日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐
大家好,我们是汽车媒体号驾仕派~
最近的神户制钢丑闻可谓是一石激起千层浪,社会各界各种大呼小叫的什么都有,但对于像我这样曾经在工厂待过的人来说,有些习以为常了。
根据近期的消息,神户制钢已经波及500家企业了,除先前披露的通用、福特、丰田、马自达、铃木、日产、本田、铃木以及斯巴鲁外,特斯拉、戴姆勒、现代、劳斯莱斯和标致雪铁龙等30多家车企都被波及到。
一波激起千层浪,这几天公众视线纷纷聚焦神户所在的制造业
我以前在工厂的时候,也经常听到工人师傅说起他们碰到的这种制造业当中各种“不合格”的产品以次充好的例子,下面就给大家讲讲其中特别有意思的几件。
我以前从事火车制造相关工作的时候,听工人师傅抱怨说:某一批钢件在长度上全都短了10mm,因此总得用卡具把其他部分的钢件硬拼上,或者用粗焊条填缝才能焊得上。
我当时一听就不高兴了,卧槽齐刷刷全短10mm还了得?
结果一看图纸,这钢件误差正负10mm(毕竟火车的钢材经常10来米长,误差大点正常),也就是说这钢件只要是在短10mm到长10mm的范围里都是合格的。首先必须得说这样设计是没问题的,因为在实际生产制造当中都会有一定误差,只要在误差的上限和下限的允许范围内都是正常的。
但是恶心就恶心在,这一批货,齐刷刷走的最下限——刚好全短10mm。工人的工作量和难度增加了,产品质量还差,你还不能说人家提供的零件不合格。
接下来的事有意思,而且让人特别无语——
当时我们觉得这总短10mm也不是事啊,于是就去找厂家理论。厂家说:“他们都是量好的模具啊,不可能出问题啊,不信咱们现场量去。”
结果现场一量还真是没问题,那问题到底出在什么呢?
因为,他尺子比我短10mm
上学的时候,我们学校组织去长春一汽实习生产制造。带我们的老师是位非常有经验的老工程师,当时老师看我好学,就带我去参观了更多的车间。
期间,老师傅就向我讲起他以前遇到过的一个有意思的事情:
他以前所在的铸造车间曾经闹过一回笑话——将所有的铸造件全部回炉,而起因是在熔炼钢水的时候,少加了某种稀有金属。
负责炼钢炉的那个工人师傅,当时遇到了设备故障,结果就忙着排除故障(铸造车间的炼钢炉要是出问题,轻则火灾重则大爆炸)结果忘了添加稀有金属了。
过了一段时间后,发觉桌上怎么多了一片金属,才想起来这一片应该加进炉子里。没办法啊,发出召回把所有的废品全部回炉重练了一遍。
时隔多年我也记不住当时老师说的那是什么金属了,我只记得那个厂房负责某型号轿车发动机的曲轴铸造,老师说没有那种稀有金属,铸造件容易开裂。
后来我问了问朋友,这种金属应该是钼,我在钢厂的朋友说一块钼值不少钱,钢厂也经常有钼丢失的情况。
除此之外,我还碰见过钻床打孔打错了的情况,补救措施是在钢筋上用电焊堆焊把孔封上,然后把多余的部分打磨掉再刷上漆,看起来就跟原来的一样了。
虽然说不会影响整体结构,但就算堵孔堵得再好,钢材的力学性能也是下降了。另外还有什么铆钉没铆好也用电焊补上的,这我都见过。
而且其实我还在工厂见过其他各种各样的质量问题,不管是汽车的、火车的还是炼钢厂的。这也就是为什么每个生产单位都有质检部,国家也必须要有国家质检总局这样一个强力机构的原因。
所以说这次神户制钢的事件到底对我们,或者说对我们的汽车工业会有多大影响,那就求质检总局保佑吧!
在我看来,像这次神钢暴露出这种事情,在制造企业的实际生产当中其实并不少见,只不过是大多数情况没有被曝光我们不知道而已。而且一般工程师在设计的时候,也都会设计(留出)一定的安全系数,来预防材料或者其他低程度的过载情况。
比如我的微博好友“浙江中材”官博就说:“这种事情不奇怪,可以说市面的国产钢材基本都是负公差,简单的栗子,5毫米的板都是4.75,10毫米板都是9.5,国标允许有5%负差,合同售价都是理重,量大了就是一笔很大的钱。”
不过反过来看,这样毕竟影响产品质量,我个人觉得还是要严加处罚。
编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。
星广
shaoxiaofei0
值友2577525036
燕云动
笑鬼
这跟产品不合格是两码事好么!!
愉悦的男人
PengCC
highbird
超神de刘猪猪
快叫我大王啊
2、西方国家起跑早,很多领域领先我国太多,短期内都难以跟上,这也是事实。
3、祖国加油!
二点零五马赫的速度