得什么的,整体感觉还不错,其实选择网购的最终原因倒不是因为真的缺哪个钱,主要还是每次我是在医院验光测度数,眼镜店配眼镜,已经形成了我的惯性思维了,经过大妈几篇大神贴风雨的洗礼,大概也明白了一些,有了医院的验光单,去哪里配眼镜都是一样的,挑好镜框镜片,在选择个原厂加工,啥也不用操心了,价格也是隔的差了一半的价格,当然也要找对卖家,保证价格美丽的前提下,保真是关键,为什么会要原厂生产编码和原厂加工证明书,我认为有了原厂生产编码我可以和蔡司的客服核对我的镜片确实是在工厂生产,原厂加工可以和工厂确认我的镜片是在工厂完成打磨安装,这样眼镜在工厂已经完成安装打磨了,镜片一旦安装到镜框上面去,基本上这个眼镜也只有我能用了,别人拿去也没用,眼睛的度数千变万化,散光轴的变化,十万个人里面能找到一个散光的度数完全相同的人估计很难,所以也不怕偷梁换柱什么的,还有建议大家尽量选择售后保障宽松的卖家,防伪流程什么的越全越好呗,有啥售后的可以直接无理由退换,心里也踏实。

开贴不易,虽然是参考了别人的晒单的格式框架,但是拍照打字还是花了几个晚上的时间,最开始是在家里拍的,写帖子的时候说要缺清晰越好,又拿到楼下重新拍的照片,也是希望能对同样近视的朋友有帮助。