徒步峨眉山

匿名用户 2017-10-25 13:00:43 23点赞 86收藏 39评论

第一次发这种帖子,没经验,峨眉山也第一次去,写的不好,请轻喷,能给各位看官点帮助就更加不胜荣幸了!下面这两张图是网上的,不要在意,只为作为封面!

徒步峨眉山

接下来进入正题!

时间:国庆节前一个星期!为的就是避开假期人挤人的场面!😉

地点:峨眉山!佛教四大名山之一,普贤菩萨道场!🙏🙏🙏

计划:因为这次时间充足,就安排单边徒步峨眉山,徒步上山,坐车下山,去之前也做了许多功课,计划用2-3天时间,途中住在峨眉山的寺庙里!✊✊✊

上山路线如下:

徒步峨眉山

全程经过:我是从成都先到乐山,玩了一天,第二天起早从乐山坐高铁到峨眉山的,高铁很快,十多分钟就到,乐山的经历这里不说,直接从峨眉山开始说起!

出了峨眉山高铁站有很多拉客的,旅游城市都这样,我对于这样的人一向是无视或者微笑拒绝,原因有二,第一这样被坑的几率很大,第二,都做了功课,知道怎么走了,还听拉客的岂不是白做功课了!旁边就有公交车2元就做到报国寺!

徒步峨眉山

其实报国寺和前边几个寺庙在峨眉山脚,但不算峨眉山内景点,所以要单独买票,报国寺门票8元/人,另外几个没去,其实时间要是充足,也可以进去看看,8元钱买不了吃亏,买不了上当!😄

从报国寺出来面对报国寺的左前方就是徒步峨眉山的路,一路的盘山公路,平坦好走,11.5公里,沿途只有几个寺庙,很小,很萧条,没进去,路上风景一般,大概走了两个小时,我平时健身,走路快,其实可以坐车到五岗坪再徒步峨眉山!到了五岗坪车站往前走一两百米到了售票处,门票死贵:185元/人!

徒步峨眉山

据说乐山市民凭身份证只要10元,😭,峨眉山很大,很多地方是没开发的原始森林,人迹罕至,据说还有人看见熊🐻和豹子等大型野生动物,更不要说蛇🐍和猴子🐵了,山里也没信号,不要想着靠导航,经常会有人不走寻常路而失踪在山里,不过也不要太担心,峨眉山毕竟是名声在外的景区,就算我这次是国庆前来,一路上也都有三三两两的人,只要是走正规路线,沿着一路的石梯爬山,就大可放心!

进了景区大门沿着路走几百米可以看见一个湖,湖边有很多宾馆,酒店,路边摊,是进山前最后一个大的补给站,我就在这里就住下了,住的160一晚的标间,可以讨价还价,特别是节假日以外的时候,这也是我的计划,上边的路线说了徒步有两条线,A线远,路难走,但景色好,B线近点,路好走,但景点少,为了不错过好的风景,我计划今天花半天时间走B线到万年寺,再折回来住在酒店一晚并补充给养,第二天一早出来走A线上山,视脚程情况第二天晚上住洗象池或者雷洞坪或者太子坪,第三天登顶然后坐车下山!

以下是五岗坪酒店湖边的风景!

很不错吧!😝

安顿好就出发去万年寺了!第一站,清音阁,这是两条线的交汇点,离住处不远,5到10分钟的脚程,当天晚上吃完晚饭我还借着夜色过来逛了逛,当然这是后话!

徒步峨眉山

面对清音阁往右边走就是B线,清音阁☞万年寺(2公里),一路上还有三四个景点,就不说了,直接上图!

白龙洞,据说白素贞在这里修炼过!😂

徒步峨眉山

这里也有很多几百年甚至上千年的大树!

徒步峨眉山

接着万年寺走起!

万年寺竟然还要门票10元/人!

徒步峨眉山

从清音阁到万年寺2公里,但是一路都是楼梯,一个来回还是用了2个多小时!然后回程,在酒店吃了晚饭!出门在外,吃的就不讲究了,一中碗饭,一份水煮肉片搞定,50左右,味道还行,但分量足,要是女生的话肯定吃不完,一半就够了,就算两个大糙汉再来个素菜也能吃饱了!明码标价不怕被宰,周围也就7/8家店,也可以去其他家看看!然后去周边小超市(和小卖部差不多大小,其实住的酒店也有东西卖,价格一样,不过当时没发现)买点水和干粮,因为爬山出汗多,中途倒是也有卖水的,但是太贵,一瓶500毫升的农夫山泉8块,😓,爬一天半的山路喝上10几20瓶那也就100多了!当然,土豪当我没说,干粮的话带点士力架就行,主要是路上补充能量,晚上寺庙里有饭吃!带多少就自己估计了,爬最少12小时楼梯😂,第二天也要坚持到雷洞坪,那里的水才便宜点!

废话少说,第二天早上8点出发!酒店☞清音阁☞洪椿坪☞九老洞☞遇仙寺☞洗象池,大概33公里.

徒步峨眉山

山里的天气一天几变,到目前为止还不错,云很多,太阳偶尔漏个头,这种天气最适合爬山了,不冷也不热,也没雨,还想着可以第二天可以去山顶看日出,云海,到了傍晚就知道是我想多了!😭

徒步峨眉山

洪椿坪过后就 到了最难爬的一段,九十九道拐!还好,刚好爬完,就刚好有个茶棚子,差不多也就12点,简单吃了点东西,有炒饭,炒菜,面条,也可以买点水,就是都很贵,考虑到水贵,我吃了份鸡蛋面,20元,汤汤水水的,量不多,也就吃个半饱,好在可以补充水份,不用再买!稍事休息后接着出发就到九老洞!

徒步峨眉山

山里的天气就这样,已经下了小雨,不过不冷,风景也好,再加上爬山一身是汗,也没觉得怎么样!图片顺序大概是对的,但部分有点乱,别在意!在路上遇到三三两两几伙人,走走歇歇,到5点多,天就有点暗了,又下着雨,就没走,到洗象池就住下了,因为我头天算过时间,7点左右天就黑了,怕7点前赶不到下一个住宿点,下雨天赶夜路爬山?这种事还是算了,猥琐点,就算到雷洞坪也怕天晚了宾馆满了没地方住!

徒步峨眉山

徒步峨眉山其实到洗象池也就能看到点云海了,只是没山顶那么壮观!天也快黑了!

徒步峨眉山

洗象池可以住民居(穿过寺庙在后边)也可以住寺庙,我住的寺庙,50元/人/晚,大通铺,一大间里6/7张床那种,一起住的还有个刚毕业的大学生,一个老外,是意大利人还是以色列人,记不住了,挺年轻的,和女朋友一起来爬山,(寺庙里男女要分开住)晚上好像5点还是6点开饭,会撞钟提醒,是素斋, 晚饭20/人,早点10/人,米饭管饱,菜就不要讲究了,确实不怎么样,吃完要自己洗碗洗筷子!😂第二天7点吃了早点继续出发!

洗象池,雷洞坪,接引殿,太子坪,金顶!15公里!

徒步峨眉山

天气不好,一直阴着,还下着小雨,不过过后想想,我觉得不是雨,是湿度太大的雾气,凝结成的雾水,很可能是这样,说错了别骂我!

中午一点多终于到了金顶!

徒步峨眉山

这是最清晰的了!十方普贤菩萨像!🙏🙏🙏和吊塔和人一对比就知道有多高大了!😲😳😲

金顶

徒步峨眉山

金刚嘴!以前叫舍身崖,据说很多想不开的人就是从这里跳下去,😱,后来改名了!天气不好,下面雾蒙蒙一片,啥都看不见,我也不敢走的太近,过去胯子就抖,😭,我猜那些跳崖的可能有一部分不是真想跳,是站在崖边腿软然后失足掉下去的!😂

徒步峨眉山

玩了一会就下山,到雷洞坪坐车回去了!

总结一下吧!

我是国庆前一周去的,之前看网上帖子说山上冷,结果带了一大堆衣服,加上干粮和水,负重近10公斤爬山,我了个去,被坑了,其实这个时间段一般天气不会太冷,身体健康的中轻年人,一套速干衣裤,一件防水冲锋衣(单衣就行,不用3合1那种),雨衣其实不好用,不透气,外表小雨,里边捂一身汗,背个带放雨罩的一般双肩包,包里可以放把伞(其实不放也行),一块速干毛巾,一个可以装开水的塑料杯,寺庙有免费热水,不嫌保温杯重的话也可带,一双普通防滑登山鞋,一个人带300左右现金,庙里住宿,吃饭,山上茶棚子吃饭用,足够了,登山杖没必要,报国寺2元一根的竹杆更好用,也必须要带,山上猴子霸道,会抢包,竹竿是威慑力,听山里人说山上有4/5群猴子,300多只,一路上都有,可是我就在雷洞坪路边见过一只,不知道是好运还是不走运!而路程距离我觉得和网上说的可能也不太对,A线应该没那么远!要是有看官想徒步去,去之前做下功课,计算天黑时间,估计自己脚程,就这样吧!

• 2月份去了一次,山上大雪,徒步到晚上11点,真的是不能再绝望了 [尴尬] [尴尬]

老哥,我墙都不扶,就服你,敢问你晚上爬山不害怕吗?还下着雪,晚上住哪里?

3个人,其中一个妹子,没啥可怕的,就是走的要虚脱,夜里坚持到雷洞坪就好了,那有旅店

• 12月份下了雪再上景色很美

嗯!有机会去!不过下着雪爬山会不会很危险,打个滑不是就要掉到山下摔死了!? [喜极而泣]

不会不过很累,建议别作死,建议坐索道,我过年去过一次,简直造孽

• 我是10.1 徒步的峨眉山,先是坐车到五显岗然后徒步7小时到的雷洞坪 这期间山上全是雾 能见到也就10米。晚上住在寺院里 吃的素斋 第二天徒步到金顶 此时雾散去了 见到不远处的 万佛顶 特别特别漂亮

你牛*!7小时就到雷洞坪,我7个小时才到遇仙寺!下着雨,不好走!

• 露珠的头图有很多内容啊,我也很想去峨眉山爬爬。

一定要去一次,我去了一次就中毒了,想每年都去了,特别是徒步峨眉山最好玩,坐车上去下来没有意思!

• 我就记得去年8月登的峨眉 真是终身难忘 我发誓我没走过这么远的路 我和小伙伴 早上八点清音阁出发 也就是楼主的A路线 一直爬 中午在山上解决的午饭 一直走到晚上7点才走到雷洞坪 出发前我俩也是初生牛犊不怕虎 愣是什么攻略都没做 从雷洞坪临时定的房 价格可以说是相当感人 不过有这么一段经历也是相当难忘啊

我也走过 我是车上去 走下来 自以为聪明 走断腿 [损失几个亿]

我去过以后总结的还是住寺庙好,便宜,而且沿途很多寺庙都可以留宿,住酒店的话,你要是提前预定,根本不知道自己能在天黑前走到哪里?走不到酒店就白定了,或者只能摸黑爬山,这个可不舒服,其实沿途可以住的寺庙很多,更方便,酒店却不是到处有!

• 为什么不能打赏,好难受好难受啊

第一次弄,没弄好,大家喜欢就行,打不打赏不要紧!

• 楼主的题图是什么鬼?为什么弄个米胖子

瞎弄的,别在意!不知道能不能改,可以的话我改一下!

• 最烦下雨天登山了,又湿又冷又滑又有雾。。。到最后什么也看不到。

峨眉山长年累月这样,不下雨,不下雾才稀奇,看淡点

• 能把海拔标出来就更好了

好像3100多,具体网上有,你可以看看

• 楼主,你这个米胖子的图片那里找的呀,能发一下吗

这是单车轮胎的一个品牌,名为米其林

随便找的,不知道还能不能找到!难道你也觉得这个胖子很有趣!?我还以为就我一个人

• 走这么远!有过一次,走得脚疼 [捂嘴]
    坐车到顶,再往下山走不好点?我去武当山就坐索道上去,然后走下山,下山时才明白自己选对了。
    峨眉山上的寺庙还可以啊,能让游客留宿 [棒棒哒]

还是走上去,坐车下山好,走下山膝盖受不了,我路上见了好几个下山的,都是像螃蟹一样横着挪下山的! [苦恼]

下山是有点伤膝盖,不过没那么累

• 今天雨中登山,坐车到五显岗,走九十九道拐徒步到雷洞坪,加上午饭15分钟,总共用时五个半小时,用的keep记录,还成了个啥子清音阁到雷洞坪路线主任 [高兴] [高兴]

老哥牛*,应该是常年健身的,身体素质好棒! [赞一个]

• 写的很好,楼主是不是忘了开打赏功能

• 恭喜您通过本文成功解锁“App写原创”的新功能,匿名文章不能接受打赏,说好的额外奖励10金币已由其他渠道发放,还请查收!欢迎继续使用App写原创,随时随地记录生活。 [有钱任性]

• 看头图 以为会穿着米其林底儿的鞋徒步 然而并没有 失望😞

• 12月份去过,天阴着,雷洞坪下车就是雪,我在山下买了两个铁爪子绑在鞋底才不滑。预报第二天继续阴天我就直接下山了。

• 十一去的峨眉,当天成都,峨眉往返,我表示一个人花了四五百块,山顶除了雾还是雾 [喜极而泣] ,不过拜了下普贤菩萨。

• 奇怪这塔吊是这么搞上去的