日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

2017-10-24 12:00:30 387点赞 307收藏 338评论

大家好,我们是汽车媒体号驾仕派~

最近的神户制钢丑闻可谓是一石激起千层浪,社会各界各种大呼小叫的什么都有,但对于像我这样曾经在工厂待过的人来说,有些习以为常了。

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

根据近期的消息,神户制钢已经波及500家企业了,除先前披露的通用、福特、丰田、马自达、铃木、日产、本田、铃木以及斯巴鲁外,特斯拉、戴姆勒、现代、劳斯莱斯和标致雪铁龙等30多家车企都被波及到。

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

一波激起千层浪,这几天公众视线纷纷聚焦神户所在的制造业日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

我以前在工厂的时候,也经常听到工人师傅说起他们碰到的这种制造业当中各种“不合格”的产品以次充好的例子,下面就给大家讲讲其中特别有意思的几件。

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

我以前从事火车制造相关工作的时候,听工人师傅抱怨说:某一批钢件在长度上全都短了10mm,因此总得用卡具把其他部分的钢件硬拼上,或者用粗焊条填缝才能焊得上。

我当时一听就不高兴了,卧槽齐刷刷全短10mm还了得?

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

结果一看图纸,这钢件误差正负10mm(毕竟火车的钢材经常10来米长,误差大点正常),也就是说这钢件只要是在短10mm到长10mm的范围里都是合格的。首先必须得说这样设计是没问题的,因为在实际生产制造当中都会有一定误差,只要在误差的上限和下限的允许范围内都是正常的。

但是恶心就恶心在,这一批货,齐刷刷走的最下限——刚好全短10mm。工人的工作量和难度增加了,产品质量还差,你还不能说人家提供的零件不合格。

接下来的事有意思,而且让人特别无语——

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

当时我们觉得这总短10mm也不是事啊,于是就去找厂家理论。厂家说:“他们都是量好的模具啊,不可能出问题啊,不信咱们现场量去。”

结果现场一量还真是没问题,那问题到底出在什么呢?

因为,他尺子比我短10mm

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

上学的时候,我们学校组织去长春一汽实习生产制造。带我们的老师是位非常有经验的老工程师,当时老师看我好学,就带我去参观了更多的车间。

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

期间,老师傅就向我讲起他以前遇到过的一个有意思的事情:

他以前所在的铸造车间曾经闹过一回笑话——将所有的铸造件全部回炉,而起因是在熔炼钢水的时候,少加了某种稀有金属。

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

负责炼钢炉的那个工人师傅,当时遇到了设备故障,结果就忙着排除故障(铸造车间的炼钢炉要是出问题,轻则火灾重则大爆炸)结果忘了添加稀有金属了。

过了一段时间后,发觉桌上怎么多了一片金属,才想起来这一片应该加进炉子里。没办法啊,发出召回把所有的废品全部回炉重练了一遍。

时隔多年我也记不住当时老师说的那是什么金属了,我只记得那个厂房负责某型号轿车发动机的曲轴铸造,老师说没有那种稀有金属,铸造件容易开裂。

后来我问了问朋友,这种金属应该是钼,我在钢厂的朋友说一块钼值不少钱,钢厂也经常有钼丢失的情况。

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

除此之外,我还碰见过钻床打孔打错了的情况,补救措施是在钢筋上用电焊堆焊把孔封上,然后把多余的部分打磨掉再刷上漆,看起来就跟原来的一样了。

虽然说不会影响整体结构,但就算堵孔堵得再好,钢材的力学性能也是下降了。另外还有什么铆钉没铆好也用电焊补上的,这我都见过。

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

而且其实我还在工厂见过其他各种各样的质量问题,不管是汽车的、火车的还是炼钢厂的。这也就是为什么每个生产单位都有质检部,国家也必须要有国家质检总局这样一个强力机构的原因。

所以说这次神户制钢的事件到底对我们,或者说对我们的汽车工业会有多大影响,那就求质检总局保佑吧!

日本神户制钢造假10年?想想自家的车,细思极恐

在我看来,像这次神钢暴露出这种事情,在制造企业的实际生产当中其实并不少见,只不过是大多数情况没有被曝光我们不知道而已。而且一般工程师在设计的时候,也都会设计(留出)一定的安全系数,来预防材料或者其他低程度的过载情况。

比如我的微博好友“浙江中材”官博就说:“这种事情不奇怪,可以说市面的国产钢材基本都是负公差,简单的栗子,5毫米的板都是4.75,10毫米板都是9.5,国标允许有5%负差,合同售价都是理重,量大了就是一笔很大的钱。”

不过反过来看,这样毕竟影响产品质量,我个人觉得还是要严加处罚。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。

BOWONIKE 博沃尼克 保温包保热冷藏母乳保鲜药品冰包户外露营便当包28升

移动马桶 便携式折叠马桶 车载户外露营厕所 儿童成人坐便器 老年人坐便椅 车用家用卧室可移动马桶 防臭加厚大号升级款

爱车屋乳胶汽车头枕腰靠车载头枕开车护腰靠垫车用颈枕背靠腰垫靠枕用品 【天然乳胶2件套】-神秘灰

壳牌(Shell)保养套餐单次卡 含机油机滤工时 蓝壳三代全合成5W-40SP4L 4L保养年卡一次 三代蓝壳HX7 PLUS 5W-40 SP级

跃能(YN)汽车防冻玻璃水-26° 油膜去除剂清洁剂虫胶清洁剂不含甲醇3.78L

icaroom 爱车屋 车用腰靠

icaroom 爱车屋 车用腰靠

纽曼(Newsmy)儿童gps定位器纽扣4G-Q1老人小孩防走失丢失定位仪追踪器双向通话

SYM 三阳机车摩托车 mmbcu 幻光白

SYM 三阳机车摩托车 mmbcu 幻光白

HELLOLEIBOO徕本五折汽车遮阳伞车窗遮阳帘防晒隔热车内前挡风玻璃遮光罩 【通用中号】小型/中型/紧凑型适用丨4片侧挡

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

KEAZ摩托车头盔碳纤维3c复古全盔四季通用男女巡航机车全覆式头盔冬季 亮黑色白条纹 小码(56-57)

嘉陵工业(JIALING)【非全款定金400】嘉陵CoCoCross125X弯梁摩托穿越版2024款 米格白(全款8980) 静音版

小熊笨笨人体工学汽车头枕腰靠护颈护腰四季通用车载靠枕腰垫通用 头枕腰靠套装 黑色

毕亚兹 特斯拉屏幕钢化膜 中控导航屏幕贴膜配件导航高清膜适用Model3Y

纽曼汽车应急启动电源充气泵一体机车载充电宝紧急电瓶搭电宝照明 V5先锋 12000mAh 一体机 4合1

【加厚铝箔户外保温包】冷藏便携箱保温野餐袋保鲜饭盒袋手提袋

【加厚铝箔户外保温包】冷藏便携箱保温野餐袋保鲜饭盒袋手提袋

• 看了评论我也是醉啦。十年,不是偶尔一次。说平时95分,这次90分。我就呵呵。看看平时日产表明的质量和价格,呵呵。人家日本自己都开始整理的,评论区一堆洗地的.心不会痛嘛

如果这事发生在德国可能大家的沟通方式就完全不同了,这事很多时候矛盾点和事情本身并没有太大关系。特地查了下神钢资料,一家上百年的企业,比新中国还长,比96年的政党还漫长,为何很多朝代更替,经历数百年的家族式管理最后从内部瓦解,相信未来中国也会发生类似的事件,这可能是一种共性罢了,可能也有更深层次的原因吧。

不会痛,至少不少做代购或者利益相关的肯定不遗余力

• 第二篇:《神户钢铁造假说明了什么?》。写这类文章的人,应该是极为惊醒和善于反思的一类。他们会剖析日本企业的种种优点,分析问题的症结在哪里。他们会对日本的检测手段,查验方法……进行分析。对日媒对神户钢铁的穷追猛打表示赞赏。观察、研究日本工匠精神的文化环境,研究为什么没有日本民众为神户钢铁来辩解,对日本人都以神户钢铁造假为深深的耻辱,日本网络上一边倒的对神户钢铁的批评与职责,进行工业文明和伦理文明的分析。同时会联想到,如果中国发生这样的事件会有怎样的国民反响(尽管中国无时无刻不发生这样的事情)。写这类文章和如此考虑问题的同胞,属于惊醒和爱反思的一族。

钢结构厂呆过的都知道改改质保书简直小菜一碟。国内这还算个事?

• ***有意思么?

就是感觉日本啥都好的意思 中国也有12305然后 就各种鄙视 一定是什么什么什么 捧臭脚有理由

• 这篇洗得没有技术含量还偷换概念。

• 就这点能吹的?民国时候造了多少万吨轮?造过多少国产飞机汽车?连自来火都称之为“洋火”要靠进口才能满足需求的货色也能那么吹真是666,按你这吹法,现在的超级计算机,载人火箭,航母,飞机,造船吨位世界第一岂不是都要吹上天了? [doge]

• 你说的很正常,我在工地收钢筋,偶尔会抽查钢筋的重量,然后上磅,几十吨钢筋差了百分之三,这个也不少了,然后我就赶紧找送钢材的人,结果,人家把合格证拿来,上面写的清清楚楚,最大误差百分之三,我觉得不是做不好,只是在允许的范围内,能省就省,这个是所有企业的原则,再说这次的日本钢厂,难道这些汽车企业,这么多年,都没有检测过钢材?这么多品牌,都没有察觉?我觉得最起码,这些钢材还是符合起床企业的标准的,要不然这么多企业,不可能现在才发现

是的,起床企业,一个个都睡着了才起床,兄弟,别把鬼子想太美好了,说白了,都是生意,资本主义更加逐利,我们是制度不健全,正在追上

我觉得对于企业这是很正常的,能省就省,省下来的就是利润,也不是说日本企业就非常良心,但是,我想说的是,国外的一些监管应该比我们到位,比如上次的欧洲马肉事件,我觉得用马肉装牛肉还算是良心,国内自助餐你吃到的所谓的牛肉,羊肉都是真的吗?这个事情谁不知道?为什么还能一直下去?你去菜市场买的韭菜,根部都是呋喃丹,这个也是所有人都知道的,但是没有人管,当然,我们也在进步,以前猪肉的瘦肉精,现在没有一个人,在养猪的时候用这些东西了,因为现在管的太严了,这是好事,但是中国太大,人太多,确实不好管,需要慢慢来,但是我们不如别人的地方也要承认

• 京东促销卖的柚子说是2-2.5公斤,全都是2公斤

去年双十一我收到的京东柚子才一公斤多点,芯超小。双十一的包裹太多了,后来都忘了差评……

他至少及格了好吗,我上次买的不知道什么说4斤左右,结果才1斤9两

• 你以为日本真的匠心?高田气囊,神户制钢,出了问题立马开发布会鞠躬,给人一种,哇⊙∀⊙!好有诚意,其实呢,要是不被发现,继续坑死你

• 作者真是够能扯的,神钢如果只是取负公差这么简单还需要道歉么?再怎么取负公差那也是在合格范围内的!无非是恶心人一点!
    这跟产品不合格是两码事好么!!

• ***不符合常理啊

这种言论显智商

这帖子下面百分80都在变着法的洗。

• 日本人偷工减料一直是全球闻名的,40多年来从未改变,只不过一直被广大公知宣传成匠心典范

• 不好意思,你的好友神户牛肉也爆了 [皱眉] 不知道原创里那么多日本行,有没有中招的。当然肯定有人说,就是次级牛肉也比你国好吃 [邪恶]

最近报道神户钢材供三峡的批次不合格,还跟中国质检干仗了,最后质检完胜。怎么就叫合格没查出来?

• 作者这明显是在偷换概念,神钢的问题是什么?是偷改数据,以次充好。而你举的这些例子则都是在公差范围内的,只是人家厂家有能力在满足图纸要求的情况下取了下差而已,这算不上什么次品,这就是满足图纸要求的良品。要硬说这是次品那只能说是设计者的问题,和生产厂商有什么问题,人家都符合你的图纸要求,你能说什么?设计尺寸的公差并不是随随便便就给的,而是在首要满足设计性能,结构要求的情况下结合生产难度,工艺,成本等的情况下做出的综合考虑,想要高精度就得高价格。人家既然可以在满足你图纸要求的情况下做下差,只能说明人家的工艺水平高,在保持产品走下差所付出的工艺上的成本低于从材料上所节省的成本。就比如一个产品公差0-0.01,人家厂家做的产品0-0.005,可能尺寸上有所缩减,但人家要产品达到的精度实际要高的多。对于很多产品来说要达到高精度,特殊要求所付出的成本远高于材料成本!!!所以作者就不要拿公差来说事了。

忽悠,继续忽悠,做下公差就是为了省钱,国内钢板全部下公差是行业事实,德国老外都很好奇,为啥标8毫米都只有7.8,7.9,我只能说,在中国8毫米的卖不掉。

是的,高精度说明人家工艺水平还是高于行业平均水平

• 人家的下限和我们的中等线比如何?

• 没有什么破事是一个道歉解决不了的,如果有,那再加一个鞠躬。

三星:喵喵喵

• 一边嘲笑别人造假只会鞠躬,一边莆田鞋讨论得飞起,买的美滋滋 [邪恶]

莆田人家就是造假货的,卖的也是假货的价,有问题吗?

华风之弊八字概之:"始于作伪,终于无耻"

• 没事的,我拿家里那辆不知道是哪家钢厂出的合格品换神钢的不合格的好了,哪位大神和我换?

我也想换个不合格钢厂出的车

• 有一种玩法叫做 转移矛盾

就扶你,下来拿下快递

最近黑鬼子,可惜很多人还在拥护它们

• 第一篇:《日本居然也有造假企业》。写这类文章的人,应该是震惊后的思考。认为,日本这样的工匠精神几乎普及到每一个人的国家,居然也有造假企业。这说明,工匠精神永远在路上,永远没有大功告成的时候。想想日本这样的国家都会冒出造假企业,那我们国家的“质量时代”还有多么艰辛的路要走,中国制造的现状需要多大的努力才能达到中国精造的程度。写这类文章和如此思考的同胞,属于清醒一族。

说梦话的回去接着睡吧!

• 我就是来看精日表演的…大家随意 [抽烟]