买了把吉他,我该如何快速上手

2017-10-28 20:14:38 128点赞 1143收藏 81评论

大部分看到篇一都说,你这些曲子难度太高了, 不适合新人; 有的人说对新人没什么营养;其实这篇文章主要就是让爱好生活的值友们能够认识指弹吉他曲子的动听之处,就像有些人喜欢周末静静的在阳光房间内泡上一杯咖啡,拿出一本新华字典好好的学习中国这博大精深的文化(买了把吉他,我该如何快速上手 编不下去了);总之就是让大家喜欢上这样的音乐;现在可以毫不犹豫的说,你们在生活中听到的纯粹吉他音乐大部分都是指弹的知名曲子,比如我们公司拿岸部真明的《Time travel》作为会场的开场曲。 就跟大家听到钢琴里面的致爱丽丝一样。。

所以,值友们,买上一把心爱的吉他,开始噪起来。

买了把吉他,我该如何快速上手

一、吉他已经买了,我该怎么办

就比如po主在买到一把琴的时候完全处于懵逼状态,不知道该怎么办,(我从哪来?要到哪去?),就好比大家学车一样,首先上车看看,哪个是方向盘、哪个是刹车、哪个是油门等等,所以第一步我会让大家认识吉他,考虑到值友们都是跟我一样刚满18岁买了把吉他,我该如何快速上手 ,所以就不按照小朋友的方式来讲解。

1)吉他那么多专业词汇,怎么熟悉呢?

其实萌新不需要过于详细,记住几个关键的部位和内容,确保在后续练琴、调弦以及换弦的时候能够知道这些部位即可,其实这东西也比较简单哈哈。

买了把吉他,我该如何快速上手

这里面我简单的做了一些描述,是不是很简单? 当然有人会说遗漏了好多,有些不用想也能知道的,前面就是面板,后面就是背板,侧面还要解释么? 买了把吉他,我该如何快速上手 哦对了,还有6根细细长长的那个是琴弦,大致认识这些就可以了。

2)如何进行第一次调弦?

大部分购买的琴回来,都是必须要调弦的,还记得当初po主刚买回来的圣马可CL180,到家后很兴奋,年轻人的第一把琴,我赶紧噪起来,然后拿着早就准备好的视频就开始噪了,但是始终发现跟视频上有差异,就是不知道哪的问题,后来经过高人指点后,才意识到,这玩意儿也是要调弦的(是不是太做作了买了把吉他,我该如何快速上手)。

大部分购买新手琴时,“好心”的老板送了很多配件,第一次感觉我去,居然这么良心,以前买东西的时候哪会有这么这么多的配件?(羊毛出在羊身上哈)

买了把吉他,我该如何快速上手

里面都会有调音器的东西,这个就是用来校准音色的,坦白来说这个新手用起来会比较麻烦(排除一些天赋很高的新手,比如在下),我建议新手可以使用一个APP GuitarTuna。

买了把吉他,我该如何快速上手

这个APP可以非常方便的让新手进行标准调弦的校准,这个就是对照刚才图上的吉他琴头的调弦,大家只要照这个里面的提示即可,中间的红线就是标准线。

买了把吉他,我该如何快速上手

Tips:大家调弦的时候一定要注意,从最粗的开始往细的琴弦的顺序去调,我刚开始都是从细的弦开始(因为最早开始记特殊调弦就是按照这个顺序来的,所以都是习惯性的从细的往粗的调,至今都是这个习惯,所以每次买弦都要备上细的弦(是不是看着挺别扭哈,因为后面讲六线谱的时候讲弦号)

Tips*2:调弦的时候再注意一点,每次调完一遍后再次从最粗的调一遍,调弦的过程中由于琴弦的张力在变化,就会导致之前的调弦音色有偏差,一般2次就比较准了;

Tips*3:买了把吉他,我该如何快速上手 再啰嗦一下,如果用变调夹的话(就是用夹子夹在吉他品上,后面慢慢解释,信息量太大),请再次再次再次进行校准音色。

03)弦距的重要性

很多萌新在选择琴的时候都说,为毛要这么好的琴,一开始买个300-500之间的琴就差不多了,先不谈音色,就从手感上就是伤害,尤其弦距的问题,弦距就是琴弦和指板的距离,一般来说在不打品(弦距太低,拨弦的时候会打到品丝上会产品噪音)的情况下,弦距越低,就越好,估计大家脑补不了,我给大家看一下对比图,下图是po主现拍的Taylor814 弦距;(感受一下买了把吉他,我该如何快速上手

买了把吉他,我该如何快速上手

这个9品左右的弦距,手里没有尺子也很难让大家直观的感受,但是这个弦距基本上能够很轻松的按弦。

买了把吉他,我该如何快速上手

在看看网上的弦距,这个会极大的导致按弦时定位难、按不准、按不住、按不好,而且弹起来容易出错,所以一般情况下建议再买琴的时候,找个“靠谱”的卖家,并且让他帮忙调一下琴弦,一般热心的卖家还是愿意的。

tips:建议大家买琴的时候让店家去帮忙调,或者有条件的到附近琴行去调,自己调的话很大程度上会越调越差,如果硬是要自己调,请千万千万不要磨琴码(或者磨之前买几个存着)。

二、改变从“手”开始

(纳尼!!!!! po主你是不是搞事情,我特么琴都买了,难道跟钢琴一样,对手有要求??买了把吉他,我该如何快速上手 )其实表担心,反正已经进坑了。

1)指甲基本要求

霍霍,这个当然有关系了,学任何乐器之前就应该有觉悟,你已经没有退路了买了把吉他,我该如何快速上手 ,那既然这里谈到了手了,应该如何去改变,当然,对于萌新来说,还是不要去想那么多,主要是指甲的改变,对于练吉他来说,需要左手按弦、右手拨弦;一般建议左手不留指甲,右手留指甲;指甲的建议大约1-2mm,拇指可以略长点,但是太长会影响正常生活。

买了把吉他,我该如何快速上手

不要太在意PO主的手型,反正意会一下就行了,也不要看网上某些变态的指甲形状,那样会让你在同事圈子里面会觉得很异类,妹子可能还好了,不过妹子练指弹的估计少之又少了,当然还有一些勇于探索的骚年,至少PO主是没有勇气这样去上班。

买了把吉他,我该如何快速上手

在po主加入的一些群里面,就有很多大神级的高手,就是去做了美甲,当然跟上图还是有点区别的,有些是因为指甲比较软,在拨弦时极其造成指甲劈掉,所以再异样眼光下走进了美甲店,然后跟着一群妹子一起做美甲,那个画风实在是。。。。洒脱!只能想到这个词儿了。

当然有些小伙伴不喜欢这样,但是有很无奈的话,可以试试网上的专用指甲油。

吉他指甲油_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2)指甲修剪方法

自从开始玩吉他,都不知道该怎么剪指甲了(自从进了户外圈,都不知道怎么穿衣服了,异曲同工之妙),左手比较简单,剪到底就行(有些人非得剪出血的值友,可以适当的留一点),右手需要拨弦,那上述中也提到最佳的距离在1-2mm左右;这个距离按照某位大师说过,指甲和肉同时触碰琴弦的声音是最好听的,不会像纯指甲音色那么亮,也不想纯肉弹的那么闷,恰到好处。(Tommy大神的境界估计国内很少有人达到,肉弹到极致,当然指套也会偶尔看风格使用哈)

PO主的建议,就是不要用指甲刀,因为指甲刀有时候掌握不好尺寸,另外,很关键的问题在于,指甲长的速度快,我建议用小女生使用的锉刀,没错就是小女生。 。的锉刀;这种非常好用,也不用担心减多了。(减多了的后果就是,需要花上2周的时间适应新的指甲,这个过程谁劈指甲谁知道)

OPI指甲锉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3)指甲音色进阶

其实不想写这部分,因为在新手阶段可能对这个还没有感觉,但是只要能够再好一点的就没有理由不去分享(就是买买买),这个方法也是看过很多达人的分享,就是指甲打磨,正常剪完指甲或者用指甲磨刀处理过的指甲还是会比较粗糙,按照网上大神所述,会影响吉他的声音,变化确实还是有点明显的。

PO主用的是田宫的2000号砂纸(大神们玩模型用的砂纸),这个砂纸能够有效的打磨指甲边缘,在打磨完后能够明显感觉到非常的顺滑,2000号已经是很多大神总结出来的,就不用再说为啥不用1000 不用5000了。基本上买一次可以用1年了,价格是不是很便宜买了把吉他,我该如何快速上手

三、如何5分钟“看懂”吉他六线谱

1)六根弦到底是代表什么

吉他使用的是TAP谱也就是“六线谱”。六线谱的六根“线”从上至下分别对应吉他的123456弦(由细到粗),所以如果最上面那根线上写“1”,就代表拨吉他的1弦(最细的弦)上的第一个格子,专业术语叫做1弦1品。同样,如果在从上往下数第二条线上写“0”,就意味着拨2弦“0”品也就是2弦空弦音。

买了把吉他,我该如何快速上手

从吉他上来对应是相当简单的,6弦就是最粗的那根,1弦就是最细的那根,PO主刚开始学吉他的时候,常常要百度一下,到底那根是1弦哪个是6弦,一开始就按照这个方式记忆的话,基本上不会错的。

买了把吉他,我该如何快速上手

从曲谱上相比吉他上的顺序是反过来了,这点要千万注意(PO主在写文章时,一不小心居然也犯了这个低级错误,买了把吉他,我该如何快速上手 主要偷懒直接复制)

2)什么是“品”,跟变调夹什么关系

首先,品跟变调夹没有私情,各位经常开车的看官散了啊。。 在上图的五线谱中会看到很多带数字的0、4、5,其实很简单,0就是空弦弹一下, 4就是按住4品弹一下,5就是按住5品弹一下;而上述在1弦上,那就是最细的那根;描述上可能不太清晰,看下图(糙了点,处女座是不是很捉急?买了把吉他,我该如何快速上手 ):

买了把吉他,我该如何快速上手

这样应该就比较简单了吧,但是很多曲子里面还会有变调夹,就是“好心老板”送的一大堆附件中跟夹被子的夹子差不多款式,那个就是变调夹,自己去翻翻,也可以到最上面的途中看一看长啥样,当然也有很多高端的变调夹,这个后面的系列偏再说;这里就是告诉大家一个概念,就是谱子中有明确标记变调夹的,比如PO主最近练的小松原俊的鲸,在里面就标记了Capo.fret 2,也就是变调夹夹在2品的位置,那谱子里面标记的1,其实就是上图的三;我用个更形象的跟大家看一下(下图是夹住1品),对照一下上面的图就很明显了。

买了把吉他,我该如何快速上手

这样是不是很简单了?其实就是数格子买了把吉他,我该如何快速上手 ,反正刚开始都是一格一格的数过来了,不丢人。

四、正确的抱紧我手中的小吉他

买了把吉他,我该如何快速上手

最喜欢的就是文艺范儿的阿鲁,咩哈哈哈哈,但是抱吉他也是有一些动作要求的,很还是有很多人分不清古典吉他和民谣吉他,简单点就是一个尼龙弦一个钢丝弦,很久很久以前PO主也分不清,后来在李志前御用贝斯手的指导下,知道了区别。(哈哈哈,李志不认识? 自己百度,那首天空之城还是很有味道的哈哈。。扯远了)

古典吉他的姿势和民谣的差距比较大,可以感受一下,是不是跟阿鲁那销魂的姿势一样,hia hia hia hia~

买了把吉他,我该如何快速上手

当然,咱们学民谣就没有必要这样了哈,民谣吉他的报法比较随意,一般情况下都是坐姿状态,比如下面小郑的姿势,可以翘起右腿(也可以买一个脚凳),用右手夹紧吉他,不要让琴上下晃动,角度方面略微向上一点点,可以参考下面的图,基本上就OK了,这个姿势自然放松即可。

买了把吉他,我该如何快速上手

当然,篇一中也说了,后面会陆续让师父汤文杰他老人家给点指点以及独创秘籍,所以本篇也会有他的专业讲解:

吉他 脚凳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

五、“发声”前最后的准备(左右手型)

其实发声阶段比较简单,其中手型非常非常重要,这也是会陪伴你练习一生的关键动作,当然大神想怎么按就怎么按,新手还是老老实实按照标准的动作去学习,这里主要分为左手按弦和右手拨弦两部分。

1)左手按弦

左手主要是按和弦,那如何正确的按在品丝附近呢?这里要注意的是在按弦时,①触碰琴弦的是指尖位置,就跟你敲键盘类似,指尖去触碰键盘②手指要垂直于琴弦,这样可以确保按住其中一根琴弦的同时不去触碰到其他的弦(有人弹曲子经常碰到时,有些大神就说谈的很“脏”,其实就是有杂音),③左右适当的往前“送”,这样才能保持按在456弦时,依然保持垂直。(手就将就看了,不要在意C和弦的按法,这里展示手指按弦买了把吉他,我该如何快速上手

2)右手拨弦

右手拨弦的方式上要稍微注意一下,首先我们先了解一下每个手指的分工,大拇指负责456弦,食指负责3弦,中指负责2弦,无名指负责1弦,小手指有些技巧上是用来打板的比如著名AM打板,当然新手也可以耍兰花指买了把吉他,我该如何快速上手 ,有些书本里面会把大拇指标记为T,其实很简单。

关于右手的姿势,从整体上就跟你右手握着黄瓜的感觉一样买了把吉他,我该如何快速上手 ,没有黄瓜的可以拿🍆,尽量粗一点的(感觉茄子比较合适点),然后把大拇指放在6弦上,其他的按照上述的分工放上去,感觉一下。

买了把吉他,我该如何快速上手

值友们也可以买铁茄子练习握茄子的方式。

发现岩铸 南部铁器 铁茄子(一对装)169元包税包邮值友爆料原文:百悦网目前售价199元,使用smzdm专享券(券号:TT30,密码,TT30),实付169元包邮包税,补铁神器。南部铁器,主要指的是日本岩手县的奥州市和盛冈市的采用传统制铁手法打造的铁器。自从平安时代后期伊始,江刺郡豊田馆的古近江国招募了很多铸铁师来到此地,依托当地的铁矿资源,逐渐地形 81 评论49 收藏4去购买查看详情

六、如何开始让吉他“发声”

通常上面准备工作做完就要开始正式让吉他响起来了,有的人说,开始练习“爬格子”(半音阶练习),这个可能还略微有点早,首先能让自己的右手能够正确的拨弦,并且能够流畅的让其准确的发声。

可以简单的拨6弦、3弦、2弦、1弦,其实就是拇指、食指、中指和小手指按顺序的“拨弦”,但是这个有一些小小的要求; ①大拇指:垂直向下拨弦,要注意大拇指千万不要弯,一定要伸直(有些古典大师会万这拨弦);②其他手指:沿着手指的方向上勾弦的方式;可以看一下大师的讲解,以及PO主帅气的拨弦动画买了把吉他,我该如何快速上手

买了把吉他,我该如何快速上手

基本上这样反复练习,能让自己的手活动起来,当然天赋较高的也可以稍微加大点难度,大拇指可以稍微变换一下,6321 5321 4321 ,或者按照弹唱的按法53231323,这个会了在练几个主要和弦的话,这位值友,你已经可以弹唱了。

下期预告--练习曲子之前必须学会的几个基本技巧

另外,喜欢吉他、咖啡、运动的都可以关注我哟~