自从第一次使用过指纹锁产品之后,我立马就后悔了,为什么不早买呢?指纹锁就和扫地机洗碗机一样,解放双手,出门的话不用带钥匙。之前我家里使用的指纹锁是来自德施曼小嘀,只能说便宜大碗,样式和识别率一般,而且配合家里的天地勾有时容易误报,造成锁死,有时真要急着回家还真有点烦人。所以当米家推出这款鹿客指纹锁之后,还是非常有兴趣更换旧锁的。

橘子装修记 篇二:#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐前言至简至美—简约客厅的好物推荐&装修经验分享至简至美—简约客厅的好物推荐&装修经验分享...前言各位值得买的大宝贝们,我又来分享装修经验了。上个月写了一篇关于简约灯具的推荐,给大家介绍了我家各个房间的灯具购买情况~橘子装修记篇...太空橘子| 1k 评论193 收藏3k查看详情橘子装修记 篇九:入住半年后的智能家居精选&经验分享大家好!在去年9月份后的时候写了一篇关于「智能家居」的文章,大家的反响还是不错的,当时推荐了装修初期家里一些实用的智能家居设备。#一周热征#智能家居#拒绝鸡肋,实用智能家居推荐#一周热征#智能家居#拒绝鸡肋,实用智能家居推荐...前言至简...太空橘子| 404 评论285 收藏4k查看详情

其实对于我这个Mi-Boy来说,已经使用过不少米家的智能硬件,有兴趣的可以看看我之前的文章,虽然国内很多厂家都想打造自己的生态圈,但是米家APP支持的种类众多,产品的价格老百姓也能接受,那么废话不多说,让我们一起看一下米家鹿客智能门锁和其他厂家有什么不同。

外观

由于我使用的是抢先版,所以外观和功能和正式版可能还有些差异。

外观方面,鹿客采用了银色,上面是数字面板,底部有LOOCK的标志。

这把指纹锁,我觉得最妙的地方就是把指纹融入到门锁把手的位置,提拉防盗门和指纹识别是一气呵成的,用时最短。而现在市面上无论是高端的三星,还是国产的指纹锁,指纹识别和开门都是分开的,需要先识别指纹认证后,再单独完成开起门的动作。

解锁的模块,圆形,不可按压。

虽然网上页面产品图都是左侧开门,有些同学会担心家里的门会有适配问题,其实不用担心,因为鹿客这款指纹锁的正/反面的面板的执手都可以换向。

门锁正面背板是连接排线,通过门缝和门内的智能模块连接。

锁芯部分,则是采用了目前防盗性能最好的C级锁芯,在网上查了一下,A级锁芯结构简单防技术性开启时间1分钟内,互开率极高。B级锁芯,防技术性开启时间5分钟内,互开率高。通过强扭工具,1分钟内可以开启锁芯。C级呢,专业人士240分钟以上才能打开,C级锁芯的安全系数要高一些,被盗的可能性也降低了。当然请注意是降低风险,如果遇到暴力开锁的,无论什么锁芯,还是非常容易被打开的。

锁的底部有机械钥匙孔和应急Micro-USB电源接口,防止锁件电池耗尽后,无法通过指纹开门。这时候你就可以掏出充电宝,给门锁应急供电,就能顺利进门了,记得《欢乐颂》里面樊大姐和曲筱绡也有相似的情节。

锁的内侧面,有三个小孔是锁具的扬声器,播报开锁的提示音啥的。

锁内侧的设计同样简约大方,上半部分是电池盒,下面的把手呢,则用于开门和反锁。

电池方面,采用八节五号电池,刚开始想用是不是得换一套「爱老婆」,但是看介绍,每天开关10次,续航15个月,超过一年。

电池的下方,有两个按钮,功能和重置,主要用于锁具与手机APP的配对。

把手上的小按钮则是为了防盗小猫眼设计,后面跟大家说它的巧妙之处。

安装

网上指纹锁厂家一般都是包安装的,鹿客也是如此,第一步是将家里的旧锁拆掉,在这里要吐槽一下自己当时有点傻逼选择了小嘀,设计复杂,门体破坏的挺厉害。

再附一张,父母家装鹿客Touch的图,对原门体基本没有什么破坏。

由于之前有安装过指纹锁,师傅安装的很快,基本半个小时就搞定了。

官方也配置了各式各样的轴体,只要门体符合安装要求,装起来还是很简单的。

顺便对比了鹿客和小嘀拆下来的锁体,可以看出鹿客的结构要比小嘀复杂一些,特别是多了一个锁块,安装后,最明显的感受区别就是,鹿客的锁要卡的更紧一些,关门之后,晃动的声音小;而小嘀的门锁也不是一无是处,小嘀门锁在关门之后,会自动上锁,不用把手上提。

锁具安装后的样子,贴合度还是不错的。

需要注意的是锁的四周都附着一层胶条,装到门上扣得比较紧。

门锁装好后的样子

家里锁的后面板,细心的同学可以看到我家还安装了「小米无线开关」和「人体传感器」。

我之前还在门上安装了一个猫眼防盗器。橘子装修记 篇十三:门锁升级,不偏不倚,小米米家鹿客指纹锁安装体验

使用

当所有的安装完成后,将电池装上后面板,指纹锁就开始工作了。

下载米家APP,选择「鹿客智能门锁Classic」,打开手机蓝牙,将APP账户和门锁配对就行了。

鹿客门锁一共有四种开锁方式,指纹、密码,机械钥匙,还能通过APP蓝牙开锁,就像图上这个偌大的「点击开锁」,其实就是通过蓝牙协议将门打开。

指纹添加的方式,用过智能手机的同学都熟悉,通过抬起/放下手指头,将指纹录入。

APP里可以对指纹进行命名、添加或者删除,方便管理;另外还可以添加密码选项,比如设置24小时的临时密码或者是永久数字密码(不过我目前还没有添加数字密码选项橘子装修记 篇十三:门锁升级,不偏不倚,小米米家鹿客指纹锁安装体验 ),这个应用场景是,比如明天外地老铁要到你家住,可是你又白天上班,让对方到你单位讨钥匙也比较麻烦,这时候你可以前一天晚上设置一个临时密码给他。

数字面板,可以通过触摸开启,支持「虚位密码开门」,简单说就是你设置的密码是「534233」,你可以在这个密码段前面和后面随机添加一些数字,比如「66545342338455」,可以减少密码被偷窥的几率。

指纹识别开锁的速度快,提拉把手的同时,大拇指的指纹也正在识别,整体来说使用起来得心应手。

开锁的过程,如果是正确的指纹,数字面板会闪现一下「绿光」的数字面板,表示验证成功;如果是小偷或者错误的指纹,数字面板则会显示「红色」。指纹连续超过15次验证失败或者密码连续输入错误5次,门锁的扬声器会发生高音警报。

出门之后,将把手上提就能把门锁好。

就像前面说的,米家鹿客锁内门打开,必须先按下把手上按钮,才能顺利打开。

这个设计有两个好处,第一是猫眼防盗,第二是防止小孩,小宠物意外开锁。

内门同样支持上提反锁,以及老式机械锁的反锁功能,转动底部按钮后,门从外面就打不开咯。

对比和不足

由于我使用过鹿客的另一款门锁Touch,所以正好给大家对比一下。

1、 左图为鹿客自家APP,右图为米家鹿客,页面其实差不多,但是鹿客Touch支持WiFi网关,简单说就是Touch款开门之后,手机会收到提醒,而米家鹿客则没有远程提醒功能。

2、同样由于米家鹿客只支持近场蓝牙协议,所以设置临时密码,必须站在门旁边,而鹿客Touch支持无线设置。

3、米家APP的联动性差,如果采用Zigbee协议,估计和米家其他设备有更多的玩法。听客服说,12月会推出专用的蓝牙网关,暂时未知。

4、外观方面没有鹿客Touch精致,只能说一分钱一分货,鹿客Touch更值得购买,Touch前脸是一体化的,虚拟数字是隐藏在正面面板的。

总体来说,米家鹿客Classic凭借简约的外观、方便的开门方式,还是具有一定的性价比,特别是适合装修或者想换锁的同学;不足之处也很明显,虽然是接入了米家,但是和米家其他APP的联动性基本为0,所以有联网需求的同学可以选择鹿客Touch或者等待蓝牙网关的上线再做购买打算。最后说一下对于锁具的防盗性能的看法,我个人觉得是「只防君子、不防小人」,家里的财产安全更多是依靠健全的小区、负责任的物业、良好的出门习惯等。

最后谢谢大家耐心阅读,有问题可以给我留言。

装修
#橘子装修记#
系列:橘子装修记 +关注

• 92楼
    6小时前

鹿客Touch支持WiFi网关,很废柴,因为小米版鹿客支持蓝牙网关,其实更好用而且更省电!

• 91楼
    04-17 15:13

剩余电量在哪可以看到?快没电了有提醒么?

• 90楼
    04-16 09:53

首先1:金指码指纹锁早就有指纹识别在把手上的设计了,这个只是小米能吹嘘而已,不算什么第一。2:锁体就是一个普通锁体,锁体内不含离合电机,离合电机设置在外锁面上非常不安全,优酷上就有用一个薄铁片从外锁面与防盗门紧贴的面缝插进去卡住锁轴一拧就开了的视频,即便是你锁面做成不锈钢的也无尽于是,因为他就不砸你锁,所以任何离合不是在锁体上藏在防盗门里的设计都是不安全的。3:这个牌子好像在京东还是淘宝上都众筹过,又跑到这里来忽悠来了,我开始以为有什么新的设计和产品,没想到新瓶老酒,还是那样,我都怀疑这公司有工程师没有,不会买了一个磨具和方案就卖起来没完了!

你有推荐的指纹锁没有

那个锁没用过,我看网上好像也只预售,不过看视频介绍,这个锁带天地插销的防盗门它不知道能不能用,因为一般带天地插销的防盗门都需要把手提一下或钥匙旋转把防盗门顶上、边侧、下方的天地插销推出,这个是推拉的,同三星一样(三星不能用天地插销),有点怀疑,除非锁体内电机扭力强大到可以推出天地插销(手柄提拉有的还不顺畅何况电机带动),另一个发现他的机械钥匙是在外侧锁体底部向上插的,这样的锁芯都是只在门外锁面板里是不穿过整个门中锁体的,防护性相对不高,除非门外面板绝对解释,我也只能看出这些了。

费心了哈哈😄感谢感谢

• 89楼
    04-16 09:31

你有推荐的指纹锁没有

老罗坚果3发布会后边介绍的买的什么门锁如何?有关注吗?

• 88楼
    04-15 16:53

最后说一下对于锁具的防盗性能的看法,我个人觉得是「只防君子、不防小人」,这句话是重点啊,外壳暴力破坏,再好的锁芯也是摆设

遇到这种只能报警了

• 87楼
    04-15 16:51

你有推荐的指纹锁没有

我也没有太好的推荐,用过一个曼申的直接替换锁芯的,开始不太好用,有事老空转,指纹有时也不太灵敏,尤其到了冬天,我妈的指纹基本就是不能用了,好在有个密码可以代替,这个锁有个好处是是直接替换锁芯,防盗门的锁基本不用换,所以基本上防盗门都可以用,但最大的缺点是,没有机械钥匙应急使用,如果损坏了,只能破拆防盗门了,这也是我换的原因,现在用着一个杂牌子,号称超薄的,确实也是,优点是离合内置锁体内,有指纹,NFC卡和机械钥匙三种方法可用,机械钥匙当然应急使用,指纹反应有些慢,倒是没出过什么问题,NFC卡可以任意添加,什么银行卡,公交卡,钥匙坠卡,只要他能识别都可以添加为开门钥匙,唯一的缺点是锁面把手后有些凸起,防盗门如果开孔小的,要把空洞扩一下。别的就没用过了,目前也没见过让我很满意的。

老罗坚果3发布会后边介绍的买的什么门锁如何?有关注吗?

• 86楼
    04-15 16:49

品牌以及型号有推荐吗?

说的有道理,我听说过,但是现在有这样的产品吗?求推荐

• 85楼
    04-15 16:47

请问,假插芯是什么意思

开锁师傅开真锁芯和假锁芯时间相差也就一分钟,敲开面板以后,把真锁芯用大力钳夹住,直接掰断,门随即秒开。不要担心真假锁芯,买一个面板厚一点的,被撬动的时候可以报警的指纹锁即可。

还有这样的?求推荐一款

• 84楼
    03-31 15:04

忘记关门会不会报警啊?

• 83楼
    03-15 09:25

看网上有些评论,说识别率很底

• 82楼
    03-15 09:24

这个日常使用中识别率怎么样,还有开门时的那个声音能设为静音吗?

• 81楼

买个带蓝牙网关的米家产品就行了。

买过大方摄像头,好像不行,有什么推荐的?

米家台灯可以,我已经在用了。

• 80楼
    03-09 15:23

买个带蓝牙网关的米家产品就行了。

买过大方摄像头,好像不行,有什么推荐的?

• 79楼

• 78楼
    03-09 11:57

• 77楼
    02-16 23:59

请问,假插芯是什么意思

• 76楼
    2017-12-21

开关门静音吗?现在用的三星自动反锁,但是门把手压下时斜舌不收回去的,所以开关门都是哗啦一下,晚上可吵宝宝了

• 75楼
    2017-12-10

出门之后,将把手上提就能把门锁好。ps 自动锁上比较好,虽然我自己会下压确认是否锁上。 [捂嘴]

• 74楼

王力的锁,基本和这些智能锁无缘了。。。。哎

王力现在也出了智能锁啦,淘宝有旗舰店的。

赶紧滚去看看,昨天又把自己锁外面了,忘带钥匙…

• 73楼

王力的锁,基本和这些智能锁无缘了。。。。哎

王力现在也出了智能锁啦,淘宝有旗舰店的。

• 72楼
    2017-11-26

品牌以及型号有推荐吗?

• 71楼
    2017-11-25

为啥不能像小日本那种屋里打开门直接拉一下就开了,不是方便点,国内这种都是扶手拉下来还要手拉一下,多了一个步骤

• 70楼
    2017-11-22

抢了一款黑色的classic,还有一款凯迪仕K7,双十一2157买的,不知道这两款哪个好一些啊,纠结

• 69楼
    2017-11-19

• 68楼

• 67楼

有王力的锁体啊

啊?有嘛?没找到嘛,还有关键词啊?

touch版本的有王力锁体可选 好像得加点钱 classic版本得不知道有没有 抱歉可能误导你了

• 66楼
    2017-11-13

昨天下米家下单了鹿客,忽然想到一个问题想问楼主。这个锁,如果想把孩子锁在家里怎么操作?对应传统锁的操作就是在外面把门锁上,里面的人只能用钥匙开门。

• 65楼

有王力的锁体啊

啊?有嘛?没找到嘛,还有关键词啊?

• 64楼
    淘金V计划

感觉银色挺好看的,,黑色不知道怎样,,定的黑色

多少钱定的??

• 63楼