【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

2017-10-31 20:00:26 14点赞 81收藏 20评论

“因为11月初左右要离开现在呆的城市,离职前,看了一下调休假加起来有一周左右,计划在去哪儿玩一圈,计划的时候已经10月12号了,朋友推荐了长滩岛,她说去了还想去第二次的地方,查了下菲律宾的签证可能会耽搁时间,于是看到马来西亚沙巴,华人也多,沟通交流没问题,电子签立马就出了,所以最终有了沙巴6天4晚游。”

沙巴是马来西亚的一个州,首府是亚庇(Kota Kinabalu),沙巴人简称KK,马来西亚第六大城市,亚庇是马来西亚较少见的以华人为主的首府,这次旅行主要集中在亚庇附近,仙本那的几个岛因为时间关系不在行程内,所有又可以说是亚庇6天4晚游。

确定了目的地,时间比较紧,当时主要看了携程和飞猪,携程同样的机+酒6天4晚,送电子签证、接送机、保险。双人价格要比飞猪贵了一千多。加上当时闹得沸沸扬扬的携程捆绑销售的事,(当然,捆绑销售这事,每家都有)于是飞猪定了10月18日沙巴6天4晚自由行,机+酒1599元/人,刚搜了一下大妈在之前9月份也有推过。

国内超长预售期:上海-马来西亚沙巴 6日4晚自由行1699元起/人优质酒店可选,10月多班期低价。飞猪旅行现有上海-沙巴6日往返机票,基础价格搭配4晚城市快捷,至12月多班期可订,9月26日最低1699元起;10月多班期1799元起。另外可搭配高星酒店:五星希尔顿2799元起佳蓝文莱2699元起春秋航空直飞往返,回程红眼:更多当地玩乐可参考:旅游一键购:...woopersky| 6 评论6 收藏10去购买查看详情

签证

马来西亚签证分这么几种,30天电子签证eVISA、15天电子入境函eNTRI,贴纸签证。一般淘宝办的比较多的是eNTRI,更可笑的是这个淘宝还有加急服务,马来西亚之窗是秒出的。这里贴上网址

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

最早的时候还是英文界面,现在直接是中文的,只要资料齐全,基本上没什么门槛的,用护照注册,根据要求申请签证,按照要求上传资料就好。

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

这里有几点注意一下,一个护照注册只能申请一个人的签证,所以需要注册两个账号分别申请。住宿文件其实是不需要的,我就上传了航班行程单,问旅行社要就好了。护照图手机拍就可以,上面都有要求,很人性化。主要是一寸照片,我当时没有白底的,自己照着白墙拍的,后来简单修图后上传提示我,背景颜色不够白,只能把人抠图,放在白底上面,这才通过。

资料提交后,支付宝付款160元,基本上是秒出的,一个带有你照片和其他个人信息的PDF文件会发送到你邮箱。然后打印,最好多打印几份,多处存放,预防万一。

入境登记的时候,只需要eNTRI签证纸,护照,去程飞机票就可以了。

机票

身处江浙沪,所以当时选择的时候是上海浦东机场出发,直飞亚庇,红眼航班。春秋航空

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

众所周知,春秋航空是国内的廉航,座位间隔小,不准时,有推销,行李重量限制等。这次航班,来回晚点倒是没有,我和老婆每人带了一个背包一个20寸箱子,在浦东机场没有称重,反倒是在亚庇走的时候把背包带的行李一块拿上去称重了。座位间隔也就那样吧,比较挤,去程的时候人不多,有三成的座位空着,有些人直接横躺了。对了,飞机上真的很干燥,行程快5个小时,最好带一个60ml的补水喷雾,喷一喷,很舒服。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

上海浦东值机过程也还好,不过A岛春秋航空那个区域团队办理和散客办理根本没有区分指示牌之类的东西!我们开始去的时候就排错队了,然后我们办理值机的时候,有个老外在团队办理那里排队,准备等我们结束过来接着办理,那个工作人员看着他说,我就不给他办,乱插队。拜托,人家是没看到。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

最后,吐槽一下春秋航空的行李托运!!!我的箱子经过来回往返托运,满目疮痍,惨不忍睹。全是划痕,角的地方磕掉一层,90分的箱子,买了第一次用!!!【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

酒店

酒店和机票一起的,我当时选的希迪特酒店Cititel Express,首先是便宜啊,我是去玩,不是去度假,住的干净,就好了。最重要是他在市区,去Gaya街,默迪卡基本上都是走路15-20分钟路程,下面附一张酒店的宣传单页。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

如果住Cititel Express,换马币不用去默迪卡,直接去更近的太平洋商业大厦里面就可以,走路5分钟吧。

太平洋商业大厦太平洋商业大厦

Cititel Express我当时定的是标准大床房。当天晚上入住的前台会说一点中文,基本上沟通无障碍,之前担心,刚下飞机还没换马币,想着押金怎么办,去了之后看到前台桌子上摆的支付宝的牌子,瞬间安心啦。而且Cititel Express不需要押金,只需要每晚的税金10马币,4晚62块人民币左右,支付宝搞定,入住!【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

进电梯需要房卡刷,还是比较安全的。

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

房间里面有一个保险箱,自己设置密码就可以使用。出去玩,贵重的物品放里面安心些。房间不大,麻雀虽小五脏俱全,吹风机,送两瓶水,该有的东西都有。当天晚上去的时候没带牙膏,打了电话问有没有for SALE,然后前台说for FREE,会有人送过来。服务挺好的。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

酒店窗外酒店窗外

最后有几点注意Cititel Express里面是有两个插座,一个国标的,所有不需要带英标转换插座,电压范围一样,我不知道提前带了一个。

因为最后一天晚上23点的飞机,酒店政策是中午12点退房。14点入住,因为懵逼的天气,后面游玩篇会细说,行程变化,最后一天回来需要洗澡收拾一下,所以办理了房间延长服务。Cititel Express的房间服务是,没有钟点房服务,只有原先在这里入住才能办理房间延长服务。20马币/小时,超过7小时按整天房价,175马币。我们延长了5小时,100马币,从双岛回来洗漱一下时间刚好够。

懵逼的游玩记

本来出发前在淘宝把一日游订好了,4天行程,前三天排满了,最后一天休息,逛一逛市区,买手信。

然而一下飞机,亚庇下大雨了。因为到的是凌晨,还是比较冷的。我期望的夏天呢,深深的打击。后来和当地华人聊,才知道这一周受到台风影响,前几天开始下雨,一般会下一周的雨,打击!【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待 这样直接导致下面的行程有些项目取消,还有的当天行程全部取消。

DAY 1

按照计划今天是去龙尾湾+KAWA红树林,早上在酒店等着,下着大雨导游来接我们,又去另外一个酒店接了一家四口,坐了40分钟到码头,再坐5分钟船到了龙尾湾,依旧下雨。

到了龙尾湾,这里分了几块区域,靠近红树林那边的码头可以玩香蕉船和独木舟,还有一个棚子一样的区域可以做蜡染画。

蜡染画蜡染画

蜡染画是用熔化的蜡提前在白布上画好,游客在白色区域内涂上不同的颜色就好了。

还一个区域就是海滩,玩冲浪的,由于我们去的那天下雨,浪也比较大,没什么人在玩冲浪,而且在超级冷。

浪挺大的,而且受天气影响,水也比较浑浊。

龙尾湾海滩龙尾湾海滩

下午两点多从龙尾湾离开,本来是去KAWA红树林,但是因为连续下雨,红树林被淹了,项目取消。我们就启程回酒店了。

第一天就这样在下雨中结束了,龙尾湾更适合亲子游,和我们一个导游的那一家两大两小,蜡染玩的挺开心的。

DAY2

本来今天的计划是去沙比岛和马努干岛跳岛游,早上起来还是下着挺大的雨,然后导游电话告知,今天行程取消,在酒店待到10点钟左右,雨停了,市区逛逛。

亚庇这边的便利店基本上是马来西亚便利店Orange和7-11,他们都可以支付宝付款,而且有20-5优惠。

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

亚庇完全不用换太多的马币,基本上像便利店,超市,手信店都可以支付宝付款。包括后面去亚庇机场免税店也是可以支付宝付款的。

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

因为下雨的原因,打过两次Uber,用大马本地手机号注册,选择现金支付,一定要选中文司机,第一次打车没选择,因为语言不通,听不懂,我取消订单,支付了5元取消金。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

电话卡说一下,我是提前在淘宝买的MYCELCOM,只要国内能用联通的手机这张卡就可以用,7天5GB/4G流量无限2G流量只要38块,我有华为的WIFI Pro,天际通一天28块,略坑。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待 这张卡我回来4G流量还没用完,完全够用。

安卓用户最好直接安装Google Play,下载APP很方便,我基本上用Uber和谷歌地图,就够了,还有一点很爽的,肉身FQ有没有。完全不用梯子。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待 还有一个微信小程序极简汇率,换钱,买东西自己也能做到心中有数。

亚庇曙光广场亚庇曙光广场

晚上去了亚庇曙光广场,随便逛了一逛,三楼有一个挺大的超市City Grocer ,可以支付宝付款。买了点咖啡,拉茶作手信,零食宾馆吃,这边的一百份果汁软糖真的很好吃,我买了芒果味,吃了根本停不下来。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

City Grocer SupermarketCity Grocer Supermarket

手信店街头都遍地都是,比较大的有安购,永顺等。大茄来那边也有一条街纪念品街,但是买手信不建议去街头的特产的,超市种类比较多,便宜。不是为了作纪念品而生产,本地人谁去手信店买咖啡,拉茶呢?咖啡我买了两袋发记,一袋泽和,都是十几块马币,回国之后尝了尝味道还是不错,不像国内速溶咖啡特别甜,味道可以。

DAY3

早上起来天气放晴了,一周的雨季也到了尾声,天气是个好兆头,今天的环滩岛之行没问题的?早上照旧,导游几个酒店接了一波儿人,到达码头,填写表格,去码头登船,一个小时左右到环滩岛,浪还挺大的。快艇基本上属于踏上一个浪,落下,再踏另外一个,晕船最好做后排,前排有两个小孩子,开始还挺兴奋的,后来浪越来越大,哇哇哇哇的吓哭了。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

万万没想到!!!坐了快半个小时的海上过山车,接到通知,环滩岛附近浪太大,项目取消,回码头。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

回到码头,和我们一个地接的上海两对夫妻说他们找了一个本地导游,定了下午的红树林,1点多钟走的,开车快两个小时到达,这边红树林的资源是共享的,所以有些人家自己搞了船,开了类似农家乐的项目,坐着聊聊天,吃了下午茶,亚庇的下午茶基本都是炸地瓜,炸香蕉,咖啡,奶茶。街头也卖这些,龙尾湾的下午茶基本上也是这样。

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

4点多就开始坐小船去红树林,天气很好,但是我们一行六人不够幸运,比较稀有的长鼻猴,连影子都没看到。

这家老板叫Ricky,很Nice的一个人,特地把船停树林边,用香蕉把长尾猴引到船上,给我们拍照录像,长尾猴真的很贪心,嘴巴吃的鼓鼓的,还是追着要香蕉。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

看完长尾猴去了海滩看日落,Ricky告诉我们怎么在沙滩摆Pose拍照,哈哈。因为海滩处于刚开发阶段,所以人不多,

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

看完日落回去吃了晚饭,这边的一日游,半日游的午餐或者晚餐基本上都是自助的,包括后面双岛游的午餐也是这样,各种菜每个一大盆,你吃什么自己放或者有人给你打。这家的菜感觉像是针对中国人做的,像麻婆豆腐,土豆鸡块,番茄炒蛋啦,反正去了亚庇之后第一次见。虽然味道一般。这边的米基本上是早稻,真的不好吃。

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

晚饭结束坐船去看萤火虫,Ricky拿了一个叶子一样的东西罩在手电上,然后手不停盖住-放开这样闪,萤火虫就不断的吸引到船上。这时是不能亮灯的,手机亮屏也不行,而且手机基本也拍不到。我就拿着GoPro在盲拍,也不确定能不能拍到,后来回去看视频,就看到闪闪的亮点,这张图是视频截出来的。隐约看到一些亮点就是萤火虫,马来语萤火虫:BuliBuli,二声。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

DAY4

前两天时间被耽搁,在亚庇最后一天了,虽然台风过去了,但是海上的情况还是不了解,尽管还是比较想去环滩岛,但还是选择了比较容易成行的双岛游,从码头坐快艇10分钟左右到。两岛之间船程也就10分钟。因为提前订的套餐,包括沙比岛和马努干岛,海上拖拽伞,香蕉船。如果只定双岛,也可以临时订这些项目,拖拽伞是100马币,香蕉船是40马币。

早上在码头去领了浴巾,浮潜的套装,坐船先去马努干岛,付费的项目在马努干进行,午饭也在马努干。早上到了之后导游会讲一些注意事项,带到座位,放下东西,贵重东西可以寄存,10马币。然后去换速干衣或者泳衣,厕所有换衣间。换完找导游,开个纸条,去码头找相关人带你玩项目就OK了。

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

中午的时候云多起来了,太阳若隐若现,吃了饭去了沙比岛,到了之后就可以自由活动。

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

我和老婆在沙滩转了一圈,有些人在浮潜,台风对沙比岛影响挺大的,有些挺粗的树连根拔起,沙滩的水也挺浑浊的。完全失去了浮潜乐趣。

我这次来马来西亚,单反都没拿出来怎么拍,都是拿着GoPro在拍视频,1080p/60帧画质够了。所以去海岛游运动相机是很有必要的,坐一次快艇半个身子都是湿的,根本没有拿出相机的欲望了。还有我觉得防水包是挺有必要的,快艇上会溅水,身上衣服上基本上都是,我买的是那种桶状的包,就是有个缺点,东西全挤在一起,不好找。

防水包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这里有几点注意的,玩拖伞的时候,你可以把手机给船上的小哥,他会给你录像,还有记得把参数调好,我当时基本没用手机录像,默认设置的是1080p/30帧,加上锤子这渣相机,后来看视频真的质量太差了。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待 拖伞上面也可以带手机上去,玩拖伞隐形眼镜是可以戴的,但是导游建议不要戴,说你睁开眼睛的时候,海风会把你眼镜吹掉,我这次上去还好,风不大。这里有个技巧,最稳妥的方法,提前带一个泳镜。

玩香蕉船戴隐形的就一定要戴泳镜了,都是在浪里穿梭,基本上是全身湿透的。海水溅到脸上海风一吹刺刺的疼,更别说海水溅到眼睛里了。香蕉船不能带GoPro,因为双手要牢牢抓住把手,防止掉落。所以没有任何影像留下来,另外香蕉船一定要坐最前面,很刺激,后面没感觉。【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

这两个项目都会落水,拖拽伞是像蜻蜓飞的过程中一样点水,香蕉船是会翻,落水。所以最好穿泳衣或者速干衣。

饮食篇

这个我没什么经验可谈,我和老婆都是内陆人,海鲜吃不惯,酒店旁边的大茄来也没去过。去了两个网红店,Gaya街那边的富源和佑记,富源的还好,点心糕点,面,炒饭,都有。佑记是真吃不来,广式茶餐厅,菜是一碗一碗的,有排骨,猪脚,猪肚什么的,基本都是一个味道,浓浓的中药味,略苦。不是说不好,个人习惯原因。后来实在不知道吃什么,分别吃了肯德基和麦当劳。麦当劳味道和国内差不多。而肯德基真的不一样,好大块的肉,但是肉完全不入味,还有那个蔬菜沙拉真的难吃,像放在冰箱里好久的感觉。

【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待

在Gaya街那边有一个蛋糕店,听说是台湾淡水老街古早味蛋糕分店,21马币一盒,有芝士,巧克力,原味的。我买的芝士,味道挺不错的,就是量有点大,芝士吃多了会腻。

尾巴

这次虽然因为台风的原因,有遗憾,但正因为有遗憾,才有再去一次的理由。所有美好,都值得被等待,

已经在看明年3-4月份飞吉隆坡-斗湖的机票了。等着,明年见!【你好,沙巴】所有美好,都值得被等待