下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

2017-10-25 22:30:00 27点赞 46收藏 26评论

近期众测到一台记录仪,盯盯拍mini3。因为mini3的特殊功能,可以和斑马系统相匹配,连接斑马系统把mini3一些功能直接投到车载屏幕上。

好,那么问题来了,什么是斑马系统?

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

斑马系统就好比是别克的安吉星,是一款基于互联网平台开发的车载互联系统。

2014年7月,上汽集团与阿里巴巴集团签署“互联网汽车”战略合作协议,2015年11月,双方以50:50的投资比例成立了斑马网络技术有限公司。斑马主要业务为提供智能车载系统,该系统集成了阿里通信、高德导航、阿里云、虾米音乐等资源。

但是我的车没有斑马系统,斑马系统主要应用于上汽集团旗下的名爵和荣威车型上。正好最近荣威RX5非常火,打算租一辆来体验一下。

查了一嗨租车、神州租车、TUGO等大部分租车平台,要不就是没有,要不就是没有档期。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

就在此时,隔壁老王给我安利了一款新的租车APP——START

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

START其实就是原来的PP租车,是一个基于互联网技术的便捷的汽车共享平台。像共享单车一样,为更多的无车一族提供车,提供去看世界的机会。START只是一个平台,任何车主都可以把自己的爱车放到平台上共享给他人,你可以直接和车主一对一的沟通,更准确直接的了解车辆情况。

在APP store里搜索START并下载,界面如下

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验搜索所需车型,可以直观的看到距离、价格等等,选一个适合自己的就好

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

我选择的这款是荣威RX5 两驱互联网智尊版,平日220元/天,周末268元/天。查看了车辆口碑和描述以后,就可以下单了。系统会根据时间算出预计费用,但结付时间以实际为准。需要注意的是,用车押金会在结束用车服务后48小时退款,违章押金1500元需要在结束用车服务1个月后退款。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

特别提醒:提交订单后,第一件事就是要跟车主联系!!

因为有些车主的手机并未设置APP提醒,或者没有在意,所以可能会收不到订单。我们作为使用者,当然要第一时间跟车主沟通,先告知车主已下单,看看时间是否OK,车辆有无其他问题,有些车主会顺便问一句借车用途,如实回答就好。

约定好了提车时间后,接下来我们就要做一些功课了。

毕竟对于一辆陌生的车,我们至少要知道怎么解锁,手刹/脚刹的位置,车辆正常使用中会遇到的一些功能等等,这样才能避免在行车过程中手忙脚乱的找相应的功能或按键,影响交通安全。

以这辆RX5为例,首先我们要知道怎么解锁,是否配备了无钥匙进入。一般无钥匙进入的车辆,车主可能会把钥匙装到钥匙包里,这不是重点,重点是这个钥匙包非常不易于取钥匙!因为配备无钥匙进入的车辆,钥匙放到钥匙包里基本不太需要出来“透气”~

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

第二点,车门拉手会有个点状的按钮(仅以RX5为例,其他车型不做描述)下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

手刹的位置:有的车辆是电子手刹,有的车辆是脚刹,行车前一定要释放手刹

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

一键启动的位置/钥匙孔:大部分车的钥匙孔都在方向盘右下面,当然也有部分车型比较特殊。例如保时捷在方向盘左边,老款smart在档把后面等等。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

反光镜调节按键的位置:调节到一个适合自己的角度和位置,才能有效的保障行车安全。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

灯光控制器:这辆RX5配备了自动大灯,如果没有自动大灯的车,一定要知道灯光怎么开,避免进入隧道或者晚上在行车中慌忙寻找控制器。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

双闪按钮:这个非常重要,在车辆发生意外时第一时间要开启双闪,用来警示后方车辆。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

除了双闪按钮,三角警示牌也同样重要。有些车设计卡在后备箱的门上,也有些车在后备箱隔板下方,和备胎放在一起。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

油箱盖开关和前机盖开关:油箱盖开关不用说了,在加油的时候一定会用到,很多车型的位置都不一样,有的在门上,有的在中控台上。前机盖开关有必要说一下,很多朋友都会忽略。因为我们租的是一辆私家车,可能对玻璃水等车辆易耗品维护的不及时,必要时我们需要自己添加玻璃水以保证我们的行车安全。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

当然,RX5配备了斑马系统,为了体验这套系统,我觉得我也应该了解一下这些按键的作用。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

在提车的时候,APP也会提示你对里程表及车身四周进行拍照,避免纠纷。这时候不要怕麻烦,照的越细越好,轮胎轮毂也要检查,毕竟很多新手开车,非常容易蹭轮毂。同时也要检查轮胎有没有破损、鼓包等问题,毕竟轮胎对于行车安全来说也至关重要。有些车主也会主动跟你说哪哪哪有小剐蹭,这辆车在左前轮眉的地方就有划痕,这些都是避免后续纠纷的证据。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

同时在与车主沟通时,除了确认之前各常用功能的使用方法以外,还要确认行驶本、保单、三标(交强险、环保标、年检标,部分地区需要用到)

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

当然为了安全起见,也可以在车上安装了记录仪,以便关键时刻避免纠纷。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

至此,就可以把车开走了。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

在行车过程中,START为车主想的还是很周到的。

APP里设置了保险自助报案,但庆幸的是我并未体验此功能,也希望ZDM所有的朋友们都不会用到此功能。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

退车的流程也很简单,跟车主约定时间地点,把车开过去,与车主一同检查车辆外观是否无损,APP自助还车即可。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验

当然,作为一个优秀的值友,除了要原油位还车以外,还要把车洗干净。最近白天越来越短,洗车房关门的时间也越来越早了,为了洗车,我特地请假早退一个小时。

都是私家车,将心比心,在使用他人车辆的同时,许多细节,都能够给车主带来一份舒心。

下面敲黑板:

START相对于其他平台来说,确实有许多不同:

优点:

1. 因为利用了互联网平台搭建了P2P的共享模式,所以车型数量和种类远多于其他平台,可以找到一些小众车型。

2. 一对一的和车主直接沟通,了解车辆情况,用车意图等等。

3. 预约时间不受限制,其他平台由于需求量大,一般需要提前1星期甚至更久预约。

缺点:

1. 由于全部是私家车,车况参差不齐。有些爱车的车主会格外爱惜车,也有些粗线条的车主从来不保养。

2. 租车金额有时候会略高,不过这不算缺点,毕竟其他平台不一定能租到你想租的车,而且这个平台上还有许多小众车,甚至超跑也可以租到,只要有人觉得值,就会有市场。

3. 由于是个人对个人,服务质量和双方素质参差不齐,也有发生争执的风险,例如洗车问题、加油问题等。

总之,START作为共享类平台,越来越完善的服务流程,全新的共享体验,确实可以为更多的人提供和满足租车需求,尤其是那些需要个性的客户。如果你在其他平台找不到喜欢的车,不妨试一下START吧,说不定明年春节,你就可以开着梦想中的保时捷,踏上春运的路。

= THE END =