苦在其中不觉苦,相依为命不叫“爱”———《隐入尘烟》电影观后感

2022-09-04 12:03:47 25点赞 35收藏 46评论

《隐入尘烟》《隐入尘烟》

很久很久没有静下心来写点什么了,然而在看完一部最近坊间热议的电影《隐入尘烟》后我却突然有一种不写点什么就感觉不吐不快的压抑感。所以,就整理了下面这点观后思绪,用来一吐为快。

开始关注到这部电影是被群里一篇评论推文中的一句文案所吸引:“全片没有一个字的苦,却苦出了天际;全片没有一句爱,却爱的彻骨”…。看到这句标准文艺范的评论,很难不激发一个曾经标准文艺老青年的好奇心,于是晚上抽空补了个课,看完了这部电影。

如果从电影类型定位来说,这应该是一部文艺片。但看完影片后,我更同意另一种意见:它更像是一部纪录片。确实,如果去掉电影美学所赋予故事的升华内涵,这部电影就是记录了两个生活在祖国大西北农村,处于社会最底层的小人物的故事,讲述了他们从相亲开始,到相守、相伴的短暂人生。

整部影片除了结局勉强算的上“大落”以外,全片并没有大起大落的情节,更没有煽情激动的场面。导演讲故事的手法有点像让观众喝一杯白开水,然而也正如白开水一样,观众喝下去以后才会发现真的很解渴。你也许会问,这样的影片难道不会让人觉得无趣吗?那我只能说,这是导演拍给那些爱喝白开水的观众看的,它不适合爱喝可乐的观众。至于我为什么这样说?请听我接着聊。

在看完这部电影后,带给我的触动有一瞬间让我想起了二十多年前第一次看完老张头拍的《活着》的感觉。当然,这两部影片论影响和内涵以及故事内容并不能拿来直接做对比。况且作为不同时代背景的观众,感受自然也千差万别。

但两部电影都是在讲小人物与命运的故事。《活着》讲述的是大时代背景下,社会变革中“富贵”这样的小人物的一生。影片时代跨度大,人物命运跌宕起伏,故事结构宏大。而《隐入尘烟》中却没有对大时代的铺垫,没有宏大的叙事,更没有跌宕起伏的情节。然而,正是这样两部理应观感不同的影片,却给了我相似的触动。细究其因,我找到了答案:那就是它们有一个共性,就是“真实”。如果一部现实题材的电影,能够让观众感受到真实的生活,或者说感受到生活真实的一面,那么它肯定就具备了成为一部好电影的基础。

现在,再说回到本文开头那一句文艺范的推文。看完影片后我想对这句话略做修订:全片没有一个字的苦,那是因为身在苦中已不觉苦;全片没有一句爱,那是因为他们的相处用一个爱字概括不了。如果非要用一句话来描述的话,我想到了庄子的一句话:相濡以沫,相呴以湿。换句通俗点的话说就是:“爱”这个有点甜蜜的词是留给那些被教育升华后的人用的。而电影中的两个社会底层的苦命人之间,更多的则是相互陪伴,相互依靠,相互温暖,相依为命罢了。他是她“溺水人生”中的那根救命“稻草”,而她则是他卑微生活中心底那一抹希望之光。她的意外,对他来说就是“哀莫大于心死”。这也就是为什么老四最后选择了随她而去,因为他人生的“希望之光”泯灭了。

所以,揭开电影美学的幕布,从这部影片中我看见的是真实的生活。而真实生活的角落中,像电影中的小人物一样活着的人,大部分都已《隐入尘烟》中。因此,观看这部电影,如果没有一定的现实生活阅历和感悟力,很可能就会觉得是在喝一杯白开水。

最后,我想以伪专业人士的角度来评价一下导演水平:这部电影以朴实细腻的镜头语言,为观众讲述了一对生活在祖国西部农村的苦命夫妻相依为命的故事。导演以平实的表现手法,向观众展示了其对生活中普通又特殊的一类人群命运的深刻感悟。影片中很多生活细节展示和处理的都非常到位,比如在表现男主的善良和女主对男主的依恋心理方面有很多镜头处理的很好。(为不涉及剧透,细节就不写了,有兴趣大家自己去感受吧)。写到这儿,还真得赞一下男女两位主演,据说男主是非职业演员,基本上是本色演出,演技却达到了“最好的演技就是没有演技”的程度,我看完以后也确实有此感觉。而女主海清同学的职业精神和专业素养也值得钦佩。据说她零片酬出演,在甘肃取景地蹲点十个月,还毁容式表演,落下脊柱骨侧弯的病症。 我想果真如此的话,那这部影片成为近期的热议和热门也就不难理解了。

最后的最后,我要声明一下,这真的是一篇观后感,绝对不是一篇PR软文,因为没有人给我稿酬,我也没那觉悟自带干粮。😩如果谁想给,或者非要给,那就赶紧打赏一下吧!🤗

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 已打赏,写的不错 [邪恶]

谢谢捧场! [欢呼]

• 情深不寿,慧极必伤

• 同乡人,甘肃省张掖市高台县罗城乡,景色一如既往,不过水渠是宽了很多。老房子就是那样的土坯房。小时候那里是盐碱地,地下水都是很重的碱味,不加白糖喝不下去,那时候白糖也算是奢侈物,要不是我们这些小孩子回去,老家人是舍不得喝水放白糖的

• 其实现实生活不就是这样吗?那来那么多风花雪月的!

• 现在不喜欢看悲情片了,生活很苦,多点自愚自乐吧。

• 剧情很压抑的电影,演员演技到位(特别是男主,悲情、无助、善良、诚信)。想到一句话“麻绳专挑细处断,噩运专挑苦命人”,这个世界难道真是人善被人欺,好人没好报?最无耻的就是拿道德来要求、胁迫和绑绑苦难人,拿别人的苦难来当励志。

• 生活在最底层的小人物的真实记录
    为什么会引起如此热烈的讨论?
    这才是值得思考的地方。
    ***

• 每次看这种悲苦的东西都要抑郁好久,生活已经够苦的了,我就不为难自己了~ [哭泣]

是的,所以我就看看喜剧。。。

• [邪恶] 柏林电影节里边的中国那必须的七八十年代的,没别的,咱老日耳曼人就好这一口,那叫一个地道 [皱眉]

你这个得顶一下,好像莫言的诺奖也有这说法 [不说话]

文艺圈电影圈还有部门漫画的,最缺钙的几个圈子。。。

• 海清的演技只在尿裤时得到了体现

• 如果只看演技海清和男一比起来确实差很多,甚至不如其他所有的演员,但是当我知道其他人是在拍纪录片,只有她一个人在演文艺片的时候才恍然大悟。这次所有的眼神 动作 对白 面部表情都几乎没有大起伏,可以说这是海清演艺生涯至今最难演的角色没有之一。几乎可以肯定的是,无论换哪位演技精湛的演员来代替她也改变不了这些演绎的痕迹。至于为什么会有这样的安排,也许这正是导演想拿捏的点,太过于真实会远离艺术,太过于艺术会原理现实。

• 换推广团队了……最近是铺天盖地 文艺片本身就不适合院线 半夜emo的时候看看还行

突然冒出来这么多推广。。。

• 随她而去了吗?影片最后的一行字是啥意思?好像没死啊!

原著喝了药,太苦,吃了鸡蛋垫垫,去了

原著没看,电影最后说跟那哥们住,开始老四的新生活,是他侄子?

• 老百姓已经够苦了,就不看苦情戏了,好像小时候学校包场妈妈再爱我一次,大家都在哭,就我好想笑! 下午去市场买条梯子(值友有好推荐吗) 顺便再理个头!

苦不苦的其实原来大家就是这么过来的,主要是透露出那种卑微,毫无存在感,直击人心,我们自己就是沧海一粟,人生意义何在?就像树先生,树感觉有剧情设计,后来还牛*一回,这个更实际,无力感更真实更实际贴近生活,就是这么毫无存在感的一生。

• 海清的表演痕迹太重,不自然,化妆也不行,这次是她最想得奖的一次,下了苦功夫,但是不自然,她还是适合演婆媳不和的媳妇儿,

长得就刻薄

也不是刻薄,这个看似很平淡无奇的女人是很考验演技的,海清只能说及格,完全被男主淹没了演技,

• 乍一看封面还以为bbc非洲记录片的。。。🐵 [大囧]

• 早期上映的时候吃药死了,太苦,后来导演改了结局,导演的意思生活已经很苦了,看电影就别太苦了

• 就海清这种选手,演的再惨点也懒得看

• 跋扈的钟宁到卑微的贵英,是海清演技质的提升

• 我刚看完就看你这篇了