每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

2017-10-27 11:33:58 285点赞 686收藏 112评论

特别想给头图配一段文字,但是只想到一句话,踩在城市的废墟下,佛挡杀佛,神挡杀神!

不管是理工男,还是文史男;不管是热情如火,还是独自闷骚,只要是个男生,从出生到长大,这一生中男人最主要的玩具之一就是车!从真实的交通工具,到按比例缩小制作的模型、玩具都是男人喜欢的玩物。所以,每个男人都有一个RC梦!这句话非常正确,是的!

RC是Radio Control的缩写,字面意思就是远程控制或者无线电控制。请原谅我的无知,一开始竟傻傻认为RC是“Racing Car”的缩写,因为那个时候的模型,主要是以车为主,船很少,更别说飞行器了。

RC涵盖范围很广,像遥控车模、航模、船模,无人机、战斗机器人,都属于RC范畴。这里需要强调的是儿童类遥控玩具并不属于RC。

大家还记得《速度与激情5》中那台在巴西警察局内部,探视保险箱的RC吧。可见,RC的用途还是非常广泛的。

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

RC车模型的历史非常久远,在些不多介绍了,大家可以自行百度。RC模型车按动力主要分燃料和电动两大类,一种是以内燃机作动力输出,另一种是以电池/电动马达驱动。

由于燃油RC不适合作为入门,在此不作介绍。本文主要介绍电动RC。RC模型车按用途可以分为攀爬、竞速、大脚等等,这三种基本上是大家接触最多的。首先声明,我是在没有深入学习贴吧和RC论坛的基本上,开始入手和研究RC的。因为,我感觉RC论坛的知识基本上对入门以后的玩家比较实用,对于零基础的,作用不大。如果没有入门,论坛的帖子里面说一串数字型号,根本是云里雾里。

一、伪RC

伪RC当然就不是真正意义上的RC了,其实还是属于玩具的范畴。

雷速登爆威

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

雷速登 爆威_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

我的第一辆RC是奥迪双钻雷速登爆威大脚画,爆威是一台1:28大脚越野遥控车,车体使用4节5号"AA"电池,遥控器2节"AA"电池,通用性强。但是,爆威只是一台2驱车,时速并不能达到很快,遥控的距离也就是50米左右。它陪伴了我一年以后,由于舵机损坏,转向出现问题,最后闲置。非常遗憾,它陪了我那么久,居然没有给它留下照片。

严格意义上来说,爆威并不是一款真正的RC。RC模型车都是“比例式操控”,“比例式操控”就是在遥控器上的方向盘做出转动15度,车架上的轮子也对应转动15度;遥控器上的油门扳机抠下30%,车架上的动力输出也是30%的功率;而爆威采用的是“开关式”遥控,这种遥控方式做不到精准指令动作,转向和速度都仅有“0%”和“100%”两种状态。

虽说爆威并不是一台真正的RC,但爆威的的确确让我圆了最初的“RC梦”,还是要感谢它。

除了爆威,马云家还有另外一款模仿攀爬的玩具车,售价只有100元不到。虽然便宜,但是偶尔哄哄孩子玩还是可以的。

二、入门RC

经历了之前折腾玩具车的经历,决定入手真正的RC汽车模型。攀爬、竞速、大脚这三种类型的车,到底选择哪种呢?竞速卡对零件和组装的精度要求很高,因为跑得很快,要方向稳定和高速度。攀爬的话,对场地要求比较高,没有合适的场地,很难展现攀爬的优势和乐趣。只剩下了大脚,玩大脚一般以娱乐性为主,傻跑就行了,跑偏也没什么影响,而且大脚还可以低强度越野,满足一部分撒野的需要。

由于预算有限,选择的品牌一直在“环奇”和“无限”之间纠结。最后选择了,HSP的94111这部销量奇高的车。因为初入RC,如果入手油车,车子花费高,周边产品又多又贵,非常不合适,建议新手入手电车。

94111_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

94111是一台1:10的RC大脚车,虽然它没有非常的“结实”“耐操”,但是它还是带给了我无数的乐趣。由于94111的结构和零部件先天不足,损坏零件是常有的事,于是经常出现的情况就是“充电4小时,跑车10分钟,**1下子,修车1小时”。每次带着94111在小区院子里跑车,基本上跑车30分钟,晚上回家就要修车2小时,让人无奈、无语。经常逛RC论坛的人都知道,有一句话叫“94111,一部让你爱上修车的车”。

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

痛定思痛,把修车的原因归结为车子的强度不够,于是全车升级成铝合金件。全车升级成铝合金件后,确实提高了车子的强度,玩的时间长了,修车的时间少了,但是由于车身重量的增加,车子的加速性和速度都受到影响。没办法,有舍才有得。升级以后的全铝合金94111基本上达到了“充电4小时,跑车1小时,**3下子,修车半小时”。

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

其实94111不耐用,战损严重的原因是原车的塑料件质量太差,真正的好塑料尼龙件可以起到缓冲的作用,而不断裂。通过变形来抵消车子发生的碰撞产生的能量,并将之吸收,然后形状复原。真正的金属件只适合用在传动系统,用在车架并不合适。总之前前后后,共在94111身上花了将近2500。

现在总结一下94111最容易战损变形的几个零部件:

1、轮轴杯,虽然某童家出品了钢化的,但是效果和不钢化的相差无几,虽然轮轴弯了可以敲直,但是强度已经大不如前,非常容易再次弯曲。

2、前防撞板,顾名思义,这是车子最靠前的部位,撞击的时候首先受力的是前防撞板。由于塑料材质不是很好,经常断裂。而且官方也没有出品金属前防撞板,原因是金属的无法缓冲。

3、摆臂,车了在前进过程中,轮胎是与地面接触的最多的,摆臂用来给轮胎定位,轮胎受到冲击,相当大一部分力量都传递到了摆臂,特别是飞坡或从高处跌落时,纵向力量很大,轮胎吸收的能量有限,大部分需要摆臂来受力来传递到避震上。但是对于横向受力,摆臂就无能为力了,经常会出现变形的情况。

4、波箱摆臂座,由于两个摆臂是通过摆臂座连接在一起的,横向受力以后,摆臂座也会承受一部分力量。如果横向力量很强,摆臂座也会出现变形。

5、狗骨,94111前期的狗骨经常出现弯曲、后来经过改进以后,狗骨弯曲的现象已经减少了很多,已经可以放心地使用了。

经过我的亲身经历就是,如果是入门,94111可以让你明白RC大脚的一些原理。同时,可以让你练习修车的技能。如果想发烧,不建议入手。除非你在大把的钱用来买零件,除非你有大把的时间用来修车,大家要知道,全车升级成铝合金的94111,由于金属零部件没有弹性不能缓冲吸能,其实并不科学。

三、中坚RC

玩完了10车,大家都说8车耐玩,车子越大越结实。因为预算有限,不想投入太多的钱折腾,当时换车的时候考虑过E63,禾宝MT以及暴君这三台车子。选择的过程我就不说了,E63绰号“空翻小王子”,禾宝MT重度OP之后会得到一台坦克,至于暴君,它的结构和大F非常相似。

E63由于是洗澡盆架构,操控性会相对好一些,但作为大脚耐久度不足,虽然空翻很给力。

食鸟蛛e63_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

禾宝MT本来也是我比较中意,但看了那篇《史上最悲催禾宝MT玩家》的帖子,实在是不敢下手了。

禾宝mt大脚_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

暴君是一个新晋品牌因普模型推出的产品,产品从外观、架构、材质上都与大F非常相似,特别是后期推出的暴君限量版,性价比爆表,比较中意这款。

暴君 大脚_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

决定入手暴君限量版以后,就开始搜索暴君的相关资料,也加入了官方的微信群和QQ群。经过再三确认,暴君的售后政策是塑料件免费三年更换,这样我才放心。因为当时玩94111车子经常坏,需要买东西,虽然它的配件比较便宜,但是为了不影响玩车,我都会多备几个零件,再上运费实在是一笔不小的开支,前前后后,加上全国OP铝合金,还有充电器电池什么的,已经超过了2500元,实在让人吐血。

购车之初,因为预算有限,而且限量版的暴君都已经卖完了,只能从咸鱼上收购一台二手模型。在大鸡哥cj出手车子的时候,正好我就在咸鱼上发现了,直接就把他的暴君接手了过来。

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

入手车子以后,加入了暴君的微信群和QQ群,认识了好多玩车的好朋友,其中比较有代表性的就是,刀片赵日天和TIFOSI两位兄弟,每每大家在玩车的时候遇到困难或者装配遇到问题之后,都会向他们求助,他们都会耐心的解答。

四、关于OP

OP是Optional的缩写,指非标配,可选购,可升级的意思。一般购车只是车架,像马达,电调,接收,舵机等这样的电子件是不带的,需要额外自行购买,统称OP件。

任何一台车子,它的原始,配件都不是很强大的,如果想性能提升或者是强度提高,你必须进行OP。可能一台车架并不是很贵,但是整车OP下来,OP件的费用可能已经达到了车身费用的2到3倍,这也是正常的。我入手的是一台暴君限量版,限量版暴君本身的马达,电调、舵机都是非常给力的,加之大鸡哥已经把车子OP到了一个很好的状态,达到了比较好的RTR状态。

到了,2017年10月,因普官方又推出了新款大暴君,同时,官方也没有放弃老用户,也推出了老用户小暴君升级大暴君的OP包。整个套件大概需要1300多元,我个人认为还是比较给力的,所以说一台车子,买了并不是开始,而你对他的OP才是真正的开始。

购买的原厂配件

OP件抬头轮

OP件钛合金侧板

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

OP件轮胎,自己备了一车份PL拓荒胎。来自闲鱼,上家已经安装了太阳花

五、关于场地和安全

不管干什么事,安全永远是第一位的。同样的,玩RC模型安全也是很重要的。曾经有一位车友就发生过,在路上跑车把一个人撞倒了,导致对方脑震荡的事情。

建议大家不要在小区院子里或者人流量大的地方玩,因为RC大脚车跑起来速度还是比较快的,如果碰到小孩或老人,特别容易把他们撞倒,除了撞击产生的外伤,他们摔倒还可能造成二次伤害。所以,最好是去专门跑车的场地去玩,这样最安全。

保证安全,对于车子来说就是设置好失控保护,在电调里面设置好。如果接收器接收不到遥控信号的话,就让车子设定为直接就停下来,恢复到静止状态就可以了,保持跑下去,会出现危险。

我的车子就是在小区里就出现过,几次失控乱跑的情况,一直找不到原因,后来把接收器拆下来,才发现原来是接收器里面的天线断掉了,接收器与遥控超过一定距离以后,接收器就接收不到遥控器的信号了,导致车子在院子里乱跑,还好没有伤到人。

原厂遥控

六、关于战损

没有不会战损的车子,只有不会战损的手法。

只要是一台RC大脚车在外面奔跑,经常会出现各种各样的战损,比如说轮胎,比如说前防撞,比如说防滚架等等都会出现战损,也是正常的。毕竟,RC车子的行驶速度比较快,拉力力量比较大,车子的承受力有限,肯定会发生战损。所以说,要想避免战损和减少战损,只有不断提高自己的手法,提高自己对车子的操控力,让它少发生撞击。如果发生战损,意味着你需要买的备件也比较多了。

前防撞战损

避震芯战损

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

更换避震芯,并加注避震油

更换完成,安装

更换前防撞

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

我最看重售后比较给力这一点,前面已经说过,他的全车塑料件是三年免费提供售后的。车子战损以后,只需要在损坏部件和车子SN序列号拍照以后,发到因普的官方微信公众号,在回复留言中输入自己的地址就可以了。坐等德邦快递即可,但是需要支付快递费用。切记一点,轮胎不是塑料件,而轮胎是橡胶件,轮胎战损以后是无法得到免费售后的。

更换轮胎

更换空气避震

七、关于周边附件

耗材

螺丝胶、WD40这些都是日常使用,必不可少的。

电动工具

工欲善其事,必先利其器。对于RC大脚车来说,工具也是很关键的,一台RC大脚全车有100多条螺丝,而且规格不一样,包括新车组装、战损修复、OP改装等等之类的,都需要的不同规格的螺丝刀。所以工具必须给力!投资一套好的工具,就可以起到事半功倍的效果。下面就给大家推荐几款比较好用的工具。

wowstick_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

WOWSTICK的电动螺丝刀,体积小巧,可充电式锂电池设计。自带部分螺丝头,而且还可以照明。因为扭矩有限,除了初始段阻力比较大需要手动介入外,其他全程都可以完成电动转动。

充电状态

内六方螺丝刀

亚拓 内六角_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

RC大脚的大部分螺丝都是内六方,推荐大家使用亚拓同厂产品,它采用的是进口高速钢,强度非常好。

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

建议大家不要使用这种入门级的螺丝刀套装,长时间使用后,刀头会打花,拧螺丝的时候会打花螺丝口,最后就是螺丝无法拆下,非常麻烦。

充电器

独立平衡 充电器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

玩RC自然是少不了充电器的,比较有代表性的充电器无非就是那几款,比如:B6、D100、A6、BC168等等。

充电器主要有两种类型,串联平衡充和独立平衡充。其中B6、D100属于串联平衡充,而A6、BC168属于独立平衡充。

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

顾名思义,串联平衡中就是指把电池串联在一起充电,充电进行到一定程度再针对每片进行平衡。优点是充电速度快,但是电芯之间没有单独平衡,可能会长时间使用以后,会影响电芯的寿命。而独立平衡充模式,是把每一片先单独充电,然后再对电池组进行平衡和匹配,优点而独立平衡中的一点就是对各个电芯单独充电,然后统一进行平衡和匹配,对电池寿命有利。

如果大家希望自己的电池能够更长时间服役的话,推荐大家使用独立平衡充。虽然充电时间长一些,但是每块电池的寿命都可以延长,减少买电池的频率和次数,减少投资,帮助大家省钱。

电池

rc 4s电池_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果想让电池更好地为你服役,那你就必须注意到两个问题,第一是电池的充电和放电,第二是电池的保管。

电池的充电需要一个好的充电器,上面已经说过了,不再多说。放电主要是设置好车子电调的保护电压,相当于,把电池电压截止电压设置高一点,不要太低,否则的话电池容易过放。

至于电池的保管,建议电池长期不用时,把电池充到3.85伏,进行长期保存,需要玩的时候提前拿出来充电就可以使用。满电或空电长期保存容易导致电池损坏。

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

至于电池品牌的话,品牌电池的话,为了性价比还是推荐格式。品牌电池之外,就是许多第三方DIY、订制电池,比如说欧阳电池、张氏电池、大家按需购买即可。但是切记一条,购买电池一定要能塞入自己车子的电池仓,否则就只能退货了。

遥控和接收

4PLS_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

接收器的天线断掉了,虽然可以焊接修复,但心里总是害怕再失控出事。于是入手了一套新遥控和接收器,FUTABA 4PLS和304SB接收。作为一款经典遥控器,口碑是非常不错的,对于预算有限的朋友,非常适合入手。

每个男人都有一个RC梦!—记自己的RC历程

购买的二手FUTABA 4PLS和304SB,上家已经在把手上缠上了球拍专用防滑橡胶,手感很好。

八、总结

作为一个玩RC的新手,我能写的也只有这么多了,毕竟真正意义上玩过的大脚只有94111一台,而且60%的时间还是在修车中渡过,对暴君也还是在学习中。虽然偶尔在RCFANS、RCFANS之家吧、RCFANS吧学习,但是对RC的认识和了解还是有限,不足之外希望各位大神多多包涵、多多指点!

在写这篇原创的过程中,得到了暴君微信群好友们的大力支持。对于日常玩车、拆装过程中出现的困难,大家都会互相帮助,老玩家会在第一时间出来解答,暴君微信群是一个团结友爱的大集体。