小议妊娠哺乳期保健

2017-10-24 10:46:42 8点赞 71收藏 36评论

前段时间我同事的爱人饱受牙病困扰,在牙龈炎、智齿冠周炎和龋齿的共同作用下,她整个孕期都在痛苦之中度过,曾先后多次前往北京口腔医院就诊,无形中便为我撰写此文积累很多素材。为防止他人重蹈覆辙,久未提笔的我决定针对妊娠哺乳期口腔及乳腺疾病展开如下行文,希望对诸位宝儿妈有所助益。

一、妊娠期常见口腔疾病及预防

1.妊娠期龈炎、牙周炎

牙龈炎的具体表现为牙龈红肿、牙龈出血,牙龈炎严重时可转变为牙周炎。

控制菌斑&保持口腔卫生即可预防牙龈炎的发生,孕前接受口腔检查,超声洁治清除牙结石;孕后认真刷牙,配合使用牙线。孕后若发现牙龈肿胀出血请及时就诊,可局部冲洗上药,必要时可在妊中期进行牙周洁治。

2.智齿冠周炎

第三恒磨牙没有正位萌出致使孕期易增加智齿冠周炎发病几率,若延误最佳治疗时机使病情恶化,则会导致面部肿胀张口困难。

孕前口腔检查若发现存在第三恒磨牙,尤其是位置不正的应在孕前拔除。若未能实现,则孕后需定期进行口腔检查,发现冠周炎症及时局部上药,若炎症严重,必要时全身使用抗生素。

3.龋齿

“冷热酸甜,想吃就吃”成为奢望,牙齿疼痛不适。进一步发展到牙髓炎会自发性疼痛,寝食难安。

孕后重视口腔保健,饮食多样化,减少甜食的摄入,定期进行口腔检查,孕前、孕中及产后及时充填尚未充填的龋齿。

仅就我本人而言,不喜甜食且每日早晚刷牙食后漱口的我仅是孕期牙龈轻微出血而已,为此我在原有狮王细齿洁弹力护龈牙刷的基础之上改用云南白药牙膏舒适达牙龈护理抗敏感牙膏以及舒适达多效护理抗敏感牙膏,用后感觉确实可以有效抑制出血。

百科狮王(Lion)细齿洁弹力护龈牙刷×4(新老包装、颜色随机发放)狮王的细齿洁弹力护龈软毛牙刷一直是它家的口碑产品,主要特色是毛细刷头小,0.02mm的刷毛非常适合清洁牙缝中的污垢,小刷头也比较容易刷到里面的牙齿,并可在一定程度上避免干呕。4只装。 12 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

云南白药 牙膏 180g (留兰香型)28.3元京东去购买

小议妊娠哺乳期保健

舒适达(sensodyne) 牙龈护理 抗敏感牙膏 180g47元京东去购买

小议妊娠哺乳期保健

舒适达(Sensodyne) 多效护理 抗敏感牙膏 180g47元京东去购买

小议妊娠哺乳期保健

二、妊娠哺乳期乳腺保健

1.妊娠期乳腺保健

妊娠6-7个月后接受乳腺检查,与此同时保持心情愉快,劳逸结合,合理膳食。此外,佩戴合适的文胸也至关重要,最好可以随孕期的日渐推进胸围的逐步增大而适时调整文胸的大小。清洁护理同样必不可少,建议经常清洁乳房以防哺乳期乳头皲裂。妊娠9个月时可进行乳房按摩,具体方法是双手的拇指和食指自乳房根部向乳头方向轻柔按摩,每日两次。

2.哺乳期乳腺保健

心情愉悦,注意休息,平衡饮食。注意乳房卫生,及时治疗婴儿口腔疾病。养成正确的哺乳姿势和含接姿势,按需哺乳。如需服药,请遵医嘱。若乳房出现伤口,疼痛明显,乳房出现肿块、红肿疼痛、发热等,请及时就医,以防形成乳腺脓肿。

下面来介绍一下正确的哺乳姿势:

a.宝宝的头和身体应呈一条直线。

b.宝宝的脸对着乳房,宝宝的鼻子对着乳头。

c.母亲抱着宝宝贴近自己。

d.若是新生儿,母亲不只托宝宝的头及肩部还应托着宝宝的臀部。

紧接着再来科普一下标准的含接姿势:

a.用手托住乳房,拇指在上,手指避开乳晕部位。

b.用乳头轻触宝宝的嘴唇,使宝宝张大嘴巴。

c.在宝宝张大嘴的瞬间,拉近宝宝,将乳头及乳晕送入口中。

d.抱住宝宝,避免吸吮过程中乳头松开。

敲黑板划重点小议妊娠哺乳期保健 :宝宝嘴巴张大,含住乳头和大部分乳晕,宝宝下颌紧贴乳房,宝宝下唇外翻,宝宝口腔上方露出的乳晕比下方多。

3.哺乳期乳汁淤积

以我自己为例,乳头皲裂引发哺乳时的剧烈疼痛,进而对哺乳心生恐惧,合并乳头混淆造成哺乳不及时&吸吮不充分,最终导致乳汁淤积,引发轻度乳腺炎。低烧先后延续一周多的时间,体温始终在37.2°-37.3°,未曾服药仅大量饮水吸奶母乳。北大妇幼产科主治医建议我采用的治疗方法是乳房按摩、电动吸乳器吸乳以及湿敷,首先对患侧乳房进行热敷,使用湿毛巾即可。放松身心的同时开始按摩刺激泌乳反射,从乳窦后方适度挤压乳晕,轻轻按摩乳房肌肤。针对乳汁淤积的肿块部位,可自外向乳头方向缓慢按摩,适度即可。

不慎吸破右侧乳头后我曾涂抹过贝亲羊毛脂乳头修护霜,虽有所缓解,可效果一般。闺蜜和朋友一致推荐美德乐进口羊脂膏乳头龟裂膏,用后感觉不错。至于防溢乳垫,我使用的是新安怡的。这款外包装布满英文的防溢乳垫产自中国,质量上乘。它拥有极佳的透气性,且分为日用和夜用两款,可以根据白天和夜间的溢乳情况来区分使用。夜间款针对夜晚溢乳更为严重的状况可以更加有效的锁住乳汁中的水分,以防浸湿衣物引发不适感。棉柔表层触感非常柔软细腻,如羽毛般轻柔舒适,用后没有丝毫的闷热感。表面存凹陷的花纹,可以防止侧漏。

美德乐 进口羊脂膏 乳头龟裂膏 7g 008-036875元京东去购买

飞利浦 AVENT 新安怡 超舒柔 防溢乳垫108片 SCF254/1296.5元亚马逊中国去购买

小议妊娠哺乳期保健

待乳头伤口愈合后我开始使用在亚马逊z秒杀到的英国制造的新安怡电动吸奶器,效果还好。它设有泌乳模式和三档程度不一的吸乳模式,力度适中按摩有效。不过它存在致命的设计缺陷-----吸奶器和奶瓶接口处总会随时间的流逝而无法紧密旋钮在一起。我堂姐使用的是美德乐哺乐多哺乳文胸以及瑞士进口的飞韵双侧电动吸乳器,可惜吸奶时需要双手托举储奶瓶,时间一长便手臂酸痛。后来我见有值友力荐美德乐吸乳哺乳胸衣文胸(百依免手扶),她声称用过之后吸奶时可以双手并用玩儿手机,感兴趣的值友可以选购一试。

Philips AVENT飞利浦新安怡单边电动机奶器1470元亚马逊中国去购买medela 美德乐Bravado哺乐多哺乳文胸 哺乳胸衣 孕妇无钢圈内衣 奶油色 M218元京东去购买美德乐(Medela)瑞士进口 飞韵双侧电动吸乳器/吸奶器/双边电动/待产包/多功能3499元京东去购买美德乐Medela吸乳哺乳胸衣文胸(百依免手扶)218元京东去购买

4.哺乳期急性乳腺炎

早期乳腺炎多以乳汁淤积为诱因,请牢记“宝宝是最好的通乳师”,哺乳可促进症状缓解。若发热体温超过38.5度则需就医,若体温低于39°则无需服药,若高于此且持续高烧则需使用药物消炎。

急性乳腺炎发病后24小时之内可冷敷,无效或效果不明显则可改为热敷,一般在发病24小时或者48小时以后开始为宜。除此之外,使用电动吸奶器排空乳汁并顺乳管方向从乳房远处向乳头部按摩也是良方。乳腺脓肿形成后北大妇幼乳腺外科的治疗方式是开刀引流手术,产科主治医还是建议按摩&哺乳。

最后,祝愿全天下的孕产妇都健康快乐的过好每一天小议妊娠哺乳期保健

温馨提示:月底碎银子不用过期作废哦~~小议妊娠哺乳期保健 小议妊娠哺乳期保健 喜欢请收藏、点赞+关注,若有疑问请留言,欢迎大家与我互动交流小议妊娠哺乳期保健 小议妊娠哺乳期保健

云南白药 牙膏 180g (留兰香型)

云南白药 牙膏 180g (留兰香型)

美德乐 进口羊脂膏 乳头龟裂膏 7g 008-0368

美德乐 进口羊脂膏 乳头龟裂膏 7g 008-0368

Philips AVENT飞利浦新安怡单边电动机奶器

Philips AVENT飞利浦新安怡单边电动机奶器

美德乐Medela吸乳哺乳胸衣文胸(百依免手扶)

美德乐Medela吸乳哺乳胸衣文胸(百依免手扶)

细齿洁宽薄茶抗敏软毛宽头牙刷 2支装

细齿洁宽薄茶抗敏软毛宽头牙刷 2支装

细齿洁弹力护龈牙刷 8支

细齿洁弹力护龈牙刷 8支

细齿洁弹力旋净软毛刷2支装

细齿洁弹力旋净软毛刷2支装

狮王(Lion)LION狮王细齿洁弹力护龈软毛牙刷 细毛弹力刷颈护龈 颜色 弹力旋净2只装*2

LION 狮王 儿童牙刷 3支装

LION 狮王 儿童牙刷 3支装

狮王(Lion)细齿洁高密深洁护龈国产小头牙刷4支装软毛深入清洁8倍高密植毛 【8倍超软护龈】云朵小头 4支

狮王(Lion)磁悬浮声波电动牙刷替换刷头 清洁刷头 呵护型-怦然粉

狮王磁悬浮声波电动牙刷SMARTKEY钻光刷自动男女充电式日本高颜值 磁悬浮-极耀黑

LION 狮王 细齿洁弹力SUPER护龈牙刷软毛牙刷8字植毛贴合牙齿颜色随机2支装

LION 狮王 细齿洁弹力软毛牙刷 10支(赠牙刷牙膏各一支)

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛护龈国产牙刷弹力刷柄缓解出血8支装

LION 狮王 小狮王儿童牙刷6-12岁(单支) 宝宝婴儿软毛牙刷 颜色随机

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛护龈国产牙刷弹力刷柄缓解出血 8支

• 每次又肿又痛就赶紧让娃吸,吸了就好了,四个月至今没有发过烧。

其实宝宝才是最好的通乳师,祝好~~

• 急性乳腺炎烧到40度的路过 [咽气]

祝早日康复,祝早日康复

有没有治疗良方?

• 支持点赞S姐

谢谢啊,需要请拿去,祝好

• 最喜欢看娃吃奶的样子 很满足 [期待] [害羞]

母乳是妈妈给宝宝最好的礼物,喂奶还能促进母子感情的交融(*^_^*)

• 学习了,希望生产后一切顺利

童鞋,产前就需要开始保健啦(●’◡’●)祝一切顺利~~

• 被骗进来的。。。。。。

不不不,我可不是标题党哦

• 刚刚发烧到38.2的人支持下 (月嫂号称自己很会通乳)

千万别让月嫂给通乳,其实宝宝才是最好的通乳师,祝好。

是不是因为月嫂可能乱来?

• 港真 舒适达用过之后牙龈出血敏感 另对付乳头皲裂最好的药是红霉素软膏和蛋黄油 月子中不懂一直用羊脂膏被折磨了两个月得了轻微抑郁症 后来做了蛋黄油天天涂 现在轻松自在

我用舒适达没出现出血的情况,不知道是不是和牙刷以及刷牙的方式力度有关。蛋黄油治疗乳头皲裂我还是第一次听说,请问蛋黄油的制作方法是什么啊?我很好奇,求赐教,谢谢。另,产后抑郁不一定因为是乳头皲裂造成的,病愈就好,祝好。

我手动电动都试过 原来也以为是牙刷问题 问别人也有相同情况 估计就是不合适舒适达。蛋黄油百度有教做法 非常简单 还可以当家庭常备药。当初有产后抑郁最主要是乳头皲裂严重 喂奶痛苦 导致心情抑郁 当妈真的好难 现在想想女人对自己好点没毛病

• 羊脂膏真心没用,买了两支该吸破吸破,该疼还是疼,天天抹照样没好最终在破了长痂破了长痂中熬过来了。

佩服你的毅力,可能是我乳头皲裂的程度极小的缘故吧,用完羊脂膏真的好了。