结婚大作战 篇四:六人婚礼

2017-11-23 11:00:00 266点赞 425收藏 214评论

前三篇为什么折腾了那么大圈,是因为我一开始并不打算举行婚礼和摆酒宴客的。直到我有天在微信上看到一篇关于“仪式感”的文章,我突然开始改变自己的想法。

像我这种80后独生子女,家里唯一的孩子,父母虽然嘴上是同意了你的“新奇想法”,但是他们内心还是非常希望有一个鉴证的过程。就像将石头扔进湖里,他们即便无法能看清楚石头最后能落在哪里,但是至少可以看到湖面的涟漪。我其实有时候也很抵触一些软文来捆绑“仪式感”这个词来销售,可当我去正视父母的眼神的时候,我觉得我应该做点什么,所以就有了这个第四篇:六人婚礼

时间:2017年某年某月

地点:苏州某酒店

人物:我/爸爸/妈妈/老公/公公/婆婆

其他:某婚庆公司布置场地/化妆/摄影/老公同学兼司仪

一、前期准备:

1、选出行地

这次并没有把举办地定在深圳,虽然我们在这里生活工作。考虑到婆婆没有怎么出过远门,她又不能长时间坐汽车和飞机;十一南方比较热,爸爸和公公都怕热;我们两家一个吃辣一个不吃辣,最后把地点选在了苏州(杭州因为大家都去过就没考虑了)。

《桃花庵歌》【明】唐寅

桃花坞里桃花庵,

桃花庵下桃花仙。

桃花仙人种桃树,

又摘桃花卖酒钱。

酒醒只在花前坐,

酒醉换来花下眠。

半醒半醉日复日,

花落花开年复年。

诗歌里描述的苏州让人向往,虽然季节不对,也希望给自己的婚礼带来点浪漫的色彩。

2、选酒店

我的要求只有三个:

1. 最好6个人能住一间房

2. 酒店做本帮菜

3. 在旅游景点附近

最后找到了一家开在山塘街里的酒店--山塘书香府邸,一栋三房两厅的独栋别墅,有个小庭院;酒店内园林做得小巧别致,我们预定的包房正对最好的景色,很惬意。

酒店位置还有服务我觉得都不错,就是硬件差了点,一楼的防潮做得不好,好在卧室放着一个空气净化机。

六人婚礼六人婚礼

3、选服饰

我们的婚礼仪式选择的是中式的,所以给爸爸们准备的是中式的唐装;我和妈妈们就是改良的旗袍,以红色为主;老公的是件有点小立领的衬衫,这里我推荐下这家店,衣服从布料到做工都很精细,设计风格整体不会让人觉得中式得有点刻意的感觉,平时也能穿。

4、 订婚庆

这里我们出现了一个不小的失误,我们是提前一个月才开始预定苏州本地的婚庆公司,虽然场地小人员少,但是那个时间基本上没有哪家婚庆公司愿意接单,所以异地定婚庆的,也请提早点,至少三个月吧

后来可能因为我们的是时间刚好稍微错开了高峰期(凌晨1点45分出嫁,别问我为什么,要问八字先生),婚庆找来了几个人救火,因为是临时找的,我也不好多做评价,所以这家公司我也就不推荐了,一家本地比较知名的连锁,他们做的其他项目效果不错。

婚礼现场布置主要就是酒店的几个房间,当时我给了一个参考图,最后效果也还可以吧。

现场效果下图:

六人婚礼

二、婚礼当天的流程(中式婚礼):

1、布置现场

婚庆公司是下午过来布置的现场,主要是楼下的客厅和主卧。这里有几个小技巧可以分享一下:

六人婚礼 大红的床上用品一定要有。我们是自带的,也可以提前联系酒店看他们有没有。

六人婚礼

六人婚礼 大红的喜字,不同大小的,可以多准备几个。可以放在茶几、床单、书桌等位置,气氛很好。为了烘托气氛,凡是空白的地方就放上一个喜字,都不需要格外费心,省时省力。

2、送嫁-接亲

上文提到过,我们住的是三房两厅的独栋。如下图:

六人婚礼

一楼是客厅、会客厅、主卧(婚房),这里的卫生间都很大,就是大概时间长了,一楼有很多霉斑,洗手台也又点倾斜,二楼的就好很多。

二楼是两间卧室

然后就是举行简单的仪式。送嫁从二楼的"娘家"送出,在酒店院子里绕一圈,回到一楼客厅,然后给父母敬茶,跪拜,喝交杯酒。然后就回"婚房"了。因为临时请不到司仪,刚好老公同学在苏州,特意过来帮忙,真的是万分感谢。

六人婚礼六人婚礼六人婚礼

1.女方送嫁的时候,妈妈只送到了楼梯这里,我不知道是风俗原因还是其他,我回头看的时候,虽然被墙壁挡着,但是我觉得我妈妈应该是躲在后面偷偷的哭,我能感觉到他们特别的舍不得。

2.爸爸把我背到大门那个位置,将我放在一个大红的喜字上,在那里我的老公在等我,他抱着我的时候,我听到他哭了,这是我长这么大除了我爷爷过世的时候,我第二次听见他哭,不过我忍住了,我怕我一哭他们就更加舍不得。

3.然后我老公就开始背着我绕弯,因为我的裙摆类似于鱼尾款,他背的时候我的姿势比较费力,后半程他明显力气不够了,还是一鼓作气的把我背回了家。

以上这三个细节我记得特别深刻。

六人婚礼

这其中有两个很关键的小道具,特色的有两件,一把红伞,一个红灯。

六人婚礼

红伞:把伞张开是满满的一个圆,寓意有情人终成眷属,婚姻圆满,夫妻团圆、家庭和睦。繁体“傘”字,有五个人,一个大人下面四个小人,即是寄予“多子多孙,人丁兴旺”之意。

红灯:这个红灯时用电池的,婚礼之后开着一直到我们回深圳才可以关掉,听婆婆说以前是要点上红色的蜡烛,现在就用这个替代了。

3.吃喜宴

稍作休息,中午在酒店订了席位。菜式鲜美,风景别致。

六人婚礼六人婚礼六人婚礼六人婚礼

酒席我们预定的是500/位的,照片的菜比实际上的少好几个,因为全程就顾着吃了,忘了留下纪念。其实价格还是比较划算的,毕竟分量不错,而且听苏州人说,这里的本帮菜算是做得比较地道的了。

4.回程

我和老公在苏州玩了两天就回来了,父母们给他们买好了去南京的车票,预定好酒店之后,他们就愉快的出去玩耍了。

三、结束语

磨磨蹭蹭,终于写完了自己这篇结婚长文,从一开始的二人旅行结婚,到最后六人婚礼。我真的非常感谢我的家人们的支持,因为这里的每一个决定只有我一个人是都是行不通的,需要大家的理解和配合。在这里真的真的非常非常谢谢他们,让我在30岁前还能任性一把。

其实每个女孩子都做梦有一天能够有个盛大而梦幻的婚礼,我当然也不能免俗,我曾经也非常向往这样的盛宴。只是生活总是这样,很多事情没办法得偿所愿,所以我要尽我最大的努力去制造浪漫,我要用我最大的努力去微笑着拥抱生活。

也谢谢值友们的支持和喜爱,祝愿天下有情人终成眷属。

敬酒服新娘旗袍秋冬季2017新款红色长款结婚晚礼服女修身显瘦短款

高档香云纱中式立领衬衫_淘宝搜索

高档香云纱中式立领衬衫_淘宝搜索

意树秋季中国风长袖衬衫时尚立领梅花刺绣衬衣纯色百搭复古上衣男

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 那些年送出去的红包咋办 [doge]

就只能作罢

因为那些年,红包里面塞的都是白条 [嘿嘿] [嘿嘿] 。。。。开个玩笑,祝福祝福

• 结婚那时候一场酒宴30多桌就搞了20w+,加上结婚前后置办和当地风俗(彩礼等),前前后后父母为我的婚姻弄了50w,不是炫富,这钱也是家里多少年存下来的,当地大家都这么花钱,这风气真的很差,这还没算上婚房。现在就就应该多支持这种正能量低浪费的婚礼。

说的很对,现在的一场婚礼下来,酒席钱加婚礼当天婚庆公司前前后后的安排,真的要好几十万!如果工薪阶层,这好几十万得要多少年才能积累下来?一天就花光??

简单办一个婚礼,这需要很大的勇气,别的不说,单单双方家庭和亲戚这关就过不了。

• 没有没有,***

我笑而不语,你都说得这么直接了,你的三观确实堪忧

我这人一向很直接,毕竟颜控,好恶很分明。

• 其实就是穷!!!!

对对对,正解

人家注重个仪式感而已所弄了个婚礼结婚到你这就变成因为穷了 [抠鼻]

• 祝楼主新婚快乐 百年好合 [么么哒] 问一下租别墅一晚花了多少钱呢😄有别墅预订链接吗?谢谢😜

我在agoda定的,比其他人平台便宜,十一期间2800多点,你根据我提供的酒店名字可以搜索

谢谢 再祝早生贵子,百年好合 [耶] [耶]

• 觉得这样的婚礼很好,有意义而且值得纪念,祝幸福美满。

• 赞,对比传统的结婚方式,这是一个简单、温馨而更加有意义得仪式。祝福你们。

• 把我这个月最后剩的一点碎银给你了,祝你们幸福!

• 我也不喜欢请一大堆人,可惜当初还是没敢挑战传统。你们敢于突破传统规矩的约束,勇气可嘉,钦佩之至 [棒棒哒]

• 很好很好,化繁为简。婚姻是两个人的事,有时未必需要大张旗鼓,请几百号人,真心关心你幸福的,又有几个?我不喜欢这些传统的繁文缛节,幸福有时只需要和少数人分享。超赞的婚礼!

• 这样挺好。看到婚礼仪式就觉得很尴尬

真的很尴尬 特别在亲朋好友面前kiss这点

• 那些年随出去的份子钱…付诸东流啊。

• 有点意思,省钱省事开心一把

• 有多少人想过,最后还是各种原因妥协,比如我…祝你幸福!

• 不铺张不浪费有意义又照顾了长辈们的心理,挺好的,祝福你们

• 拉上一大堆人脉的大型婚宴一般都是社交意义大于仪式感的,突出一个你来我往。这种自己喜欢的小型婚礼一般是真的为了纪念结婚的仪式,感觉二者性质不一样。

• @朕值道了 虽然是玩笑,但这个玩笑确实让人笑不起来

并没有求你笑,教书先生请别@我

来施呀,哦,忘了你短。

• 我也想和女朋友领个证家里吃顿饭就把婚结了,少去那些格式化的流程,和累成狗也要陪笑的笑脸……
    可惜我还是得办个形式把这些年捐出去的礼金收回来……哎,谁让穷呢…我买张彩票去先。
    卧槽,才想起来,我哪有女朋友!

有,你有,衣柜底藏的那个拿出来,不充气,你都忘记了,这个没良心的。

• 笑的很灿烂,看得出来是发自内心的。送上真挚的祝福

• 好像就是请同事同学,最后你也回不了本,都被餐馆等赚走了