2017-10-26 10:45:59 24点赞 52收藏 43评论

最近把手上的Contax G45 F2卖给了小伙伴以后,手上一直缺少一支标头,Zeiss55各方面都挺好的,但是就是1.8始终差那么点意思。 50 1.4又太贵,唔。。。。

直接来看一波上机的照片吧。

这枚镜头一开始是在朋友圈中看到有一个摄影师朋友发了几张图,说是七工匠的5.1。接着便开始了解这款镜头,被震惊到的是这枚光圈值为1.1的50mm镜头,竟然售价才是2k不到。相同参数的VOIGTLANDER 501.1售价接近5k。这就让我非常有兴趣了。

在淘宝页面上看了一下后,发现这是一枚徕卡M卡口的镜头 支持黄斑对焦理所当然 并且样子长得尚算不错,就是一般的M卡口镜头应该有的样子。 提供黑银两个颜色可以选择。我们接下来的样张和图片都是这一枚黑色的5.1。

容我揣度一下七工匠的小心思,为什么会出M卡口而不是E卡口呢。我觉得七工匠大概是想搭天工出的一款徕卡M卡口转E卡口的转接环顺风车,这款转接环厉害了,支持自动对焦,支持自动对焦,支持自动对焦,没错。于是边顺势买上了这个天工的自动对焦环。

这一次的测试(瞎玩)我们采用索尼A72搭配天工的自动对焦环。没有徕卡机身,嗯。#原创新人#国产夜之眼—七工匠50 1.1 镜头 轻度使用报告------------------------------------------------------------------------------------------------------------------没有开箱看。。。。

包装盒里的东西有各种纸张 镜头本体一只 一个调整黄斑对焦的小螺丝刀 一个徕卡M镜一般都有的小对焦手柄,可以方便对焦。

镜头盖是一个全金属的镜头盖,外面刻了七工匠的中文和英文,手感沉甸甸的,支持。字体编排差评。

镜头的做工方面 镜头表面是铝壳,拿上手的感觉没有徕卡M镜的那种比较细腻的感觉,它表面的颗粒比较粗糙。但是整体还是沉甸甸的,感觉到挺有分量的。

正面的镜头压圈上面 写了 7artisans 50mm F1.1 镜头的编号 以及镜头上滤镜的口径为55 前玉可以看出来还是比较大颗的,全开光圈时它的通光口径也比较大。前玉上面的镀膜是黄绿色的。

镜头的屁股上面可以看出镜头内部镜芯是由铜组成。上面有5个凹槽,这支镜头不带电子触点,这五个凹槽也没有什么确定的作用,大概是为了上原厂M数码机身时,不损害机身的触点。

光圈全开后,这个通光口径还是相当大的,看起来也很漂亮。

而对焦环上面同样采用了这种表面凹槽增大摩擦力的处理方式,不过出乎意料的是,这个对焦环的手感尚算可以接受,不算糟糕。因为我大多数情况用自动对焦。

#原创新人#国产夜之眼—七工匠50 1.1 镜头 轻度使用报告整体手感不错,对焦可以给7分 光圈不及格,挂机后还是相当沉的,毕竟400g+的质量,加上天工的自动对焦环后,挂机在A7上,还是比较考验手腕力量的。

==

来讲讲最重要的画质部分吧,这里没有严谨的科学测试,只有可见的成像差别。

这一支镜头的卖点是1.1的大光圈,所以我们这里自然不会少了最大光圈的测试。接下来我们来看看镜头的色散控制表现,大光圈镜头往往会遇到色散控制的问题,而紫边和绿边的出现或多或少会在一定程度上影响到我们的拍摄。我们通过一些日常应用的场景,体现下这支镜头不同光圈下的暗角和色散的情况。

在F1.1的光圈时,我们在相机上面都很容易可以看出镜头的成像比较肉,而光圈去到1.4的时候,从相机的屏幕上面就可以看出整幅画面成像扎实了很多,收缩到2.0时,表现更加优异。

但是作为一枚大光圈镜头,如果不是用大光圈,那么它有什么存在的意义。就是这样,连我这种无脑全开光圈狗,都宁愿收到1.4用,可见,它的可用光圈真的只是1.4。

F1.1F1.1

F 1.4F 1.4

F 2.0F 2.0

F 4.0F 4.0

而焦外的表现也是一支大光圈镜头重要的一项属性。镜头在光圈为1.1时,焦外的光斑相当的大,同时中心处的光斑也比较圆。而边缘部分的口径蚀则比较奇特,一般规整的边缘是柠檬状(尼康58MM 1.4G)或者纯圆状(索尼数支GM镜头)。而它是比较奇怪的半个柠檬状

也有各种奇奇怪怪的光斑出现,经过我这几天的使用发现了各式各样的光斑

这个是它在1.1 1.4 2.0 4.0 下焦外的光斑情况

F 1.1F 1.1

F 1.4F 1.4

F 2.0F 2.0

F 4.0F 4.0

焦外的二线性这个问题也是属于十分严重的问题,它的焦外虽然很虚,可是不能改变它的二线性控制是个大写的辣鸡这个问题。而七工匠官方的淘宝宣传上面竟然大言不惭地说“极轻微的二线性” ?????Exm????

由于这枚镜头采用了18页的光圈叶片,因此无论在哪一档光圈上,中央的光斑总是呈现出规整的圆形状,这点值得称赞,好像国内镜头厂商的光圈叶片都不用钱,都疯狂堆积光圈叶片。

畸变来说,这个头的控制算比较差的了,我们看一下这一张图就可以得到大概的认知了。

下面看的是这两天使用这一枚镜头拍的一些样张。

这里有一些用50 1.1和85 1.8这支镜头拍的一场婚礼,大家可以看一下。

七工匠的这一枚镜头,虽然是1.4可用,2k不到的价钱可以拥有一颗素质不错的1.4标头,必要时还能用1.1救命。我个人觉得还是相当划算的。不过,这个镜头我个人觉得,暗角还是比较严重的,焦外比较奇怪,色彩什么的比较奇怪,就不放出来了,有后期,不算什么问题。