亲,你见过西藏藏传佛教的晒佛节么?一起从现场执勤人员的角度一起来看看吧!

2017-10-27 09:30:00 22点赞 56收藏 16评论

【友情提示,本文风趣幽默,情节翔实,作者帅的掉渣。全文有5300字和图片若干,全部看完要20分钟左右】

在上一篇里和大家说完西藏的小知识和故事后,大家对西藏日常生活的具体情况会有所了解,但是我在藏传佛教这块说的不多,相信有不少人都是很好奇的。

那么,今天就和大家聊聊有点神秘的藏传佛教的一个重要节日:展佛节。其实是因为,我就只参加过这一个节日啊。

以前我在谢通门县待了两年,参加了两次晒佛节的执勤,所以就以这两次中的第二次扎西吉培寺晒佛节为基础和大家聊聊。

上篇见下面链接:

入藏必看,那些旅游攻略里不会告诉你的西藏故事—我六年西藏生活的分享【本文有5700字干货和有意思的知识点,还和70多张图片,看完大约需要20分钟】啊!西藏啊!那圣洁的高原啊!哦!啊!纯洁的天堂啊!这样的想法感觉应该很多人都有吧。曾经我还写过一首诗,大意就是:啊!我要流浪去西藏,就算嗝屁了我也心甘情愿。后来我阴差阳错的去了西藏待了6年,回想起当年那首诗,我就想骂当初庄十二少| 289 评论351 收藏1k查看详情

藏传佛教分五大教派,具体的有:宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派、格鲁派(百度所得)。按照我记忆的印象,每个县城至少都有一座寺庙,市区会多些。比如拉萨的大昭寺、小昭寺、哲蚌寺等等。

我觉得其实藏传佛教的寺庙建筑也都差不多,都是按照一定的宗教模式、规定来建造。以最常见的内地佛教为例,那些什么什么大殿的样式和名称,大家都很熟悉了吧。

我第一次去的寺庙是日喀则市(2014年6月26日经国务院批复同意撤销日喀则地区,设立地级日喀则市)江孜县的白居寺。藏传佛教寺庙的建筑风格是另外一种风情,和内地寺庙安全不同。

因为建筑风格和需要保暖的各种原因【我根据自己掌握的常识(其实因为我不好奇、不爱问和懒,所以对当地人文的都没啥常识的)来推测的,哈哈哈哈】,寺庙里面都是暗摸摸的,光线都不是很充足。不像内地寺庙,光线都比较良好,让人感觉佛光普照的感觉。

【这段为应小编要求删减修改版】 在气味浓厚、光线不足较暗的寺庙内殿地板蒲团上坐着几个醉心研究经义的喇嘛(我根据当时情形推/猜测的),他们感觉到有人进来时,略抬头微转过来,余光看了我一下,然后继续低头讨论研习经义了。 我不忍打扰,和静静菇凉一起退下。在这次白居寺之行后,十二君(就是我啦)再也没有在别的寺庙内殿深入游览过了。后来有老西藏的战友对我说,不要没事一个人去人家内殿深处转。这就像去人家家里玩,客厅看看就好了,还去人家卧室里玩,那就不得体没礼貌了。

好了,言归正传,来来来,看黑板,开始讲故事。

谢通门县

藏语拼音:Xaitongmoin Zong, 谢通门藏语意为“一见则喜”。相传莲花大师到此地后满意地笑了,因此而得名。

扎西吉培寺展佛节

西藏传统节日展佛节,又叫晒佛节,这个传统宗教节日至今已有500多年的历史。在每年藏历五月十五日前后三天展出,一天展一佛。僧众和信教群众要顶礼膜拜,敬上哈达,磕头祈求佛祖祛灾降吉,使人间安乐如恒。

展佛在西藏许多寺庙都有,这次是位于谢通门县扎西吉培寺的展佛。

按照百度上说的:第一天展出的是“过去佛”,又称无量光佛,意思是让人们缅怀过去;第二天展出的是“现在佛”,是九世班禅曲吉尼玛制作的释迦牟尼像,让人祈祷今生的快乐,第三天展出的是“未来佛”,即强巴佛,让人憧憬向往未来。

百度上说要大搞三天,但是我们县貌似只有搞一天,而且如果这天下雨无法展佛,那就跳过了,即使第二天天晴也不再展出。对了,我说的“搞”,是搞活动的“搞”,不是搞一搞的“搞”。

展佛节那天是周末,8点半我们一行人和当地公安一起出发去寺庙。8点半在西藏算比较早了,因为西藏和内地有2个小时时差。我们要提前起床、吃饭和准备,所以7点不到就起床了,相当于内地时间5点。

我们出发的时候天色比较暗,加上下雨,有点黑摸摸的感觉。这是当时2012年,手机相机新出来的HDR模式拍摄的,照片亮度比普通模式下提升了很多。要夸下我当年的OPPO Find 5,当时我就是看着它的拍照功能买的。

我现在的手机还是OPPO的,以后我还是买OPPO的,因为确实相机优化的好。我这么说,OPPO是不是要给我广告费?没有吗?那,不行优惠券给一张也行。记得要大额优惠券哈,优惠额度小于500的我不要。

寺庙全景,借用网上图片:

到寺庙门口时,时间还很早(相当于内地7点都不到,谁家7点不到就出门参加活动的……),路上还没看到有老百姓过来。不过在寺庙门口有很多小商贩在卖各种零食,毕竟无利不起早嘛。不不不,是赚钱养家起早摸黑不容易啊。想到钱,我摸着空瘪的钱包,心里也憋闷的很。哎,不说了,求客官们打赏安慰!

摊位上卖的零食,和我们小时候,就是90年代初的零食很类似。外形土,价格低廉,种类多杂,品牌杂牌、山寨为主。他们当地人还特喜欢吃炸、烤的香肠,要蘸点辣椒粉吃。我坐在车上,车子一个转弯的功夫,短短20米不到的一段路,就看到有3家卖烤肠。

你看下图,有木有我们小时候去乡镇立赶集,那种琳琅满目的地摊子路边铺十里的赶脚?

什么?你是现代化城市里长大的?没见过这玩意,所以你完全没感觉?……好吧,当我没说过。麻烦砸场子的请换一家,谢谢。不然小心我打一套擒敌拳给你看。

望眼看去,这地摊上卖的基本上都是土、廉、杂的零食。没办法,毕竟落后了内地快20年。想想我当初在西藏那辛苦的6年,觉得生活在内地的人真的是很幸福啊。图片里,县城电信营业厅的抓住人流量最大的节日来做活动,也是很敬业的。

集市的视频在此:

我们来到寺庙里面,里面很空,没看到几个人,也没看到一辆车。除了公安和消防的车……在左下角站了一排军装的帅哥,你们想看么?看个西瓜。就是不给你们看。嘿嘿。

什么?我没有骂人啊!你看,那左下角的不就是西瓜吗啊喂?

顺着左下角西瓜上面的门进去,就是下面的照片里的主寺庙了。那天早上还下着小雨,凉丝丝的。不过我们穿的是长袖。

环顾一下这里面的建筑情况。一座2层的小寺庙,不大。很有民族风情的感觉,让人忍不住想要来首《最炫民族风》。算了,虽然我唱的很好听,但是和建筑风格不搭界。

下面两张图分别是院子相对的两面。

下图里有壁画和转经筒。这么多年,我看了很多次转经筒,但是是一次都没摸过。我个人觉得,信仰不同,为了好玩而去乱摸,那是亵渎。

图片里这个是甜茶。甜甜的,奶味香香的,味道很不错的说。有一点奶腥味,怕腥的同学可能不是很能喝的惯。这个不是酥油茶,酥油茶我没有喝过。很多人(众乡亲们)都说酥油茶没有甜茶好喝,酥油茶是咸的,而且味道会重一点。平时众乡亲们还是喝甜茶会多一些。

这里喝茶的形式和喝酒一样。甜茶用热水瓶装,然后不断有人过来给你倒茶。给你倒茶时,你就要先喝一口,人家再给你倒,以示礼貌尊重。

于是经常有人给你倒茶(感觉很热情,很多人来给我倒茶),然后我就要先喝一口(那个小杯子一口下去就是大半杯)。并且是不断的有人给我倒,所以我就要被动的喝很多口。时间久了,我就喝撑了,喝撑了……

最坑的是上次展佛节,喝了一杯甜茶后改喝水。什么水?山上的圣水。那水是凉冰冰的。还是用一次性纸杯喝。不断的给我倒,我不断喝。我喝了N多凉水,喝崩溃了都。

喝着茶,说事沟通的坐了一会后,我们到外面转转。看到这时候路上的行人,开始陆陆续续的出现了。我们参加各种大型活动时,通常都是算着时间点去不浪费时间。但是现场的执勤安保人员都是提前很早就去做准备的,当我们回家后,他们还没法回去,最快也要等到最后一个人走了之后才能撤。不容易的。

接下来,我们去寺管所看看情况沟通下情况。好吧,结果我们又开始一个劲的喝水了……还好这次是热开水。穿过寺管所大门,你看到的那个梯形的白色的墙壁就是展佛台,这个时间点还没有开始展佛。

什么?我不执勤?哦,我是负责安排战士们执勤的,还有巡查和沟通协调的。毕竟职责不同的嘛。再说了,我站着一个地方不到处走走,怎么带你们看整个晒佛节的过程啊,是吧?hiahiahiahia

那个白塔是干什么的,我至今没有搞清楚。因为我根本就没有去打听……我是太懒了?还是太懒了?还是太懒了?

好吧,我其实不懒。

刚才我去百度了一下。百度上说,这个白塔没用,就是为了好看的。

我开玩笑的,别当真。我很懒,刚才压根就没去百度。

来个不同角度的。

爬到高处再来一个!

白塔缘起于古代印度,称作窣sū 堵坡(音译自梵文的stūpa),随着佛教在东方的传播,窣堵坡这种建筑形式也在东方广泛扩散,逐渐形成了一种有着特定的形式和风格的东方传统建筑。

由于塔的功能最早是用来供奉或收藏佛舍利(佛骨)、佛像、佛经、僧人遗体等的高耸型点式建筑,所以又称“佛塔”、“宝塔”。佛塔传入西藏后,与藏族传统建筑结合而形成了藏传佛教佛塔的基本形制,其构造由塔座、塔瓶、塔刹和塔顶等四大部分组成。

下图是在展佛台位置往下拍,夏天有点绿色,这个风景还算不错,看起来感觉还是可以的说。

寺庙的喇嘛吹着……呃,这个是号吧?然后出来了一群喇嘛,念着我听不懂的藏语经文,气氛很庄严的样子。

什么?觉得喇嘛走路姿势不够帅气?

接下来是挂佛像了。

把放在下面的布像拉上去挂起来了。也许你会问:佛像呢?怎么木有看到?别猴急嘛客官。来,来嘛,过来嘛,矮油,我们一起等一下嘛。

你看,当喇嘛们把外面这层这七彩的巨布拉上去,就可以看到七彩巨布里层的佛像了。

没错,当时就是把七彩布和佛像一起挂上去的,再拉开外层的七彩布来露出里层佛像。别问我为什么这么做,仪式的步骤就是这样的。而且这样做看起来,不是也挺有意思嘛。

拉上去之后就是这样了。

这是在佛像底下诵经的三排喇嘛。有两个喇嘛各拿着一个巨大的铜壶,往诵经喇嘛面前的碗里面倒酥油茶/甜茶。怕他们诵经口渴了,恩,我是这么理解的。那个铜壶超大,差不多有半人高。

赶来在佛像面前拜的老百姓是人山人海,他们把头碰一下佛像,这是为了沾佛气。有大人有小孩,有男也有女,都是从县城各处村庄不远路途赶来的。他们依次来到佛像前,虔诚的膜拜。来膜拜的人非常多,排队的队伍排到很远去了。但是他们都不会大声喧哗,只是低声讲话和诵经什么的,秩序还是挺好维持的。不过顶不住人多,即使低声说话,现场还是很吵。如果是我们平时逛街那样大声喧哗,那就比广场舞大妈的音响还坑了。

我们的任务就是和公安一起把那几千名赶来朝拜的老百姓组织好。让他们有秩序的,分批次的进来朝拜。

我们从上午9点一直搞到下午3点多一点,期间只喝几口水没进食,也没法上厕所。不过忙碌的状态也让人有点忘记了疲劳,只是感觉人越来越累。我们就在烈日下一直这么维持着秩序。西藏夏天的太阳有多毒,夏天去过西藏的人都知道。

赛佛的视频在此:

开始的时候,我们还觉得会饿,后来饿麻木了就不觉得饿了,就是感觉人很累很累。人没体力和精神,超难受。当这段内容结束没人了后,我们就撤下去吃盒饭了。撤下来的时候,就一下子觉得好累;坐下吃饭的时候觉得好爽,大口大口的使劲吃。这午餐是公安定的盒饭,味道还挺好。

老百姓也到处席地而坐的吃午餐,吃着喝着,开心的很。在西藏,你可以看到老百姓随时随地在空地上席地而坐,摆出青稞酒、酥油茶和风干羊肉之类的食物,就开始坐着吃。完全不怕地上和路边扬起的灰尘,那是相当的洒脱。我自问做不到这样随性豁达的洒脱,好生羡慕。

记得当初我们建新营房时,请了当地藏族老百姓做小工。西藏有2小时时差,他们10点时来开工。在做了一个多小时的活后,他们开始席地而坐的吃上午茶,吃半个多小时后继续干活,12点多就收工回家。下午2点多过来,做一个多小时后,又吃个下午茶,然后6点收工回家。这生活是挺悠闲的,就是包工头因为赶工期挺捉急。

藏族人民是个喜欢唱歌的民族,经常在干活的时候听到她们在唱歌和号子,还是挺好听的。闪闪的阳光之下,风儿微微吹起穿着藏族同胞的民族服装,他们手里拿着铁锹,随着一下一下的干活的动作,秀发和辫子也甩了起来,歌声的节奏感配合这一切在蓝蓝的天空下飘荡。

下午4点,我们吃完饭休息一会后,开始清场。把众乡亲们都从这个主寺庙里请出去,腾出地方以方便下一个环节进行。恩,是请,不是赶,我们是文明执勤!

趁着人少,我拍了一下壁画,老有特色了。藏传佛教。

清场之后,下个环节是啥?

下一个环节是摸顶。

接下来,有请活佛来给大家摸顶赐福。现场秩序一直都很好。

当然,我们的执勤任务还是维持秩序让大家排好队。活佛的照片就不上高清照片了。大家看看知道这个意思就好了。

下午6点,摸顶活动结束。搞完收工,这一天下来都顺利无事,大家都松了口气。虽然很辛苦,但是也是很值得了。

总结下来,晒佛节主要就是两件事。喇嘛诵经晒佛百姓沾佛气,百姓排队等活佛摸顶赐福。

我们就是,维持秩序→吃饭→维持秩序。

过程我讲完了。

回去的路上的风景以及其他视频:

如果晒佛节的情况,我说的和别人说的或者你见到的不一样,请以你喜欢的款式为准。虽然我很帅,这是个看脸的时代,但是信帅哥不如信自己!哈哈哈哈

如果喜欢,记得打赏哟!